Как сделать капучино в домашних условиях


Профессиональный любитель кофе

Как приготовить капучино в домашних условиях знают многие.  Нужно сварить эспрессо  и налить в него взбитое в пену молоко.

Но готовится настоящий капучино дома гораздо сложнее, чем эспрессо.

Родился капучино в Италии. Изобрели его монахи-капуцины одного монастыря Рима. Этот способ (горячим паром взбивать молоко) придумал в конце девятнадцатого века падре Карло, который изобрел один из многих способов обработки  древесины, а названа она была «пино-кио».

Способов приготовить любимый напиток существует много, но во всех этих случаях, чтобы получить настоящий капучино, надо сначала сварить кофе и лучше, если в специальной кофеварке эспрессо.

Приготовить эспрессо  лучше из кофейной смеси с добавлением в нее робусты.   Если же использовать только сто процентную смесь кофейных зерен арабики, то кофе выйдет не очень крепким. Следует знать, что качество такого напитка, как капучино, зависит во многом от того, как правильно сварен был эспрессо.

Как взбить молоко для капучино

Молоко должно быть цельным, свежим и жирность 3,5%, которое надо охладить до +4 градуса. Обратите особое внимание, молоко с добавленной в него содой не используйте, так оно хуже будет взбиваться или пена быстро осядет. Не рекомендуется пользоваться и порошковым молоком.

Молоко нужно взбивать в кофемашине используя паровой кран (капучинатор) и питчер (это специальный металлический кувшин). Питчер для капучино рекомендуется  наполнять  наполовину.  Связано это с тем, что взбитое молоко сильно увеличится в объеме.

Домашнему бариста  надо запомнить 3-и действия: молоко прогреть, пене дать подняться и следить за температурой молока.

Используя капучинатор, необходимо всякий раз выпускать им пар. А делается это для того, чтобы проверить напор пара и, чтобы во взбитое молоко не попадала вода. Носик крана парового нужно опускать на 1/3 стакана. Наклонный угол капучинатора обязательно должен быть 45 градусов.

Паровой кран надо размещать так, чтобы носик его был смещен немного в сторону от питчера. Включайте подачу пара тогда, когда сам капучинатор уже находится в молоке. Держите питчер не за ручку, а за боковую стенку или дно, это позволит вам лучше следить за температурой молока. Руке, в которой вы держите металлическую емкость, не должно быть горячо, а вполне комфортно.

Молоко начнет вспениваться, когда хорошо прогреется. Как только заметите движение молока, вихревое, в питчере, надо плавно и медленно, не делая резких движений опустить питчер. Запомните, пока не станете опускать металлический кувшин, пена образовываться не будет. Капучинатор, его сопло, всегда должно быть на границе воздуха и молока.

Пенка молочная образуется при нагреве молока и насыщением пузырьками воздуха, а молоко начинает увеличиваться в объеме, где-то в 2 раза и приобретет сливочный, приятный вкус и некую сладость. Необходимо знать, что если молоко нагревать больше, чем семьдесят градусов, то вкус молока будет кипяченый, а этого нельзя допускать.

Как правильно взбить пену для капучино

Пенка у капучино должна быть текучей и жидкой. Пенка «латте» взбивается немного дольше, но и получается она пышнее, воздушней, а по структуре напоминает пену, как для бритья. Когда же она образуется в нормальном количестве, надо отключить пар, его подачу, а капучинатор извлечь из питчера.

Для того чтобы пенка получалась гладкой, однородной, без пузырей, ее надо «дорабатывать». Взбалтывать круговыми, легкими движениями самого питчера, как будто, растираете что-то. Делайте это не на весу, а на столе. После того, как хорошо взболтали, постучите питчером несколько раз по столу.

Повторяйте такие действия, пока вся поверхность молока не будет однородной, блестящей и глянцевой. Для приготовления латте или другого коктейля, который слоистый, пенку лучше отбивать в специальном бокале, он называется айриш-бокал.

Взбитая молочная пенка для капучино вливается в кружку с молоком вместе. Она будет иметь густую, однородную консистенцию с молоком.

Чтобы убедиться, что молоко отлично взбилось, зачерпните пенку чайной ложечкой и, если перевернув ложку, пенка осталась на ней, и стекает медленно, то вы достигли желаемого результата. А вкус у  правильно взбитой пенки сладковато-сливочный.

Проверить, как хорошо и правильно был приготовлен ваш капучино, можно, если положить одну ложку сахара наверх пенки в чашке. Если пенка взбита отлично, то сахарный песок должен остаться на поверхности.

Кроме того, через минуту пенку можно «разгрести» ложечкой, не найдя в чашке кофе. Вкус у напитка должен быть довольно "самодостаточным", то есть   в него не хочется добавить сахар.

Вот и весь секрет приготовления этого замечательного напитка. Остается всем пожелать только одного.

Приятного капучино!

Коротенький   ролик о приготовлении капучино  профессионалом  можно посмотреть в предлагаемом видео ролике   Я  наблюдала за происходящим  на экране с большим удовольствием. И когда только я смогу достичь такого мастерства?  Наверное никогда.

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  
  1. Редко позволяю себе кофе, но от хорошо приготовленного капучино отказаться не могу. Очень вкусно.

    • Елена, хорошо приготовленный капучино никого не оставляет равнодушным.

  2. Мне вообще сложно представить как можно приготовить капуччино без кофемашины.

    • Елена, наличие кофемашины обязательно при приготовлении настоящего капучино.

  3. Спасибо за подробности и профессиональные рекомендации по приготовлению капучино, беру на заметку!

    • Алексей, готовьте и наслаждайтесь отличным капучино.

  4. Как же Вы вкусно описали процесс приготовления! очень захотелось правильного капучино

    • Наталья, я тоже люблю настоящий и правильный капучино.

  5. Пеночка - мое самая любимая часть в капучино.
    Но я поняла, что меня угощают не совсем правильным капучино, т.е. пенка не такая упругая. :)
    Надо попробовать сделать самой.
    Может, у меня лучше получится, благодаря вашим рекомендациям.

    • Беата, я с Вами согласна, при определенных условиях и небольшой тренировке пенка у капучино всегда получается отличной.Стоит только пожелать этого.

  6. Попробую приготовить. Я не большой знаток кофе, но хороший вкус кофе люблю

    • Наталья, хороший кофе понимает и не знаток. Я считаю, что лучше научиться готовить кофе самой в домашних условиях, чем пить то, что и кофе назвать нельзя.

  7. Ну все сегодня же приготовлю этот напиток

    • Обязательно приготовьте. Станьте лучшим домашним бариста для своих близких и для себя любимой.

  8. Спасибо за рецепт! Очень люблю капучино

    • Валерий, спасибо за визит. Отличного Вам капучино!

  9. Действительно, все зависит от того как взбита пенка)))

    • Сергей, пенка для капучино - это залог успеха или провала.

  10. Любовь, это Вы совершенно верно подметили. От качества молока почти все и зависит.

  11. Ой, сколько здесь тонкостей... а про пенку - все понятно, в ней вся прелесть.. Так все подробно написано, все тонкости, спасибо вам.

    • Ирина, правильно Вами подмечено, в капучино пенка - самое главное. А приготовить ее( пенку) может научиться каждый, при желании.

  12. Правильно приготовленный капучино - это сказка. К сожалению, в кафе нам такой не подают. Придётся ехать к вам в гости!Написано подробно знающим в кофе толк человеком! Спасибо, Тамарочка!

    • Татьяна, я гостям всегда рада.Приезжайте! Кофе угощу по высшему разряду, не хуже европейского.

  13. Давно хотела подглядеть где-нибудь как Капучино сварить! Спасибо! Очень все подробно и понятно!

    • Елена, вкусного Вам капучино.

  14. Я больше люблю эспрессо, а вот мама моя обожает капуччино. Когда приедет в гости, удивлю её правильным приготовлением. Спасибо за советы!

    • Светлана, очень рада, что у Вас есть желание готовить капучино. Тем более для мамы. Приятного капучино!

  15. Елена, не испортите. Если даже пенка с первого раза не получится. Выпьете кофе с молоком. Очень вкусно.

  16. Ой, пенка - это самое вкусное. Летом очень люблю холодный каппучино, с пенкой и шоколадом

    • Наталья. согласна, правильно приготовленная пенка в капучино - условие успеха напитка. Капучино летом и бодрит и освежает.

  17. Отлично написано. С душой человека, ставящего во главу качественное приготовление рецепта. A, propos, моя супруга, уходя раньше на работу, будит меня словами: Ваш кофе, пэп, готово!

    • Александр, отличная у Вас супруга. Просто молодец! Заботится о Вас , чтобы Вы не остались без кофе с утра.