Грибы на кофейной гуще


Профессиональный любитель кофе

Грибы на кофейной гуще – выращивание грибов по такой технологии не новость. Уже давно   предприимчивые люди  с успехом пользуются этой «кофейной технологией»

.

Вот я,  например, очень люблю  кофе эспрессо. В мою  маленькую чашечку льется ароматная жидкость под мощным давлением.

Сколько  кофейных молотых зерен попадает ко мне в чашку? Думаю, не более одного процента.  Остальная кофейная гуща  идет в отходы.

Ну, не всегда, конечно. Мы  иногда гадаем на кофейной гуще - это прекрасное занятие для теплой женской компании  любого возраста, скажу я Вам. Но потом,   после гадания все равно отправляем  кофейные остатки в отходы.

А ведь кофейная гуща – это клетчатка, лигнин, другие полисахариды,  которые отлично пригодятся для выращивания грибов.

Британцами подсчитано,  что 100 чашек кофе эспрессо дает   шесть килограммов отходов кофейной гущи.

В Британии кофейную гущу успешно используют для выращивания грибов. Кофейная гуща собирается из местных кафе и привозится на специальные фермы, где она  смешивается с мицелиями грибницы, которые и стимулируют рост грибов. Далее   смесь расфасовывается по пакетам, на которых проставляется дата   фасовки и  пакеты  размещают в темном  помещении , например, в подвале.

Полив производится два раза в день  и через четырнадцать дней урожай грибов можно снимать. С каждого пакета при правильном уходе снимается 150-200 грамм вкуснейших грибов.

Перед отправкой на прилавок магазинов грибы проходят  несколько проверок  на отсутствие вредных веществ и соответствие стандартам качества.

Британские покупатели  какое-то время с недоверием относились к данному продукту.  Они думали о том, что грибы могут иметь вкус кофе, или содержать кофеин.

Но мы с Вами понимаем, что питательная среда выращивания не может влиять на вкус и аромат грибов.

Кстати, грибы просто отличные на  вкус  и пользуются огромным спросом.

Вот так тонны отходов кофейной гущи в Британии превратили в доходный бизнес.

Кроме того, от этого  процесса  улучшается и экология окружающей среды. Ведь остатки кофейной гущи не попадают на свалки мусора  и не  создают дополнительные выбросы газа метана. Газ метан  создает не нужный окружающей среде  парниковый эффект.

Таким образом, грибы на кофейной гуще являются  природными  экологами. Они растут на кофейной гуще, которая снабжает их всеми необходимыми веществами для роста.

Будет ли такой бизнес процветать в России остается вопросом. Статистика говорит, что Россия еще остается страной, которая пьет  в основном растворимый кофе. А кофейная гуща   является отходом процесса  приготовления только натурального кофе.

Но, будем надеяться, что по мере увеличения пития молотого кофе в  России, найдутся предприимчивые люди, которые   успешно погадав на кофейной гуще,  будут использовать  ее   в качестве   ценного удобрения.

А что касается меня и моих друзей, которые употребляют натуральный кофе постоянно и в достаточных количествах,  кофейная гуща у нас никогда не выбрасывается.

А вот о том, как мы ее  эффективно используем,  я обязательно расскажу в   своих следующих статьях, поделюсь личными секретами.  Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не пропустить.

А Вы пьете натуральный кофе?  Если  у Вас остается кофейная гуща, то как Вы ее используете? Или ее настолько мало, что этот вопрос для Вас не актуален?

Жду Ваших комментариев.

Еще хочу сказать, что картинка к этому посту мой коллаж.  Мы собрали грибы в лесу буквально вчера,  и  я их «усадила» на кофейную гущу. Так что грибы  на кофейной гуще я пока сама не выращиваю.

А если желаете посмотреть мою вчерашнюю  грибную охоту,  то внизу есть слайд шоу.

До новых встреч на страницах блога.

С уважением, Тамара Нестерова

 

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Я слышал, что отходы от вендинга, а конкретней от кофейных автоматов, используются для выращивания культуры грибов у немцев. Помню, что по СТС месяца 4 назад была программа посвещеная этому. Но больше ничего. Тамара, дайте знать, как это можно делать? У британцев технология такая-же, но о ней, никто, ничего не знает. Может, что и выйдет.

    • Вячеслав, если что-то конкретное дополнительно узнаю о выращивании грибов на кофейной гуще, то обязательно выложу на этом блоге. Заходите почаще или подписывайтесь на обновление блога, тогда точно не пропустите ничего.

  2. Доброе утро. На этой неделе собираемся посадить вешенки на кофейной гуще. Сын будет участвовать на "Ярмарке идей " в школе. Надеемся, что грибы вырастут!

    • Ольга, доброе утро. Вот это здорово!!! Вы такие молодцы! Очень хочется мне узнать, как все у Вас получится. Напишите, мне результат, пожалуйста. Желаю Вашему сыну победить на "Ярмарке идей".

  3. Надежда, Я тоже собираю кофейную гущу. Зачем добру пропадать?

  4. Первый раз слышу при применение кофейной гущи для выращивания грибов! Интересно!

  5. Ого, сколько интересной информации о кофе! Спасибо, многого не знала!

  6. Надо же, как неожиданно все...
    Никогда не знала, что кофейную гущу можно таким образом использовать. И правда, британцы молодцы.

  7. Вот уж поистине, век живи - век учись!

    • Светлана, да, пословица верная. Я тоже всегда так говорю, только добавляю: "А дураком помрешь".

  8. Не знал, что грибы выращивают на кофейной гуще. Вот только где взять грибницу. Посмотрел Ваши грибы, впечатлило. У нас на Урале в этом году грибов тьма, сейчас идут опята, как никогда поздно.

    • Святослав, а у нас в этом году грибов не так много, как бывает всегда. Мы обычно набираем очень много грибов.

  9. Вы меня очень удивили Первый раз встречаю подобную информацию..О Кофе,ты универсален!

    • Алена, да, наш господин Кофе таков!

  10. Татьяна, скраб из свежего молотого кофе шикарный получается. Конечно, жалко, что Вы выбрасываете кофейную гущу.
    Ну, ничего не поделаешь.

  11. Надежда, в цветы добавлять кофейную гущу - идея отличная. Цветы будут Вам благодарны за такую подкормку.

  12. Светлана, дачникам кофейная гуща всегда помогает выращивать отличные урожаи овощей.

  13. Татьяна, вкус грибов на кофейной гуще отличный. Они проходят проверку на соответствие всем стандартам.

  14. Надежда, мы ведь грибы в лесу собираем, я грибную охоту просто обожаю. А вот идея по выращиванию грибов на кофейной гуще мне показалась интересной. Только нужно все разумно организовать. И тогда можно иметь свои грибы круглый год.

  15. Раньше натуральный кофе был натуральным: заходишь в магазин и по нему разносится невероятный запах кофе. А сейчас открываешь упаковку и за несколько дней аромат выдыхается. Так что в основном пьем сейчас растворимый, настоящим только балуемся изредка.Так что в ближайшем будущем едва ли я смогу посадить грибной мицелий на кофейную гущу. Хотя это очень интересно.

    • Таисия, согласна, хороший натуральный кофе приобрести сложно. В основном идут какие-то суррогаты, хотя и под брендовым названием.
      А грибы на кофейной гуще - идея интересная, рада, что Вам понравилась.

  16. "Кофейные" грибы - неожиданность! :) Но ведь не пропадать же добру! Я собирала только остатки от чайной заварки и скорлупу яиц! Думала, что в кофейной гуще уже ничего не остаётся полезного. Вы меня переубедили!

    А грибная охота - это моя страсть! Суперский ролик!

    • Татьяна, рада, что Вы тоже грибница.Сколько позитива получаешь , побродив по лесу!
      Вы очень рачительная хозяйка, собираете и чайную заварку и скорлупу яиц. Теперь настала очередь и кофейной гущи.

  17. Никогда не слышала о таком применении кофейной гущи.Я ее использую для скраба, результат отличный! Правда кофе варю очень и очень редко..:( Легче быстрорастворимый приготовить:)

    • Екатерина, растворимый кофе приготовить , безусловно, легче. Я думаю, если Вы будете приходить ко мне на блог, мы с Вами все же выберем для Вас лучший рецепт натурального кофе, который подарит Вам умопомрачительное наслаждение.

  18. Для меня это совершенное открытие, никогда не слышала о такой технологии выращивания грибов на кофейной гуще.

    • Ирина, возможно эти знания Вам когда-нибудь и пригодятся.

  19. Я кофейную гущу использую как скраб для тела, но на это столько не уходит сколько ее остается. Поэтому кладу ее в цветочные горшки, прямо сверху.

    • Надежда, Отличное решение по рациональному использованию кофейной гущи.

  20. Мне нравится, когда люди думают об эффективном использовании всего. Кстати, кофейную гущу дома можно добавлять в цветочные горшки, как удобрение :-)

    • Галина, кофейная гуща - отличное удобрение, Вы правы.

  21. Какая интересная технология выпащивания грибов на кофейной гуще, раньше о такой я и не слышала. Кофейную гущу я использую в качестве скраба, а еще раз мне гадали на кофейной гуще.Это было давно, когда я с подругами отдыхала в студенческие годы в Батуми. Кстати, предсказания все сбылись.

    • Любовь, кофейная гуща - она такая чудесница и грибы поможет вырастить и судьбу отличную предскажет.

  22. Да, грибы на кофейной гуще, это конечно круто, даже не думал, что такое сочетание возможно:) Спасибо, нужно попробовать обязательно эту экзотику

    • Василий, если у Вас остается много кофейной гущи, то выращивать грибы на ней одно удовольствие.

  23. Раза три в неделю обязательно пью черный турецкий кофе,а гущу конечно же потом смываю,а тут тебе бах!Никогда не слышала,что на кофейной гуще оказывается грибы можно выращивать.Очень понравилась идея.

    • Елизавета, мне тоже идея вдохновила на бережное отношение ко всему , с чем мы соприкасаемся.

  24. я натуральный кофе почти не пью. но бывают приятные редкие исключения, я тоже всегда гадаю на гуще, хотя делать этого не умею, но интеренсо же все равно. высматриваю фигурки, а потом пытаюсь разгадать их смысл.

    • Кофейная гуща - прекрасный материал для гадания. Просто на эмоциональном уровне надо всегда видеть позитив. И все получиться в лучшем виде!

  25. Да, нам бы научиться всё-всё использовать без остатка и на благо себе и окружающей среде... У меня, правда нет столько кофейной гущи, чтобы выращивать грибы, но рада за тех, кто это сделает! :)

    • Лада, рачительность британцев меня просто умиляет. Все-таки у них мозги по другому устроены что ли?

  26. Чудо какое

    • Татьяна, да чудо из чудес.

  27. Молодцы британцы. Ничего не выбрасывают. Вот и нам бы так. И хотя я не пью кофе, с интересом буду ждать следующую статью.

    • Наталья, у них , британцев мало земли, мало лесов, а мы богатая страна. Вот и живем на широкую ногу. В смысле позволяем себе выбрасывать кофейную гущу.

  28. А я кофейную гущу использую только как скраб в бане, правда, кофе нечасто пью, не особый любитель.

    • Ирина, кофейная гуща для банных процедур мы с приятельницами очень часто применяем. Такое наслаждение и умиротворение после них. Словами не описать и не сказать.

  29. Интересно, псилоцибы тоже вырастут? Ну я кофе пью, на гуще одно время гадала немного.
    Игралась раньше.
    Ну а грибы странно,что растут. А че они растут?

    • Ольга, и грибы псилоцибе тоже вырастут. А зачем они нам? Жизнь прекрасна и без глюков.

  30. Интересный способ применение кофейной гущи, интересно у грибов тоже вкус кофе получается.

    • Леонид, нет, конечно. У грибов грибной вкус. А кофейная гуща как источник полезных веществ для них.

  31. Вот как оказывается, еще и грибочки можно выращивать на кофейной гуще!

    • Елена, и грибочки можно выращивать и удобрять вообще все, что растет в саду и дома.

  32. Очень интересное применение кофейной гуще...Хоть грибов не выращиваю, но применение у меня свое для нее - это скраб для тела))

    • Наталья, отличное применение. У меня на блоге есть статьи о кофейном скрабе. Много отличных рецептов просто шикарных для кожи лица, тела и даже волос.

  33. Да уж, неожиданное применение кофейной гуще, надо пересмотреть взгляды на этот теперь нужный остаток. Спасибо.

    • Сергей, кофейная гуща - сверхполезный остаток. Очень жалко выбрасывать, то что может принести пользу.

  34. Людмила, кофейная гуща отличное удобрение и чайная заварка использованная тоже. Не выбрасывать же натуральный продукт.

  35. Чудесное применение для кофейной гущи. И грибы вырастут и экологическая обстановка не пострадает.

    • Зоя, да две пользы в одном флаконе, то есть в грибах на кофейной гуще.

  36. Вот видите, век живи и век учись. Не знал о таком.

    • Анатолий, теперь зато знаете про грибы на кофейной гуще.

  37. Даже не могла предположить, что на кофейной гуще можно выращивать грибы. Наверно они пахнут кофем... :)

    • Ольга, обычные грибы и кофе не пахнут.

  38. Ну Тамара, удивила! Вот уж не подумала бы, что на кофейной гуще можно вырастить грибы! Может с вашей помощью и мы займемся выращиванием грибов... Не помешали бы! А коллаж симпатичный, я уж о ролике молчу...У нас подобное счастье не найдешь... только на прилавках шампиньоны...

    • Лора, вот такая у нас природа богатая. Грибами наш край богат.

  39. И кофейная гуща, вроде, совсем не чужая, однако, основываясь на сезоне за окном скажу: Грибобулечки мои! Вы меня заждались! А я тут с выборами запурхалась. Но в субботу мы встретимся.

    • Наталья, для грибов самый сезон.

  40. Так и не решил , на какую тему писать, про кофейную гущу или грибы.

    • Александр, определяйтесь уже.

  41. Для меня этот вопрос очень актуален! Пока использую как скраб для тела. Но конечно многое выкидывается, а хотелось бы найти применение! так жалко в ведро эту ароматную смесь выбрасывать! Буду ждать Ваших секретов :-)

    • Виолета, секреты за мной.

  42. молодцы, британцы... кофе как и кофейная гуща находят все новые и новые применения! Обожаю кофе - пью каждый день по 2 чашки черного кофе! Не могу без него! Растворимый? А разве это кофе???

    • Laralaram, растворимый кофе В России самый потребляемый. У нас кофейная культура только входит робко в нашу жизнь.