Абсент готовим дома своими руками , так как купить его многим не представляется возможным.
Кто-то слышал, что это настойка на полыни, кто-то считает, что абсент можно приготовить без перегонки, а кто-то уверен, что рецепт абсента из самогона является самым лучшим.
Абсент готовим дома и получаем представление о вкусе элитного напитка.
Этой статьей завершаю наш разговор об абсенте - напитке, который вызывает у разных людей разные реакции , у кого -то полное отторжение, у определенной части - преклонение.
Как пить абсент я рассказывала на страницах блога. Процесс пития абсента имеет свои уникальные моменты и особенности.
Абсент – алкогольный напиток, весьма крепкий, готовится на горькой полыни, вернее на экстракте.
Она, полынь горькая, кстати, и дала название абсенту. «Artemisiae absinthii herba» по–латыни, а по-русски - полыни горькой трава.
Полыни горькой трава содержит горечь (абсентин), эфирные масла (туйон, туйол, фелландрен), сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды, дубильные вещества.
Но абсент готовится не только на полыни, используются и другие травы, например, мелисса, анис, фенхель. Спирт для производства абсента нужен 70-75 градусов для удержания в напитке эфирных масел.
Как уже много говорилось, без туйона, содержащегося в полыни, абсент нельзя приготовить. Именно он и оказывает на организм токсическое и наркотическое воздействие. Кстати, туйон есть и в пижме, и в шалфее, и в туе.
Рецепт абсента классический
Широко распространен рецепт Пьера Ординера, он и считается классическим рецептом изготовления абсента
Он заключается в том, что полынь горькую сушеную, анис и фенхель настаивают на спирте. Далее эту смесь кипятят для того, чтобы получить дистиллированный спирт с дисциллированными терпиноидами из трав.
Так называются в эфирных маслах основные компоненты. Добавляются и другие травы для придания особенного вкуса.
Следующий этап в изготовлении абсента – его настаивание и фильтрация.
Разные марки абсента имеют разную технологию производства и рецептуру.
Но главная идея при производстве абсента заключается в том, что создается не просто алкогольный, очень крепкий напиток, а напиток с неповторимым букетом ароматов трав.
Горькая полынь и другие травы в результате всех перечисленных манипуляций вступают во взаимодействие и, насыщая друг друга, соединяются, и спирт поглощает их сногсшибательные ароматы.
Рецепт абсента без перегонки на водке
Можно попробовать изготовить дома абсент. В последнее время стал широко распространяться самодельный абсент
Предлагаю Вам пару рецептов приготовления абсента в домашних условиях на водке. То есть абсент на водке – это напиток готовый к употреблению, разбавлять его уже не надо.
Рецепт абсента №1
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Водка – 1бутылка;
- Полынь сухая – 2 чайные ложки;
- Анис семена – 2 чайные ложки;
- Фенхель семена – ½ чайной ложки;
- Кардамон- 4 стручка;
- Майоран – 1 чайная ложка;
- Кориандр молотый – ½ чайной ложки;
- Корень дягиля измельченный – 2 чайные ложки;
- Сахарный сироп – 2/3 стакана.
Абсент рецепт приготовления
В литровую банку вылить водку и добавить измельченную полынь. Плотно закрыть крышкой и настаивать не менее двух суток. По истечении нужного времени напиток профильтровать.
Теперь пришел черед остальных трав. Травы растереть в ступе и добавить в напиток. Настаивать еще одну неделю. Затем профильтровать и подсластить сахарным сиропом.
Рецепт абсента №2
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Сухая полынь – 1 чайная ложка;
- Водка – 1 стакан;
- Мята листья – 2 столовые ложки;
- Кожура лимона – 1 кусочек;
- Сахарный сироп – ½ стакана.
Абсент рецепт приготовления
Измельчаем полынь, закладываем в стеклянную банку и заливаем водкой. Плотно укупориваем крышкой. В течение двух дней настаиваем. Следующий этап - процеживание.
Затем добавляем листья мяты и лимон. И настаиваем в течение восьми дней. Далее фильтруем и добавляем сироп сахарный. По этому рецепту получается более ароматный абсент, но и более горький.
Рецепт абсента с перегонкой
Но не будем обманываться. Настоящий абсент не может быть сделан без перегонки.
У кого есть интерес, привожу рецепт приготовления настоящего абсента
Весь процесс изготовления абсента представляет собой выполнение следующих четырех шагов:
- Настаивание трав на спирту;
- Перегонка;
- Окрашивание травами;
- Созревание или старение.
Первый шаг
Берем спирт 80% и травы. Травы можно купить в аптеке. Норма расхода травы приведена на1 литр спирта:
- Полынь- 100 грамм;
- Фенхель-50 грамм;
- Анис –50 грамм;
- Мелисса –15 грамм;
- Ромашка – 3 грамма;
- Тмин –10 грамм;
- Смесь трав «Прованс» (розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, семена укропа и эстрагона) -15 грамм;
- Дягиль –10 грамм, еще его называют очень красиво - трава Анжелика.
- Иссоп -5-10 грамм, но очень трудно найти в аптеках. Если вы найдете, то добавляйте.
Травы настаиваем на спирту в темном месте при комнатной температуре от 7 до 15 дней.
Второй шаг
Полученный настой разбавляем до 55 градусов и заливаем в емкость вместе с зеленью и начинаем перегонку. Первый 50 мл безжалостно выбрасываем. Когда 95% первоначального объема перегоните, процесс остановите. Чтобы травы не подгорели.
Третий шаг
Окраска.
Возьмем немного полученного перегнанного вещества и добавляем следующие травы на каждый литр:
- Мелисса- 8 грамм;
- Солодка - 10 грамм;
- Ромашка – 2 грамма;
- Дягиль – 2 грамма;
- Смесь трав «Прованс» –15 грамм.
Настаивается в течение суток, затем процеживаем и добавляем в основной напиток.
Четвертый шаг. Созревание или старение
Полученный напиток ставим в темное место на две недели для созревания.
Полмесяца прошло и вот одомашненный абсент готов.
Употребляем его в разумных количествах и наслаждаемся.
Домашний абсент рецепт - мой первый опыт
Ну, а я приступила к приготовлению абсента. Прежде всего прошлась по аптекам и магазинам и прикупила трав и приправ: полынь, майоран, кориандр, фенхель, кардамон. Но не нашла в продаже анис и корень дягиля. Решила приготовить абсент без них.
Взяла мисочку и стала смешивать травки по очереди. Ароматы, я вам скажу, очень впечатляющие. Мне, по крайней мере, очень понравились.
Сначала две чайные ложки сушеной полыни.
Далее добавила одну чайную ложку фенхеля, 4 стручка кардамона также положила в мисочку. Настала очередь майорана
И, наконец, в смесь был добавлен молотый кориандр.
Взяла поллитра спирта 96% из бутыли налила в литровую банку.
И отправила в банку смесь трав.
Баночку отнесла в темное место для настаивания. Дальнейшие действия по рецепту.
Конечно, использованы не все травки по рецепту. Но в следующий раз обязательно все сделаю буковка в буковку. Но, думаю, что-то оригинальное похожее на абсент все равно получится. Тем более в нашей компании уже все ждут моего дебюта по приготовлению абсента. Назад дороги нет.
Время прошло и я хочу всем показать, что у меня получилось.
Гости не ругали этот напиток. Похоже травки сделали свое дело.
Если вы готовили абсент в домашних условиях, то поделитесь своими навыками и умениями в комментариях. Буду Вам очень благодарна.
Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.
Каталог всех статей находится здесь
Скажите как меняется процентное содержание спирта в процессе перегонки?
По содержанию спирта в парах судят о прохождении процесса и его стадии. Содержание спирта, ловят температурой паров. Процесс имеет несколько ступеней (вначале температура растет, потом выравнивается, это начинают кипеть лёгкие фракции кетоны, метанолы и т.д. из спирта, потом температура растет дальше до следующей остановки, это начинают кипеть легкие эфирные масла трав, после температура опять растет до следующей ступеньки, в конце кипят жирные масла, они частично спирторасстворимы, вредны и портят вкус абсента). Нормальные люди отбирают фракции (здесь речь идет не даже о "головах" и "хвостах", фракций много, я наблюдаю 5 ступенек процесса). И "хвосты" понятие весьма относительное, я не беру последние несколько фракций вообще, абсент должен быть "лёгким", эфирным, без примесей тяжелых масел. Те люди, которые говорят, что абсент дома - это легко, они не очень умны одним словом, и травят себя и своих знакомых (таких же людей с безвкусицей).
По поводу спирта есть хорошая книга "Справочник по производству спирта" один из авторов В.Л.Яровенко. Там есть и расчеты колонн, и периоды отбора флегмы и проч. Но книга не на лоха, если не технарь или не химик, то не осилишь.
В ректификате тоже много ГОЛОВ
Игорь, а я не знаю, что такое ректификат и что значит много голов.
Рецепт брал не у Вас. Состав тот же. +-10гр. Нашёл всё. Решил сам - не настаивать. Сначала отбирал ГОЛОВЫ при обычной дистилляции. Потом менял барбатёр с добавлениями смеси ингредиентов из расчета на 1 л. Прогонял до получения 65%. Окрашивал (согласно рецепта). Не утерпел - попробовал перед окраской. ОТЛИЧНО!!! После окраски через 2 недели ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ. Правда цвет получился жёлтый. Для получения зелёного нужно использовать свежие травы и хранить в темноте(но у меня первая партия не сохранилась из-за...отсутствия аппетита). Весь процесс занял 2 недели.
Для старения я рекомендую 1 месяц. УДАЧИ.
Игорь, спасибо за то, что поделились собственным опытом и дали рекомендации. Всего Вам доброго!
здравствуйте. у меня вопрос зачем выливать первые 50г перегона? это же не самогон, мы делаем абсент из чистого спирта. При первом опыте у меня абсент почти не белел при добавлении чистой воды потому, что я слил "первач" ведь именно в первых граммах перегона содержатся вещества из-за которых мы готовим этот напиток в домашних условиях.
Если ответите мне на е-mail буду очень благодарен. Спасибо.
Дело в том, что туйон считается наркотическим веществом, и при неумеренном употреблении абсент вызывает галюцинации. Поэтому истинные ценители создали целый культ пития абсента. В европе сейчас запретили выпуск не очищенного абсента. И тот абсент который сейчас продаётся в магазинах туйона не содержит. Рецепт наверно взят с европейского сайта. Другой вопрос, тогда зачем его пить? Из за горечи?
Ничего себе! Интересная информация, нужно будет попробовать!)В рецепте столько полезных растений в составе, что на самом деле если использовать в аптекарских дозах, то будет лекарственный эффект.
Я не так давно работала в бильярдной и у нас был бар в нем продавали этот абсент, очень многие пили его постоянно, а я не могла переносить его так как мне по запаху казалось что это настоящий ацетон, такой запах страшный просто, хотя исходя из трав может этот напиток и полезный раз столько трав в нем.И может домашний он и хороший.
Светлана, сейчас много подделок спиртных продуктов. Я ведь никого не призываю пить и изготавливать абсент. Просто в свое время мне стало это интересно и я попробовала приготовить дома этот алкогольный напиток - абсент. Сама практически не пью, только любимый кофе и чай, в основном зеленый.
Светлана. Ацетон -головная фракция при перегонке. Он идёт уже при 56.2* С. Кто хочет качества, тот держит эту температуру перегонки, пока не закончатся пары. Т.е. "капать" не будет. Эту фракцию ни в коем случае не не употреблять и не смешивать с настоящим, питьевым алкоголем,(этиловый спирт) который отгоняется при постоянной температуре 78,4 *С. А вот уже от 80*С и выше - идут сивушные масла, вредные неимоверно (головная боль). Ваш абсент в баре -грубая подделка. Запаха ацетона у абсента быть не должно ни в коем случае.
Очень интересный рецепт и интересно было прочитать комментарии. Ведь сколько людей, столько и мнений. Можно и попробовать и неважно, как это будет называться
Здравствуйте, Тамара!
Тут вопрос не во мнениях, я вам привел рецепт классического абсента, то есть такого, который варили изначально, то есть он есть истинный, аутентичный. Ваш рецепт содержит травы которых в абсенте не должно быть в принципе, поэтому ваши исследования в этом вопросе весьма сомнительны (извините за прямоту, я не ставлю целью вас обидеть).
Насчет компетентности ваших специалистов, также сомневаюсь, поскольку не положив в настойку анис абсент не получите, это как приготовить джин без можжевельника или водка без спирта...
Поймите меня правильно, можно и морковку туда накрошить, но это абсентом уже не будет, я просто не люблю заблуждения! Тем более, что приведенный мной рецепт имеет названия, то есть любой сомневающийся может воспользоваться гуглом и проконтролировать истинность моих утверждений, ваш же - безименный и без опознавательных знаков.
Спасибо за внимание!
Александр, еще раз спасибо за Вашу заинтересованность в этой теме и за то , что делитесь информацией по вопросу правильного приготовления абсента.
Я Вас услышала и приняла к сведению.
Абсент -горький напиток. Сейчас бы чего-нибудь сладенького! Где-то читала, что у человека есть такой ген, который отвечает за отношение к алкоголю и он определяет наше отношение к горечи. Так вот у женщин этот ген более чувствителен, чем у мужчин. Поэтому пусть мужчины пьют всякие виски, водки, абсенты, а мы женщины будем пить сладкие вина и ликеры. Но автору спасибо за рецепты абсента. Кто желает, тот воспользуется.
Раиса, конечно, женщины редко пьют абсент. Да, в России и нет большого распространения этого напитка. Я ведь никого не призываю пить абсент. Мне интересно узнавать про абсент, и интересно писать про этот неординарный напиток.
1. Рецепт НЕВЕРНЫЙ, не спешите сохранять.
2. Полынь,Анис, Фенхель - это самые главные составляющие, если нет хоть одной из них - НЕ ДЕЛАЙТЕ. Тем более что у вас нет Аниса (если б не было полыни,эффекта никакого, но хоть вкус и запах был бы похожим).
3. Что это за смесь трав "Прованс", это ужасающе!!! Вы положили все что попало, учтите, эфирные масла взаимодействуют между собой, так эффект одного подчеркивается другим, в случае хаотического выбора ингридиентов - получите хаос во вкусе (может вам всеравно что пить). Где вы взяли этот рецепт? Я подозреваю, что вы исходили из принципа "всего и побольше", это не солянка!
4. Привожу самый распространенный рецепт считающийся классическим:
Полынь горькая 20г.
Анис 60г.
Фенхель 40г.
Кореандр 10г.
Дягиль 5г.
Спирт этиловый пищевой 85% -0,95л
Для окраски
Полынь горькая (в оригинале римская понтика) 10г.
Мята перечная 7,5г.
Иссоп 7,5г
Мелисса 4г.
Перед перегонкой необходимо разбавить водой до 58%, отгонять до температуры фракции 96 градусов (для извлечения масел). Полученный дистиллят окрасить, и развести ЧИСТОЙ (желательно дистилированной) водой до концентрации 70-74%. Выстаивать в темном месте с температурой не менее 16 градусов не менее трех недель.
Приведенный мной рецепт из Монпелье (Швейцария) 1907года.
Есть куча рецептов,из Лиона, Понтарлье, и тот что я вам привел являются классическими.
Люди добавляют еще цедру лимона, зверобой, чабрец, веронику, аир, кардамон, ромашку, мускатный орех, душицу. Но в каждом случае, пропорции определенные а не как попало. Например дягиль и иссоп по взаимодействию с анисом имеют схожее действие, поэтому, если вы добавляете дягиль, то уменьшаете фенхель и т.д.
Так что не обманывайте людей, поверьте мне - специалисту!
Александр, здравствуйте. Очень всегда уважаю специалистов в любом деле. Поэтому благодарю Вас за такой комментарий.
Вся моя статья написана тоже после исследования этого вопроса и консультаций со специалистами, но сколько людей, столько и мнений.
А читатели вправе знать всю информацию по вопросу приготовления абсента в домашних условиях.
Александр, всегда рада встрече с Вами на страницах блога.
Александр. Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение. Что значит: "отгонять до температуры фракции 96 градусов (для извлечения масел) " . Отгоняем при температуре 78,4 градуса по Цельсию. Чистый этиловый спирт. А от 80 градусов и далее идут тяжёлые сивушные масла. В напиток их советуете ? Нетушки, спасибо! Это убийство печени! "Спец" Вы ещё тот...I am sorry...
Состав настойки сам по себе очень полезен,если принимать понемногу,то наверняка будет польза,главное не увлекаться.
Интересно будет узнать как у Вас получиться абсент, а с видео вообще прекрасно будет!
Результаты сообщу ,обязательно.
ничего себе! даже этот рецепт нашелся... Ура! Надо срочно изготовить!
Обязательно, приготовьте.
Хороший рецептик, интересно, что абсент запрещён в европейских странах, кроме голладндии, кажется так?
Вам надо было бы видео снять о приготовлении, тогда посту бы цены не было !
Я записал рецепт!
Иван, еще не поздно добавить. Спасибо за совет. Вот попробую свой первый домашний абсент, тогда можно и снимать весь процесс на видео для потомков. Смеюсь, конечно.
Дмитрий, выбросила чек. Точно не помню, но не более 100-150 рублей.
Ого, как дорого! Не попьешь на нашу зарплату.
Людмила, пользуйтесь на здоровье. Спасибо за приглашение, приду непременно.
Да, абсент готовится очень просто.
Очень хорошие рецепты. Спасибо, Тамара. Действительно напиток должен быть полезным,ведь столько полезных трав в нем.
Елена, трав в рецепте приготовления абсента много, действительно.
Сергей, мне тоже нравится.
Надо же как много трав в рецепт входят! Самый простой – второй рецепт. Все ингредиенты довольно распространены.
Ирина, второй рецепт приготовления абсента попроще, согласна.
Да, рецепты впечатляют...
Думаю, что все-таки более полезно применять просто травы. Без алкоголя.
Тамара, у меня продолжение разговора о том, как я добилась такой посещаемости. Приглашаю.
Ирина, полезнее травы без алкоголя безусловно, хотя спиртовые травяные настойки в лечении тоже применяются. Но абсент без спирта приготовить никак нельзя. Иду к Вам на сайт. Узнать из первых рук о том, как вы добились высокой посещаемости - очень желаю.
"Без алкоголя" говорите...Вы можете " покурить" по сайтам о действии алкоголя на организм, где Вам доходчиво и просто скажут о вреде и о пользе оного.
Интересные рецепты, никогда не гототовила и не знала, что его можно самой изготовить. Когда будет время, обязательно попробую. Я тоже его люблю в коктейлях!
Ирина, прекрасно, в нашем полку любителей коктейлей с абсентом прибыло.
У меня основной вопрос такой: а где взять самогонный аппарат для перегонки?
Алексей, наберите в поиске Яндекса два слова - «самогонный аппарат» и на вас обрушится лавина предложений самогонных аппаратов. Стоимость от 1000 до 18000 рублей в зависимости от комплектации, производительности и объема самогонного аппарата.
Сейчас появились даже самогонные аппараты с электротэнами. Настоящие «нанотехнологии» в самогоноварении. А уж предложений из алюминия, нержавеющей стали и нержавеющих скороварках разного объема просто несчесть.
Сегодня в действующем законодательстве РФ нет прямого запрета на самогоноварение. Пока вы не станете его продавать.
Вот за рецепт абсента - огромное спасибо! Я просто обожаю коктейли с добавление этого напитка! С нетерпением буду ждать результата, и заготовлю все нужные ингредиенты!
Лариса, очень рада, что у нас с Вами схожие вкусы. Спасибо за комментарий.
Здорово, беру Ваш рецепт. Домашний абсент это что то фееричное,)) спасибо!
Такие рецепты всегда надо складывать в копилочку. В жизни все пригодится. Сколько раз убеждалась в этом. Знание лучше, чем неведение.
Интересный рецепт, наверное Абсент очень полезный и для здоровья в каких то определённых дозах.
Татьяна, насчет пользы не могу сказать, но раньше абсент использовали, как лекарство от многих болезней.
Н у значит полезный, я хочу сказать необходим для здоровья в некоторых случаях, и натуральный самое главное.
Татьяна, совершенно верно.
Написано подробно. А мне, любителю горьких спиртовых растворов опасно начинать данное производство- сопьюсь!!!
Александр, не знаю, что Вам и посоветовать. С небольшого количества домашнего абсента не сопьетесь. А так вы правы, лучше не начинать.
Столько травок в этом напитке!
Мне первый рецепт понравился.
Вот им-то мы и займемся.
Абсент ручной работы!
Очень хочу попробовать, может, поменяю отношение к этому зеленому напитку в лучшую сторону. :)
Я начала процесс приготовления домашнего абсента. Результаты опубликую по готовности. Вам желаю успехов в приготовлении абсента ручной работы.
Да, процесс конечно кропотливый, но очень интересный. Мне было очень любопытно узнать всю технологию, спасибо.
Елена, технология приготовления абсента длительная. Для информации знать полезно.
Несомненно, интересный рецепт напитка.
Сергей, рецепт не содержит ничего плохого, только аптечные травки и приправы.
Оставлю в закладках. приготовлю обязательно и оставлю для лечения, ведь там уникальный состав трав и специй! Спасибо большое!
Татьяна, все травки аптечные. Прочитала их характеристику, они действительно полезные. Так что вы правильно написали для лечения.
Жаль что не очень доступные ингредиенты. Некоторых я даже не знаю. Но ради интереса попробую их найти и приготовить абсент)
Данил, ингредиенты можно найти в аптеке, а также в отделе специй или на рынке у южных торговцев. Успехов тебе в приготовлении. Сильно не увлекайся.
В своё время лекарь Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента, он прописывал абсент своим пациентам едва ли не как панацею от любых болезней.
Александр, отличное дополнение к статье. Спасибо!