Кофейный этикет


Профессиональный любитель кофе

В нашей жизни бывают такие даты,  которые мы хотим отметить с особым шиком. В этом случае мы заказываем банкет в кафе или ресторане.  Нам хочется, чтобы праздник  понравился и нам, и приглашенным друзьям, и родственникам. Мы еще долго с удовольствием вспоминаем этот день.
Часто  торжественный банкет завершается подачей кофе. И мне стало интересно,  существует ли какой-то кофейный этикет. Оказывается, да.    И вот,  что я  узнала об  особенностях кофейной церемонии.
Считается, что кофе на банкетах  необходимо  подавать  после десерта. Иногда гостям предлагают  перейти  в другой зал, но чаще  организуются отдельные  кофейные  столики в этом же зале.

В  середине  кофейного стола обычно расположена  кружевная   розетка или салфетка.  На центр салфетки ставят  вазу с фруктами.

Здесь же располагают двумя стопками  десертные или пирожковые тарелки,  на салфетку кладут фруктовые приборы, а также  салфетки для индивидуального пользования.

Кофейный  стол  украсят  конфеты, небольшие пирожные,  орешки, сахар,  печенье. Часто  по просьбе гостей на них размещают  пепельницы, сигареты, сигары и спички.

Кофейный этикет предусматривает существование  двух способов организации кофейной церемонии. Первый способ, когда   стол  сервируется кофейными чашками  до прихода гостей. Второй способ, когда сервировка происходит  при  гостях,   уже сидящих  за  столом.

В первом случае, сервировка стола до прихода гостей предполагает, что на стол   ставятся кофейные чашки.   Кофейная  чашка ставится  обязательно  на блюдце, перед каждым стулом на расстоянии не более десяти сантиметров от края стола.  По этикету она   должна стоять   ручкой в левую сторону.

Перед чашкой  на блюдце  черенком вправо  необходимо положить кофейную ложечку. После того как гости сели за столы,   официанты  наливают кофе в чашки, стоящие на столе перед гостями,  из кофейников.

Если гость  высказывает желание  выпить чай, его кофейную чашку со стола обязательно  убирают. Чай подают в чайной чашке. Чай желательно процедить через сито. На блюдце кладут чайную ложку. Лимон к чаю подают в розетке.

Второй способ сервировки кофейного стола  предполагает,  что кофейные чашки  на стол заранее не ставят.  Кофейная церемония предполагает, что   в подсобном помещении   наливают в  кофейную посуду  кофе,  на подносах несут в зал и расставляют перед гостями на столы.

Каждому гостю при подаче кофе  предлагается сливки или молоко.  Молочник или сливочник  официант  ставит на  кофейный  стол.    В течение всего времени  пребывания  гостей в кофейном зале,  официант, по желанию гостей,  доливает кофе или чай. Причем, кофе добавляют в освободившуюся у гостя кофейную чашку  на столе.

Освободившуюся  чайную чашку   снимают со стола, а  чай  гостю подают в другой чашке, налитой на подсобном столе.
Кофейный этикет предполагает, что пребывание гостей в кофейном зале   завершается   подачей   охлажденной  минеральной воды.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Кофейный этикет, интересно) целый ритуал кофепития получается

    • Корал, волшебный кофейный ритуал, согласна.

  2. Тут лучше даже не после ужина пройти в отдельный зал, а придти еще голодным и очуметь от окружающих тебя ароматов кофе и сигарет. Слабы- с на это.

  3. Мы не поднялись до посещений таких ресторанов, но, иногда, вишневая сигара у мужа дает потрясающее приложение к аромату кофе.

  4. Тамара, очень интересная и нужная статья, спасибо.Удачи Вам!

    • Танечка, спасибо за комментарий!

  5. Интересная статья! Спасибо! Сейчас вот вспомнилось, не разу на корпаративах до кофе не оставалась, жаль

    • Спасибо за комментарий!