Кофе без кофеина польза и вред


Профессиональный любитель кофе

Кофе без кофеина медики рекомендуют тем, кому необходимо  воздержаться от употребления натурального кофе.  Это люди, которые страдают бессонницей,  гипертонической болезнью, повышенной возбудимостью нервной системы, сердечной аритмией, язвой желудка.

Если вы не можете жить без этого ароматного элексира, вам подойдет кофе без кофеина. Его  можно употреблять и беременным женщинам, ожидающим ребенка и женщинам, кормящим грудью.

В настоящее время продажа не содержащего кофеина кофе составляет около 30% общего объема продаж.

Как делают кофе без кофеина

Процесс вытяжки кофеина из кофейных зерен постоянно совершенствуется.

Вытяжка кофеина из кофейных зерен  происходит с помощью химических веществ или обыкновенной воды. Методы разные, но процесс одинаков:

  • во-первых, зерна размягчают паром,
  • во-вторых, увеличивающиеся в объеме ( приблизительно в два раза) зерна погружают в химический раствор, который  вытягивает кофеин.

Главное, в этом процессе - извлечь как можно больше кофеина и в то же время сохранить вкус кофе.

При швейцарском способе декофеинизации используют горячую воду, вымывающую кофеин, что практически не отражается на вкусе кофе. Затем воду  пропускают через активированный уголь, адсорбируя кофеин. Этот процесс дороже, но предпочтительнее, чем химический.

Кофе без кофеина польза и вред

Сведений о вредном влиянии кофе без кофеина на здоровье человека не имеется.  При этом  по своим вкусовым качествам декофенизированный напиток мало отличается от обычного. Американскими экспертами было проведено исследование, итоги которого показали, что человек скорее отличит колумбийский кофе от гватемальского, чем определит разницу между колумбийским кофе с кофеином и без него.

Для тех, кто заботится о количестве кофеина в выпитой чашке, предлагаются  следующие рецепты:

Проведенные опыты показали, что человеческий организм способен адсорбировать только 300 мг кофеина, поэтому еще одна выпитая чашечка  не приведет к большей стимуляции ваших сосудов.

Заядлые кофеманы, сторонники здоровой культуры и образа жизни, дабы не отказываться от столь любимого напитка и в пользу своему сердцу и сосудам, активно пропагандируют напиток  без кофеина.
Существует множество  "за" и "против", касательно пользы и вреда данного вида.
Среди профессионалов, исследующих свойства данного напитка, наблюдается серьезное расхождение во мнениях.  То же самое наблюдается и в среде обычных любителей данного бодрящего напитка, так как многие  не совсем осведомлены  в технологиях и премудростях состава данного напитка, а также остальных его свойствах.
Зачастую мнения бывают абсолютно противоположными друг другу, что не мешает им же быть авторитетными в профессиональных средах.
Следует допустить, что где-то посередине и кроется сама истина.

Вред кофе без кофеина

К примеру, можно взять исследования общества кардиологии США (работы последнего можно с уверенностью считать авторитетными), которые доказывают, что более вредное влияние на сердечно-сосудистую систему показывает именно кофе, не содержащий кофеин.
В течение нескольких месяцев за группами добровольцев велись наблюдения.
Одной группе предложили пить ежедневно декофеинизированный напиток, вторая и третья группы наслаждались большим количеством  – 5-6 чашек в день, с условием, что одни  из них будут пить напиток  с кофеином, а другие – без. И четвертой группе запретили пить  этот напиток вообще.
В итоге получились очень интересные результаты исследования.

Та группа, которая пила большое количество кофе, не имеющего кофеин, была отмечена как группа с наибольшим содержанием плохого холестерина в крови, тогда как во всех остальных группах серьезных изменений не было замечено.
В группе, которая не пила, и в той, что пила кофе, но с наличием кофеина в нем, результаты практически были одинаковы.

Как  появился вид  декофеинизированного напитка

Научная медицина доказала, что кофеин вреден. В результате этого количество кофе, не содержащего кофеин, возросло в  мире, промышленность начала больше работать в этом направлении.
Но, не смотря на это, все чаще и чаще  производилась  пропаганда продуктов, содержащих кофеин, о пользе кофеина заговорили с большей уверенностью.

Чему следует верить, и какой именно источник наиболее обоснован и достоверен, в то время когда финансы решают все, какие публикации научны и не сделаны на заказ, каждый должен сам для себя определить.
То, что вред данного напитка был, мягко говоря, преувеличен, доказывает наша собственная кофейная практика.
Логически рассуждая, можно дойди до вывода, что кофе, не содержащий кофеина, содержит больше вреда, хотя бы потому, что декофеинизированные зерна проходят более длительную  обработку.
Можно рассмотреть технологию декофеинизации в качестве примера.
Еще зеленые кофейные зерна нужно залить горячей, но не кипящей водой, стараясь при этом немного размягчить зерна. После этой процедуры  воду нужно слить, а оставшиеся зерна залить специальным растворителем, который и собирает весь кофеин.

Этилацетат, именно так называется этот растворитель, он же и используется для морения насекомых, а так же в различных производствах, к примеру, для изготовления искусственной кожи.
Логично предположить то, что после работы растворителя, зерна подвергаются хорошей промывке.  Но вряд ли найдется  стопроцентное  доказательство того, что очищение будущего напитка от остаточных явлений применения яда осуществилось  качественно и в полном объеме.
Несмотря на то, что есть и множество других способов декофеинизации, с уверенностью можно сказать, что этот метод самый дешевый и распространенный в мире на сегодняшний день.
Может быть, в ближайшем будущем и появятся недорогие и неопасные технологии.  Например, при помощи двуокиси углерода тоже можно удалять кофеин, но этот способ все еще очень дорогой, а значит и не целесообразный для производителей.

Удорожание же продукции  не может считаться выходом, ведь  основная масса почитателей  не может позволить себе дорогостоящий напиток на каждый день, в связи с небольшой зарплатой.
Кстати, правильно было бы уточнить, что, несмотря на все старания по обработке зерен, кофеин в напитке все же присутствует, но с уменьшением в двадцать пять-тридцать раз.

Рекомендации по уменьшению содержания кофеина

Простые  рекомендации  для заядлых кофеманов, которые не могут отказать себе в слабости, но желают уменьшить содержание кофеина.

Идея состоит в том, что не следует варить кофейный порошок в "джезве", так называемой турке, лучше всего воспользоваться услугами рожковой кофеварки. Делать следует так, чтобы вода проходила через сито за двадцать пять-тридцать секунд. В таком случае кофеин выделяется спустя некоторое время, тогда как аромат и вкус чудесного напитка начинает сотрудничать с рецепторами с первых мгновений. Получается то, что само качество напитка для гурмана не меняется, к тому же результат получается лучшим, т.к. организм получает меньше вреда.

Все же, люди больше управляемы своими эмоциями. Именно потому: как вред, так и польза, в большинстве случаев, явления субъективные. В пользу самого напитка в целом можно привести многовековой опыт дружбы с ним всего человечества. Иногда стоит задуматься о его вреде и не слишком впадать в фанатичное употребление кофе, но удовольствие от одной или двух выпитых чашечек ароматного и бодрящего напитка – налицо.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Очень интересная информация. Я так поняла, кофеин усваивается в организме только в пределах 300мг. А далее он просто выводится из организма. Обнадеживающая информация.