Кофе в капсулах вкусно и быстро


Профессиональный любитель кофе

Кофе в капсулах  вкусно и  быстро приготовить,  не имея специальных навыков бариста, удобно хранить, легко использовать. Вкусный кофе без хлопот – это кофе в капсулах.

Капсула –  лат. Capsula   - это коробочка, ящичек, ларчик, шкатулка, несущая оболочка чего –либо, небольшой герметически запаянный сосуд.

Кофе в капсулах – это порция  натурального молотого кофе, которая  герметично упакована в небольшую емкость. Кофе в капсулах используется для заваривания в специальных капсульных кофемашинах.

Если Вам надоело каждое утро отмывать свою плиту от убежавшего кофе, то кофе в капсулах – лучший вариант для Вас.  Капсульный способ заваривания кофе по историческим меркам   сравнительно молодой. Ему чуть больше тридцати лет.

В 1978 году патент на изобретение капсульной системы  получил Эрик Фавр.  И с этого момента  зародился  капсульный способ упаковки и заваривания кофе,    а  в конце 80-х годов XX  столетия получил широкое распространение.

Кофе в капсулах - технология изготовления

Технология  изготовления кофе в капсулах представляет собой несколько этапов:

1-этап

Тщательная подборка сортов кофейных зерен  для получения соответствующего вкуса  кофе.  Производители  часто используют кофейные смеси нескольких сортов  кофейного зерна.

2-этап

Помол кофе. О степенях помола кофе очень подробно рассказывается здесь.

3-этап

Дозировка кофе. Обычно дозировка осуществляется в объеме от 6 до 9 грамм

4-этап

Упаковка каждой порции молотого кофе в индивидуальную герметичную упаковку, заполненную инертным газом. Инертный газ обладает низкой химической активностью и препятствует окислению кофе.

Таким образом,  процесс приготовления кофе  в капсулах  заключается в следующем: порция молотого  кофе прессуется и  фасуется в фабричных условиях в  одноразовый пластиковый или металлический маленький стаканчик с герметичной крышкой.

Кофе в капсулах  благодаря такой технологии капсулирования  сохраняет свои вкусовые качества  длительное время.

Кофе в капсулах может храниться  от 9 до 16 месяцев. Сроки хранения зависят от купажирования и материала упаковки.

Кофе в капсулах виды

Современный  кофейный рынок предлагает своим потребителям  три основных  вида капсул для кофе:

  • Полимерные капсулы;
  • Алюминиевые капсулы;
  • Комбинированные капсулы

Полимерные капсулы

Капсулы для кофе,  изготовленные из пищевого полимера,   безопасны для здоровья  человека и окружающей среды.   Кроме того, эти капсулы можно успешно утилизировать с другим мусором.  Но изготовление  капсул для кофе из  лучшей или верхней категории полимеров очень дорого.

Алюминиевые капсулы

Капсулы для кофе, изготовленные из алюминия и алюминиевой фольги,   способствуют проникновению  металла в организм человека. Во-первых,  из-за  механических повреждений  емкости, в которой хранится кофе. Во-вторых,  ионы алюминия попадают в наш организм  из-за воздействия высоких  температур  на алюминиевую капсулу.

Однако, несмотря на исследования  ученых, которые доказывают вред для организма человека алюминия,  алюминиевая упаковка для хранения продуктов используется и является наиболее популярной в силу  своей небольшой стоимости.

Многие производители утверждают, что в их капсулах не происходит соприкосновения алюминия с кофе за счет специального пищевого покрытия.

Комбинированные капсулы

Капсулы для кофе изготавливаются из полимеров, алюминиевой фольги и бумаги прессованной.  Верхняя часть упаковки сделана из алюминиевой  фольги, которая прокалывается   в кофемашине,  и  ионы алюминия попадают в кофе.

Внутренняя часть капсул не обрабатывается  слоем пищевого полимера. Капсулы сделаны из пластика обычного.  Утилизировать  комбинированные капсулы для кофе  с пищевыми отходами нельзя.

Кофе в капсулах как приготовить  напиток

Кофе в капсулах  можно приготовить только в специальной кофемашине. Специальное устройство  кофемашины  предназначено для одновременной перфорации  дна капсулы и ее крышки.

Через капсулы проходит мощная струя воздуха, которая  перемешивает ее содержимое. Далее  через отверстия  на дне капсулы под высоким давлением  впрыскивается вода. Через  отверстия в крышке    капсулы ароматный напиток тонкой струйкой  льется   в чашку.

Следует отметить, что кофе в капсулах пользуется большой популярностью среди любителей кофе. Секрет такой популярности кроется в  преимуществах и достоинствах капсульного приготовления кофе.

Кофе в капсулах преимущества

Первое и главное  преимущество   приготовления кофе в капсулах по сравнению с    другими способами  заваривания кофе является  стабильно  высокое качество напитка.

Качество кофе в капсулах   не зависит от  умений и способностей    человека, который его готовит,   будь то профессиональный бариста или   человек, впервые  заваривающий кофе в капсулах.

Второе преимущество заключается в том, что кофе в капсулах  имеет  длительные сроки хранения и не теряет  аромат и вкус в отличие от  кофе молотого  после вскрытия упаковки.

В-третьих, кофе в капсулах готовится быстро и просто по сравнению с традиционными способами приготовления кофе, например, в турке.

Кофе в капсуле  легким движением руки помещаем  в капсульную  кофемашину на специально отведенное место, на поддон ставим  чашку,  делаем выбор     нужного рецепта  и стартуем, нажимая  на клавишу  «старт».

В-четвертых, нет практически никаких вспомогательных работ по  помолу кофе, его  дозировке, утрамбовке, что часто связано в последствии с дополнительной уборкой  места, где готовилось кофе.

А капсульные кофемашины  по своей технологии обеспечивают  практически образцовую чистоту  приготовления кофе.

В–пятых, кофе в капсулах не требует фильтров,  кофейная капсула  после использования просто выбрасывается.  Чашу кофеварки не надо мыть.

Кофе в капсулах недостатки

Во-первых,  кофе в капсулах  разных производителей  несовместимы. Необходимо использовать капсульную кофемашину  и капсулы строго одного производителя. А это  не всегда удобно и интересно. Мы привязаны к  одному  когда-то сделанному выбору. А часто хочется разнообразия.

Кофейные капсулы Nespresso,  которые производятся компанией  Nestle,    совместимы с кофемашинами DeLonghi и Krups, а  капсулы Nescafe Dolce Gusto  этой же компании подходят  для машин Krups.

Капсулы Cremesso  швейцарской компании Delica  пригодны для своих же кофемашин под тем же брендом.

Производитель Kraft Foods выпускает капсулы под брендом Jacobs для машин Bosch Tassimo.

 Во-вторых,  экономическая составляющая для нас, любителей кофе, всегда очень важна.  Более высокая цена  кофе в капсулах по сравнению с обычными кофейными зернами делает  кофе в капсулах  менее доступным для людей с небольшим достатком.

Так,  покупка  ста  граммов кофе, расфасованного  в капсулы, может  обойтись вдвое дороже, чем   приобретение ста  граммов обычного молотого кофе.

Это объяснимо – ведь покупатель платит не только за сам продукт, но и за  его упаковку, и за свой комфорт при приготовлении напитка.

При сравнении  достоинств  и недостатков   понятна   широкая популярность   кофе в капсулах.

Ароматный и  великолепный кофе   можно непринужденно и без лишних хлопот приготовить  для себя дома на любимой кухне, и для гостей на праздник, и на работе  в  деловой обстановке офиса,  когда  нужен глоток бодрящего напитка  для повышения работоспособности.   Если кофе в капсулах и самая простая капсульная кофемашина    рядом, то не возникает проблем для приготовления  чарующего кофе.

Кофе в капсулах экономит наше время,  приготовление кофе в капсульных кофемашинах очень удобно, процесс не предъявляет   никаких требований к человеку, далекому от кофейного ремесла. Кофе в капсулах -  практически  индивидуальный или  даже можно сказать  персональный кофе

Кофе в капсулах разновидности

Кофе в капсулах имеет очень широкую вкусовую линейку.  Производители кофе в капсулах и капсульных  кофемашин стараются  предложить потребителям широкий ассортимент ароматного кофе.

Кампания  Cremesso  предлагает  около десяти различных вкуса  кофейных капсул – два вида эспрессо, ристретто,  два вида лунго, маккиато и другие,   Nespresso -  шестнадцать, Lespresso  – восемнадцать,   Lavazza -  восемь,   Squesito-  шесть,  Zepter – четыре.

Кофе в капсулу готовим сами

Производители  капсул пошли еще дальше. В настоящий момент на рынке предлагаются  потребителю  пустые кофейные капсулы.  Кофейня на дому – самая лучшая кофейня!  Просто размелите любимый сорт кофейных зерен в кофемолке, наполните пустую капсулу,  закройте крышкой.

Ваш персональный кофе в капсуле готов.

Из 250 грамм свежемолотого кофе  обычно получается  около 50  готовых капсул. Но можно молоть кофейные зерна и для одной капсулы. Можно добавлять различные ингредиенты  по своему вкусу: специи, пряности, шоколад, корицу, ваниль, цедру цитрусовых.

Очень удобный вариант для кофейных гурманов, которые творчески подходят к процессу  приготовления кофе.

Выбор способа заваривания кофе –  дело тонкое, строго индивидуальное. При выборе нельзя надеяться на общий набор советов. Самое главное – это ваше внутреннее ощущение,  чутье. И я надеюсь, оно Вас не подведет.

Приятного Вам    кофепития!

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

 

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Кофе в кофемашине не сравнить с френч-прессовским или из турки. Вкус получается насыщенным и минимум осадка. Чистый вкус, как говорит муж. Дорогое, конечно, удовольствие. Но оно того стоит. И еще один минус - слишком крепкий, а послабее сделаешь - вкус уже не тот. Так что боюсь за сердце, пора с кофе завязывать.

  2. У меня такая машина.Конечно,готовит кофе очень вкусный.Но,дороговато. Я купила две капсулы за 1200 в Инете,многоразовые. Пользуюсь одной уже 4 месяца. Пью 2-3 чашки в день. Закладываю в капсулы свой любимый кофе.Покупаю в зернах. добавляю имбирь,корицу,соль по 2-3 кристалика, сахар- по желанию, какой я хочу в данный момент.Еще в Инете нашла,как из использованных капсул сделать многоразовые,пользуюсь такими для капучино и латте,просто в такую капсулу закладываю сухое молоко,получается очень вкусный кофе с густой пенкой.

  3. У меня на работе стоит капсульная кофемашина. На редкость вкусный кофе готовит, все довольны :)

    • Мария Тернова, хорошая у Вас работа. А капсулы кто покупает для Вас? Организация относит на свои расходы или сами сбрасываетесь на их приобретение?

    • Мария, советую капсулы Swissimo. У них высокое качество и доступная цена (прим. 23 р. за капсулу).

  4. Цена вопроса 320 рублей за 16 капсул для дольче густо

    • Цена отличная.

  5. Недостатки кофе в капсулах

    Но существуют у кофе в капсулах и свои недостатки. Во время менопаузы у зрелых женщин, плотность костей уменьшена, а кофе увеличивает возможность переломов костей.

    Другие отрицательные стороны кофе, в том числе и в капсулах, , это чересчур большие дозы очень крепкого кофе могу вызвать головные боли, тошноту, бессонницу, головокружение, одышку, аритмию, а также расстройства желудка и дрожание рук.
    Как выбрать идеальное количество кофе в день?
    Для каждой женщины такая норма очень разнообразна, ведь это зависит от внутреннего и внешнего состояния человека на момент употребления кофе. Противопоказано употребление кофе — язва, болезни желудочно кишечного тракта и повышенная кислотность.

    Поэтому если вы чувствуете себя хорошо и не страдаете никакими хроническими болезнями, то можно себя баловать чашечкой кофе каждый день.

  6. первый раз слышу, все движется и меняется. и сколько это удобство стоит ....

    • Стоимость кофе в капсулах зависит от производителя и вашего выбора напитка. Ассортимент очень большой. Но я не занимаюсь реализацией.

  7. Никогда не пробовала такой кофе. Наверное, дорогой.

    • Марина, недешевое удовольствие.

  8. Приготовить кофе, используя капсулы, очень легко и просто. Но вот цена... кусается. Но вариант интересный! :-)

    • Галина, цена действительно большая.

  9. Согласно, что быстро, но вот насчет вкуса - каждому свое - я больше люблю свежесвареный кофе

    • Наталья,свежесваренный кофе из только что молотого кофейного зерна , да хороших сортов истинное наслаждение.

  10. Действительно быстрая и вкусная штуковина- кофе в капсулах. Однако, таким макаром, мы несколько подорвали бюджет друзей в Питере.

    • Александр, думаю, что друзья были рады Вас угостить.