Кофе по венски рецепт с фото


Профессиональный любитель кофе

По- венски кофе готовится совсем не сложно. Его секрет в разных вариациях сочетания взбитых сливок, специй, шоколада  и напитка из молотых зерен.
Если уж и начинать разговор о нем, то следует отметить, что венцы крайне удивятся тем рецептам, которые представлены в многочисленных книгах, под названием венский. Но что делать? Они вошли в наш обиход. Кочуют из одной кулинарной  книги в другую. В Вену не каждый из нас попадет, а попробовать ой, как хочется.  Про предпочтения самих венцев  я расскажу  в конце статьи.

Кофе по венски рецепт

Чтобы приготовить  одну порцию напитка  потребуются следующие ингредиенты:

• Молотые зерна – 5 кофейных ложек;
• Столько же сахарного песка или пудры;
• Сливки, желательно свежие, жирностью 33% - 50 грамм;
• ванильный сахар или ванилин – щепотка по желанию;
• тертый  шоколад – одна кофейная ложка.

Процесс приготовления

Прежде всего, взбить предварительно охлажденные сливки с чайной ложкой сахарного песка или пудры. Отставить в сторону, лучше всего отправить в холодильник.

Приготовить крепкий напиток из молотых зерен по своему обычному рецепту. Налить его в подогретый предварительно стакан, но заполнить его на ¾ объема.Добавить сахарный песок.

Далее оставшееся место в стакане заполнить взбитыми сливками. По желанию дополнить вкусовую гамму ванилином и украсить тертым шоколадом.

Можно подать «сепаре» - когда  подаются сливки отдельно. Взбитые до «пиков» сливки отлично смотрятся в миленьких вазочках или креманках. Не забудьте подставную тарелку и чайную ложку для самостоятельного раскладывания.

Венский холодный кофе рецепт

Он подойдет для знойного летнего дня.  Освежает, бодрит и  дает силы. Для приготовления одной порции потребуется:

  1. Кипяченая охлажденная вода – чуть больше половины стакана;
  2. Гранулированный  или растворимый  – не более пары чайных ложек;
  3. Домашние или из магазина  сливки жирностью от 20% - две столовые ложки;
  4. Для эстектики и создания праздничного настроения некрупные ягоды, можно замороженные,  или порезанные на  фигурные кусочки фрукты.

Начинаем процесс приготовления
1. В миксер заливаем охлажденную воду, растворимый порошок и половину приготовленных сливок.
2. Стакан предварительно охлаждаем в морозилке.
3. Из миксера полученную смесь переливаем в него.
4. Сливки взбиваем, кто любит с сахаром, то добавляйте, но можно и без него.
5. Сливки выкладываем в стакан на нашу смесь.
6. Придаем праздничный вид ягодами или кусочками красиво нарезанных фруктов.
7. Для любителей мяты можно завершить этот процесс  украшения, добавив ее листочек.
Главное, чтобы все продукты были достаточно холодными, не исключая стаканы.

Кофе «Венский»

Напиток для реального удовольствия. Потратьте время и позвольте своим близким понежиться и получить удовольствие в данном моменте.
Готовить будем четыре порции. Так что приглашайте друзей.
• Молотые зерна –  на каждую порцию  2 чайные ложки  на  125 мл воды;
• Свежие сливки достаточной жирности от 33% - 8 столовых ложек по две на порцию;
• Пудра сахарная – не более двух столовых ложек;
• Горький шоколад тертый – четыре чайные ложки;
• Корица молотая на кончике ножа.

Процесс приготовления этапы
1. Делим сливки на две  части, одну  взбиваем с сахарной пудрой, добавив ее в объеме  чайной ложки. Отправляем до нужного момента в холодильник.
2. Готовим четыре бокала и кладем в каждый  чайную ложку тертого шоколада. Взбитые сливки, которые у нас остались  делим на четыре равные части. Отправляем вслед за шоколадом.  И не забываем добавить сахарной пудры. Сладкоежкам -  две чайные ложки, остальным можно и одну.
3. Тщательно  и аккуратно размешиваем в каждом бокале ложкой, чтобы получить массу без комочков однородного содержания.
4. Готовим нектар из молотых зерен по 125 мл каждому. Не спешим, ждем когда поостынет и медленно и аккуратно разливаем по бокалам.
5. Последний этап для эстетического наслаждения. Достаем из холодильника взбитый ранее крем, украшаем им  наше творение в каждом бокале и присыпаем размолотой корицей.
Готово!

Экзотический венский кофе с приправами

Утверждают, что этот великолепный напиток отлично согревает. Его приятно употреблять в холодное время года. Энергетическая ценность одной порции составляет 17 ккал. Для особо щепетильных  в выборе напитков представляю  информация о содержании в порции:
• Белков-0;
• Жиров -1г
• Углеводов -1 г;
• Натрия – 12мг;
• Калия 124 мг;
• Холестерина -3 мг;
• Кофеина – 121мг.

На одну порцию нам потребуется  заготовить следующие ингредиенты:

• Специи:
• гвоздика - 1 штука,
• корица – половина палочки,
• душистый перец – 1 горошина;
• Вода бутилированная или родниковая – от половины  до 0,75 стакана;
• Молотые зерна – до двух  столовых ложек в зависимости от желаемой крепости;
• Взбитые сливки –  до двух  столовых ложек.

Способ приготовления

В холодную воду добавляем специи, засыпаем молотые зерна и готовим ароматный напиток, как обычно вы это делаете. Подойдет любой способ. Кто-то пользуется прессом, другие применяют только турку.  Кофеварка -отличная помощница на кухне. Каждый выбирает для себя.

Готовый нектар процедите и наполните им заблаговременно прогретую чашку. До краев не доливаем около пяти сантиметров. Можно и больше, смотря какого размера шапкой из сливок, вы решили насладиться. Добавьте сверху взбитые сливки. Присыпьте молотой корицей.
Приятного кофепития!

Kaffee для австрийца является таким же важным концептом, как, например, пиво для немца или виски для шотландца.
Какой кaffee пью австрийцы?

У них крепкий черный – это мокко. Мокко и взбитые сливки с сахаром у них называется меланж. Меланж имеет разное название и цвет в зависимости от количества добавленного молока.
В некоторых заведениях и сейчас, как когда-то  официант выносит клиенту для выбора цветовую палитру, начиная от молочного до черного. И посетитель  выбирает напиток по цвету.

Например, коричневый - Nussbraun близкий к ореховому, золотой, кофе бурого цвета – brauner. Кстати, золотой – напиток сравнительно некрепкий, но по цвету восхитительный.

Kaffee не по правилам, называется Neumann. В свое время идею предложил постоянный гость одного из заведений. Он просил вливать сначала в чашку сливки и лишь потом уже в них наливать напиток.
Капуцинер - напиток темно-коричневый, как цвет балахона монаха капуцина

В Вене гурманы частенько заказывают не такой известный kaiser melange (кайзеровский меланж) – божественный нектар  с парой ложек меда, желтком и  добавлением чуть-чуть коньяка.
Забавную  историческую реалию, как фиакр, сохранило название напитка Fiaker. Венские извозчики  в далекие времена в своих повозках - фиакрах разъезжали по улицам города.  Они не отказывали себе в удовольствии выпить мокко с шапкой сладких воздушных сливок.

Так как его подавали в стакане с ручкой, для них было чрезвычайно удобно в одной руке держать поводья,   а другой рукой - стакан с ручкой.  Ведь клиенты не будут ждать.  Взбитые сливки не давали нектару быстро остывать. Частенько извозчики, чтобы согреться,  просили добавить ром.

Еще одна вариация  напитка - оbermayer.  Напиток родился благодаря музыканту Венской филармонии.  Большая чашка крепкого нектара заполняется  сильно охлажденными сливками. Особый шик состоит в том, что они льются по тыльной стороне барной ложки и это дает свой эффект вкуса и цвета.

По названиям напитков, основой для которых послужили персоналии, реалии и географические наименования, можно изучать историю бывшей Австро-Венгрии.

Такие названия, как Türkischer Kaffe, Konsul (мокко с ложкой взбитых сливок), Sperbertürke (очень крепкий  подается с сахаром), хранят в себе воспоминания о тесных и подчас сложных взаимоотношения с Турцией.

Династия Габсбургов в том числе прославилась и за счет ее представительницы Марии Терезии. Необыкновенно популярен  Kaffee Maria Theresia. Это - мокка "большой" с апельсиновым ликёром, сахарной пудрой и с разноцветной сахарной посыпкой.

Marghiloman (мокко с коньяком) названо в честь политика Александру Маргиломана (Alexandru Marghiloman (4.VII.1854 - 10.V.1925).

Александру Маргиломан был министром иностранных дел Румынского королевства, членом консервативной партии, он поддерживал сотрудничество с немецкой Империей и с Австро-Венгрией в Тройственном Союзе.

Но не все так однозначно. Добавлю ложку дегтя в бочку меда. На форумах бытует и такое мнение, что истинный гурман не может считать этот напиток прекрасным. Есть мнение, что «нечто» под объемной шапкой приторно-сладких сливок нельзя и кофе назвать.

А теперь смотрим видео. Как говорится лучше один раз увидеть

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
  1. Вот я такой кофе очень люблю. Спасибо за рецепт, теперь и сама смогу приготовить.

  2. Очень люблю кофе... Не представляю начало дня без него. Готовлю в основном по-турецки. А вот в кафе очень часто заказываю по-венски. Вкусно очень... Теперь знаю рецепт приготовления. Огромное спасибо за конкретность и подробность процесса!
    Прямо сейчас пойду пробовать...

  3. Спасибо за столь приятный кофейный обзор! кофе мой любимый напиток чашечку в день всегда себе позволяю...

  4. Безусловно, кофе, приготовленное по этому рецепту, очень вкусное, но пить его лучше пореже от избытка в нём сладостей особенно тем , кому за 50.

  5. Действительно, приготовить кофе по-венски не так уж сложно благодаря подробному рецепту. В первую очередь опробую вариант с корицей

  6. Я не так часто пью кофе, как хотелось бы, но иногда позволяю себе чашечку под настроение. Очень понравился рецепт со сливками и шоколадом, я обязательно попробую

    • Вилия, отличный выбор. Чашечка кофе не повредит вашему здоровью.

  7. Это может показаться странным, но моим знакомым нравится, как я готовлю кофе, хотя сама я его вообще не употребляю. Правда в турочке я не варю, а только растворимый, но с пеночкой. Сама не пью, а гостей могу побаловать. Знаю, что рецептов очень много. Даже обидно немного, что я не кофеманка.)

  8. Пробовала кофе по Вашему рецепту. Очень вкусно!!!
    Спасибо, спасибо за рецепт!

  9. Пробовала как то кофе по Венски в кафе, теперь и сама могу приготовить благодаря вам, спасибо за столь подробное описание!

  10. Шикарный рецепт, жалко не всегда хватает времени готовить такие вкусности.

  11. Мне всегда очень нравился кофе с корицей. Очень необычный вкус и аромат придается. И невероятно бодрит - всем советую))
    А вот гвоздика у меня наоборот - неприятные ощущения вызывает=\

  12. Пробовала такие кофе в кафе, теперь и дома можно приготовить! Спасибо за прекрасную статью.

  13. Такой кофе я пила в кафе, но теперь надо попробовать сделать самой.

  14. Меня пугает дозировка - 5 ложек молотого кофе на одну порцию. я обычно одной обхожусь.

  15. Что-то я совсем обленилась... Вдруг перешла на растворимый кофе - швейцарский "Егоист"... Будет время попробую приготовить кофе по венски, используя Ваши рецепты...

  16. Кофе обожаю и пью его каждое утро, Вашим рецептом обязательно воспользуюсь, так аппетитно выглядит!

    • Мое утро то же начинается с чашки кофе. Эти дни очень жаркие, рецепт, очень кстати попался. Спасибо

  17. Какой вкусный, ароматный сайт) Кофе пью редко, предпочитаю сама варить. Спасибо за столько чудесных способов!

  18. Кофе мне очень нравиться, особенно приготовленный по такому шикарному рецепту, это очень вкусно.

  19. Что может быть лучше вот такого чудесного кофе с утра пораньше?

  20. Мне больше всего понравились рецепты, когда используется натуральный кофе. Надо попробовать венский кофе. Интересные ингредиенты.

  21. Как хорошо, что завтра выходной - очень понравился рецепт кофе"Венский" - утром побалую себя, спасибо!

  22. Варить кофе - это целый ритуал. Не представляю себе утро без кофе. Прекрасные рецепты венского кофе, еще ни разу такого не варила.

  23. Впервые на Вашем сайте, просто уходить не хочется, столько замечательных рецептов. Кофе очень люблю, но каждый день пить не могу, иногда могу себе позволить побаловать вкусным кофе. Венский кофе никогда не пробовала, обязательно приготовлю, представляю какая это вкуснятина.

    • Людмила, если иногда можете позволить себе чашечку кофе, то это уже здорово. Венский напиток действительно хорош.

  24. Кофе - моя слабость! Ну, а с такими добавками, как сливки, шоколад - это сказка! Еще люблю гляссе - с мороженым.
    А вообще, варю кофе всегда со щепоткой соли.Получается мягкий вкус. Попробуйте!

  25. Не пробовала венский кофе, но соблазн появился, спасибо за интересный рецепт!

  26. Как и большинство люблю кофе, правда не с утра, а во второй половине дня. Вот и сейчас читаю ваш вкусный рецепт и пью "упрощенный" вариант Венского кофе - сливки просто добавлены в кофе)) Но ваш вкусный и красивый рецепт надо обязательно попробовать.

  27. Почитала-почитала, и такое неодолимое желание возникло попробовать кофе по-венски, что хоть сейчас беги в магазин за всем необходимым! Очень вкусный и ароматный у Вас сайт! :-)

  28. Хорошо, когда можно такое кофе сделать. Спасибо.

  29. Выглядит конечно очень красиво и уверена аромат не передаваемый, я обожаю кофе с утра !

  30. Оказывается,все реально сделать самой и получить такую вкуснятину

  31. Поздравляю! У Вас замечательный сайт! Первый раз в Вам зашла и поняла, что никогда не встречала сайты посвященные кофе. Кофе пью и люблю только тогда когда его готовит мой муж и только если он пьет его рядом со мной. Сама кофе готовить не умею, каждая моя попытка приводила меня к разочарованию. Сайт Ваш положу в закладки и обязательно покажу мужу. СПАСИБО!

  32. Аппетитно, напоминает мороженое.

  33. Вот спасибо! Попробую приготовить дома, вкусно!

  34. Как вкусно!!! Обязательно приготовлю, побалую себя и своих родных.

    Праздник Ивана Купалы для нас – настоящее чудо. В этот день мы пускаемся во все языческие поверья, считая, что это принесет нам удачу.
    Дай Бог Вам крепкого здоровья и уверенности в себе. Всех земных благ Вам, достатка и мира.
    Пусть на Вашем пути встречаются добрые и надёжные друзья.
    Мира, добра, удачи, и исполнения желаний!

  35. Это прямо нужно овладеть целым искусством, чтобы правильно сварить вкусный кофе!

  36. Красивое название - кофе по-венски - вкус, я уверена, будет на том же уровне. Спасибо за рецепты.

  37. От такой кружечки кофе я бы точно не отказался.

  38. Очень люблю заварной кофе, теперь попробую ваш рецепт по Венски.

  39. Какие рецепты! никогда не пробовал кофе по-венски. Надо себя побаловать. Пойду посмотрю в холодильнике - есть ли компоненты для опробования рецепта.

  40. Две столовые ложки молотого кофе на одну порцию, должно быть, крепкий очень кофе получится.

    • Марина, это крепкий напиток для здоровых молодых людей. Я уже такой не пью. Делаю намного слабее.

  41. Кофе со сливками - божественный напиток! Тамара, спасибо за пошаговые рецепты! Утренний кофе со сливками может сделать наш день!

    • Светлана, верно. Утреннее настроение определяет результативность всего дня. А с бодрящим элексиром настроение не может быть плохим.

  42. Прекрасные рецепты кофе, надо попробовать приготовить. Беру рецепты в закладки. Спасибо.

  43. Ой каккие ароматы, мимо чашечки ароматного кофе пройти спокойно не могу. Спасибо за рецепты, иду готовить себе кофе по венски со сливками.

    • Tatiana, приятного кофепития!

  44. Прямо слюнки потекли. Шикарный рецепт кофе!

  45. Как сразу кофе захотелось! Особенно такой, со сливками! Вкуснятина! :)

  46. Сразу слюнки потекли от любимого напитка. Недавно кофе себе готовила. Взяла на вооружение некоторые Ваши рекомендации. Благодарю) А кофе по-венски обожаю. Правда, готовлю редко, поскольку калорийно получается. Но вкуснооооооо.....

  47. Обязательно возьму на заметку Ваши экзотические рецепты кофе варения.

  48. Какая вкуснятина! У нас на работе есть одна медсестра, которая при приготовлении кофе творит чудеса.

    • Людмила, это здорово, когда рядом есть такой человек.

      • Да, так готовить кофе нужно уметь, целое искусство. Нужно иметь все, желание и конечно терпение.

  49. Не пью сладкий кофе, но рецепты хороши.

  50. Какая вкуснятина! Мы с мужем очень любим кофе, причем именно классический вариант (черный кофе без добавок) мы не употребляем, а обязательно сдабриваем его молоком, сливками, имбирем и тд. Обязательно приготовлю кофе по вашему рецепту, наверняка получится очень вкусно!

  51. Очень красивый рецептик. Вкусненько, надо будет приготовить...

  52. Ах, как же аппетитно выглядит, обязательно будем пробовать!

  53. Отличный рецепт и выглядит очень аппетитно! Обожаю кофе! Делюсь с друзьями!

  54. Мне понравился рецепт Венского холодного кофе.
    Как раз он сейчас становится как нельзя актуальным и к тому же такой красивый!

  55. У нас уже жара стоит около +30 , думаю рецепт Венского холодного кофе будет в самый раз. Спасибо за прекрасную подборку рецептов.

  56. Кофе очень люблю, но так еще не готовила. Нужно попробовать кофе по - венски.

  57. Мне, как любительнице кофе, понравились все пять рецептов (включая видео) приготовления кофе по-венски.

  58. Очень люблю кофе, но совершенно не умею его варить. А у Вас здесь столько интересных рецептов, аж глаза разбежались.

  59. Кофе пью не часто, но иногда хочется выпить чашечку ароматного кофе. Очень заинтересовал кофе по-венски, хочется попробовать все варианты.

  60. Обожаю кофе! Поэтому новые рецепты как раз кстати!

  61. Интересные рецепты кофе по-венски, особенно рецепт со специями понравился.

  62. Обожаю кофе по-венски! Особенно понравился рецепт со специями. Завтра утром себе такой приготовлю.Спасибо!

    • Ирина, утром этот напиток бодрит и дает силы на целый день.

  63. Я кофеманка и это для меня! Люблю экспериментировать, обязательно попробую приготовить кофе по Вашим рецептам. Спасибо.

    • Ольга, мы с вами родственные кофейный души.

  64. Вот с корицей кофе обожаю и часто пью. А со сливками и другими специями не очень люблю...

    • Larisa, все правильно сливки дают калории.

  65. Очень интересные рецепты, должна получиться вкуснятина, мы раньше варили кофе с шапочкой из мороженого. Сливки надо попробовать обязательно!

    • Валентина, попробуйте обязательно.

  66. Не знаю, что бы делала без кофе. Его, по-моему, ничем не заменишь. Ну а когда есть время, можно приготовить и такой исключительно вкусный напиток. Спасибо за рецептик.

    • Наталия Богоявленская, я тоже всегда думаю, что было бы с нами без кофе.

  67. На фото кофе выглядит очень красиво.

    • Александр, фото, конечно, не получилось так как мне бы хотелось. Но взяла для статьи самый лучший вариант.

  68. А я очень редко пью кофе, и только иногда пью капучинно без корицы. Ваш рецепт кофе по венски без специй мне понравился, спасибо. Обязательно попробую приготовить.

    • Татьяна Минза, иногда можно сделать несколько глотков этого напитка.

  69. Должно быть, это очень вкусно, как и по многим другим рецептам на Вашем сайте, Тамара!

    • Лада, вкусно, но калорий много, поэтому каждый день могут употреблять только стройняшки.

  70. Никогда не пила кофе с корицей и тем более с перцем. Даже представить не могла что в кофе по-венски можно добавлять эти приправы!

    • Лада, кофе можно "поженить" со многими специями.

  71. Очень интересно про кофе по-венски! Конечно, понятно, что он не потому так называется, что венцы пьют только такой кофе, но у нас и правда прижилось это название и, слыша его, уже знаешь, о каком рецепте приготовления кофе идет речь.

    • Елена, совершенно верно.

  72. Я тоже не признаю слишком сладкий кофе, и тем более, со сливками - по мне, лучше всего, чашечка черного кофе, иногда кофе-гляссе.

  73. Каждое мое утро обязательно начинается с кофе! Как же без него? И еще очень нравится экспериментировать с вкусовыми качествами напитка. Обязательно попробую приготовить кофе и по вашим рецептам.

  74. Не отношу себя к тем. кто не может жить без кофе. Однако при случае не отказываю самому угостить себя чашечкой. За рецепты приготовления по венски, спасибо.

    • Алексей, хорошо, что вы не отказываете себе в удовольствии выпить ароматный нектар.

  75. Столько новых интересных рецептов, надо попробовать все :) , чтобы выбрать для себя подходящий

  76. Как же я люблю кофе! Особенно такой вкусненький :)

  77. Ни разу не готовила венский кофе, теперь буду знать, как правильно его приготовить. Спасибо.

  78. Не знала, как готовится кофе по-венски. Надо побаловать себя. Спасибо, что поделились рецептом.

  79. Да уж, вкуснятина невероятная) Только я давно запретила себе кофе, тем более с жирными сливками(

    • Екатерина, ваш выбор я уважаю. Пить или не пить каждый выбирает для себя.

  80. В Вене довелось бывать, и естесственно, не могла пройти мимо кофейни. Признаю, что венский кофе - самый лучший, до сих пор вспоминаю его вкус. Пробовала кофе по-венски и у нас, честно скажу, ничего похожего!!! Спасибо за замечательные рецепты, попробую обязательно! Спасибо!

  81. Спасибо за прекрасный обзор. Для истинных любителей это полезная статья и вкусная.

  82. Как хорошо, что я зашла с утра. Пойду- ка приготовлю себе кофеек. Уж очень вкусные рецепты предлагаете.