Ведущий швейцарский производитель кофейных машин Jura (Жура) представил на IFA 2014 в Берлине не только новый дизайн кофейных машин и юбилейную модель, но и новое направление в высокой кухне: кофейный маринад для утки и стейков. Приятной неожиданностью стало и кофе как пряность в морковном супе.
Маринад кофейный для утки и стейка
Кофейный маринад от Жура сочетает много ароматов, привычных в композициях с кофе. Однако сам маринад, как всегда, сделан на основе красного вина, как и многие маринады высокой кухни.
• 700 мл красного вина;
• 50 г сахара, лучше тростникового;
• 100 г кофейных зерен;
• 1 стручок ванили;
• 10 шт. пряной гвоздики;
• 50 мл ликера Cassis (черносмородиновый ликер);
• 40 мл коньяка.
Приготовление:
Смешать красное вино, разрезанный вдоль стручок ванили, зерна кофе, гвоздику и уварить на четверть.
Процедить через сито, влить ликер и коньяк.
Утиные грудки в кофейном маринаде, фаршированные нюрнбергскими колбасками
Утиные грудки – а на выставке повара работали еще и с грудками утки, откормленной для фуа-гра, – привычно сочетаются в рецепте с морковью и медом. Новым элементом стали нюрнбергские колбаски (купаты из грубого свиного фарша без нитритно-посолочной смеси), приправленные майораном и белым перцем, в оболочке из бараньих черевов, диаметром 10-12 см.
• 2 утиные грудки;
• 2 нюрнбергские колбаски;
• 300 г моркови;
• 300 г картофеля;
• 50 мл меда;
• 50 мл масла (оливкового).
Приготовление:
Прорезать грудки кармашком и положить в них колбаски, потом протушить в маринаде до готовности. Овощи нарезать кубиками.
Раскалить на сковороде мед с оливковым маслом, глазировать морковь, добавить картофель, перемешать и тоже протушить.
Выложить грудки на картофель с морковью и полить оставшимся соусом из красного вина и кофе.
Стейки из телячьей спинки в кофейном маринаде с гарниром из пряной пшеницы
Стейки из телячьей спинки были выбраны не случайно. Все мы хорошо знакомы со швейцарской говядиной, а вот швейцарская телятина только выходит на рынок. Куриный навар как основа для тушения – безусловное влияние романской Швейцарии.
• 1,5 кг телячьей спинки (стейковая часть);
• 1 л куриного навара;
• 3 зубчика чеснока;
• веточка тимьяна;
• 6 горошин черного перца;
• 1 свежий перчик чили;
• кофейный маринад с красным вином;
• морская соль;
• сливочное масло.
Стейк приготовление:
Телячью спинку, нарезав на стейки толщиной в два пальца, положить в маринад, накрыть. Оставить на 2 дня в холодильнике, иногда переворачивая.
Все компоненты (кроме мяса и сливочного масла) поместить в кастрюлю, дать вскипеть и оставить увариваться 10 минут, не давая закипеть.
Положить стейки и пошировать их в отваре: для «rare» – 6 мин., для «medium» – 8 мин., для «well done» – 12 мин. Затем стейки вынуть из отвара, обернуть алюминиевой фольгой и довести в духовке при 50-60°С.
Уварить жидкость, процедить через сито и добавить сливочное масло для получения бархатистой консистенции.
Непосредственно перед подачей посыпать стейки смесью из морской соли, раздавленных горошин черного перца, молотого кофе и очень мелких кубиков перца чили.
Кофейный соус с красным вином подать к пряной пшенице.
Пряная пшеница
Приготовление пряной пшеницы напоминает приготовление кус-куса. Однако в рецепте используются цельные зерна пшеницы. Это дань модным веяниям на использование натуральных компонентов без дополнительной обработки. Потому время варки пшеницы так велико.
• 130 г пшеницы;
• 2 луковицы среднего размера;
• 20 г сливочного масла;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 1 цуккини;
• 4 небольших помидора;
• зубчик чеснока;
• 5 ст. л. сливок;
• сахар, соль, груборазмолотый черный перец, лук-резанец, веточка тимьяна, розмарина, кинзы.
Пшеница приготовление:
Зерна пшеницы залить водой в объеме вдвое большем, чем объем пшеницы и оставить набухать в небольшой кастрюле на 5 часов. Затем отварить на небольшом огне примерно 1 час до мягкости и полного испарения воды.
Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в большую сковороду щепоть сахара и сливочное масло, глазировать 5 мин на среднем огне. Затем добавить мелко нарезанный кубиками цуккини, готовую пшеницу и прожарить еще 5 мин.
Добавить томатную пасту, нарезанные мелкими кубиками помидоры, пряности и все вместе немного протушить. В конце перемешать с мелко нарубленной зеленью.
Морковный суп с кокосовым молоком и нотами эспрессо
Супы из моркови и имбиря уже давно прочно заняли свое место в меню. Сложная основа супа из молока, молока кокоса и овощного отвара, безусловно, элемент высокой кухни. Инновационным в рецепте является особый тон кофе эспрессо, создаваемый зернами кофе в обжарке для эспрессо.
• 300 г моркови;
• 20 г свежего имбиря;
• луковица среднего размера;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 250 мл овощного отвара;
• 250 мл морковного сока;
• 250 мл кокосового молока;
• 150-200 мл молока;
• соль, черный перец, мед, раздавленные зерна эспрессо.
Морковный суп приготовление:
Все нарезать мелкими кубиками и обжарить 2 мин на среднем огне в масле. Влить овощной отвар, морковный сок, проварить 15 мин. под крышкой.
Затем пюрировать в миксере, влить кокосовое молоко и еще раз быстро вскипятить. Добавить соль, перец, мед, раздавленные зерна кофе для эспрессо.
В конце можно влить кипяченое молоко и украсить молочной пенкой.
Признаюсь, удивили! Столько необычных рецептов. И так как я обожаю кофе, то непременно буду пробовать все это великолепие. А начну , пожалуй, с супа.Только хотела уточнить сколько зерен кофе нужно взять?
Чтобы понять вкус блюд с кофе надо приготовить их. Вот это я сейчас и пойду делать. Спасибо за интересные рецепты.
Кофейный маринад - замечательная идея, думаю, будет отменно в сочетании с мясом.
Вот уже действительно новое направление в кухне. Даже и не думал, что кофе можно в мясо или суп добавлять.
Очень оригинально! Хотелось бы попробовать чтонить из представленных блюд. Пожалуй, попробую приготовить стейк! :)
Ольга, отличный выбор.
Как же я, оказывается, далека от высокой кухни. А она не стоит на месте и не скупится на фантазию. Представить вкус этих блюд не получилось, приготовить наверняка не сподоблюсь. Печалька :)
Вот это новости! Про использование кофе для приготовления мяса даже не подозревала. Читала про утку - аж слюнки потекли! А ликер в маринаде чем-то можно заменить?
Ничего себе! Это что-то новенькое! Но все-таки стоит попробовать. Мне кажется только, что это так все сложно готовить, такие блюда подвластны только опытным шеф-поварам.
Таисия, сложного ничего нет. Приготовьте обязательно.
Для меня это новость кофе в супе и маринад для мяса с кофе. А что думаю должно получится ничего.
Татьяна, все очень индивидуально. Что одному хорошо, другому может не понравиться.
Кофейный маринад для меня является абсолютной новостью! Вот чудеса! Нужно взять на "вооружение"!
Светлана, для многих из нас кофейный маринад - что-то из области фантастики.
Тоже первый раз слышу про маринад в состав которого входит кофе. Интересно было бы такое блюдо попробовать!
Никогда так не готовила, утка понравилась в маринаде с кофе! пробую приготовить!
Елена, очень рада.
Да, интересно, сейчас что только не смешивают:) а главное и получается то прикольно, а иногда вообще супер просто - новое создаётся!
Vasiliy, смелые у нас сейчас повара. Не бояться ничего смешивать. Формируют новое неожиданное отношение к знакомым ингредиентам.
Очень неожиданные рецепты. Благодаря вашей статье узнала о новом направлении в кулинарии, надо будет что-то из предложенного приготовить.
Виктория, все течет, все изменяется и кулинария тоже.
Морковный скп с ноткой кофе я бы попробовала.
Аксана, морковный супчик с кофе необыкновенно хорош.
Кофе в супах и в виде маринада? Очень неожиданно...Гурманы кофе в восторге однозначно! :)
Какой необычный маринад, а какие шикарные ингредиенты: вино, коньяк, кофейные зерна...Представляю, как это вкусно!
Эльвира, кофейный маринад просто еще многие не распробовали. У него большое будущее.
Раньше не встречал рецепты с использованием кофе для маринада) Спасибо!
Олег, нотки кофе в мясе - это просто шедевр
Неожиданные рецепты. Наверно вкусно. Но ароматно это точно!
Интересные и достойные к записи рецепты, спасибо будем пробовать.
Изыски к столу! Стоит попробовать, вдруг понравится и станет коронным блюдом! Спасибо за новинки.
А что, вполне может быть вкусно, просто непривычно. Возьму на заметку и удивлю всех на новый год. Спасибо, очень любопытно)
Лена, это отличная идея. На Новый год для бодрости кофейный маринад будет как нельзя кстати.
Ох, Тамара! Сколько у вас сегодня изысканных рецептов)) Даже представить не могу - кофе, как пряность в морковном супе. "Высокая кухня" -на то и " Высокая", что умеет сочетать, казалось бы, несовместимые продукты. И получается очень неожиданный вкус!
Арина, данные рецепты всех удивляют. Не все решатся попробовать. Может быть это и хорошо.
Вот это да! Удивительные, необычные рецепты, забираю себе. Думаю, будет очень вкусно!
Светлана, применяйте рецепты и наслаждайтесь.
Интересные рецепты, люблю все необычное, будем пробовать. Спасибо!
Ирина, кофе с мясом для любителей кофейного аромата является лучшим лакомством.
Я готовила только десерты и выпечку с кофе, но что-то новенькое всегда хочется попробовать, а уж с кофе....
Алла, меня тоже все необычное и новенькое привлекает всегда.
Неожиданно! Надо попробовать.
Галина, да, это стоит того, чтобы приготовить.
не удивлена - сама готовила с кофе, получается просто шик! для всех кофеманов!
Laralaram, спасибо за поддержку идеи.
Аааааааааааааа! Шикарные рецепты - копирю! необычно - феерично!
Laralaram, очень рада.
Настолько неожиданно и необычно, что даже, не продегустировав, боязно в том плане: а не навредит ли такое сочетание организму?
Алексей, как говорит мой муж: " В мещанском пузе все сгниет". Шутка, конечно. Организм организму рознь. Поэтому каждый выбирает по себе.
Кофе не просто люблю, я без него не могу прожить и дня! А такие рецепты обязательно надо попробовать. Хотя это не быстрое дело, но оно того стоит.
Для меня это совершенно новые рецепты. Хочется попробовать приготовить что-нибудь из этих блюд. Спасибо!
Елена, рецепты на самом деле необычные. Кофейный маринад для мяса не распространен у нас в России.
Вот это да, я думала такое несовместимо, сложно представить вкус... но думаю мое любопытство пересилит и я попробую что-нибудь "эдакое"... Удивили!
Мария Зазвонова, попробуйте приготовить что-нибудь из предложенного. Будет у Вас свое "фирменное" блюдо.
Жанна, попробуйте обязательно.
Что-то не знаком мне такой термин как пошировать. Тамара, подскажите, как это пошировать?
Володя,
Спасибо, буду знать теперь.