Кофе по-турецки


Профессиональный любитель кофе

Кофе по-турецки  - один из самых распространенных рецептов приготовления кофе. Сегодня мы с Вами  попробуем приготовить этот божественный напиток под названием кофе по-турецки.

Как известно,  лучший способ варки кофе тот, который больше всего нравится вам.  Именно,   исходя из этого,  и решайте, сколько  времени,  усилий и денег вы готовы потратить на приготовление чашечки кофе.

Для меня лично важен сам ритуал  приготовления напитка. Чашечка кофе после завершения  нелегкой работы или посреди  трудного дня – это время, потраченное на самого себя,  и как я говорю,  в зачет жизни не идет.

Возможно, напиток, который мы называем  «кофе  по-турецки», пришел к нам  от самых первых почитателей кофе.

Кофе по-турецки - рецепт приготовления

Ну, что же начинаем готовить. Берем кофейные зерна  и делаем очень тонкий помол. Нам понадобиться ибрик, она же джезва, она же турка, она же небольшая медная кастрюлька с длинной ручкой. Хотя истинные ценители кофейного напитка считают, что лучше глиняной турки ничего нет.

Порядок закладки ингредиентов такой: сначала молотый кофе, сахар, вода. Я,  например, беру 2 чайные ложки (без горки)  кофе и одну чайную ложку  сахара  на чашку.  Для меня идеальная  пропорция    150 -160 миллилитров воды на две  чайные  ложки кофе.

Кофе необходимо трижды довести до кипения,  но не кипятить. Необходимо  выливать в чашку все содержимое турки вместе с кофейной гущей. Если,  конечно, турка на одну чашку, как у меня. Если у вас турка большего размера и используется для приготовления сразу нескольких порций кофе, что конечно, на мой взгляд, менее привлекательно,  так как напиток,  получается, по вкусу и консистенции хуже.

Как говорят, лучше сварить три раза по одной чашке ароматного кофе, чем один раз сразу три  порции.  Но все-таки, если вы приготовили несколько чашек, то сначала разлейте кофе, а потом разложите в чашки гущу. Не перемешивайте!

В Аравии кофейную гущу называют «лицом кофе», и вы его потеряете, если будете подавать кофе без кофейной гущи.

Традиционно  кофе  по-турецки  готовится с кардамоном. Одно зернышко на чашку необходимо смолоть, но лучше  не  использовать для этого ту же кофемолку, что и для кофе.

Последнее  время  я пью  кофе без кардамона, так как что-то не могу найти  его в продаже.

Ну что еще можно посоветовать, если вы начинающий кофеман?

  • Используйте для варки кофе хорошую воду.
  •  Без промедления пейте свежесваренный кофе.
  • Обязательно  необходимо  прогреть чашку перед тем, как налить туда кофе.
  • Какие кофейные зерна покупать, как их обжаривать и как хранить,   я уже много раз писала.

Прекрасного вам кофейного настроения!

На глаза в самый последний момент попалась вот эта цитата:

Я жизнь свою кофейной ложкой отмерял …

«Любовная песнь Дж. Альфреда Пруфрока»

Т.С. Элиот, 1917

Завершаю статью, хочу сказать, что не существует единственного, идеального способа варки кофе.

А как готовите кофе вы? Жду Ваших комментариев.

Не забывайте подписываться на обновление блога, так как  на блоге будут постоянно публиковаться   новые,  уникальные рецепты и способы заваривания кофе.

Всегда рада встрече с Вами на страницахблога.

Каталог всех статей, размещенных на блоге находится здесь.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Был в Турции, пробовал местный кофе. Не понравился. наверное я ничего не понимаю в кофе.

    • Андрей, я в Турции не была. Может быть и мне их кофе не понравился бы. На вкус и на цвет товарищей нет. Но я готовлю кофе по-турецки и редко кому он не нравится.

  2. Мне всегда нравился этот рецепт, к сожалению, не часто приходится пить такой кофе...

    • Павел, кофе по-турецки многим нравится, а пьем чаще растворимый кофе.

  3. С удовольствием прочла рецепт приготовления кофе по турецки. Обязательно попробую!

    • Светлана, я тоже всегда с интересом читаю всякие рецепты. В жизни может все пригодится.

  4. В прошлом году мне подарили на Украине глиняную турку и такие же чашки. Кофе очень люблю, но вынуждена пить не часто. Каждый раз - это огромное наслаждение. Спасибо за рецепт, я доводила до кипения один раз, попробую ваш способ, думаю будет только лучше.

    • Вера, попробуйте приготовить кофе по моему рецепту, может быть вам и понравится. Спасибо за визит.

  5. Спасибо. как много тонкостей в рецепте - кофе по-турецки,никогда не добавляла в чашке кофейную гущу и тем более не доводила до кипения трижды.А еще и разливать надо в горячие чашки - интересно,опробую!

    • Наталья, спасибо за визит. Каждый готовит кофе по-своему. Если что-то вам пригодится, буду очень рада.