Генная гастрономия.


Профессиональный любитель кофе

Говорят: скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Казалось бы, утверждение довольно сомнительное, особенно с точки зрения науки. И, тем не менее, ее подтвердили сотрудники Лондонского Королевского колледжа, сравнив предпочтения, отдаваемые несколькими тысячами близнецов тем или иным продуктам.

       Авторы работы изучили пищевые пристрастия женщин-двойняшек 18-79 лет, каждую из которых причислили к одной из пяти "диет", насыщенных фруктами и овощами, алкоголем, жареным мясом и картошкой, продуктами с низким содержанием жиров или мяса, рыбой и домашней птицей.

     Результаты показали, что склонность человека к тому или иному рациону почти на 50 процентов определяется генами. Самая сильная зависимость - к кофе и чесноку. "До недавнего времени считалось, что гастрономические пристрастия зависят от воспитания и социального окружения, - говорит руководитель исследования профессор Тим Спектор. - Наша работа опровергает эту теорию, утверждая: за предпочтения в еде скорее отвечают гены".

        Он и его коллеги полагают, что теперь придется пересмотреть стратегию многих кампаний, призывающих, например, есть больше фруктов и овощей. Люди, генетически запрограммированные на их минимум, менее восприимчивы к такого рода агитации.

      По словам Джейн Уардл из Университетского колледжа, это и другие схожие исследования показывают, что генетика играет важную роль в формировании вкусов. Возможно, значение имеют вкусовые гены или "вознаграждающие" вещества, которые организм выделяет в ответ на принятие определенной пищи.

      Люди всегда считали, что вкус формируется под влиянием внешних факторов на протяжении жизни, теперь оказывается, что это не так. Вероятно, родителям не стоит предпринимать особых усилий, чтобы изменить предпочтения своих детей в еде. Как говорится, с генетикой не поспоришь.

 До новых встреч на блоге.

С уважением, Тамара Нестерова

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)