Лечение цветом — разноцветное меню полезно для здоровья


Профессиональный любитель кофе

Лечение цветом  очень  хорошо применять в питании.   Ежедневно  употребляя  в пищу  цветные продукты,  мы     получаем  лечение цветом.

Меню, состоящее из продуктов разных цветов, полезно для здоровья.  Правильный  рацион питания обязательно  включает  фрукты и овощи разной  расцветки, белые молочные продукты, коричневые злаковые.

Разноцветье употребляемых продуктов позитивно влияет на настроение, самочувствие, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность.

Очень хорошо употреблять  каждый день пять разных по цвету продуктов.

 Лечение цветом по времени суток

Каждое  время суток предполагает  употребление продуктов  определенного цвета.

Утром идеально употребление продуктов зеленого и желтого цвета.

Днем -  оранжевые и красные цвета продуктов дадут нам дополнительную энергию.

Вечером за ужином продукты фиолетового цвета помогут нам расслабиться после трудового дня.

 Как происходит лечение цветом продуктов питания.

Продукты красного бодрящего цвета

 

К ним относятся:   помидор,  красное яблоко,  красный виноград,  перец,  клубника, вишня,  клюква,  малина,  смородина,  редис,   гранат,  розовый грейпфрут, арбуз. Овощи и фрукты красного цвета повышают мышечный тонус, усиливают кровообращение.

Они содержат ликопин – антиоксидант, который помогает сохранить красоту и молодость.

 

Полезные свойства:

 

  • Мобилизуют организм для борьбы с различными воспалениями;
  • Помогают почувствовать себя бодрым,  активироваться и избежать депрессии;
  • Стимулируют человека к новым достижениям,  дают новые силы, мужество и уверенность в себе;
  • Защищают от рака легких, молочной железы, мочевого пузыря и от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Для тех,  кто всегда мерзнет и страдает малокровием  - просто незаменимы.

 

Однако, чрезмерное употребление красных овощей и фруктов  может вызвать бессонницу и перевозбуждение. Если вы раздражены, то откажитесь от приема красных продуктов, так как  они могут  довести раздражение до агрессии.

 

Оранжевый  согревающий

Овощи и фрукты оранжевого цвета: тыква,  морковь,  персик,  абрикос,  нектарин, облепиха,  апельсин,  мандарин,  хурма помогают бороться с апатией и усталостью, улучшают настроение, дарят бодрость и помогают избавиться от негативных эмоций.

В них содержатся каротиноиды, которые  защищают клетки и активизируют их  восстановление  при повреждениях, полезны для кожи, слизистых и глаз.

 

Полезные свойства:

 

  • Улучшают циркуляцию крови и пищеварение;
  • Помогают восстанавливать нервные клетки и снимают головную боль;
  • Заставляют  уйти от повседневной рутины;
  • Для тех, кто занимается активно фитнесом, просто необходимы, так как способствуют обновлению мышечных тканей;
  • Если есть много и постоянно оранжевые продукты, то без вреда для организма можно приобрести золотисто-желтый оттенок кожи.

 

Зеленый  успокаивающий

Зеленые фрукты и овощи и листовая зелень считаются самыми полезными для физического здоровья и душевного равновесия. К ним относятся: яблоки, виноград, киви, авокадо, стручковая фасоль, спаржа, горох, брокколи, брюссельская капуста, лук-порей, зеленая редька, зеленый перец, салат, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, орегано.

Эти продукты содержат хлорофилл, который близок по составу к гемоглобину крови, а также вещества, отвечающие за эластичность сосудов и обладающие противораковым действием.

 

Полезные свойства:

 

  • Дают покой,  равновесие и гармонию;
  • Помогают избавиться от стрессов;
  • Положительно влияют на сердце и артериальное давление, поэтому зеленая еда полезна гипертоникам
  • Налаживаются процессы пищеварения и укрепляется иммунитет.

 

Небольшой совет.

 

Плод киви, съеденный после плотного застолья поможет избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

 

Желтый радостный

Желтые продукты  благотворно влияют  на пищеварительный процесс. К  продуктам желтого цвета относятся: кукуруза, дыня, ананас, желтая слива,  перец, черешня  желтая,  патиссон, лимон, яблоко, банан, кабачок и манго.

 

Они задержат флавоноиды и каротиноиды, которые укрепляют нервную систему, обеспечивают здоровье кожи и клеток, выстилающих дыхательные пути, пищеварительный тракт и мочевыделительную систему, ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, снижают риск инфаркта.

 

Полезные свойства:

  • Заряжают радостью и оптимизмом, заставляют чаще смеяться и проще смотреть на жизнь;
  • Активизируют мозг и мышление, что очень важно для людей умственного труда, студентов и школьников;
  • Улучшают работу эндокринной системы, помогают при диабете.

Маленькие советы.

Бананы, например, поднимают настроение,  потому  что в них  присутствует вещество, являющее легким наркотиком.

Для уменьшения аппетита нюхайте антоновские яблоки, их аромат уменьшает выработку  желудочного сока.

При начинающейся ангине хорошо помогает употребление лимона с сахаром.

 

Фиолетовый расслабляющий

Продукты фиолетового, темно-синего и бордового цвета  необходимы для психического здоровья. К  этим продуктам относятся  виноград, черника, слива, чернослив, голубика, жимолость, черная смородина, изюм, красный лук,   краснокочанная капуста,  ежевика, баклажаны, свекла.

 

Они богаты антоцианами, которые защищают кровеносные сосуды и препятствуют развитью рака, минералами, витаминами и клетчаткой. Отлично подходят желающим похудеть, так как содержат мало жиров и углеводов.

 

Полезные свойства:

  • Развивают интуицию, улучшают мышление, подавляют материальные потребности и усиливают духовные;
  • Незаменимы  для людей, страдающих бессонницей, так как  расслабляют разум и тело;
  • Улучшают снабжение тканей кислородом;
  • Стимулируют кроветворение;
  • Помогают при болях в горле, снижают жар, воспаление, облегчают сильные боли и зуд.

Недостаток в рационе фиолетовых продуктов приводит к тому, что человек постоянно чувствует себя усталым.

 

Коричневый,  усиливающий чувства

Продукты коричневого цвета способствуют улучшению настроения.  К ним относятся: коричневый рис, ржаной хлеб, гречка, какао, чай, кофе, шоколад.

 

Коричневый цвет часто сравнивают с «третьим глазом», который, по учению йогов, вносит в нашу жизнь ясность. Коричневые продукты добавляют людям сострадания, осторожности и честности.

Кроме того, они:

  • Контролируют работу щитовидной железы;
  • Обостряют зрение и слух.

При болезнях глаз, ушей, носа, кожи и легких количество коричневых продуктов в рационе надо увеличивать.

 

Белый насыщенный цвет продуктов

Продукты белого цвета необходимы организму  для строительства мышечной массы (в них много белка), и дают длительное насыщение благодаря содержащимся в них сложным углеводам. К продуктам белого цвета относятся:  рис, молочные и молочно-кислые продукты, картофель, макароны, капуста, лук, чеснок, проростки злаков.

 

Полезные  свойства:

  • Обладают ярко выраженным антивирусным и бактерицидным действием (лук, чеснок).
  • Помогают нормализовать артериальное давление.
  • Успокаивают, снимают раздражительность.

 

Сложные углеводы необходимы всем, но в небольшом количестве: 40-50 грамм  хлеба из муки грубого помола, 100 грамм  картофеля или макарон в день. Ими нельзя увлекаться, чтобы не набрать лишний вес.

 Наука о лечении цветом продуктов

Непривычный цвет

 

Ученые провели исследование, чтобы выяснить, как на человека влияет цвет еды. Для этого  испытуемым были предложены продукты, цвет которых был изменен.

 

 

 

 

 

Большая часть участвующих в эксперименте отказались даже пробовать продукты с неестественной окраской.  А те участники эксперимента, которые отведали  предлагаемые блюда, почти все стали жаловаться на недомогание.

 

Таким образом  учеными был сделан вывод, что цвет еды оказывает серьезное влияние  не только на настроение человека, но и на его самочувствие.

 

 

 

 Лечение цветом продуктов. Советы

Цветная сервировка.

Еду желательно положить в цветную посуду, если ей не хватает цвета.  Для усиления аппетита и лучшего переваривания пищи сервируйте ярко освещенный стол желтыми, красными и оранжевыми тарелками.  Если же вы хотите  снизить  свой  аппетит,  предлагается, есть при слабом освещении с тарелок темного цвета.

 

Хотелось бы узнать,  используете ли вы в своем питании   разноцветное  меню,  и как это отражается на вашем самочувствии.

 

Всегда рада встрече с Вами на страницах   блога

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Очень интересно было читать.Спасибо.

    • Наталья, очень рада, если Вам было интересно.

    • Лечение цветом еды можно практиковать практически каждый день и можно так натренироваться в этом искусстве, что весь процесс будет проходит на автомате.

  2. О том, что цвета оказывают на нас влияние, читала, но не думала, что это касается и продуктов. А посуду мы привыкли использовать больше белую, вот сейчас много в продаже цветной появилось.

    • Ирина, да посуды никакой не было. А сейчас любую выбирай и здоровье поправляй. Вот и слоган получился.

  3. Отличная статья и очень наглядно оформлена. Цвет действительно имеет огромную силу. Моя любимая психология очень много об этом говорит.

    • Надежда, спасибо за прекрасный отзыв.

  4. Не знал, что еда разного цвета влияет так же и на здоровье. Необходимо понаблюдать за питанием.

    • Олег, питание очень важно для здоровья и теперь ученые доказали, что и цвет продуктов немаловажен.Будем питаться многоцветно.

  5. Мне очень нравится оранжевая гамма красок. И действительно, проблемы кровеносных сосудов постоянно приходится решать. Спасибо за информацию.

    • Марина, искренне рада, если полученная информация поможет Вам в сохранении и приумножении Вашего здоровья.

  6. О как интересно, никогда не задумывалась об этом. А к коричневому меня точно тянет. К чему бы это? Надо разбираться. Спасибо, Тамарочка!

    • Танечка, любая полученная информация всегда полезна. Так что и эта информация к Вам попала не зря.

  7. Я слышала о том что цвет еды и посуды влияет на аппетит, а вот что на здоровье как то не знала.Спасибо, Тамара, информация интересная!

    • Людмила, я даже читала про диету светофор. Там весь принцип похудения основан на цвете потребляемой пищи.

  8. очень интересная статья, я даже не задумывалась раньше о влиянии цвета продуктов.

    • Руслана, я тоже раньше не обращала внимания на цвет своей еды, а теперь это у меня идея фикс. То же не очень хорошо.

  9. Употребление разноцветных продуктов улучшает наше настроение, самочувствие, укрепляет иммунитет, придаёт энергии. Я раньше не задумывалась над этим вопросом. Очень интересно!

    • Светлана, не зря же говорят, что мы - то, что мы едим.

  10. Я смотрела передачу о цвете посуды и интерьера кухни. Жёлтые и оранжевые цвета возбуждают аппетит и не рекомендованы для тех кто желает похудеть.

    • Совершенно верно. Для желающих поправиться - яркая посуда, для желающих похудеть темная.

  11. Слышала об этой теории лечения цветом продуктов, да только все никак соблюдать не получается. Больше к желаниям организма прислушиваюсь: что хочется, то и съедаю, а не хочется -просто кофе пью. БлагоДарю за интересную информацию!

    • Ирина, практически многие так питаются и я раньше так делала. А теперь все-таки стараюсь разноцветно питаться, хочется поздоровее быть.

  12. Очень интересно. Если хочется чего-нибудь, но нельзя, можно восполнить это посудой соответствующего цвета.

    • Наталья, какой интересный вывод вы сделали. Очень мудро. А я и не догадалась бы. Буду использовать этот прием. Класс!

  13. Спасибо, даже не думала, что цвет продуктов играет такую огромную роль!

    • Лидия, разные цвета продуктов по разному влияют на наш организм. Цветолечение возрождается.

    • Лидия, цветотерапия наука очень древняя, сейчас она начинает возрождаться. Спасибо за визит.

  14. Любовь, как я говорю ешь и лечись. Очень рада, если Вам пригодится.

  15. Воспользуюсь советами, спасибо! Действительно, люблю красный перец, помидоры вечером, а потом думаю: почему это мне не спится, всё хочется в инете посидеть? То блог подладить, то фильм весёлый посмотреть? Успехов Вам, Тамара!

    • И Вам успехов и здоровья крепкого.

  16. Часто слышала о различных свойствах цвета в питании. Теперь буду знать, почему люблю именно зеленые овощи фрукты.

    • Кристина, питание организованное по цвету продуктов очень полезно в любом возрасте. Будьте здоровы!

  17. С огромным интересом и удовольствием прочитала статью! Спасибо! К сожалению не всегда удается есть все, что требуется организму.

    • Ольга, спасибо за дополнение к статье и проявленный интерес. Познакомлюсь с Вашим сайтом обязательно.

  18. Очень интересная информация. Надо к себе прислушаться, чего мне больше всего хочется. Спасибо.

    • Александр, прислушивайтесь к себе и пользуйтесь цветным меню.

  19. Интересная информация.Спасибо.

    • Александр, если пригодится буду рада.

  20. Как интересно получается. Надо присмотреться к чему меня тянет.

    • Алла, организм наш не обманешь.Что организму требуется, то мы и кушаем.

  21. Здорово,с интересом прочитала. А меня в разные стороны бросает, люблю все цвета кушать, кроме непривычных и каких то искусственных. Спасибо!

    • Юлия, разноцветное меню приветствуется и полезно для здоровья. Вы на верном пути.

  22. Ничего себе инфо. Мы любим желтый наборчик, причём ежедневно. Тамара! А кофе с чем будем употреблять? Пишите. Мне интересно.

    • Александр, кофе относится к продуктам коричневого цвета. Все характеристики этой группы к кофе очень хорошо подходят. О кофе я могу писать бесконечно, так как обожаю этот напиток.