Бразильский кофе популярен, имеет богатую историю. Многие люди, далекие от кофейного бизнеса, даже считают, что его родиной является Бразилия. Но это не так.
Половина мирового производства приходится на Бразилию, в которой более 20% плодородных земель занимают плантации кофейных деревьев.
Бразильский кофе в зернах сорта
Основные штаты Бразилии по его производству – Сан –Паулу, Минас –Жейрас, и Парана.
Есть даже музей кофе в Бразилии. Подробнее можно почитать в этой статье здесь.
Сорт Бурбон Сантос
Одним из лучших сортов является - Бурбон Сантос.
В его название присутствует имя острова Бурбон в Карибском море, и название порта Сантос, через который производится экспорт.
Только три первых урожая кофейных деревьев дают настоящий Бурбон. Зерна четвертого урожая резко меняют характеристики и их относят по вкусу к обычному сорту Сантос.
Знатоки и эксперты отличают Бурбон по маслянистому вкусу с небольшой кислинкой и по неповторимому сладковато – горьковатому оттенку. Обычный Сантос имеет вкус более тяжелый, грубый, с привкусом дыма, у него более грубый вкус.
Марагоджип
Во всем мире прекрасно известен другой сорт кофе Бразилии - Марагоджип.
Марагоджип - имеет зерна более крупных размеров. Название дано по названию города Бразилии, в окрестностях которого он был впервые выращен.
Оценка этого сорта неоднозначна. Одни эксперты считают его самым лучшим в мире, другая группа экспертов считает его вкус грубым и тяжелым.
Сорт Минас
Еще один известный сорт - Минас.
Он не употребляется в чистом виде, в основном, в смесях, которым он придает неповторимую терпкость. Насчитывается шесть разновидностей Минас.
Выращивается Минас в штате Минас - Жейрас, отсюда и его название. В этом штате йодистая почва, которая влияет на то, что плоды имеют запах лекарства.
Сорт Паранский
Этот сорт значительно уступает по качеству сортам Сантос или Минас. Существует семь сортов Паранского кофе, самым большим спросом пользуется пятый. Он относительно дешевый и неплохого качества.
Паранский кофе вывозится из порта Паранагуа штата Парана, отсюда и соответствующее название.
В Бразилии есть и другие штаты, в которых выращивают и обрабатывают кофе. Например, в Эспириту – Санту производится кофе Виктория, в Рио-де-Жанейро – Рио, В Баие – Байа.
Бразилия считается страной кофе, здесь даже выпустили марку с его ароматом. Об этом я рассказываю здесь.
В 1 квартале 2014 года на кофейные плантации Бразилии обрушилась засуха, от которой урожай сильно пострадал. Кроме того, ее неблагоприятное воздействие выразилось еще и в значительном ускорении созревания кофейного зерна. Сбор урожая в Бразилии уже начался несвоевременно. Обычно это происходит в августе и сентябре.
Следует отметить, что кофейные деревья дали плоды размером меньше обычного.
Проблема еще усугубляется тем, что засуха неблагоприятно скажется и на последующих урожаях сезона 2014-2015 годов и 2015-2016 годов.
Такая катострофическая ситуация сложилась в Бразилии впервые за последние 20 лет в таких районах, как Сан-Паулу, Минас Гярайс. Здесь выращивается восемьдесят процентов бразильской арабики.
Прогнозы урожая самые пессимистичные. Национальный совет Бразилии опубликовал прогноз в объеме 40,1 - 43,3 млн. мешков. Потери оцениваются от десяти до тридцати пяти процентов.
Проблемы возникают и на этапе обработки, так как собранные плоды могут быть пустыми без кофейных зерен.
Сантос - главный кофейный порт Бразилии. Интересное видео.
Недавно прочитал интересный факт, связанный с бразильским кофе.
Во время великой депрессии , а это было в 1932 году, у бразильского правительства не было денег, чтобы профинансировать поездку спортсменов на Олимпийские игры в Лос -Анджелес. Но выход нашли следующий: 82 спортсмена были отправлены в Америку на корабле с кофе.
Смысл был в том, что спортсмены должны были продать кофе и тем самым получить деньги для участия в Олимпийских играх. Так как кофе продавался постепенно, спортсменам приходилось выходить на берег партиями.
Сначала выпустили самых перспективных в надежде на получение медалей. Потом еще партию. Но в итоге 15 спортсменов так и не попали на Олимпиаду.
Вот так кофе помогло Бразилии участвовать в Олимпийских играх 1932 года.
Володя, спасибо за столь интересный исторический факт. Прочитала с интересом. Думаю, и читателей блога этот факт с бразильским кофе заинтересует.
К сожалению, в 2013 - 2014 годах в Бразилии прогнозируется уменьшение урожая кофе. По оценкам экспертов, снижение объема собранного кофе составит примерно 4-4,5 % по сравнению с 2012-2013 годами. Следует отметить, что урожай 2012-1013 года стал самым большим в истории Бразилии, было собрано 50,8 млн шестидесятикилограммовых мешков кофе. Бразилия производит в основном сорт арабика, на ее долю приходится 75% всего урожая. Робуста соответственно имеет долю 25%. Вот такие реалии сегодняшнего кофейного мира.