Какао польза или вред для организма


Профессиональный любитель кофе

Какао польза или вред для организма -  предлагаю разобраться в этом вопросе. Статья  знакомит читателей с полезным составом какао, а также в ней дается информация о неблагоприятном воздействии какао на организм и размещен рецепт приготовления горячего какао.

Сколько можно  мне говорить о пользе кофе?  Ведь есть и другие напитки!

Какао - это порошок, который вырабатывают из семян (какао -бобов) тропического дерева какао. Какао с удовольствием пили еще ацтеки в глубокой древности. Но в те времена напиток, который они делали из бобов какао, не был похож на привычную нам жидкость.

Ацтеки готовили какао, смешивая ваниль, маис, какао, острый перчик и соль. Только в 19 веке из порошка какао стали отжимать масло. В результате он приобрел рыхлую структуру. Такое какао можно легко растворять в молоке или воде.

 Польза какао при различных заболеваниях

Какао-бобы имеют очень богатый состав. В них присутствует свыше 300 элементов, которые полезны для человека. Бобы содержат флавоноиды, которые снижают вязкость крови и приводят в норму давление.

Поэтому ученые считают, что какао сводит к минимуму вероятность возникновения инфаркта и инсульта. Порошок какао имеет жирные полиненасыщенные кислоты. Готовый напиток обладает легким мочегонным эффектом.

Он считается стимулятором и антидепрессантом.

Одна из статей на моем  блоге называется  "Кофе - удовольствие с пользой" и  в ней поется ода  ароматному кофе, как источнику прекрасного настроения.

Оказывается,  и  какао советуют принимать при стрессе и депрессии. От вкусного напитка у человека возрастает уровень серотонина — гормона радости. В нем  есть минимальное количество кофеина и много витаминов: В1, В3, В2, А, Е, С.

В нем также присутствуют микроэлементы :

  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • железо,
  • калий,
  • марганец,
  • медь.

Какао снимает усталость, нормализует сон и служит хорошей защитой от канцерогенов.

Какао бобы вред

  1. Вред какао-бобов связывают с условиями их выращивания. Они произрастают в африканских странах, где уровень жизни очень низкий. Антисанитария процветает там повсеместно.

    В упаковки с сырьем проникают экзотические насекомые. Их перемалывают вместе с бобами. Поэтому какао может вызвать аллергию. Сами бобы не содержат ни одного аллергена. Организм реагирует на те вещества, которые содержатся в хитиновых тканях насекомых.

  2. Еще один фактор против какао — высокая калорийность напитка. В больших количествах оно может действовать опьяняюще. Ведь в какао есть антидепрессант фенилэтиламин, оказывающий необычное воздействие на рецепторы мозга.

    Человек испытывает легкое наркотическое опьянение.

  3. В порошке какао содержится большое количество свинца. Поэтому слишком много какао нельзя давать маленьким детям.
  4. Порошок какао быстрого приготовления имеет в своем составе эмульгаторы и другие химические компоненты. Поэтому лучше приобретать натуральный порошок, который надо варить самостоятельно.

Как мы видим и вред кофе , и вред какао существует, поэтому мы должны внимательно относиться к своему здоровью. Ведь оно у нас самое драгоценное, что есть в жизни.

 Как варить какао

Удивительно, но многие не знают, как сварить какао с молоком рецепт его приготовления. Чтобы приготовить 2 чашки какао, возьмите молока на 2 чашки, сахар и 4 больших ложки порошка какао. Перемешайте сахар и какао, добавьте горячее молоко и снова перемешайте.

Все комочки надо разбивать. Поставьте какао на огонь и варите напиток несколько минут. При этом его надо постоянно помешивать. После того, как жидкость станет однородной и густой, ее разливают по чашкам.

Я сама не очень люблю какао. Откуда-то из далекого детсадовского детства идет предубежденное отношение к этому великолепному напитку.

А ведь из какао получаются великолепные не только горячие, но и холодные напитки, его добавляют в  сладкие блюда  (кремы, мороженое), кондитерские кремы, помадки, глазури и другие.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Я тоже не любила какао, но однажды мне знакомая помогла его сварить по её рецепту, очень даже класс, одно немного напрягает, варится оно долго и постоянно помешивая не отойдешь, но вкуссс. В советское время такого вкусного не было, вернее его не могли варить.

  2. Согласна, какао - вкус детства, но вот этот напиток у меня с детства ассоциируется с чем-то очень вкусным. В детский сад я не ходила, а мама готовила какао замечательно.

  3. Какао - вкус детства. Жаль, сейчас его редко готовим, всё чаще пьем кофе

    • Татьяна, Вы правы забыли мы этот вкуснейший и полезнейший напиток. Все больше пьем кофе.

  4. Не думаю, что есть большой вред от какао. Конечно нужно отдавать предпочтение натуральному какао.

  5. Несквик -- вкусный, но не полезный, будем варить натуральный какао.

  6. Да, есть такой момент про свинец. Деток надо поберечь от чрезмерного употребления какао.

  7. В саду был гадкий, потому что какао забывали класть в напиток.

    • Галина, это Вы правильно говорите.

    • У меня тоже остались неприятные детские воспоминания, так я его и не полюбила. Зато мой сынок обожает. Так же из детства, никогда не ем фрукты в компоте, сразу выкидываю.

      • Надежда, все мы родом из детства. Муж у меня терпеть не может рисовую кашу, младший сын печенку.

  8. Несмотря на его вред, вряд от употребления какао откажутся)))

    • Сергей, согласна, что от употребления какао вряд ли откажутся. Да и зачем?

  9. Нравится его аромат и приятный вкус. Готовлю не часто, привыкла утром пить кофе. А зря, надо чаще варить такой божественный напиток! Спасибо за информацию, буду исправляться!

    • Я тоже решила кофе с какао чередовать.

  10. Сейчас из множества продаваемого какао почти все- хлам. Я остановилась только на одной марке, которая держит марку какао- "Российское".

    • Да, Российское, оно более темное. А я всю жизнь пользуюсь какао "Золотой ярлык"! :)

      • Ирина, "Золотой ярлык" мне тоже нравится.

    • Наталья, ценные сведения. Вашей информацией воспользуюсь обязательно.

  11. Какао с молоком, очень горький шоколад- никакого вреда, одна только польза.

    • Буду переходить на какао.

  12. Думаю, все-таки, что пользы от какао намного больше! А какой вкусный гоголь-моголь готовили мне в детстве, а я готовила такой дочке - и польза, и лакомство!

    • Да, какао, несомненно, полезный напиток.

  13. Я когда-то ела какао-бобы = как орешки; очень вкусно и очень сытно: чувствуется присутствие большого количества масла.
    Благодарю за статью - интересно.

    • Лика, а я вот хочу приобрести какао-бобы и нигде не могу найти.

      • Есть такие магазины - Шоколатье, может там есть? Там, кстати, очень хороший шоколад и какао Barry Callebaut - это один из лучших шоколадов и какао. Кто делает дома конфеты, должен знать эту марку.

        • Ирина, не знаю, есть у нас в городе магазины Шоколатье. Буду интересоваться. За рекомендации огромное спасибо!

      • Мне в руки эти бобы вложил родственник, который перевозил грузы -это была его работа... я их не покупала.

        • Лика, все поняла. Повезло Вам с родственником.

  14. Мне понравился видео сюжет. Все-таки столько сейчас на прилавках некачественного товара, в том числе и какао. Ну, а рецепт приготовления какао знаком с детства. Очень сытный напиток и полезный. Надо будет сварить завтра утром, а то пью только кофе и кофе.

    • Раиса, приятного Вам какаопития!