Кофе на песке родом с пряного Востока все более и более интригует и искушает. Здесь в статье о главных способах его приготовления он буквально вскользь упоминается. Сегодня же мы более подробно поговорим о кофе по восточному на песке.
Приготовление кофе на песке
История возникновения
Спасибо восточным бедуинам, проживающим в пустыне, которые при "дефиците" дров на узорчатых барханах изобрели этот способ.
Сейчас восточные кофейни готовят его в помещении с помощью сковороды или подноса с песком. Стоит учесть то, что следует использовать кварцевый песок, по причине более быстрого нагрева, чем обычный, у него хорошая теплопроводность. Но это еще не все в области приготовления.
Дело в том, что недостаточно поставить на раскаленный песчаную массу турку, нужно еще следить за самим процессом закипания. В отдельных случаях для более интенсивного нагрева рекомендуется закапывать джезву ( она же турка, ибрик) в раскаленную массу. Напиток нельзя перекипятить, следует при первых секундах образования густой пышной пенки отодвинуть и через мгновение вновь вернуть ее на место. Повторить не менее трех раз. Некоторые особо усердные могут производит до 5-6 повторений. Вот вы решили, что процесс приготовления завершен, можно смело разлить ароматную живительную жидкость в красивые чашечки, а еще лучше в кофейный набор восточного стиля. И обязательно приготовьте стакан чистой воды , для того чтобы ощутить всю гамму вкуса.
Чем можно испортить напиток
1. Водопроводной водой. Для приготовления необходимо брать чистую отфильтрованную, но лучше всего родниковую.
2. Старыми залежалыми кофейными зернами. Кофейный помол должен быть свежим, сделанным непосредственно перед приготовлением.
3. Плохо очищенной туркой. Необходимо хорошо промыть ее и несколько раз ополоснуть, чтобы не осталось запаха моющего средства.
4.Резкими движениями человека, который готовит напиток. Передвигать турку нужно плавно и аккуратно, иначе можно выплеснуть всю пенку и оставить ее на песке.
5. Плохим настроением, с которым готовишь напиток. Напиток и вообще пища вбирает нашу энергетику, поэтому в плохом настроении никогда не готовьте ничего.
Существует несколько приятных особенностей по приготовлению этого нектара:
- Он намного вкуснее и ароматнее, чем обычный;
- Пенка намного гуще;
Кроме особенностей, существует и несколько интересных фактов:
- Есть много рецептов по приготовлению напитка с различными восточными пряностями;
- Вначале в турку засыпается сахар, который после приобретения коричневого цвета на горячем песке заливается водой и кофейным порошком самого мелкого помола;
- Это идеальный способ для кофейного гадания - именно так и делают на Востоке. Значит, можно смело утверждать о том, что гадание на кофейной гуще зародилось именно на Востоке. Традиционно, напиток снятый с песка подают с различными восточными сладостями, к примеру, с халвой, рахат-лукумом или даже пахлавой. Однако на собственном опыте советую пить восточный кофе именно с халавой. Халава - это традиционная индийская сладость в виде кокосового шарика с творогом, изюмом и ромом.
Как правильно готовить кофе на песке
Удивительно, но восточный кофе на песке можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:
Следует взять широкую сковороду с высоким бортом, насыпать туда песка и сильно нагреть его. На раскаленный песок ставится турка с водой, молотыми кофейными зернами и сахаром. Когда смесь вспенится, то на несколько секунд следует отодвинуть турку и ждать, когда кофейная шапка опустится и вновь поставить до поднятия пены - такой процесс повторить несколько раз. Под конец разлить божественный нектар в чашечки и наслаждаться процессом кофепития.
Если хочется еще больше экзотики, то можно воспользоваться рецептом индийского происхождения.
1. В кружку с горячим кофе разбить свежее яйцо, белок слегка покажется на поверхности, а желток осядет на дно. Не советую пытаться выловить желток со дна, лучше расколотить его и кофейный напиток станет кремового цвета и самого нежного вкуса - напоминает какао с молоком. Для тех, кто не любит присутствие белка в напитке необходимо изначально отделить желток от белка и на дно опустить неповрежденный желток, помешивая.
2. Обычный сахар можно заменить ванильным, коричневым или медом;
3. При варке можно добавить все что душе угодно, как вместе так и раздельно - корицу, гвоздику, кардамон, свежий или порошковый имбирь, шафран. В качестве интересного и вкусного дополнения, кроме сливок, можно добавить шоколадный или фруктовый топпинг, сироп или эссенции-ароматизаторы.
Однако, ни один вкусный и ароматный "дополнитель" не улучшит и без того благоухающий, терпкий и густой, карамелизированный кофе, поэтому, езжайте в страны Востока или посетите Кавказ для того, чтобы отведать истинный кофе на песке. Удачи и приятного кофейного ритуала!
С позволения автора добавлю, чтобы не испортить вкус кофе, кофемолку надо также чистить после каждого помола кофейных зерен.
Это наверное самый потрясающий рецепт приготовления кофе. Ни один из вариантов по вкусу с приготовленным на песке просто не сравним.
Стоит попробовать кофе на песке, впервые встречаю такой способ.
Все-таки турка незаменимая вещь! Кофе на песке не пробовала, Хорошая причина поехать в пустыню.....
Дома на песке? Надо попробовать ) Вообще, чтоб кофе или любое другое блюдо получилось вкусным, главное с каким настроением готовишь
Круто! Блин. видел в Турции. как это делают.. а вот дома, как-то и не пробовал повторить.. Отдельное спасибо за видео.
А я вот не то, что не пробовала такой кофе, даже не слышала о таком способе приготовления:-) Спасибо за такую интересную статью!
спасибо, люблю кофе, надо попробовать Ваш рецепт
Я попробовала такой кофе на песке в Гаграх и также на сковороде попробовала. Вкус и правда божественный.
Сам процесс такого приготовления кофе настраивает на удовольствие вкушения готового напитка! М-м-м! Представляю чудный аромат!
Мне посчастливилось попробовать кофе, приготовленный на песке, в турецкой кофейне. Очень вкусно!!! Но дома готовить не пробовала, нужно рискнуть...
Какие замечательные рекомендации перед приготовлением любимого напитка! Я соблюдаю, оказывается, всё по каждому пункту :)
А само приготовление просто класс! Обязательно испытаю! Мне очень понравился этот способ. Осталось только перейти к практическим действиям. Благодарю, Тамара. Я уверена, что вкус такого кофе запомнится на долго. А для чего запоминать? Лучше готовить))
Никогда не пробовала. Думаю, что должен быть очень вкусным)
На песке очень вкусный напиток получается, Ирина.
Отличный вариант приготовить дома кофе на песке, попробую вариант со сковородкой.
Вау! Суперово! Видосик посмотрел.. никогда не видел раньше, чтобы так варили кофе.
Так интересно, можно на даче такой эксклюзив приготовить.
Не приходилось пробовать такой кофе, хорошо песок недалеко на берегу лежит :-) теперь будем пробовать кофе и сравним вкусовые качества.
Честно, я даже и не слышал, что так можно готовить кофе.
Я такой кофе пробовала в Тунисе, вот уж не думала, что его можно приготовить в домашних условиях. Обязательно сделаю, обожаю кофе!
Не пробовал такой способ приготовления кофе. А идея довольно увлекательная. Спасибо.
Алексей, идея с древними корнями
Без ароматной чашечки кофе и день не ладится.
Ольга, верно. Как не попьешь кофе, так все валится из рук у меня, например.
вы правы - это самый вкусный кофе! Обожаю именно такой! Но вот с яйцом не представляю... как-то бр-р-р-р
Laralaram, с яйцом на любителя, но совсем не бр-рр , я Вам скажу.
Абсолютно не брр. Не так хорошо.как без, но вполне достойно для попробовать
Боже, я мечтаю о таком прибомбасе! И где бы купить?
Laralaram, предложений много, но и цены кусаются.
не поверите, но еще в Союзе у нас в городе была кофейня, где готовили кофе на песке... вкус специфисский!
Laralaram, на вкус и на цвет товарищей , как известно, нет.
Я пробовала такой кофе, конечно и тогда еще подумала, хорошо бы такой песочный аппаратец иметь дома, а оказывается все можно сделать еще проще...
Алла, аппараты для кофе на песке продаются, но дороговато. Если бы кто-нибудь подарил, то было бы здорово.
Да, это очень вкусный кофе. Аромат особенный, словами не передать. Советую всем попробовать.
Ольга, кофе на песке обожаю.
Слыхал я о таком способе приготовления кофе, но никогда не пробовал. Надеюсь, он того стоит.
Алексей, все еще впереди у вас.
Я пробовала такой кофе, мне очень понравился, дома, готовить не пробовала, хотя с удовольствием бы выпила чашечку, а может и не одну)!
Как-то пробовала готовить дома кофе на песке. Тогда мне показалось такое приготовление утомительным. Сейчас захотелось попробовать еще раз, очень уж красиво и со вкусом все описано!
Действительно, такой процесс приготовления кофе на песке очень вкусный. Пробовала и не однократно.
Самый вкусный кофе, который я когда либо пробовала! Причем готовили его в обычной кафешке у меня в альма-матер.
i-nato, вкусный кофе запоминается всегда.