Торт наполеон - любите ли вы его? Тот непревзойденный кондитерский шедевр, секреты приготовления которого трепетно берегут и передают от бабушек внучкам? Знаменитый торт, которым угощают на торжествах и наслаждаются в уютном семейном кругу?
У многих почитателей наполеона существуют свои эксклюзивные рецепты теста, кремов, различных добавок и вариаций выпечки. Бывалые и опытнейшие кулинары утверждают, что именно их рецептура является самой правильной, а торт выходит самым нежным и многослойным.
Мы же не станем претендовать на уникальность и оригинальность рецепта, просто предлагаем испечь вкуснейший¸ домашний, ароматный торт «Наполеон». А о результате судите сами. Для тех, кто не любит торты могу предложить рецепт с фото пончиков.
Торт наполеон в домашних условиях
Используя предложенную нами норму продуктов, вы получите большущий трехкилограммовый торт. Размер пусть вас не пугает. Ничто не мешает ему быть съеденным в короткий срок. Всегда можно уменьшить количество ингредиентов, как указанно в скобках наполовину.
Для теста приготовьте:
- 500 грамм маргарина или животного масла(250),
- Пару куриных яиц(1),
- 800 грамм просеянной муки (400),
- 180 мл охлажденной кипяченой воды (90),
- Пару ложек столового уксуса 9%-го (1),
- Соль - щепотка
Для кремовой прослойки приготовьте:
Как приготовить торт наполеон
- В предварительно просеянную муку порубите ножом размягченный маргарин. Смешайте продукты так, чтобы получилась небольшая по размерам крошка. Примерно такая, как показано на фото ниже.
- Разбейте в миску пару куриных яиц, посолите слегка и взбейте. Столовый уксус, разведенный в воде, добавьте во взбитую яичную массу.
- В емкость с мучной крошкой влейте подготовленный на предыдущем этапе водно-яично-уксусный раствор. Начинайте тщательно перемешивать. Замес теста остановите, когда оно станет эластичным.
Сформируйте из теста одинаковые колобки. Количество колобков зависит от выбранного вами размера готового изделия. Хозяйкам нужно знать, что большее количество слоев получится, если размер используемой вами формы невелик. Колобкам из теста необходимо настояться и дозреть. Прикройте их пленкой для хранения пищевых продуктов. Отправьте колобки на полку холодильника. Одного часа будет вполне достаточно.
- Раскатывайте поочерёдно коржи приблизительной толщиной 2-3 мм. Вырезайте нужную форму будущего торта уже на противне, густо поколов корж вилкой. Сделать это нужно обязательно. После выполнения этих нехитрых манипуляций, при запекании поверхность коржа у меня не пузырилась.
Предварительно установите температуру духового шкафа 200 градусов. Подождите, пока температура достигнет нужных параметров. И только тогда на 3-5 минут ставьте печься коржи. Не забудьте пропечь и обрезанные края теста.Они пойдут на украшение торта в виде присыпки.
- Приготовьте заварной крем. Начинаем приготовление с взбивания куриных яиц с сахарным песком и ванилином. Не останавливая процесс взбивания, добавьте в сладкую яичную массу крахмал и необходимое по рецепту количество муки. Влейте молоко и, когда растворятся все комочки, жаропрочную емкость с кремовой массой отправьте на плиту. Нагрев поддерживайте средний. Не останавливайте перемешивание. Не допускайте подгорания крема. Это непоправимо испортит его вкус. Постепенно кремовую массу доведите до точки кипения. Тут же уберите с плиты. Пусть остывает.
- Снова нам понадобится миксер. Включайте его на среднюю скорость и опускайте в емкость с размягченной сливочной массой. Немного работы кухонного аппарата сделает ее однородной консистенции. Теперь можно добавить уже нами подготовленную, остывшую молочную часть крема. Добавляйте ее постепенно при работающем миксере. Молочная смесь закончилась? Выключайте миксер. Воздушный заварной крем готов.
- Перемажьте поверхность каждого коржа заварной кремовой массой. Дайте торту несколько часов на пропитку и насыщение коржей кремом. Если нужно, обрежьте острым ножом неровные края.
- Пришло время поработать с пропеченными обрезками теста. Их порубите блендером или поломайте другим способом. Украсьте полученной крошкой верхнюю часть торта и его края по бокам.
Можно наслаждаться изумительным нежнейшим шедевром. Приятного аппетита!
Помню, когда была у вас на сайте в прошлый раз нашла рецепт приготовления эклеров. Забрала себе в закладки. Пользуюсь этим замечательным рецептом частенько. А теперь еще один десерт в закладки беру. Скоро все ваши статьи в мои закладки уйдут.
Наташа, не страшно. Я очень рада, что мои рецепты используются и живут на кухнях моих читателей.
Интересно, впервые встречаю в рецепте торта "Наполеон" наличие столового уксуса?!!
такой же рецепт готовлю уже более 20 лет.Но в заварной крем с маслом кладу еще 1б вареной сгущенки.Очень вкусно.
Как же я люблю "Наполеон"! Самый вкусный торт для меня и моей семьи.
Мои мальчишки тоже любят домашний Наполеон.Правда я его готовлю из покупного слоеного теста(уже давно выбрали производителя-он нас устраивает)
Мне кажется, нет людей, равнодушных к этому торту. И хотя приходится потрудиться над его приготовлением, но результат восхитителен.
Обожаю "Наполеон". Какой он у вас внушительный! Правда, в последнее время я редко вообще пеку. А на новогодние праздники вспомнила о старинном рецепте наполеона на сковороде, он конечно, немного отличается от классического слоеного, но тоже очень вкусный получился.