Кофе вьетнамский как приготовить в кофе — фильтре рецепты с фото


Профессиональный любитель кофе

Кофе вьетнамский  в настоящее время часто встречается в продаже.

В этой статье  я  расскажу о кофейных традициях Вьетнама  и  о том,  как  пить его.

Во Вьетнаме    более  500 тысяч гектаров  земли занято плантациями,  на которых  выращивается  около  одного миллиона тысяч тонн кофе.    Страна является вторым  в мире  экспортером кофе  по объему  после Бразилии.

Вьетнамский кофе

Урожай   во Вьетнаме   снимается почти круглый год. Начинают сбор кофейных зерен  в октябре  и завершают  только в сентябре  уже  следующего года.

Кофейная продукция Вьетнама  включает в себя  как зеленые кофейные зерна, так и    обжаренные,  а также  молотый  и растворимый кофе. Следует отметить, что  вьетнамская обжарка кофейных зерен  производится  медленно  при низких температурах с  очищенным растительным маслом, применяемым в небольших количествах.  В зернах, обжаренных таким способом,  остается много кофеина.

Кофе вьетнамский - общий обзор

Сегодня Вьетнам  поставляет на рынок практически всех стран робусту для   смесовых сортов  и производства растворимого кофе.  Влажный и теплый климат  страны   позволяет выращивать   кофейное дерево с наименьшими затратами, так как  робуста неприхотлива в уходе.   Робуста  отличается   резким ароматом и сильным горьким вкусом.

Арабика  выращивается в стране в очень ограниченном количестве. Она была завезена впервые сюда  французскими миссионерами. В районе Тонкино за одиннадцать лет с 1865 по 1876 годы было высажено более  четырехсот тысяч кофейных деревьев, привезенных с острова Явы. Вьетнамская арабика с мягким и нежным вкусом  пользуется наибольшей популярностью в Японии, Бельгии, Германии и США.

Среди других видов,  выращиваемых во Вьетнаме  можно назвать  Чари,  Катимор. Иногда Чари называют  Эксельса.  Но их доля незначительна –  менее одного процента.

После окончания войны с США  в 1970 годах правительство страны  взяло направление на выведение кофейной отрасли  в ведущие в экономике. В центральных районах страны  были  заложены обширные плантации робусты.  Робуста давала стабильно высокие урожаи, качество ее  улучшалось. И когда вьетнамский рынок был открыт для иностранных партнеров вьетнамская кофейная индустрия испытала настоящий бум.

В 1990-х годах  страна стала  вторым в мире производителем кофе. Для  нее характерным является то, что выращивание и обработка кофейных зерен происходит в основном на мелких фермах, хотя и государство владеет крупными плантациями.

Вьетнам стремительно прошел путь от скромного поставщика до производителя гиганта.  Учитывая успехи Вьетнама в производстве робусты  можно предположить, что со временем арабика и деликатесные сорта кофе из этой страны будут поступать на мировой рынок.  За первое полугодие текущего  2012 года впервые в истории Вьетнама республика обогнала на 13% по объемам экспортных поставок  лидера мирового кофейного бизнеса – Бразилию.

Кофе вьетнамский  - характеристика вкуса  от экспертов

Букет: среднего качества, хорошо сбалансированного вкуса.

Обжарка: от средней до высокой;  он  пригоден для любых  блендов.

Насыщенность хорошая

Кислинка отличная

Баланс отличный.

Вьетнам занимает  почетное четвертое  место   по качеству производимого кофе.

Качество вьетнамского кофе  ухудшается из-за  несовершенных способов  возделывания,  обработки, хранения и транспортировки.

  • Он   часто не отвечает международным стандартам из-за большого количества поврежденных зерен и присутствия шелухи;
  • Несоблюдения технологии выращивания и сбора. Одновременно снимаются как зрелые, так и недозрелые плоды.
  • Качество  зерен  с деревьев, имеющих возраст более двадцати лет значительно ниже. А  в стране  четверть деревьев  перешагнули по своему возрасту за эту черту.
  • Не соблюдаются  международные стандарты  при выращивании и производстве.
  • Часто встречаются кофейные суррогаты. На внутреннем рынке Вьетнама   распространена реализация в торговой сети подделок. Частенько  соевые бобы  измельчают и ароматизируют под кофе.

Внутреннее потребление кофе во Вьетнаме  низкое и составляет  не более сорока чашек  в год или 0,1 чашки  в день.

Для справки

Больше всего кофе в мире пьют финны.  На каждого  жителя Финляндии  приходится  5 чашек в день.

На каждого немца  приходится  четыре чашки  в день.

Средний американец  употребляет  1,8 чашек в день.

О  потреблении  кофе в  России можно узнать  в этой статье.

 Кофе вьетнамский  как  приготовить правильно. Кофе - фильтр

Многие со мной согласятся, что есть что-то колдовское  в любой кофейной церемонии. Все жизненные проблемы и  ежедневные волнения  затихают в предвкушении удовольствия  и наступает приятное умиротворение.  Предлагаю и нам с вами  подчиниться какому-то  особому внутреннему ритму, достать из шкафа  вьетнамский кофе,  жаропрочный  стеклянный   бокал  и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.

Вьетнамский стиль кофепития просто невозможен без   этой традиционной кофеварки- фильтра.  Производятся  они  из алюминия, нержавеющей стали, но  особо дорогие экземпляры могут быть изготовлены из серебра.

С помощью данного устройства быстро и просто  заварить любимый  нектар  необходимой именно Вам  крепости, аромата и вкуса.

Пресс для вьетнамского кофе
Принцип действия  очень прост и достаточно всего несколько минут, чтобы кофейное зерно отдало в напиток свой насыщенный вкус и необыкновенный аромат.

Впрочем, напиток  можно всегда приготовить любым для нас привычным способом –  во френч-прессе,  в турке,  в кофе- машине.

Но остановимся на традициях Вьетнама.  Здесь  его  употребляют в нескольких видах:

  • Горячий черный;
  • Горячий белый;
  • Холодный черный
  • Холодный белый

 Рецепт кофе по-вьетнамски  горячий черный

Кофе по вьетнамски через фильтр пропустить
На одну порцию нам потребуется:

  •   молотый кофе -  2-3 чайные ложки;
  • Кипяток крутой  – 90-100мл;
  • Специальный металлический фильтр;
  • Кружка или стакан

Способ приготовления

  1. Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку. Протрите  все элементы   чистой салфеткой.
  2. Ставим емкость и подставку  на жаропрочный стакан или чашку.
  3. Засыпаем  в емкость  две или три чайных ложки молотого кофе. Его количество  вы, при желании,  можете изменить в зависимости от того, какую насыщенность напитка    вы предпочитаете.
  4. Равномерно распределяем молотый кофе по дну фильтра. Для этого  можно его слегка наклонять в разные стороны или потрясти.   Рекомендуется средний  помол.
  5. Берем  пресс – это  ситечко с ручкой и трамбуем,  легонечко прокручивая пресс за ручку несколько раз по часовой стрелке, хотя можно и против часовой,  разницы во  вкусе не будет.  Особых усилий при этом не прикладываем.
  6. Кипятим воду.
  7. Далее даем  молотому зерну  первый шанс для демонстрации своего аромата  и наливаем в емкость  10 мл кипятка. Ждем не более 15-20 секунд.
  8. Он  начинает  «работать», пропариваться,  и  мы доливаем оставшийся кипяток –  80 мл, так чтобы ручка пресса не была полностью закрыта  водой.
  9.  Накрываем емкость крышкой.  Ждем момента, когда  напиток  начинает капать. Важно знать, что если кофейные капли побежали  очень быстро, то мы недостаточно плотно утрамбовали. Если же  заваривается медленно, то  мы слишком сильно утрамбовали его.  Это можно исправить даже в процессе заваривания,  нажимая на пресс или ослабляя его. Нужно отрегулировать так, чтобы  нектар  капал  в чашку или стакан  со скоростью 45-50 капель в минуту.  Сноровка придет со временем.
  10. Нужно   знать, что идеальная чашечка кофе по-вьетнамски заваривается примерно пять минут.
  11. Ну что же пять минут прошло. Снимаем пресс-фильтр и ставим его на перевернутую крышку.
  12. Можно наслаждаться горячим черным кофе по-вьетнамски. Пьем маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.

 Рецепт кофе по-вьетнамски  горячий  белый

Как заваривают кофе во Вьетнаме

На одну порцию нам потребуется:

  • Вьетнамский  молотый кофе 2-3 чайные ложки;
  • Кипяток крутой  – 90-100 мл;
  • Специальный фильтр;
  • Кружка или стакан;
  • Сгущенное молоко – 2-3 столовых ложки

Многие могут сказать:  «Фи, что в этом рецепте особенного?  Кофе со сгущенным молоком   мы  пили еще во времена Советского Союза»
Смею  со многими не согласиться.  Только  насыщенный,горький вкус и аромат вьетнамского кофе лучше других видов подходит для этого рецепта.
Такого вы точно не пробовали.  Здесь  идет соединение, казалось бы,  несоединимого:  горечи и сладости,  огня и льда.  Он  дает дополнительную силу и  бодрость. Он  оставляет    умопомрачительное послевкусье!  Хотите испытать это?
Вот простейший способ приготовления

  1. На дно жаропрочного стакана наливаем  сгущенное молоко и далее повторяем процедуру заваривания, который описан выше.
  2. Интересно наблюдать за самим процессом  приготовления. Меня  он завораживает, как  агрессивный  разгоряченный кофе капает на сгущенное молоко. А оно (сгущенное молоко)  совершенно не реагирует на  все происходящее. Происходящее  не тревожит его совершенно.
  3. Когда кофе полностью пройдет  через фильтр и  заполнит стакан  над  сгущенным  молоком. Снимаем фильтр со стакана. Перемешиваем содержимое и тут же наслаждаемся напитком. Можно пить через трубочку, вкушая аромат напитка.
  4. Если вы хотите холодный кофе черный или  холодный  с молоком,  то добавляйте  лед в кофе на самом последнем этапе.
    Вьетнамский ледяной кофе

Познакомьтесь с новыми вкусами.  Эксклюзивный десертный вьетнамский кофе подарит массу вкусового удовольствия сладкоежкам и экспериментаторам.
Для приготовления самое главное выбрать отличный сорт.  Обращаю на это внимание, потому что  мой первый опыт знакомства   был крайне неудачен. Кофе получился ужасного качества  и имел вкус пережженных бобов.

И только когда друзья подарили  мне  пакетик настоящих кофейных зерен из Вьетнама,  я  смогла восхититься  этим напитком.

В завершении статьи один интересный факт.

В Книгу рекордов Гиннеса  был занесен мировой  кофейный рекорд  Вьетнама.

В 2008 году  в городе Бьен Хоа  кофейная компания Vinacafe  приготовила чашку кофе, в которую поместилось три с половиной тонны  напитка.  Гигантская кружка  была изготовлена из нержавеющей стали с двойными стенками.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
  1. Друзья, только что прилетела из Нячанга. Теперь кфе со сгущёнкой- мой любимый напиток. Рекомендую сорт лювак.

  2. Ребята привет! Всем, кто не равнодушен к вьетнамскому кофе, предлагаю заглянуть на сайт интернет-магазина dalatcoffee.ru.
    Выбор широкий, цены адекватные, доставка по всей России.
    Отведете душу и получите удовольствие!

  3. Летом побывав во Вьетнаме влюбилась в их кофе, сейчас представляю его в г.Красноярске,большой выбор, напрямую от производителя, свежая обжарка. Дорогие кофелюбители), обращайтесь помогу с выбором. Пресс-фильтры тоже в наличии!

  4. Летом побывала во Вьетнаме и влюбилась в их кофе!)
    Сейчас в г.Красноярске можете его приобрести, большой выбор, с удовольствием помогу определиться) и пресс-фильтры есть в наличии! напрямую от производителей, кофе из провинции Даклак!

    • Здравствуйте,Виктория!Где в Красноярске можно купить хорошее кофе и под каким названием? Хотелось бы попробовать.

      • Здравствуйте, Марина! Можете заказать вьетнамский кофе на сайте vietkofe.ru. Доставка займет 4-5 рабочих дней! Выбор очень, большой, звоните, Вам помогут определиться. Приятного кофепития.

    • Сообщите как с вами можно связаться.

  5. Я с Вами согласна, наша семья после Нячанга тоже влюблена в эту страну, в этот кофе..... Я теперь без него жить не могу.

  6. Столько премудростей в приготовлении кофе...) И белый оказывается кофе есть. Для меня это открытие! Вообще не знала, что кофе во Вьетнаме тоже выращивают.

  7. И не подозревала, что во Вьетнаме выращивают кофе. Обычно на слуху совершенно иные, традиционные для этого страны.

    • Вьетнам сейчас по кофе рулит.

  8. Целое искусство приготовить кофе по-вьетнамски. Спасибо за подробный и интересный рассказ. Обязательно попробую приготовить, правда, не уверена, что всё получится правильно.

    • Танечка, у тебя обязательно получится отличный кофе по-вьетнамски.

  9. Пробовали только раз, когда друг из Вьетнама привез в подарок банку с кофе. На вкус, что- то около индийского, насколько память восстановила. Потому что и индийский пили Бог знает когда.

    • Александр, сейчас новый завоз в интернет магазинах. Я один раз заказала. Не распробовала. Второй раз заказала, до сих пор лежит. Не потому что плохой, просто настроение поменялось на африканское. Пью сейчас только кофе африканское.

  10. Присоединяюсь к тем, кто, по невежству, не знал о вьетнамском кофе.А статья очень содержательная и интерсная. Чувствуется, Вы знаток кофе.

    • Лидия, я люблю кофе, и поэтому мне очень интересно про него рассказывать. Заходите , Лидия, на ароматную чашечку кофе!

  11. А вот лед добавлять в кофе я не буду, муж не любит холодный. А рецепт очень интересный. Спасибо!

    • Ирина, конечно, если муж не любит холодный кофе, то лед совсем ни к чему. Сварите ему обжигающий черный кофе.

  12. Насмотрелся я тут ваших замечательных картинок и захотелось кофе необыкновенно. А где можно приобрести эти вьетнамские приспособления? по-моему очень удобные.

    • Володя, я покупала в интернет магазине. Кстати совсем недорого, по-моему, 100 рублей.

  13. Очень люблю вкусный и качественный кофе, а вот вьетнамский не приходилось пробовать. Спасибо за хорошие рецепты приготовления кофе.

    • Вьетнамский кофе чаще используют в смесях с другими сортами. Как я говорю, одно или два зернышка дорогого сорта , остальное вьетнамская робуста. Так что все мы пьем вьетнамский кофе.

  14. Вот уж не думала, что вьетнамский кофе бывает.
    А, оказывается, очень Вьетнам давно кофе выращивает.
    Очень хочется попробовать.

    • Попробовать вьетнамский кофе обязательно надо.Чтобы иметь представление.

  15. Очень интересно было прочитать про въетнамский кофе, в продаже не видела, но в интернете сейчас можно найти всё! Обязательно попробую, горячий со сгущенкой. Спасибо за информацию!

    • Светлана, мне тоже больше всего нравится вьетнамский кофе со сгущенкой, иначе организм просто не принимает.

  16. Как-то не приходилось такой кофе покупать и пить. Спасибо за информацию и рецепты приготовления.

    • Ирина, по крайней мере, если придется готовить напиток из вьетнамского кофе, будете знать, что он из себя представляет, и что со сгущенкой его пить лучше всего. Приятного кофепития!

  17. Признаться честно, я так же не знал о вьетнамском кофе, хотя перепробовал все сорта натурального кофе, которые продаются в нашем городе

    • Максим, ничего страшного. Какие Ваши годы и вьетнамский попробуете кофе.

  18. спасибо, не знала о вьетнамском кофе.

    • Алена, на здоровье.

  19. Ого! Въетнамсякий кофе. Век живи - век учись... Пойду сегодня поинтересуюсь в специальном магазинчике, уж больно вкусно вы рассказываете, как готовить этот кофе :)

    • Анна, сегодня видела рекламу Яндекса, где предлагается вьетнамский кофе.При желании можно через Интернет заказать.

  20. Ни когда не задумывалась о том, кто производитель кофе, который покупаю: беру пачку, написано из Германии или Италии - и все. Ради интереса поинтересуюсь у продавцов таким вопросом. Но, мне кажется, что о вьетнамском кофе у нас ни кто не слышал.

    • Елена, вьетнамский кофе может Вам не понравиться. Он очень очень горький.

  21. Очень познавательная статья. О вьетнамском кофе никогда не слышала.

    • Марина, информация никогда не бывает лишней.

  22. Никогда не приходилось пить такое кофе. А почему его нет на наших полках?

    • Нина, вьетнамский кофе можно купить в специализированных кофейных магазинах.

  23. Никогда не пробовала вьетнамский кофе. Обязательно найду его и попробую. Горький вкус меня не отпугивает.

    • Эльвира, покупайте вьетнамский кофе у хороших поставщиков, а то я уже пробовала жженый суррогат, который выдавали за кофе.

  24. Тоже не пробовала.А было бы интересно оценить вкус.Спасибо за подробную информацию.Большинство из нас любители кофе.

    • Оля, если вы любите кофе, то рано или поздно вы встретите вьетнамский кофе и обязательно отведаете его. И я очень рада, если данная информация Вам пригодится.

  25. Татьяна, сейчас все можно найти в интернете. Наверняка, в каком-нибудь интернет -магазине недорого можно заказать вьетнамский кофе.

  26. Не знала, что из Вьетнама поступает кофе. Бразильский, Индийский, но вьетнамский...

    • Наталья, информация достоверная из официальных источников. Вьетнам на втором месте в мире по экспорту кофе. И еще цена на вьетнамский кофе значительно ниже, чем на кофе из других стран.

  27. Красивый процесс приготовления,к сожалению не пробовала вьетнамский кофе, но обычный люблю обязательно с молоком, любым или с мороженым!

    • Людмила, процесс приготовления мне тоже нравится самой. Иногда даже на природу вьетнамский фильтр-пресс беру. Тут уж от желающих вкусить кофейку отбоя нет. И никому горечь не страшна.

  28. Летом был во Вьетнаме во Ньячанге и попробовал их знаменитый кофе. Вкусный, но к нему надо привыкнуть. Отличительная особенность - горчит. Но через некоторое время привыкаешь и влюбляешься.

    • Олег, как здорово, что Вы побывали в этой прекрасной стране. Ваш отзыв, как говорится из первых рук. Вы ведь пили настоящий вьетнамский кофе.

  29. Интересная информация. захотелось попробовать! А вот горьким нас не удивишь. так что осталось найти вьетнамский и всё в порядке, буду готовить!Спасибо!

    • Татьяна, какая ты молодец. Все правильно, горечь вьетнамского кофе хорошо перебивается сгущенным молоком. Приятного кофепития!

  30. Один раз только видел в продаже вьетнамский кофе, но не рискнул купить. Воспитан, так сказать на традициях индийского (советское время) кофе. Хороша Ваша "разложеннасть" по полочкам в описании.

    • Александр, я тоже вспомнила советские времена, когда "достала" зеленый вьетнамский кофе. И не знала даже, что его нужно сначала обжарить. Так и провалялись эти зеленые кофейные зерна, пока не выбросила за ненадобностью.

  31. Я любитель кофе и столько его перепробовала, что даже не могу сказать пробовала ли я именно вьетнамский кофе. Спасибо за оригинальные рецепты и рекомендации!

    • Юлия, вы наш человек. Всегда рада видеть Вас на блоге.

  32. Мария, финны самые большие в мире любители кофе. Пьют они исключительно арабику, но предпочитают колумбийский сорт кофе.

  33. Не встречала в продаже такой кофе! Надо бы в специальных магазинах узнать, может там есть. Кофе - мой любимый напиток, безнего день не начинается... спасибо за интересный рассказ!

    • Лариса, про вьетнамский кофе я также узнала недавно. Он значительно дешевле, но горький зараза невозможно. Поэтому я только со сгущенным молоком могу употреблять.

    • Действительно, спасибо за статью! Кстати забавно, что буквально в считанные месяцы начали появляться интернет-магазины, торгующие вьетнамским кофе. Мой знакомый дал попробовать кофе Легенда Trung Nguyen, купленный в одном из таких магазинов. Надо сказать, что и без пресс-фильтра кофе получается очень вкусным, я заваривал во френч-прессе. Так что всем рекомендую

  34. надо же, вьетнамский кофе. у нас в продаже не встречала, но хотелось бы попробовать. думаю, его цена более демократична и приемлема. и спасибо за рецепты! как всегда - умопомрачительны!!!

    • Мария, вы совершенно правы, вьетнамский кофе по сравнению с другими сортами стоит намного меньше.

      • Самый мягкий из Вьетнамского -это Мокка!