Чашка кофе – заряд бодрости и позитива


Профессиональный любитель кофе

Чашка кофе  действительно заряжает нас энергией и дает новый положительный импульс для радостной и счастливой жизни.
В этой статье будет рассказано не только  о  разных видах кофе, но еще  я поделюсь своими впечатлениями от просмотра  фильма «Perffecto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым»

А вы знаете, какой именно продукт считается самым популярным во всем мире?

Этот ароматный и удивительно вкусный напиток настолько важен в Италии, что цены на него регулируются на государственном уровне. Здесь, на родине Юлия Цезаря, он является символом страны, как и Колизей, паста, пицца.

Каждый год жители Земли выпивают его более четыреста миллионов чашек. Конечно же, речь идет о кофе. Сегодня в любой кофейне или ресторане вам предложат несколько видов кофе на выбор. В чем же между ними разница, и какие особенности каждого из них?

Ристретто

Ристретто -  это концентрированный и самый крепкий напиток. Его готовят в пропорции  семь грамм  кофе на 15-20 мл воды.

Эспрессо представляет собою крепкий кофе без молока.

Классический напиток подают в объеме 30-40 мл в чашке 60-70 мл, наливая его до половины. Часто в настоящих кофейнях к эспрессо подают стакан с холодной водой, поскольку считается, что маленький глоток  воды  контрастной температуры позволит уменьшить горечь и насладиться истинным вкусом кофе.

Американо – это вариант кофе по-американски. Он послабее эспрессо, так как готовится с той же порции кофе и 100 мл воды. К нему часто подают сливки или молоко.

Макиато представляет собою тот же эспрессо, но с добавлением в него небольшого количества молока с пенкой. Наливают такой напиток в небольшую чашечку.

Лате макиато. Облегченный вариант крепкого напитка. Чтобы получить такой кофе необходимо поместить в большой прозрачный бокал сливки и молоко в пропорции 40  на 60.  После чего туда же выливают классическую чашку эспрессо.

Глясе получают путем добавления к кофе шарика мороженого. Все это вместе помещают в прозрачный конусовидный стакан вместимостью 250-300 грамм.

Капучино – это все тот же эспрессо с молоком и пышной пенкой. Его можно посыпать тертым шоколадом, сахаром или корицей. Этот напиток самодостаточный, поэтому к нему можно больше ничего не добавлять.

Мокачино – это ни что иное, как кофе с шоколадом. В прозрачный бокал наливают порцию горячего шоколада, потом – подогретое молоко, чашку эспрессо.

Коррето готовят из чашки эспрессо и небольшого количества спиртного напитка. Отлично подходит коньяк, бренди, самбука и даже водка, итальянцы обожают добавлять граппу – виноградную водку.

Конечно же, существует особый вид кофе, созданный специально для гипертоников – безкофеиновый. Изобрели его не случайно: кофеин, вытянутый с порошка идет на нужды фармацевтических компаний, а то, что осталось, сохраняет почти все вкусовые качества любимого напитка.

Чашка кофе является основным действующим  персонажем в фильме   «Perffecto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым» Со времени его создания прошло уже почти год. ( декабрь  2012 года)

Кстати,  итальянское слово «perffetto» переводится , как «великолепно».

Правда, мой муж не очень любит  самого  Парфенова. Но речь сейчас не об этом.

Фильм очень красивый и вкусный.  Фильм  буквально весь пропитан ароматом кофе и создает в душе просто кофейную гармонию. Я всегда бегу заваривать  чашечку кофе после просмотра этого фильма.

Фильм снимался  непосредственно в Италии,  а новеллы, которые  представлены  в черно-белом формате, имеют и точный адрес места съемки. Это  Bar del Fico, Piazza del Fico,26, Рим.

Конечно, фильм является рекламной акцией. Специалисты могут найти  в сюжете  какие-то неточности. А  некоторым зрителям могут показаться дурацкими новеллы, и они их даже не будут смотреть, а просто промотают.   В этом  случае они много потеряют на мой взгляд.

Мне же фильм очень нравится, и я советую Вам его посмотреть, он прикреплен внизу поста.  Получите  невероятное удовольствие от магии кофе.

В Италии кофе не растет. Но за не растущим в Италии кофе для того, чтобы приготовить чашечку кофе, итальянцы следят по всему миру.

Мы уже не замечаем, заказывая очередную чашку кофе, что все типы кофе называются по-итальянски: эспрессо, ристретто, кофе латте и т.д.

Мне показалось изюминкой то, что  в фильме каждая маленькая  новелла посвящена чашечке кофе  определенного вида. И зритель начинает понимать, что  каждому часу – свое кофе и свое настроение.

Играют в новеллах  профессиональные итальянские актеры.  Мне показалось при первом просмотре, что у  артиста, играющего бариста в кофейне,  есть сходство с Иваном Ургантом.  Или мне  привидилось?

Заинтересовало меня и то, что для итальянцев важно, чтобы предлагаемая им чашка кофе содержала три «p»:

  • Perfeziona = совершенство. Кофейные зерна тщательно отобраны;
  • Potenza = сила, крепкий аромат;
  • Protondita = глубина, аромат должен быть сложным, иметь оттенки.

И еще  меня воодушевило   интервью  профессионального  бариста.  Он стал считать себя профессионалом  только после десяти лет работы.

Он   приводит свою  простую формулу приготовления идеального эспрессо. Это знаменитые правила четырех "M":

  • Miscela –   смесь( правильная смесь сортов кофе);
  • Macinatura  – помол ( правильный помол и дозировка;
  • Macchina  – оборудование ( совершенная кофемашина);
  • Mana -  рука бариста ( талант бариста)

И еще одна фраза   из фильма просто легла мне в душу:

«Будет день, будет и кофе!»

Ей я и завершаю свой пост.

Жду ваших комментариев и  о фильме  тоже. Интересно узнать ваши впечатления  от просмотра.

До новых встреч на страницах блога.

С уважением, Тамара Нестерова

А теперь смотрите и наслаждайтесь!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Галина, я тоже обожаю кофе. Без него дня не могу прожить.

  2. Очень любил кофе. Пил его на работе 5-6 чашек. Но настало время и пришлось от него отказаться. Сейчас пью только зеленый чай с жасмином или с селеном. Иногда цикорий, не кофе, но есть что-то общее. Удачи!

    • Евгений, цикорий тоже очень полезен. Ну что же придет время и мы откажемся от кофе. А сейчас пока наслаждаюсь этим напитком по полной программе.

  3. Я просто не могу жить без кофе:)

  4. Я кофе пью крайне редко, предпочитаю чай.

  5. Я гипотоник, поэтому тот факт, что кофе - заряд бодрости, узнала на собственном опыте и каждое утро себе дарю такой заряд с удовольствием!

  6. Утро начинается с чашечки кофе. Правда не крепкого.

  7. Ну, если уж каждому часу - свой кофе, то представляю, как они там на нём помешаны!)))))

  8. Кофе люблю. Но не черный, а только либо со сливками, либо с молоком.

  9. Мы с подругой часто совершаем налет в те кофейни,где готовят приличное кофе и нам нравится лате макиато,капучино и просто турецкое кофе.Спасибо за интересную статью.

    • Но в Греции, точно не готовят такой кофе как в Италии!

  10. Раньше любил кофе. Но сейчас не для меня, собственно, его возбудимость. Так что приятных 9 граммов в сердце!

  11. Кофе - один из излюбленных напитков. Главное с ним не перегибать. Всё хорошо в меру.

  12. Люблю хороший кофе, но пью его сейчас уже не каждый день. Запах крепкого кофе - это волшебство.

  13. Люблю кофе, очень многими марками кофе пользуюсь.А то что бодрость и настроение дает так это так и есть в самом деле.

  14. Я не причисляю себя к приверженцам кофе, которые дня не могут без него. Однако вкусный и ароматный кофе выпью с удовольствием

  15. Как обычно твит и все дела.

  16. Дома- без проблем, а вот на работе, при запарке и отсутствии времени для приема волшебного напитка в виде кофе, чувствуешь себя неполноценной.

  17. Этот Ристретто- прямо 9 граммов в сердце! Надо будет оприходовать такой рецепт кофе.

  18. Кофе действительно заряжает бодростью на весь день, но только вкусно приготовленный Я обожаю кофе и с удовольствием прочитала статью

  19. без пары чашек кофе не начинаю дня! Будет кофе - будет день!