Эклеры рецепт с фото пошагово


Профессиональный любитель кофе

Эклеры многие сладкоежки считают наилучшим десертом, который успешно может быть сделан дома. Этот традиционный для Франции десерт был известен ещё в позапрошлом веке. Сегодня, когда многие отказываются от употребления магазинных сладостей, домашние эклеры вновь популярны.

Для тех, кто  не пробовал  этого лакомства, в чем я, конечно, сомневаюсь. Сообщаю, что оно выглядит,  как трубочка с кремовым наполнением,  которая дополнительно облита глазурью из шоколада.  Отсюда и название лакомства. Эклер нужно понимать как «блестящий» из-за  его глянцевой поверхности.

Сегодня выпекаются эклеры различных форм от классических трубочек до всевозможных бубликов и шариков. Сейчас мы рассмотрим вариант приготовления эклера  под  "кодовым" названием «Жемчужина в раковине».
Предлагаемый десерт для любителей  заварного теста. Эклеры довольно просты в приготовлении. Вся прелесть состоит в том, что из небольшого объема теста,  которое вы  отправляете выпекаться  в духовку, вы вдруг получаете так много маленьких пушистых пирожных!

Чтобы приготовить эклеры  нам нужны

Итак, приступаем к заварному тесту. Для этого понадобится:
• Всего один стакан  просеянной муки;
• от двух до четырёх яиц;
• стакан  питьевой воды (можно использовать цельное молоко и воду в пропорции 1:1);
• сто граммов животного масла или маргарина;
• морская соль на кончике ножа.

Готовим по шагам

 

Для заварного теста необходимо взять подходящую кастрюлю и налить в неё требуемое количество питьевой воды. Посолить и положить  масло.  Поместить  кастрюлю на плиту и нагревать очень медленно до кипения.

Просеять  муку.  После закипания воды, снизить нагрев  и  начать постепенно  сыпать в  кастрюлю муку. При этом  процесс размешивания является, чтобы избежать образования комочков.

Тесто ещё поварить одну две минутки, причем процесс размешивания не останавливать ни в коем случае. Затем  кастрюльку с тестом нужно отставить  в сторонку.  Смесь  остудить до температуры  примерно 50 градусов.

Необходимо, чтобы яйца, которые мы в дальнейшем начнём добавлять, не сварились в процессе готовки.
Переложить тесто из кастрюли в удобную для замешивания посуду.


Вбиваем яйца одно за другим.  Вымешиваем тесто до получения маслянистой консистенции.

Не переборщите с  количеством добавленных яиц.  Наблюдайте за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.

Духовку заранее включить и  дождаться ,  когда внутри температура достигнет  180 градусов.  На противень  уложите  бумагу  для выпечки из пергамента. Применяя кулинарный  пакет,  я называю его кульком, или пары чайных ложек займитесь выкладкой шариков  теста на  противень. Расстояние между шариками следует делать  большое из-за увеличения  при выпекании теста в объёме.  Если расстояние сделать небольшое, то эклеры начнут в духовке «теснить» друг  друга, что не даст им хорошо пропечься.

Процесс выпекания  продолжается  сорок минут, с учетом того, что духовка была предварительно разогрета.  При выпекании дверцу духовки нельзя открывать, иначе эклеры  останутся клеклыми и не поднимутся. По истечении срока приготовления, достаём противень с пирожными и даём им остыть.

 

Пока наши эклеры остывают, приготовим  творожную начинку.

Нам понадобится:
• пачка жирного творога;
•  стакан сахарного песка;
•  сметана стакан (лучше деревенской)  или жирных сливок;
•  порошок ванилина (желательно);
•  просеянная сахарная пудра для посыпки;
• конфеты «морские камушки» желательно разных цветов.

Творог делаем более нежной консистенции, протирая его через сито.

 

Затем в хорошо растертый творог добавить  сахарный песок, предварительно смешанный со сметаной.  При использовании сливок, перед добавлением, следует их тщательно взбивать  до  устойчивой пены.  И  быстренько соединить  с творожной массой.

Сахар добавлять можно чуть меньше объема, указанного в рецептуре. Добавляйте маленькими порциями и пробуйте.  На выходе нам необходимо получить нежную сладкую творожную смесь. Для отличного результата использование  блендера приветствуется.

Сметанно-творожная кремообразная смесь готова.  Переходим к нашим эклерам.

Остро заточенным ножом разрезаем эклеры вдоль, чтобы они открывались как створки раковины. Теперь наполняем наши заготовки нежнейшим кремом.

В завершение, добавляем внутрь одну цветную конфету «морские камушки» как жемчужину. Сверху  на эклер  через ситечко просеиваем сахарную пудру.  Можно смазать остывшую выпечку жидким шоколадом. Для этого кусочки  шоколада, я люблю использовать горький, отправляем в микроволновую печь . При этом необходимо к шоколаду добавить чуть-чуть воды. Можно  растопить шоколад и более привычным способом - на водяной бане.

Эклеры «жемчужина в ракушке» готовы. Осталось пригласить друзей на чашку чая или кофе с эклерами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
  1. Спасибо, Тамара , за напоминание! Я так давно пекла эклеры, а тут как раз захотелось чего-нибудь вкусненького. Вовремя нашла вашу статью!

  2. Вкусные эклеры, готовить их то же легко. Раньше я пекла их очень часто, сейчас боюсь за фигуру и делаю это только по праздникам.

  3. Потрясающий рецепт заварных пирожных. Полезная начинка с жемчужинкой внутри. забираю в копилку!