Как выбрать кофе в зернах


Профессиональный любитель кофе

Как выбрать кофе в зернах, так чтобы  аромат напитка из них   вызвал  много положительных эмоций.   Согласитесь, что здорово,  когда чашечка  вкуснейшего нектара   оповещает  нас  о  старте  еще одного дня  и сопровождает   позитивное   утро.  Организм получает живительный  бодрящий эликсир  и реагирует энергетическим приливом.      Нас не учат в средней школе,  как  выбрать  хороший кофе в зернах, но многим это крайне важно знать.

Как выбрать хороший кофе

На блоге есть очень подробная статья, в которой буквально все-все о зернах кофе. Советую прочитать тут.

  1. Выбираем  торговую точку  покупки. Выбирать   высококачественный продукт можно на специально организованных   стеллажах супермаркетов или в специальных магазинах. Там вам расскажут,  как выбрать кофе,  предоставят исчерпывающие сведения   о преимуществах той или иной марки, качестве  и степени его прожаренности  и присутствии  добавок-ароматизаторов.

    Нередко с целью повышения интереса к товару  и увеличения объемов  его реализации   даже организуют    выборочную дегустацию напитков. Если вы  решили купить  кофе оптом,   то воспользуйтесь услугами прямых поставщиков из тех регионов, где его выращивают. Таким образом, вы не рискуете приобрести некачественную продукцию.

  2. Изучаем и рассматриваем  упаковку. Конечно, кофейные бутики и специализированные магазины есть только в больших городах. А в остальных регионах довольствуемся небольшим ассортиментом. Поэтому, приходится полагаться на упаковку.

    Аккуратно прощупайте пачку.  Ощутите форму и размер содержимого. Зерна  раздробленные на кусочки, ломаные,  нам не подойдут для ароматного напитка. Берем упаковку только с   цельным зерном.  Часто в кофейной упаковке есть небольшие  прозрачные «окошечки»,  которые позволяют оценить зерна по внешнему виду.

    Внимательно изучите представленную  информацию  о регионе произрастания, степени и времени  обжарки и наличии  ароматизаторов.

    Следует запомнить  простые правила, которые  помогут избежать досадных вкусовых  ошибок  начинающим кофелюбам.

    Зерна из Эфиопии  обжариваются максимально сильно, напиток их таких экземпляров получается  на вкус сладковатым.   Кофе из зерен, выращенных в  Колумбии, наоборот,  немного кисловат  на вкус. Арабский кофе, или, как его еще называют, мокко, отличается  едва уловимым  оттенком какао или шоколада.

  3. Правильно храним кофе. Умопомрачительный  аромат    кофейных зерен  сохранится   на протяжении длительного периода,  если после покупки вы  переместите   их в контейнер с плотной крышкой. Хранить кофе необходимо в прохладном месте. Вы можете поместить его даже в холодильник, а некоторые  советуют и в морозильную камеру.  Не допускайте появления   посторонних запахов и привкуса.  Напиток  в этом случае не вызовет у вас восторга.

    Вкусовые прелести  кофе  в размолотом виде   быстро теряются,  их   долго не сохранишь.    Поэтому, покупайте зерна  в маленьких количествах  и размалывайте их дома перед употреблением.

    Как размолоть кофе без кофемолки, используя подручные средства, предлагаю взглянуть здесь.

Вот такие нехитрые советы позволят вам обеспечить себя ароматным и бодрящим напитком высокого качества.

Желаю Вам приятного кофепития. Интересно узнать, как вы выбираете кофе в зернах?

На закладочку предлагаю посмотреть видео - сюжет,   в котором делается итоговый вывод о том, что не всегда цена соответствует высокому качеству.

Присутствует  всегда риск при выборе кофе,  даже если ориентироваться на отличную упаковку,  известную страну изготовителя и    бренд  производителя.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
  1. Очень люблю кофе. Но только в зернах, не тот ,который растворимый, он вообще на кофе не похож. Зерновой кофе покупаю только на развес, в магазинах. Вот, почему то зерновой кофе, который продается в вакуумных упаковках ,в магазинах, не очень вкусны, хоть и дешевле. А из кофейной гущи можно делать замечательные скрабы!

  2. Кофе тоже люблю в зернах, и запах и вкус совершенно другой. И еще заметила, что после чашечки кофе растворимого очень плохо себя чувствую, а вот после кофе приготовленного из зерен - замечательно.

  3. Даже не могла представить, что столько ньансов! Я любитель эспрессо и покупаю для своей кофе машины кофе в зернах! Спасибо большое за ценную информацию, теперь буду покупать пользуясь Вашими советами!

    • Кристина Джусти, я тоже поклонница эспрессо. Сейчас огромный выбор зерен. Поэтому найти лучшее задача нелегкая.

  4. Здравствуйте :) Я не любитель кофе, но одно время очень интересовалась выбором зерен. Правда, интересовали меня только необжаренные. Хотела вырастить самостоятельно кофейное дерево. Такая у меня была мечта.
    Но когда пила кофе, то интересней всего было обставить это как особый ритуал. Использовать кофемолку, именно сварить кофе, а не просто залить горячей водой. И еще мне нравилось добавлять в него кусочки апельсина или лимона.

    • Нина, кофейный ритуал у каждого свой. Мне ваш понравился. Надо тоже будет добавить сегодня лимончика в кофе.

  5. Сколько раз убеждалась, что стоит только задать вопрос, ответ приходит всегда. Вот и на сей раз. Только вчера с мужем решили перейти на кофе в зернах и задались вопросом: а как выбрать?
    Спасибо за вашу статью, Тамара. Вот он и ответ.

    • Фания, Вы с мужем приняли верное решение. Если уж и пить кофе, то только в зернах. Приятного Вам семейного кофепития!

  6. Я обычно покупаю кофе на развес в специализированных магазинах, экспериментирую с разными сортами.

  7. А я вот совершенно не доверяю кофе в упаковках, особенно когда не видно зерен. Был не очень приятный опыт (правда. кофе я выбирала для поделок, и тем не менее там тоже нужны красивые зёрна одного цвета, а не разнокалиберные).
    У нас есть магазинчик в городе, где чай и кофе на развес купить можно. И зёрна сразу видно какие, и по запаху можно выбрать именно тот кофе, который нравится. Там самый вкусный кофе.

  8. Спасибо за полезные советы, сейчас настолько разнообразен рынок. Хотелось бы граммотно уметь выбирать кофе.

  9. Познавательная статья, спасибо! Я пью кофе только натуральный, но ленюсь покупать в зернах. Покупаю молотый. Но Вы заставили меня задуматься: а не перейти ли мне на зерна? Ритуал приготовления любимого напитка принесет дополнительное удовольствие!

    • Светлана, молотый кофе, конечно, удобно и быстро, но в наше время доверять производителям нельзя. Хотя и с зернами кофе бывают всякие казусы.

  10. Спасибо за статью!Кофе -основной напиток по утрам в нашей семье!

    • Наталья, хороший кофе утром - бодрость и настроение на весь день.

  11. Теперь, благодаря вашим советам, буду знать как выбрать хороший кофе при покупке в магазине.

    • Сергей, приятного кофепития!

  12. Я тоже часто пью цикорий - мне он нравится насыщенно горьким вкусом. Кофе также себя балую, но не часто. Покупаю всегда в зернах и молю его перед приготовлением, чтобы запах был острее.

    • Лена, свежемолотый кофе - это дивный аромат и напиток из него вкусен всегда.

  13. Мария Зазвонова, от качества выбранного зерна зависит вкус и аромат кофе. Поэтому самое главное - найти хорошего и честного поставщика кофейных зерен.

  14. Трудно встретить вкусный ароматный кофе. Разместите, пожалуйста, фото упаковок с рекомендациями.

    • Татьяна, это так сложно рекомендовать что-то конкретное. Я не занимаюсь рекламой и продажей кофе. Но в следующий раз свои отзывы о хорошем кофе буду публиковать. И всех читателей призываю оставлять отзывы о той марке кофе с указанием производителя, который понравился

      • Жду отзывов читателей с рекомендациями вкусного кофе. Хотя пью его редко, но наслаждение от его аромата остается надолго..

        • Татьяна, аромат кофе действительно волшебный.

  15. Я в кофе совершенно не разбираюсь. А вот муж -большой кофеман. Кофе выбирать умеет и знает: " Какой кофе действительно стоит покупать! И в каком месте?" (Правда он никогда не хранит его в холодильнике и тем более, в морозилке. расскажу ему об этом.

    • Арина, повезло Вам с мужем. Постоянно аромат кофе в доме. Это так здорово.

  16. сейчас тяжело выбрать хороший кофе, огромный ассортимент и не всегда качественный...

    • Ирина, согласна, много поддельного кофе. Хороший кофе купить проблема.

  17. В магазинах продают кофе в основном приготовленный у нас. А где уж он был собран не всегда указано на упаковке.

    • Любовь, Выбрать хороший кофе по упаковке не всегда получается. Это верно.

  18. К сожалению уже натуральное кофе не для меня. Уже несколько лет, как перешёл на кофе с цикория.

    • Алексей, всему свое время.

  19. Спасибо! Хорошая, полезная статья! Вкусного вам кофе!