Чем полезны бананы


Профессиональный любитель кофе

Бананы  польза  их  для организма колоссальна. Они давно и прочно вошли в наш рацион. Мы едим эти фрукты, не задумываясь.  А между тем, бананы способны улучшить не только самочувствие, но и внешний вид.

 Польза бананов

  1. Бананы полезны для желудочно-кишечного тракта. Они способствуют профилактике язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Сок бананов помогает при обострении гастритов, а также при повышенной и пониженной кислотности.
  2. Высокое содержание калия в бананах благотворно для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление бананов значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, а также нормализует повышенное артериальное давление. Съедая по 3 или 4 банана каждый день, можно восполнить суточную норму калия в организме, что в свою очередь, благотворно скажется на функционировании сердечной мышцы.
  3. Бананы способны понижать уровень холестерина в крови. Таким образом, употребление бананов является отличной профилактикой развития атеросклероза.
  4. Благодаря содержанию в бананах витамина РР (никотиновой кислоты), улучшаются различные обменные процессы, протекающие в нашем организме.
  5. Говоря о витаминах, нельзя не упомянуть такие важнейшие для организма микроэлементы, как В1, В2, натрий, железо, магний, фосфор, кальций и калий.
    Бананы помогают также в борьбе с такими серьезными проблемами, как заболевания почек, печени, желчного пузыря, отеки и даже депрессия.
  6. Витамин С, входящий в состав бананов – это мощный антиоксидант. Витамин С помогает побороть простудные заболевания, а также продлевает молодость организма.
  7. Витамин Е, также содержащийся в бананах, способствует повышению упругости кожи, замедляет процессы старения организма и препятствует образованию морщин.

 Бананы - как правильно выбирать

Покупая бананы, необходимо, прежде всего, оценивать их внешний вид. Особое внимание нужно уделить цвету плодов, их размеру, форме, гладкости их поверхности и наличию черных пятен на кожуре.

Спелые бананы должны иметь яркий желтый цвет, гладкую и блестящую кожуру. Кроме того, качественные плоды не должны иметь на поверхности черных точек.

Их наличие говорит о том, что фрукты содержат большое количество сахара. А темная, почти черная кожура, говорит о том, что условия хранения фруктов были нарушены.

Если банан имеет ярко выраженную ребристую форму, это свидетельствует о том, что фрукт вызревал в искусственных условиях. Плоды, созревшие естественным путем, имеют гладкую, почти круглую форму.

Также, качественный банан должен иметь диаметр плода 3-4 сантиметра, а длину около 20 и более сантиметров.

Что приготовить из бананов

Великое множество блюд  можно  приготовить с использованием бананов: 

  • десерты,
  • супы,
  • оладьи,
  • напитки.

Существует множество  блюд из бананов. В каждой стране свои рецепты, и различные  культуры  имеют  уникальные способы приготовления  бананов.

  1. В Америке распространен десерт банановый сплит. Банан разрезают на  кусочки, добавляют пару ложек мороженого, земляничный и шоколадный сироп. Все эти продукты перемешиваются, и подаются на стол в качестве десерта.
  2. В Бразилии рецепт совершенно иной. Из бананов готовят пюре с небольшим количеством сахара, корицы и имбиря, и варят это пюре в течение долгого времени.

    Сахар тает, и все ингредиенты образуют гущу. Затем дают банановой гуще остыть, и делают из нее рулеты.

  3. В странах Карибского  моря  популярны банановые оладьи. Бананы измельчают, опускают в муку, добавляют ром для аромата, и жарят оладьи. После того, как оладьи приготовятся, их опрыскивают небольшим количеством сахара, после чего они готовы к употреблению.

    Банановые оладьи еще называют банана-фриттерс.

  4. В Южных азиатских странах, таких как Филиппины, Малайзия, Таиланд, существуют сотни рецептов по приготовлению бананов. Это и не удивительно, ведь эти страны сами выращивают данный фрукт. При чистке бананов, они отделяют от кожуры небольшие пластины, и добавляют их в различные блюда в качестве дополнения.
  5. В Восточной Африке бананы даже используют для приготовления пива.
  6.  

Бананы в шоколаде рецепт с фото

Необычайно вкусный и ароматный десерт удивит и вызовет восторг  близких! Это лакомство придется по душе любому сладкоежке и украсит каждый праздничный стол.

Подобным образом фаршируются не только бананы. Также подойдут сочные груши, яблоки, персики, абрикосы.

Для приготовления потребуется:

  •  3 банана,
  • 150 г. шоколада,
  • 150 г. грецкого ореха (или любых по вкусу),
  • несколько капель сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Орехи очистить от перегородок, лишней шелухи и измельчить в блендере. Если блендера нет под рукой, то можно потолочь. Сразу следует отложить небольшую часть для украшения.

  2. На мелкой терке натереть 2-3 дольки шоколада, отложить для украшения. На водяной бане полностью растопить остаток шоколадной плитки, добавить орехи, тщательно перемешать.

  3. Бананы очистить от кожуры, каждый разрезать пополам, после - каждую половинку вдоль.

    Чайной ложкой аккуратно удалить сердцевину. Чтобы бананы не потемнели - немного сбрызнуть соком лимона.

  4. Орехово-шоколадной массой нафаршировать бананы в углубления (если десерт готовится не для детей, то для пикантности можно добавить капельку ликера), посыпать остатками измельченных орехов и украсить шоколадной стружкой.

    По желанию можно использовать кокосовую стружку, цветную посыпку для торта, а также глазурь.

"Фрукт" плюс "овощ"

 

 

Хочу Вам предложить , пожалуй, самый короткий в мире тест.  Но несмотря на свою лаконичность , по мнению психологов, он очень метко выявляет основные свойства и черты личности.

1. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и ответьте, что Вы больше любите из двух овощей?
2. Еще раз прислушайтесь к своему внутреннему состоянию и ответьте, что Вы больше любите из двух фруктов


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Бананы обожаю в любом виде- и свежие, и с мясом, а вот пиво тоже не пью,даже если оно из бананов.

  2. Бананы в доме есть всегда, я их просто обожаю. Даже сейчас, в сезон свежих фруктов, не отказываю себе в удовольствии побаловаться моим любимым бананчиком!Спасибо, прочла с огромным удовольствием!

    • Татьяна, я тоже иногда думаю, а в том ли месте я родилась. Мне бы туда, где растут бананы.

  3. Спасибо за статью! Бананы очень любим, покупаем и едим их постоянно!

    • Татьяна, в моей семье тоже очень любят бананы. Стараюсь, чтобы дома всегда связочка бананов лежала.

  4. Бананы - отличный, вкусный, питательный фрукт. Содержит много калия и поднимает настроение)

    • Совершенно верно, Саша.

  5. Бананы очень люблю, спасибо за интересные рецепты с использованием бананов.

    • Алексей, на здоровье!

  6. Тамара, столько нового узнала о бананах. Вот здорово! Благодарю.

    • Евгения, если информация пригодится, то очень рада.

  7. Обязательно попробую сварганить ваш банановый десерт на Новый год. Спасибо за оригинальные идеи.

    • Елена, банановый десерт очень прост в приготовлении. Быстренько сделал и его тут же съели. Уходит моментально. С наступающим Вас Новым годом!

  8. К нам приплыл из дальних стран
    Жёлтый, сладкий фрукт – банан.
    Любят взрослые и дети
    Угощаться фруктом этим!

    • Светлана, прекрасное стихотворение. А я вот нашла загадку про банан

      Знают этот фрукт детишки,
      Любят есть его мартышки.
      Родом он из жарких стран
      В тропиках растет ...
      (Банан)

  9. Очень интересно было почитать про любимый фрукт. Увидет разные его рецепты, ну а пользу я и так знал. Надо попробовать пожарить теперь Спасибо

    • Богдан, лучше всего жарить бананы в сливочном масле. Мне так кажется. Приятного аппетита!

  10. С интересом прочитала и почерпнула много нового.Не знала, как по качеству кожицы опр. в каких условиях вызревал банан. А еще очень хорошо делать маску для лица: овсянка+банан, банан+сметана+немного сока лимона.У меня есть рецепт тостоны из бананов. Если не знать из чего, то сразу и не определишь.Спасибо за огромный труд>

    • Лидия, дополнение к статье отличное. Если говорить про применение бананов в косметике, то можно написать целую статью. А вот рецепт тостоны из бананов меня заинтересовал. Может быть опубликуете со временем на своем блоге? Вам спасибо за визит.

  11. бананы с мороженным офигенные, по крайней мера на фото выгледят вкустно

    • Михаил, это на фотографии - банановый сплит. Вкусно, говорят.

  12. Я тоже люблю бананы. Как-то готовила десерт из жареных бананов с шоколадным соусом. Было очень вкусно и ... очень калорийно.

    • Алла, десерт из жареных бананов и шоколадного соуса - это что-то сверх вкусное. Ну, а калории иногда можно и не считать, живем ведь один раз.

  13. Бананы очень полезны для сердца. Они укрепляют сердечную мышцу.

    • Отличное дополнение к статье. Сердце надо укреплять обязательно.

  14. Мой внук тоже может сразу связку бананов съесть и не одну.Очень любит.

    • Людмила, всегда радуюсь, что сейчас внукам все можно купить. И бананы и вообще все. Нет дефицита продуктов. Есть , конечно, другие проблемы, но выбор огромный в магазинах.

  15. Насчёт выбора бананов хорошо написано, а вообще это очень хороший фрукт-плод, в Бразилии любою блюдо, почти любое, бананы содержит ))))) И вообще это очень вкусная чтука!!!

    • Иван, конечно, мужчинам мясо лучший продукт, но у меня дома на десерт бананы идут на ура в любом виде.

  16. Очень заинтересовалась оладиками банановыми. Обязательно попробую.

    • Светлана, банановые оладьи - очень вкусная вещь. Моя соседка когда готовит их, я по запаху чувствую. Аромат на весь подъезд.

  17. Любовь, бананы можно приготовить по-разному. Но мы все же больше в свежем виде едим.

  18. Тоже люблю бананы, причем просто кушать безо всяких излишков, могу скушать много)Спасибо!

    • Юлия, у меня все подружки и я тоже любим бананы. Иногда приличная связка бананов за минуты съедается.

  19. банановый сплит пробовала, очень понравилось. Да и просто бананы я люблю. Спасибо за разнообразие.

    • Ирина, я банановый сплит пробовала только в домашнем исполнении. Как и Вы бананы обожаю.

  20. Столько рецептов из бананов, даже не подозревала, так вкусно все выглядит, просто сразу хочется приготовить...

    • Галина, рецептов приготовления бананов великое множество. И в каждой стране свой.

  21. Говорят, что бананы на 100% усваиваются организмом. Спасибо за интересную статью.

    • Татьяна, отличное дополнение. Ни каждый продукт усваивается полностью в организме человека.

  22. Бананы просто обожаю! В холодильнике они всегда присутствуют. Ем просто так, иногда добавляю в мясные блюда, моим мужчинам нравится.Получается, не зря я их люблю! Спасибо, Тамара!

    • Татьяна, и в мясные блюда бананы добавляют и даже их измельченную кожуру. Словом, бананы как картофель. Вкусно, полезно и сытно.

    • Бананы очень люблю. Но то,что их добавляют в мясные блюда, для меня большая новость

      • Я тоже не представляю, как это бананы добавить к мясу. Хотя мясо с картофелем мы же едим. Правда, картофель не сладкий.

  23. Что что, а вот бананы из пиво ...:) Класс!!
    Спасибо за увлекательную статью!

    • Олег, В Восточной Африке очень распространен этот рецепт - приготовление пива из бананов. Но о вкусе ничего не могу сказать, так как пиво не пью. А возможно у нас такое пиво и не продают.

  24. Ольга, многие как и Вы знают банан как калорийный продукт. Но как бы это не выглядело абсурдным существует банановая диета. Она обладает своими особенностями. Результаты такой диеты отличные - потеря до трех килограммов веса за несколько дней. Планирую написать статью о банановой диете. Так что, если любите бананы, но боитесь их калорийности заходите на блог в ближайшее время - будет интересная информация.

  25. Моя подружка очень сильно похудела на банановой диете. Если есть бананы по определенной схеме, конечно, без шоколада и орехов, то вес уходит.
    А еще нашла в Интернете интересный материал про тату на бананах. Предлагаю посмотреть.

    Татуированный банан.

    • Раиса, отличный банан да еще и с татушкой.

  26. Бананы могу есть, а могу и нет. А вот тест заинтересовал. Процентов 95% совпало. Забрал на форум. Пусть сегодня вечером форумчане протестируют себя.

    • Отличная идея с форумом, Володя! Заходите еще.

  27. Когда ходила беременной старшим сыном - ела бананы связками. После родов - не попробовала ни одного - не могу на них даже смотреть. Но такие вкусные десерты - может быть хоть так смогу съесть кусочек банана, ведь они такие полезные!

    • Наталья, бананы богаты кальцием. Вот Вы и пополняли запасы организма этим важным микроэлементом. А сейчас у Вас все в норме, поэтому на бананы и не тянет.

  28. Бананы с орехами и шоколадом - это нечто божественное.
    Но жаль, калорийное. :)

    • Да, банановый десерт не лишен калорий.

  29. Моя дочь очень любит бананы. Спасибо за рецепты.

    • Наташа, а у меня внуки не очень едят бананы. Так изредка пробуют, да и то понадкусывают банан со всех сторон, даже от банана половинку не съедают. А вот яблочки любят.

  30. А я люблю только свежие бананы. Да и то, как- то охладел за последние годы. Была экзотика, а сейчас .....

    • Да, согласна, бананами сегодня никого не удивишь.

  31. не зря я так люблю бананы. в них столько полезного!

    • Мария, я тоже бананы люблю.Мякоть банана нравится многим. Моя мама даже бананами лечится. Берет кожуру и прикладывает к больным местам и говорит наступает облегчение.

  32. Здравствуйте,Тамара! Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец!
    Интересно пишете статьи. У меня к Вам деловое предложение по раскрутке сайта. Если Вы желаете увеличить посещаемость Вашего сайта и зарабатывать дополнительно от 500-800 долларов на первоначальном этапе, добавьтесь ко мне в скайп, где я смогу рассказать и самое главное показать, как это сделать.
    С уважением,
    Ирина Воловик
    Skype: irenka77767

    • Ирина, спасибо за добрые слова и предложение.