Внимание качеству кофе


Профессиональный любитель кофе

Не покупайте кофе в киосках и на рынке. Опасайтесь подделок! Существует множество заменителей и фальсификаторов кофе. Некоторые изготовители смешивают дешевые, низкие сорта, выдают за продукт  высокого качества, пользуясь авторитетом известной торговой марки, и продают его по высокой цене. Таким образом,  происходит фальсификация кофе , так фальсифицируют и молотый кофе, и кофе в зернах.

  •  Фальсификация  кофе   прежде всего  растворимого происходит  по следующей схеме. Здесь также используется репутация какой – либо всемирно известной торговой фирмы, но в этом случае фальсификации подвергается не столько сам кофе, сколько упаковка, в которой недобросовестные производители помещают всевозможные имитирующие кофе суррогаты.
  • А вот еще один способ надувательства, рассчитанный на невнимательность покупателя. Производители низкосортного кофе выполняют дизайн упаковки таким образом, что он почти полностью повторяет хорошо известный образец. При этом они заменяют несколько букв в наименовании и выдают его за оригинальную продукцию. Это так называемый «честный обман»  наносит ущерб не только покупателям, но и уважаемым торговым фирмам, на авторитете которых спекулируют производители некачественного продукта.
  • Зачастую изготовители кофе стараются не побалывать покупателя, а сделать сносную смесь, положив туда побольше дешевых и поменьше дорогих сортов кофе. Поэтому не следует особенно полагаться на качество кофе по громкому названию, даже если  реклама его не сходит с экрана телевизора. Может статься, что в смеси содержится всего      2 - 5 зерен упомянутого сорта.
  • Хороший колумбийский кофе  найти в магазинах не так –то просто. На полках любого супермаркета вы скорее увидите какие-нибудь простенькие сорта, почти не оставляющие послевкусия.  Дело в том, что кофе  высшего качества, который называют Supremo или Exselso, в продаже бывает редко. Кроме того, хороший колумбийский кофе редко продается просто под названием   Supremo или Exselso: в названии также указывается название региона, в котором кофе выращен.
  • Покупка перуанского кофе любого сорта – это всегда определенный риск, поскольку основное внимание в Перу уделяют не качеству, а количеству выращенного кофе.
  • JamaicaBlueMountain  -  один из лучших сортов кофе, который растет на острове Ямайка в Карибском море. К сожалению, на рынке кофе с названием JamaicaBlueMountain  появляется больше , чем его производят на самом деле. Конечно, человек, хотя бы раз раз пробовавший этот кофе, всегда отличит оригинал от подделки, а вот те, кому пока не довелось с ним познакомиться, вполне могут обмануться.
  • На рынке продается большое количество кофе, который хотя и выращен в Зимбабве, к зимбабвийским сортам  совершенно не относится. Причина этого частично в том, что из страны крайне сложно вывезти кофейные зерна – она находится  внутри континента и не имеет выхода к воде. Кофе по 6 недель лежит в металлических контейнерах при  высокой температуре. Хорошего напитка из таких зерен не получится в любом случае.
  • В Кении кофе выращивают по строгим правилам, проводят постоянные исследования, контроль качества. Даже мелкие фермеры знают свое дело превосходно. Результат, как говорится, налицо: кенийский кофе  считается одним из самых лучших в мире. Качество его находится под неусыпным контролем Департамента кофе Кении, который располагается в Найроби. Он проводит проверку и маркировку каждого мешка зерен.
  • Нередки случаи, когда кофе из Танзании получается невкусным. Это результат того, что он долгое время пролежал в контейнере из-за перебоев с транспортом. В результате продукт может оказаться у вас на столе уже испорченным. По вкусу такой кофе становится резковатым и начинает отдавать мешковиной.
  • При покупке кофе  Kimel  A 4689  надо соблюдать некоторую осторожность – часто его продают недозревшим и недожаренным,  а еще чаще – перезревшим. Кофе   Kimel  4689 , выращенный в Папуа- Новой Гвинеи, надо покупать в разгар сбора урожая, не позже и не раньше
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)