Растворимый кофе предпочитают пить большинство людей в нашей стране. Он пользуется огромной популярностью.
Нам всегда не хватает времени, мы всегда спешим. А тут все просто, захотел кофе, насыпал порошок в чашку, залил кипятком, и напиток готов к употреблению. Но, если вы неограниченны во времени, все-таки заваривайте натуральный кофе.
Разница между этими двумя напитками огромная. Напиток из растворимого кофе проигрывает по вкусу и аромату кофе, сваренному из свежемолотых зерен.
Почему же так происходит, в чем тут загадка, ведь исходным сырьем для приготовления обоих напитков служат кофейные зерна?
Как делают растворимый кофе
Причина в том, что в производстве растворимого кофе обычно используется не первосортная арабика, а более дешевая робуста, в которой больше кофеина, и которая лучше сохраняет свойства натурального продукта.
Но производители часто применяют для приготовления элитного растворимого кофе смесь арабики и робусты, и это придает напитку больше аромата и вкуса, но такой растворимый кофе стоит намного дороже.
Поговорим о технологии производства растворимого кофе. Существует несколько способов его производства.
Порошкообразный – при помощи распылительной сушки густого кофейного экстракта в горячей среде; гранулированный, способом при котором частички кофе слипаются в гранулы, и сублимированный при помощи, так называемой, «сушки замораживанием» При последнем способе производства в напитке остается больше полезных веществ.
Более подробно порошкообразный и гранулированный способы состоят из следующих этапов. Сначала делают кофейный экстракт из обжаренных зерен и горячей воды, данный экстракт помещают под струю горячего воздуха под высоким давлением.
Экстракт отдает всю влагу, и превращается в небольшие, полые внутри, шарики. Это сухие капельки кофе. Следующий этап изготовления заключается в том, что происходит растирание этих капелек. Получается – порошкообразный растворимый кофе. Если затем их запекают в шрануды, то получается гранулированный кофе.
Это способ несложный и используется для приготовления недорогих сортов кофе.
Таких как:
- Pele Royal,
- Nescafe Classic,
- Moccona Continental.
Что такое растворимый сублимированный кофе
Для производства сублимированного растворимого кофе используются более сложные и затратные технологии.
Лучший растворимый кофе рейтинг
Элитными сортами растворимого кофе считаются:
- Moccona Continental Gold,
- Nescafe Gold,
- Tchibo Exclusive.
Посмотрите видео о том, как делают растворимый кофе
Растворимый кофе-это как любовь без ласки, изнасилование вкуса, удовлетворение физических призывов без любви.
Проведенное недавно исследование поставило точку в вопросе, какой именно кофе предпочитают жители нашей планеты – растворимый или сваренный из свежемолотых зерен. Большая часть жителей Земли выбирает растворимый вариант, что вполне понятно, ведь растворимый кофе удобен в приготовлении, кроме того, он может долго хранится. Исследователи отмечают, что наиболее востребованными марками растворимого кофе на планете являются «Jacobs» и «Nescaf?»!
Однако не всё так однозначно. Согласно исследованию, приверженность к тому или иному виду кофе зачастую определяется по географическому принципу. Свежемолотый кофе пьют в основном жители стран, расположенных в Западном полушарии. А особое пристрастие к растворимому кофе наблюдается у представителей восточных государств. Однако свои исключения существуют и здесь. Так, в Индии предпочитают пить свежемолотый кофе, а в Мексике – растворимый.
Очень интересная статья! Много полезного узнал. Спасибо большое! Думаю другим читателям тоже будет интересно.
Приглашаю в гости, тоже угощу чем-то вкусненьким, сюрприз!
Для желудка бережней кофе молотый из зёрен.На голодный желудок - никакой.
Даже если взять кофе Nescafe Classic и Gold то вкусовые качества чувствуются сразу. Конечно лучше натурально сваренный.