Хворост рецепт с фото пошагово


Профессиональный любитель кофе

Хворост лет 15 назад был одним из популярнейших лакомств детей и взрослых. Сначала его готовили в Греции, потом он перекочевал на Украину, где получил название вергуны, а затем его попробовали в России.

Сейчас хворост готовят редко, из-за высокой калорийности.
Да и рынок наполнен большим количеством печенья промышленного производства. Но так приятно хоть иногда позволить себе похрустеть нежным хворостом в белой сахарной пудре, под чашечку ароматного кофе.

Хворост тонкий хрустящий рецепт простой

Рецепт его приготовления

Нам понадобятся:

  • пять яичных желтков,
  • половина стакана сметаны,
  • два стакана муки и немного для замеса теста,
  • две столовых ложки водки,
  • 400 грамм жира свиного.

Ингредиенты для хвороста

  1. Просеиваем муку в миску, делаем в ней углубление. Добавляем туда желтки яиц, сметану, водку (для хрусткости).
    Как готовить хворост
  2. Вымешиваем тесто, как на пельмени. Даем полежать ему в морозилке минут 10 – 15.
    Тесто
  3. Охлажденное тесто раскатываем как можно тоньше.
    Тесто должно быть очень тоненьким
  4. Режем его на прямоугольники.
    Прямоугольники из теста делаем небольшого размера
  5. В каждом прямоугольнике посередине прорезаем дырочку ножом и протягиваем один угол через нее.
    Так выглядит заготовка из теста
  6. Жир помещаем в толстостенную посуду и хорошо нагреваем.
    Жир на сковороду кладем щедро, не жалея
  7. Подготовленный хворост жарим в горячем жиру, переворачивая его аккуратно двумя вилками, до золотистого цвета.
    Жарим на сковороде
  8. Готовый хворост складываем в сито, чтобы стек лишний жир. Выкладываем на блюдо и, еще теплыми, посыпаем сахарной пудрой. Когда хворост жарится в жиру, он получается очень нежный и рассыпчатый.
    Сахарная пудра дает особый вкус

Хворост можно жарить всей семьей, совместное приготовление лакомства – отличный повод побыть вместе родителям и детям. Простое в приготовлении блюдо станет хорошим украшением вашего стола и вкусным угощением для ваших гостей. Кроме того, приготовление хвороста не требует больших финансовых затрат. Приятного аппетита вам и вашим близким!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
  1. Хворост - любимое лакомство в детстве. Мама готовила.

  2. Как же давно я не готовила хворост! А ведь это вкусно, особенно с чашечкой ароматного кофе!

  3. Приготовила! Очень вкусно! спасибо вам!

  4. Рецептов хвороста очень много. Я готовлю по другому. Более экономному. Он у меня с тех далёких пор, когда полки в магазинах были пусты.

  5. Хворост это из детства, когда мама или бабушка делали эту вкуснятину. Съедался он моментально. Вот бы сейчас похрустеть как в детстве.

  6. Не знаю, когда хворост появился в Греции, но пол века назад мама готовила хворост именно такой формы, правда, без добавки водочки, но хрустел он замечательно.

  7. Отличный рецепт. Никогда такое не готовила. И вкусно и просто.

  8. Я помню, как в раннем детстве моя мама пекла что-то подобное. Но они были жирные и совсем не хрустели. Может быть рецепт не тот. Сейчас очень захотелось похрустеть домашним хворостом. Забираю рецепт для применения. Благодарю.

  9. Хворост - невероятно вкусное лакомство, конечно очень калорийное, но иногда себя можно побаловать чем-нибудь подобным :)

  10. Захотелось после таких фотографий хворосту. Надо жену попросить приготовить.