Speciality coffee – новое направление на кофейном рынке, которое стремительно развивается. Это направление возникло в 1970 годах в Америке, и связано с появлением в городе Сиэтл небольших предприятий, которые предлагали покупателям высококачественный кофе.
Speciality coffee - это особый вид кофе, представляющий собой отборные зерна арабики с самых известных плантаций Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.
Эти зерна выращиваются на самых лучших плантациях, расположенных на высоте 1000 м и более над уровнем моря.
Направление Speciality coffee подразумевает тщательный отбор зерен кофе на кофейных плантациях. Такое зерно проходит 15 степеней сортировки. На мешках с зеленым зерном Speciality coffee указывают не только страну, где оно выращено, но также район или плантацию. Speciality coffee - всегда зерна одного урожая.
Главное правило в индустрии Speciality coffee - зерно должно поступать к клиенту только в свежеобжаренном виде и в максимально короткий срок.
Первая европейская конференция Speciality coffee состоялась в Венеции в 1995 году. Она послужила началом развития этого направления в Европе. Позднее была создана Европейская Ассоциация SCAE -
Speciality coffee Association of Europe. В нее вошли представители Италии, Англии, Швейцарии, Дании и других стран. Ее цель объединить тех, кто работает в этом бизнесе, создать единый европейский рынок Speciality coffee и способствовать его развитию.
Сейчас объем Speciality coffee составляет менее 10% от общего объема производства кофе в мире.
До новых встреч на страницах моего блога, Тамара Нестерова