Эклеры рецепт с фото пошагово


Профессиональный любитель кофе

Эклеры многие сладкоежки считают наилучшим десертом,который успешно может быть сделан дома. Этот традиционный для Франции десерт был известен ещё в позапрошлом веке. Сегодня, когда многие отказываются от употребления магазинных сладостей, домашние эклеры вновь популярны.

Для тех, кто не пробовал этого лакомства, в чем я, конечно,сомневаюсь. Сообщаю, что оно выглядит, как трубочка с кремовым наполнением, которая дополнительно облита глазурью из шоколада.  Отсюда и название лакомства. Эклер нужно понимать как «блестящий» из-за его глянцевой поверхности.


Сегодня выпекаются эклеры различных форм от классических трубочек до всевозможных бубликов и шариков. Сейчас мы рассмотрим вариант приготовления эклера под "кодовым" названием «Жемчужина в раковине».
Предлагаемый десерт для любителей  заварного теста. Эклеры довольно просты в приготовлении. Вся прелесть состоит в том, что из небольшого объема теста,  которое вы  отправляете выпекаться  в духовку, вы вдруг получаете так много маленьких пушистых пирожных!

Чтобы приготовить эклеры  нам нужны

Итак, приступаем к заварному тесту. Для этого понадобится:

  • Всего один стакан  просеянной муки;
  • от двух до четырёх яиц;
  • стакан  питьевой воды (можно использовать цельное молоко и воду в пропорции 1:1);
  • сто граммов животного масла или маргарина;
  • морская соль на кончике ножа.

Готовим по шагам

  1. Для заварного теста необходимо взять подходящую кастрюлю и налить в неё требуемое количество питьевой воды. Посолить и положить  масло.  Поместить  кастрюлю на плиту и нагревать очень медленно до кипения.
  2. Просеять  муку.  После закипания воды, снизить нагрев  и  начать постепенно  сыпать в  кастрюлю муку. При этом  процесс размешивания является, чтобы избежать образования комочков.
  3. Тесто ещё поварить одну две минутки, причем процесс размешивания не останавливать ни в коем случае. Затем  кастрюльку с тестом нужно отставить  в сторонку.  Смесь  остудить до температуры  примерно 50 градусов.

  4. Необходимо, чтобы яйца, которые мы в дальнейшем начнём добавлять, не сварились в процессе готовки.
    Переложить тесто из кастрюли в удобную для замешивания посуду.

  5. Вбиваем яйца одно за другим. Вымешиваем тесто до получения маслянистой консистенции.

    Не переборщите с  количеством добавленных яиц.Наблюдайте за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.

  6. Духовку заранее включить и  дождаться ,  когда внутри температура достигнет  180 градусов.  На противень  уложите  бумагу  для выпечки из пергамента. Применяя кулинарный  пакет,  я называю его кульком, или пары чайных ложек займитесь выкладкой шариков  теста на  противень. Расстояние между шариками следует делать  большое из-за увеличения  при выпекании теста в объёме.  Если расстояние сделать небольшое, то эклеры начнут в духовке «теснить» друг  друга, что не даст им хорошо пропечься.

  7. Процесс выпекания  продолжается  сорок минут, с учетом того, что духовка была предварительно разогрета.  При выпекании дверцу духовки нельзя открывать, иначе эклеры  останутся клеклыми и не поднимутся. По истечении срока приготовления, достаём противень с пирожными и даём им остыть.
  8. Пока наши эклеры остывают, приготовим  творожную начинку.

    Нам понадобится:

    • пачка жирного творога;
    • стакан сахарного песка;
    • сметана стакан (лучше деревенской)  или жирных сливок;
    • порошок ванилина (желательно);
    • просеянная сахарная пудра для посыпки;
    • конфеты «морские камушки» желательно разных цветов.
  9. Творог делаем более нежной консистенции, протирая его через сито.

  10. Затем в хорошо растертый творог добавить  сахарный песок, предварительно смешанный со сметаной.  При использовании сливок, перед добавлением, следует их тщательно взбивать  до  устойчивой пены.  И  быстренько соединить  с творожной массой.
    Сахар добавлять можно чуть меньше объема, указанного в рецептуре. Добавляйте маленькими порциями и пробуйте.  На выходе нам необходимо получить нежную сладкую творожную смесь. Для отличного результата использование  блендера приветствуется.

  11. Сметанно-творожная кремообразная смесь готова.  Переходим к нашим эклерам.

  12. Остро заточенным ножом разрезаем эклеры вдоль, чтобы они открывались как створки раковины. Теперь наполняем наши заготовки нежнейшим кремом.

  13. В завершение, добавляем внутрь одну цветную конфету «морские камушки» как жемчужину. Сверху  на эклер  через ситечко просеиваем сахарную пудру.  Можно смазать остывшую выпечку жидким шоколадом. Для этого кусочки  шоколада, я люблю использовать горький, отправляем в микроволновую печь . При этом необходимо к шоколаду добавить чуть-чуть воды. Можно  растопить шоколад и более привычным способом - на водяной бане.
    Эклеры «жемчужина в ракушке» готовы. Осталось пригласить друзей на чашку чая или кофе с эклерами.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
  1. У меня сегодня удачный день. А когда у меня хорошее настроение я угощаю себя сладким. Но я не покупаю магазинной выпечки. И в пекарне, что у нас рядом, никогда не покупаю эклеры, хотя многие мои подруги говорят, что они там очень даже ничего. И долго думала, чем же себя, любимую угостить? И вот сейчас решила, что эклерами. Несомненно я успею до ужина их приготовить. Как я люблю эклеры!

    • Наташа, я смотрю, что эклерам вы рады. К рецепту приготовления вопросов у вас нет. Да, что я пишу, если вы не употребляете магазинную выпечку, то безусловно сама печете частенько дома. Расскажите о рецепте своим подружкам. Пусть приходят на сайт. Я всем рада.

  2. Какой замечательный вариант приготовления лакомства. Люблю сладкое и готовлю часто. Фото рассматривала с особым вниманием. Всегда думаю, почему еда так красиво получается. Рецепт забираю себе в блокнот. Буду в выходные на кухне хлопотать. Вашему рецепту слава!

    • natasha, сама люблю сладкое, но вынуждена ограничивать его потреблении. Но когда уже невмоготу, то отрываюсь по полной. Рецепт проверенный временем, так что уверена, что в выходные ваши хлопоты на кухне закончатся удачно и вы напечете целую гору вкусняшек.

  3. Спасибо, Тамара , за напоминание! Я так давно пекла эклеры, а тут как раз захотелось чего-нибудь вкусненького. Вовремя нашла вашу статью!

    • Валентина,вот как здорово, что вам на глаза попался этот рецепт. Если захотелось вкусненького, то эклеры - это лучший вариант.

  4. Вкусные эклеры, готовить их то же легко. Раньше я пекла эклеры очень часто, сейчас боюсь за фигуру и делаю это только по праздникам.

    • Эклеры, конечно, калорийные, я тоже стараюсь есть поменьше сладкого. Но мой рецепт с творожным кремом и не дает много прибавки в весе. Можно потом разгрузочный день устроить, если с домашними эклерами переусердствовали.

  5. Потрясающий рецепт заварных пирожных. Полезная начинка с жемчужинкой внутри. забираю в копилку! Эклеры моя слабость с детства

    • Алена, довольна, что рецепт вам приглянулся. Хочу вам сказать, что эклеры всегда украшают наш праздничный стол и никогда не бывало так, чтобы кто-то от них отказался. Кроме того, эклеры с творожным кремом можно кушать и совсем маленьким ребяткам.