Классификация кофе по месту произрастания.


Профессиональный любитель кофе

Классификация кофе по месту произрастания - сегодня поговорим  именно о ней.

Вы, скорее всего,  знаете, что классифицировать кофе  можно по различным категориям: по месту произрастания, по способу обработки, по степени поджаривания  зерен, по степени помола, по способу изготовления.

Каждый из нас прекрасно  представляет, как выглядят кофейные зерна, но мало кто видел их до обработки. Понятно, что на деревьях растут не зерна, плоды кофе. Может быть, вы удивитесь, как удивилась и я, узнав, что зрелый плод кофе напоминает красную ягоду, немного похожую на вишню.

Кофейное дерево относится к роду вечнозеленых деревьев, или кустарников семейства мареновых. Внешне оно немного похоже на камелию с широкими, темно- зелеными, кожистыми  блестящими листьями длиной от5 до 15 см и маленькими белыми пахучими цветками, по форме напоминающими звездочку или жасмин, растущими гроздьями у основания листьев.

Кофейное дерево обычно вырастает из побега, полученного из элитного зерна. Через три года ухоженное деревце  начинает плодоносить , происходит это раз в год. Взрослое кофейное дерево может давать до одного килограмма  кофейных зерен в год в зависимости от качества почвы, погодных и климатических условий.

Существуют сотни видов кофейных деревьев, но 92% из них относятся к двум сортам – арабика или робуста. Кофейные деревья растут в странах с богатой почвой и обильными дождями. Там, высоко над уровнем моря, для кофе самые благоприятные условия. Изменения состава почвы, солнечного освещения и высоты над уровнем моря отражаются на качестве кофейных зерен. Лучшие сорта кофе растут на высоте выше 900 метров  над уровнем моря, на богатой плодородной почве с обилием солнечного света  и мягких дождей.

Лучшие кофейные зерна, или бобы, собирают, как только они достигнут предельной зрелости, то есть станут похожими на вишню. Однако, некоторые виды арабики и все виды робусты собирают независимо от степени зрелости. Поэтому состав готового кофе неоднороден: в нем есть и зрелые, и недозрелые, и перезрелые  зерна.

Кофейные зерна собирают вручную профессиональные сборщики. Ежедневно они должны сдать от 10 до 20 бушелей кофе. Бушель – единица измерения, принятая в США и равная 35,2 литра.

А что Вы можете рассказать о классификации кофе по месту произрастания. Жду Ваших комментариев.

С уважением, Тамара Нестерова

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)