Мандарины польза и вред


Профессиональный любитель кофе

Мандарины сейчас продаются  круглый год. И откуда нам их только не везут.  Вот буквально сегодня в магазине в  наличии мандарины из Турции, Португалии, Марокко и Израиля. Выбирай на свой вкус. Мне из  Марокко  больше всех нравятся.

Мандарин   вызывает у россиян ощущение  наступающего Нового года. Но и  в  другие дни  года  отличное настроение, здоровье, молодость и долголетие дарит человеку  мандарин.

Китайские мандарины с листочками

Родиной  этих цитрусовых  считается Китай. В новогоднюю ночь в Поднебесной принято одаривать друг друга парой мандаринок для того, чтобы в доме был достаток. Название мандарина на  одном из китайских  диалектов переводится,  как «золото».

Но помимо Китая, родиной мандарина считается и Япония. В японской провинции Сацума, которая славится тончайшим фарфором,  растут нежнейшие  и сладчайшие бескосточковые  мандаринчики.

Это очень капризные плоды. Даже с деревьев их срезают крайне осторожно. А продают их с веточками и листьями. Вот именно по этой характерной примете можно узнать их в супермаркете.  Мне очень нравятся мандарины этого сорта.

У японцев есть очень древняя традиция. Они в новогоднюю ночь  выкладывают на блюде мандарины в виде восьмерки, которая символизирует бесконечность счастливой жизни.

Американцы обычно встречают Санта-Клауса  танжеринами. Танжерины – кисло-сладкие мандарины с темной,  красно-оранжевой кожурой, содержащие много косточек.

В  Средиземноморье   ни одно Рождество не проходит без мандаринов. А ведь мандарины были завезены  на юг Европы лишь в XIX веке.  А до этого времени здесь цвели только апельсиновые рощи, и не было ни одного мандаринового дерева.   Апельсиновые рощи появились на юге Европы  на 400 лет раньше мандариновых.

 

 Польза мандаринов для организма

Съедайте 3-5 мандаринов  в день. Это отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.

Мандарин можно назвать домашней аптечкой в кожуре. Солнечные, жизнерадостные фрукты подарят каждому неиссякаемый заряд бодрости  и  огромное количество полезных веществ.
Достаточно съедать 3-4 мандарина  в день, и Вы убережете себя от сезонных инфекций. Комплекс полезных веществ, содержащихся в мандаринах и их кожуре, эффективно уничтожают не только вирусы, но  и раковые клетки.

Группа исследователей из Лестерского фармакологического колледжа (США)  обнаружила в  мандариновой кожуре противораковое вещество – сальвестрол 040.  Это вещество на 9% снижает риск онкологических заболеваний.

Рост числа онкологических заболеваний в США и Европе,  ученые отчасти объясняют тем, что в последнюю четверть века реже стали использовать в блюдах мандариновую цедру.  Цедрой – по раку! Добавляйте ее в выпечку и варенье!

Психологи утверждают, что один взгляд на оранжевую россыпь мандаринов повышает настроение и рекомендуют использовать их для борьбы с зимней депрессией.
 

Какие витамины в мандаринах

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав мандаринов, улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и сжигает жир, избавляя тело от лишних килограммов, а сердечную мышцу от избыточной нагрузки.

Мандарины богаты пектинами, которые регулируют работу кишечника. Кроме того, мандарин богат  природными полисахаридами, которые связывают ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Два-три мандарина в день обеспечат организм надежной защитой от неблагоприятных факторов.
В мандаринах  много кальция  (26мг) и  фосфора  (12 мг), укрепляющих зубы и кости. Магний, снимающий нервное напряжение, также содержится в мандаринах в количестве 8мг. Калий, который регулирует работу почек и сердечный ритм, также содержится – 155 мг. Железа  в мандарине, правда, маловато, всего – 0,3 мг. Но мандарины  незаменимы для профилактики железодефицитных состояний.

Это обусловлено двумя обстоятельствами.

  1. Во-первых, в мандаринах имеется  целый комплекс биологически активных веществ. Это фолиевая и аскорбиновая кислота. Именно они и предотвращают развитие малокровия, если говорить по-научному  – анемии.
  2. А во-вторых, в оранжевой мякоти содержится большое количество фруктовых кислот, которые очень хорошо способствуют всасыванию железа.

Своим оранжевым цветом мандарин обязан  бета-каротину (провитамину А). Он славится высокой антиоксидантной активностью, то есть защищает  наши клетки от повреждения свободными радикалами, продлевая срок их службы. Значит,  мандарин продлевает нашу жизнь и молодость.

Аскорбиновая кислота   (витамин С),  которая содержится в мандаринах защищает, нас от простуды.  В мандаринах ее очень много, но еще в них  содержатся биофлавоноиды, способствующие  скорейшему усвоению целебной аскорбинки, и отсутствует фермент, который ее разрушает.

Именно благодаря витамину С  эти цитрусовые  являются универсальными иммуностимуляторами.

Мандарины калорийность

Если Вы хотите снизить вес, то утоляйте голод мандаринами. Диетологи утверждают, что мандарин - один из самых низкокалорийный  фруктов на Земле. Сто грамм оранжевой мякоти в среднем содержит всего 42 ккал. Это не больше , чем в огурце!

Аллергия на мандарины

Повышенную  чувствительность  аллергического характера к мандаринам  испытывает не более двух процентов населения.
Слухи о высокой аллергенности цитрусовых и мандаринов, в частности,  преувеличена в разы. Гораздо опаснее в этом смысле: яйца, креветки, рыба, икра и арахис.

Но все же ограничения в употреблении мандаринов существуют.

Мандарины не рекомендуются детям до полутора лет. Если у малыша аллергия, то и до трех лет.

Во время беременности не стоит увлекаться мандаринами. Особенно в последние месяцы, чтобы не спровоцировать у новорожденного аллергию на цитрусовые. Люди, страдающие аллергией, должны знать, что сильные  аллергены -гибридные сорта мандаринов.

Если Вы страдаете аллергией, то не рекомендуется отдыхать в Средиземноморских странах, а также в Японии и Китае в пору цветения цитрусовых. Ведь аллергию и очень сильную может спровоцировать пыльца цветущих цитрусовых деревьев. Свойствами супераллергена обладает пыльца гибридных сортов мандариновых деревьев.

Ограничить употребление  мандаринов  нужно при обострении панкреатита и повышенной кислотности желудочного  сока. При сахарном диабете не рекомендуются  сладкие сорта.

Совсем недавно мандарины были запрещены для людей, которые страдают дискенезией желчевыводящих путей, холециститом и желчекаменной болезнью. Сейчас же выяснилось, что мандарины, наоборот, улучшают отток желчи.

 Чем полезны мандарины  в парфюмерных целях и не только

Мандарины имеют теплый и сладкий аромат. Очень полезно дышать эфирным маслом мандарина. Кстати, это масло накапливается в основном в оранжевой шкурке. Аромат мандаринов помогает поднять настроение, помогает успокоиться, восстановить энергетические силы в организме. Аромат мандаринового масла снижает аппетит, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Настойки на основе мандариновой кожуры улучшают аппетит, отвар мандариновой кожуры смягчает кашель.  Масло мандарина  частенько  применяется в косметологических процедурах, так как  отлично влияет  на все  типы  кожи  независимо от  возраста.  Масло мандарина успокаивает  воспаленную и чувствительную кожу, эффективно борется и с морщинами, и с угревой сыпью. Эффективно в борьбе с целлюлитом.

 

Сеанс ароматерапии можно проводить в домашних условиях с помощью аромалампы или других приспособлений. А можно завести дома мандариновое деревце. От его листиков ежесекундно будет исходить легкий освежающий аромат и у Вас дома будет природный генератор  мира и покоя.

Кстати, мандарин -  растение неприхотливое, чем выгодно отличается от других цитрусовых, например, апельсина.
В летний зной  контейнер с мандарином  необходимо  выставлять на свежий воздух, но в защищенное от ветра место и освещение должно быть рассеянным.

Сорта мандаринов

Необходимо знать, что  по сортам мандарины можно разделить на три группы:

  1. Мандарины благородные  -  большие  оранжево-желтые  плоды. Имеют  крупнобугристую  кожуру.
  2. Танжерины  или итальянские мандарины  -  крупные  оранжево-красные плоды. Форма плодов -  слегка вытянутая и  покрыты они  пухлой кожурой.
  3. Сатсумы (или уншиу) – их родина  Японии,  небольшие плоды, с тонкой кожурой  оранжево- желтого цвета.  Иногда с прозеленью в кожуре. В плодах сатсумов очень редко встречаются семена.

 

 Итак,  приступаем к выбору мандаринов

Во– первых,  нужно поинтересоваться названием. Знающему человеку название скажет очень многое.

Виды мандаринов

Селекционеры с чем только не скрещивали мандарины.

Клементин –     скрещенный мандарин и померанец.  Мелкие или средней  величины плоды, слегка приплюснуты, очень ароматные  оранжево-красного цвета, покрыты  тонкой блестящей кожурой.  Клементины хранятся дольше других  разновидностей мандаринов, около месяца.

Каламондин –  скрещенный мандарин с кумкватом.  Самые мелкие, всего4 сантиметрав диаметре, по вкусу похожи на лимон, но с оранжевой кожурой и растут на карликовом деревце, которое можно вырастить дома. Если они попадутся Вам на глаза не удивляйтесь их астрономической цене  (более 500 рублей за один килограмм) Эти экзотические мандаринчики  в наших краях редкость и роскошь. Кстати есть их можно прямо с кожурой.

Цитрандин –   гибрид мандарина  с лимоном.

Эллендале   -  гибрид  мандарина, танжерина и апельсина.  Эти плоды имеют изысканный вкус и аромат. Размер плодов  средний. Цвет -  красно-оранжевый. Семян нет.

Тангоры  -  гибрид   апельсина и танжерина.  Плоды   имеют крупный размер,  форма – приплюснутая,  кожура пористая и толстая. Цвет ее – оранжево- красный.

Миннеолы  -  скрещенный танжерин  с  грейпфрутом. Размеры бывают самые разные от мелочи до самых крупных. Цвет плода –   красно – оранжевый. Форма  удлинно-круглая.  Имеется бугорок и шейка на вершинке.

Тангело или танжело  - гибрид  мандарина  с помело. Плоды имеют размеры среднего апельсина. Плоды красно-оранжевого цвета.

Сантины -  скрещенный клемантин с орландо.  Плоды внешне напоминают благородные мандарины, имеют изысканный аромат и вкус.

Агли  -  скрещенный танжерин, апельсин и грейпфрут.  Плоды бывают диаметром до  18 см,   с грубой крупнопористой  кожурой,   приплюснутые.   Цвет  кожуры  может быть от желто – зеленого  до желто – коричневого.

Очень часто в России у всех этих гибридов одно название мандарины.

Ничего страшного,  переходим ко второму шагу по выбору самых вкусных и сочных мандаринов.

Во-вторых, оцените вес мандарина.   Считается, что самые качественные  - те, что на вес кажутся слишком тяжелыми для своей величины Они очень сочные. В совсем легких мандаринчиках мало влаги, очень много косточек  и клетчатки довольно жесткой. И на вкус они мне не нравятся, так себе, будто целлюлозу жуешь.

В-третьих, оцените форму. Плоды среднего размера, немножко приплюснутые с полюсов, скорее всего, будут кислыми. Но мало в них будет косточек.

Большие толстокожие мандарины значительно слаще, но  в них кислота содержится в избытке.

Клементины сочнее и сахаристее других разновидностей. Они, кстати, были выведены в 1902 году французским священником отцом Клеманом.

Сатсумские  мандаринчики с листочками – деликатесный сорт. Но необходимо иметь в виду, что они долго не лежат, портятся очень быстро. В связи с этим в Японии их обычно консервируют.

В- четвертых, оцените внешний вид. Мандарин должен быть без помятостей, без подгнивших бочков. Если фрукт  даже чуть тронула плесень, то  приобретать его не стоит. Ведь плесень опасна тем, что быстро размножающиеся споры вызывают аллергию  у вполне здоровых людей. А болеть  в наши планы не входит.

Как хранить мандарины в домашних условиях

  1. Хранить мандарины  необходимо при температуре  плюс 6 градусов С  при достаточной влажности. Если в овощехранилищах еще возможно поддерживать такую температуру, то в домашних условиях это  трудно выполнить.
  2. В холодильнике мандарины следует хранить отдельно от всех других фруктов, особенно от яблок.   А хранение мандаринов при комнатной температуре в городских квартирах  вызывает у них быструю потерю влаги.  Таким образом, мандарины нужно съедать как можно скорее. 
    У меня они и не залеживаются никогда.

Мандарины... Я  их просто обожаю! Лучше  ничего не знаю!  Мандарин – просто как маленькое солнышко в кожуре. И в само название «мандарин»  будто нарочно,  как составляющая часть входит слово «дар».

А Вы любите мандарины?   Приготовила для Вас очень полезный , на мой взгляд, тест.  Очень хочу  получить от Вас, мои дорогие посетители,  комментарии  на статью и на тест.

Узнайте, что Вы за фрукт?

Предлагаю Вам пройти  несложный тест. Какие фрукты из цитрусовых Вам больше всего по вкусу? Оказывается личный выбор между мандаринами, апельсинами, грейпфрутами и лимонами неслучаен. Считается, что эфирные масла,  которые содержатся в этих фруктах, обладают лечебными свойствами. Каждый из нас  на уровне интуиции налегает на те плоды, которые помогают улучшить работу забарахлившего органа.

1. Какие из цитрусовых плодов Вам больше нравятся по вкусу?


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Тамара, оказывается цитрусовые понижают иммунитет в зимнее время. И употребление цитрусовых стоит ограничить. Мне все это кажется странным, но вот оригинал статьи. Прочитайте, что интересно Вы об этом думаете?

    Учёный-диетолог из Австралии Карл-Хайнц Вагнер провёл исследования с опорой на древнюю китайскую медицину и сделал вывод о том, что употребление цитрусовых в холодный период года понижает способность организма к сопротивлению инфекциям, так как они охлаждают организм и забирает энергию, необходимую для иммунитета. Вагнер подтвердил рекомендации, которые давали представители китайской медицины с давних времён.
    Диетолог советует заменять цитрусовые замороженными фруктами, овощами, либо использовать в пищу специи, включая тмин, имбирь, лавровый лист и прочие.
    В то же время данные, полученные в результате исследований, ставят под сомнение ценность витамина С как препарата, способного помочь в лечении простуды. Он может лишь сократить длительность болезни немного у некоторых людей и слегка укрепить иммунную систему в экстремальных условиях для организма.
    Тем не менее витамин С необходим организму человека, так как он усиливает защиту клеток организма от свободных радикалов. Таким образом, полностью цитрусовые не следует исключать из зимнего рациона, так как в этот период наблюдается дефицит свежих фруктов и овощей. Кроме того, в них содержится много таких вторичных растительных веществ, как каротиноиды, также необходимых человеку.

    • Раиса, это просто удар ниже пояса. Цитрусовые и понижают иммунитет. Последней радости эти ученые меня лишили. Что же теперь лавровый листочек жевать?

  2. Вот и настала пора зрелых мандаринов из Китая. Ура! Скоро Новый Гол!!!

    • Новый гол в ворота нашей жизни.

  3. Люблю мандарины! И вкусно и чистятся легко и еще и пользы столько! А к новогодним праздникам просто корзинами их закупаем!

    • Новый год без мандаринов просто невозможен. Запах хвои и мандаринов - сказочный аромат.

  4. Интересно было пройтись по тестам. Потом все же узнала, что мандарин не очень такой уж и сильный аллерген, по сравнению с другими.Очень интересная, познавательная статья. Спасибо.

    • Наталья, спасибо за искренний интерес к статье. Заходите еще.

  5. Тамара, нашел интересную статью в Интернете о пользе мандаринов для детей. Копирую полностью, поставьте ее как цитату, чтобы поисковики не проиндексировали, как плагиат.

    Мандарин - это не только очень вкусный фрукт, с запахом которого связаны все наши впечатления от Нового года, но он еще и очень полезен для детей. Во-первых, витамин С, в больших количествах содержащийся в мандаринах, помогает детскому организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.
    Во-вторых, в мандаринах содержится большое количество витамина А, который необходим для полноценной работы глаз ребенка и для слизистых оболочек его организма. Витамин А также оказывает благотворное влияние и на кожу. Есть в этих фруктах витамины В1, К и D. В мандаринах никогда не бывает нитратов из-за наличия в этих фруктах большого количества лимонной кислоты.

    Свежевыжатый мандариновый сок можно давать детям и больным людям в качестве диетического напитка, который также имеет и лечебные свойства. Особенно рекомендуют мандариновый сок при повышенной температуре, поскольку он прекрасно помогает справиться и с жаждой. Но пить его можно и нужно не только во время болезни, но и в качестве профилактического средства.

    Мандарины обладают противогрибковыми свойствами и являются прекрасным профилактическим средством для борьбы с гельминтами.

    Мандарины и мандариновый сок противопоказаны детям только в том случае, если у них есть заболевания желудка и кишечника, а также при гепатите, аллергии, холецистите и болезнях почек.

    • Спасибо, Володя за такое хорошее дополнение. Откорректировала и поставила как цитату.

  6. Кристина, так как ты заговорила о тесте, то сообщу статистику на сей момент. Итак, прошли тест 28 человек. Лимон -4%, грейпфрут - 18%,апельсин - 28%, мандарин - 50%. Все-таки победил мандарин. Не знаю, конечно, что дальше будет.

  7. Мандарины раньше ассоциировались у меня с новым годом. Но теперь, зная о их пользе, я их употребляю гораздо чаще.
    Особенно понравился тест! Спасибо.

  8. Про борьбу с депрессией с помощью мандаринок мне очень понравилось. При взгляде просто на мандарины настроение повышается, а на целое мандариновое дерево с оранжевыми солнышками - вообще зашкаливает!

    • Елена, а если еще посмотреть на настоящее мандариновое дерево на лоне природы, то радости не будет никакого предела.Я просто вспоминаю, как моя мама с восторгом рассказывала, как она отдыхала в Абхазии во время сбора урожая мандаринов. Они с подругой ходили их собирать прямо с деревьев. Такая красота!

  9. Очень люблю мандаринки, особенно зимой, когда у них сезон и на родине :)

    • Аксана, ну как мандарины не любить. Они такие ароматные, красивые и вкусные.

  10. Обожаю мандарины! Ем их килограммами. Спасибо за советы.

    • Наташа, мандарины дают нам витамины и депрессию прогоняют. Слава мандаринам!

  11. Надежда, верно, мандариновая пора в разгаре. Если раньше мандарины ели только на Новый год, то теперь и до Нового года себе не отказываем в мандариновом наслаждении. И Вас, Надежда, с наступающими новогодними праздниками!

  12. Светлана, вчера купила мандаринчики просто отличные из Абхазии. Лучше всяких заграничных. Делаю рекламу абхазским мандаринам!

  13. Очень интересная статья о мандаринах,узнала много нового.Спасибо.

    • Людмила, на здоровье.

  14. Мандарины выбираю по такому принципу: если корочка отходит от мякоти, значит плод спелый. В моем советском детстве мандарины продавались по 50 коп., я тогда жила в Тбилиси. Мы с сестрой устраивали соревнования: кто больше и быстрее съест мандарин. Причем, счет не вели, а определяли по высоте горки со шкурками. Никакой аллергии тогда у нас не обнаруживалось. А сейчас у многих детей на цитрусовые аллергия, к сожалению.

    • Татьяна, опыт по определению качества мандаринов у Вас большой, если в детстве в Тбилиси жили.Так что принцип определения качества мандаринов по тому, как отходит корочка от мякоти беру на заметку.

  15. Спасибо за советы по выбору, воспользуюсь в ближайшее время. Я их обычно только зимой покупаю, по привычке.

    • Елена, удачных Вам мандариновых покупок!

  16. Я так поняла, ешьте люди апельсины, будете здоровы, молоды, и красивы. :)

    • Совершенно верно Вы поняли. Ешьте люди мандарины, апельсины и вообще ешьте все натуральное и экологически чистое и будете здоровы.

  17. Мария, и я иначе к мандаринам относится не могу. Только как к новогоднему лакомству и украшению именно новогоднего стола.

  18. Я обожаю мандарины, если честно могу скушать за раз пол кило, если не больше. У нас плоды привозят в осенне зимний период, потом они исчезают, так что наедаемся за зиму.Столько пользы в них! К счастью аллергии нет, спасибо,Тамара! Очень подробный материал!

    • Да, надо ловить момент и пополнять запасы витаминов в организме. Мандарины дарят нам молодость и долголетие, ну и, конечно, красоту. Юлия, сколько организм принимает мандаринов, столько и кушайте. И не считайте килограммы. Организм лучше нас знает , что ему надо. Мандарины!

  19. Кушаем новый урожай уже с начала ноября. К чему я это? Все- таки только в памяти нашей остались яркие впечатления о том, что наличие в холодильнике мандарин- к Новому Году.

    • Александр, одни из самых лучших и волшебных воспоминаний - елка, гирлянды, мандарины, ожидание чуда в Новогоднюю ночь.

  20. Много интересного узнала о себе и о мандаринах. Все таки больше люблю горьковатый вкус грейпфрута Информация совпала, врачи всегда говорили о возможных проблемах с печенью и желчным А мандарины у меня символ Нового года, как и у многих наверное, покупаем обязательно, даже если до них очередь не дойдет Много интересного узнала из статьи, спасибо!

    • Ирина, какой же Новый год без этих оранжевых красавцев! У меня тоже Новый год равняется мандариновому раю.
      А тест действительно у многих совпадает и советы многим даны по действительно существующим проблемам. Так что следите за здоровьем и не болейте.

  21. Тамара, тест я прошла. Я - апельсин. Характеристика отражает мою суть. Советы по здоровью пригодятся. Статья мне понравилась. Не знала, что существует столько разновидностей мандаринов. Теперь буду повнимательнее выбирать. А то иногда приносишь домой мандарины, а они совсем сухие. Буду покупать мандарины с умом.

    • Раиса, в принципе я изложила все особенности выбора мандаринов. Если будете руководствоваться ими, то сухих мандаринов вы уже никогда не купите.

  22. Обожаю мандарин! А теперь, узнав о нём много интересного, буду любить его ещё больше. Спасибо, Тамарочка!

    • Татьяна, на здоровье. Я тоже обожаю этот фрукт из семейства рыжих.