Какие качества раскрывает любовь


Профессиональный любитель кофе

Любовь воспета в песнях, описана в романах, стихах, повестях и поэмах.  В природе человека заложена потребность в любви. На протяжении жизни любовь управляет человеком.

Она постоянно экранизируется и театрализуется, запечатлена скульпторами и художниками, спроектирована архитекторами и возведена строителями. Она во всем и каждый желает постичь ее.

Любовь – одно из самых желанных чувств на Земле. Она является символом счастья, удовлетворения человеческой сущности, и вместе с тем может быть воплощениям страдания, самых болезненных моментов.

У каждого свое переживание любовной истории, каждый раз может все происходить по-новому. И несмотря на поворот событий: счастливый или трагический, радостный или безнадежный, безразличный или вдохновленный человек снова и снова стремится пережить чувство любви, происхождение, и сущность которой полностью так никто объяснить и не может.

Любовь –  стадии

Любовь - это все.  И это все, что мы знаем о ней

Еще древнегреческий философ Платон, который считал «любовь, – не от мира сего» различал четыре вида этого загадочного чувства: «эрос» – страсть, «филос» – дружба, «сторге» – семейная любовь между родителями и детьми, «агапе» – совершенная любовь.

Современные ученые подобно философу также говорят о стадиальности любви.

Первая стадия – это физическое влечение между противоположными полами, по-сути, это тот же эрос, что был у Платона.  Его особенностью является возможность полигамии, тогда как второй стадии – романтической влюбленности свойственна лишь моногамия. Все вокруг исчезают, есть лишь ты и объект твоей глубокой заинтересованности и увлечения.

Вторая стадия – это романтическая любовь, которая застигает человека  врасплох и переносит его в состояние невесомости, возносит его над миром, над предыдущей привычной жизнью, взгляды на которую существенно меняются, или же совсем теряют актуальность.

На передовую повседневного общения выходит тот единственный (или единственная), пребывание с которым наполняет жизнь новым смыслом, а тело и душу новыми ранее неизвестными ощущениями приятной легкости.

Часто сильная романтическая влюбленность может даже предшествовать первой стадии – физическому влечению или страсти и быть сильнее нее.

Третья стадия любви – это привязанность к человеку, которого любишь. Это ощущение удовольствия и покоя, во время пребывания  c ним  рядом, возникает своеобразное привыкание, которое, правда, может со временем наскучить.

Любовь (по Платону) - не здешний цветок.

"Любить – значит прикасаться к тайне, но, прикасаться, еще не значит постичь ее», – резюмировал философ.

Любовь - это не искусство, а наука и техника

Не так давно, американские ученые провели исследование головного мозга у влюбленных пар, заявивших о своем желании принять участие в соответствующем эксперименте, во время которого их мозг «просвечивал» соответствующий сканер и улавливал характерные изменения в нем.

Лицам, принимавшим участие в опыте, предлагали представить себе любимого человека, или же им показывали фотографии с изображением любимых. В это время, ученые пытались разглядеть на специальных мониторах, происходит ли какая-то нетипичная реакция или изменения в головном мозге.

И изменения действительно происходили. А именно – в подкорковой зоне головного мозга, развившейся, по утверждению нейрологов, в процессе эволюции человека, для сохранения им жизнедеятельности, чтобы он мог отыскать для себя еду и воду.

А еще – отдыхать, чтобы во время сна восстанавливались силы; защищаться от холода или жары, словом, чтобы нормально жить. Активизация этой части головного мозга влюбленного человека во время опыта позволила ученым сделать поражающий вывод – любовь для человека жизненно необходима.

Все мы рождены для любви - принцип существования

С точки зрения биологии – любовь дана человеку природой, чтобы он мог эволюционировать, продолжать человеческий род. Следовательно, биологи, в свою очередь, проводя наблюдение за изменением головного мозга влюбленных, пришли к выводу, что активизируются в нем именно те части его коры, которые отвечают за удовольствие.

Поэтому, любовь – это еще и стремление к наслаждению. Что-то вроде наркотической зависимости, ведь те же участки коры головного мозга, доказали ученые, также активизируются под воздействием употребления наркотических средств.

Это объясняется гормональным всплеском, в частности, повышением уровня гормона допамина, который, провоцируя ощущение эйфории, со временем может привести к зависимости: то ли наркотической, то ли любовной, поскольку он в большем количестве продуцируется у людей, находящихся под воздействием наркотических средств, а также у влюбленных.

Реакция же тела связана с другим гормоном – норадреналином, из-за всплеска в организме которого учащается сердцебиение, потеют ладони, создается впечатление безграничной энергии и желание «переворачивать горы», но только ради того единственного, или той единственной, упоминание о которых вызывает туман в голове.

Пропадает ощущение усталости, которая при других обстоятельствах обязательно бы вызвала дискомфорт. В целом, человек ведет себя необычно, как для самого себя, так и для окружающих, а чувство счастья выражает неизменная улыбка на лице и блеск в глазах.

Любовь никогда не требует, она всегда отдает

Исследователи длительное время пытались изучить чувство влюбленности, отличить его от других вероятных чувств, дать ему определенные характеристики. Считается, что влюбленный человек не сможет полюбить другого.

Также он не сможет критиковать объект своей влюбленности, а радостно будет воспринимать его (ее) со всеми недостатками в поведении, возможными пороками характера, просто не замечая их.

Незаметным становится и мир вокруг, безразличны прохожие на которых раньше останавливался заинтересованный взгляд. На второй план отходит учеба, работа, хобби, общение с родными и друзьями. В центре мыслей только она – твоя любовь.

Хочется лишь прикасаться к ней, долго смотреть в глаза и даже молчать. Нет необходимости поддерживать разговор, можно просто взять за руку или положить голову на плечо . И уже от этого становится приятно и спокойно.

Но почему люди влюбляются именно друг в друга, именно в ту, или именно в того? Ведь на протяжении жизни мы имеем множество шансов влюбиться, поскольку общаемся со многими людьми при разных обстоятельствах. А может именно обстоятельства играют определяющую роль?

Любовь, которая каждый день не возрождается, каждый день умирает

Вспоминаю, как часто в приключенческих кинофильмах, главные герои, которые на протяжении фильма попадали в разные перипетии судьбы, в конце обязательно заканчивали свои приключения взаимной симпатией, при том, что в начале фильма они были едва знакомы.

В другом варианте популярного кинематографа речь шла о хорошо знакомых между собой мужчине и женщине, часто это даже могли быть супруги, которые в силу жизненных обстоятельств, серых будней, потеряли друг к другу прежний интерес.

Но с развитием захватывающего сюжета фильма, в меру того как этой когда-то влюбленной паре приходилось испытывать новые приключения и напряженные обстоятельства, у них возрождались ранее притупленные чувства. И как всегда происходил романтический «хеппи-энд».

Это свидетельствует о том, что в свое время доказали и ряд ученых: чтобы чувство не замирало, не переходило в нудную стадию привыкания, в отношения время до времени следует вносить определенную новизну.

Пусть это будет игра с гормональным балансом, ведь для удовольствия необходимо повышение допамина. Уровень этого гормона, поднимающегося в результате общего похода в театр (или, для кого это скучно, тогда на ипподром, каток, футбол, или, просто, за покупками), сможет расшевелить и внутренние новые переживания по поводу объекта своей любви.

Чувство сильной романтической влюбленности во временном измерении может длиться от одного до трех лет. Дальше оно притупляется, и, переходя в свою третью стадию – привыкание, превращается в привычку.

Чтобы привычка быстро не надоела, необходимо работать над чувствами, развивать их, внося новые интересные моменты даже в очень серую привычную жизнь.

И хоть здесь можно утверждать, что прошла любовь и что-то увяло, или, что сердцу не прикажешь, это будет лишь оправданием, ведь как-то сердце уже приказало, и может успешно сделать это во второй раз.

Любовь вечная, изменяются лишь влюбленные

С древности были известны разнообразные эликсиры любви, магические приготовленные напитки, рецепт которых сохранялся в строгой тайне. Исследуя химические реакции, происходившие в головном мозге человека в период влюбленности, ученые все же пришли к согласию по поводу того, что именно за реакции происходят в организме и какие химические вещества задействованы в них.

Но невозможно, вводя в организм человека путем инъекций соответствующие вещества, искусственно воспроизвести это состояние. Можно спровоцировать чувство страсти, желания, но, повлиять извне на то, чтобы один человек стал объектом влюбленности другого, ученым так и не удалось. Как и не удалось им, к сожалению, вывести формулы вечной любви.

А что Вы, мои желанные посетители, думаете по этому поводу?  Согласны  ли Вы с утверждениями,  высказанными в этой статье. Как всегда с нетерпением жду Ваших комментариев.

Всегда рада встрече с Вами на этом блоге.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Согласна с утверждением, что настоящая любовь вечна.

    • Мы все хотим, чтобы так было. И это прекрасно!

  2. Не быть любимым - это не страшно, не любить - вот несчастье.

  3. Спасибо за ваши размышления о Любви. Очень было интересно мне все почитать.
    Всех с Днем влюбленных. Пусть Любовь согревает наши сердца...пусть дарит нам тепло, наслаждения и радости жизни.

    • Кто сам не любит никого, того, кажется мне, тоже никто не любит

  4. Полнокровная по части исследования, статья, расходящаяся с ее названием. Много информации. А сколько в ней любви!

    • Любовь - это просто желание жить.

  5. Плавно переходим от стадии к стадии.

    • Наталья, а по другому и быть не может.