Бариста - буквально «человек, работающий за барной стойкой». Фактически это человек, который знает о кофе все. Профессия бариста, как мастера по приготовлению кофе на эспрессо- машине, родилась в Италии.
Кофемашины дома сегодня есть у многих. Но все- таки, в основном, это оборудование для кафе. Для того чтобы готовить хороший кофе, надо учиться. На кого?
Есть такая профессия – бариста.
Именно Италия – родина эспрессо.
В Италии существуют целые династии бариста. В семействе изобретаются свои оригинальные рецепты кофе, они держатся в строгой тайне и передаются из поколения в поколение. Бариста должен уметь приготовить до сорока видов кофе и напитков на его основе. Он должен разбираться в сортах кофе, знать все способы обжарки, уметь правильно сочетать сорта кофе.
Бариста должен уметь рисовать на кофейной пенке. Это искусство называется латте-арт.
Высшая ступень в карьерной лестнице бариста является позиция кофе-мастера. Этого человека можно назвать «кофейным сомелье». Это ходячая кофейная энциклопедия.
Почему мы говорим о бариста «он»? По грамматическим нормам слово «бариста» не склоняется и не имеет формы множественного числа в русском языке. Хотя в России большинство бариста – это женщины, в отличие от Европы.
В Европе проводятся чемпионаты на звание лучшего бариста. Например, в 1999 году победителем подобного чемпионата в Хельсинки стал Томас Полти – один из известнейших бариста, который в течение одного часа на двух машинах приготовил 680 чашек экспрессо.
Впервые подобное соревнование состоялось в Монте-Карло, когда группа коллег- кофеваров решила выявить лучшего бариста мира. С тех пор мировые чемпионаты проводятся ежегодно. Подобные соревнования стали проводиться и в России
Ежегодно в начале февраля, шестого числа отмечается День святого Аманда. Апостол Аманд покровительствует виноделам, пивоварам, торговцам, рестораторам, барменам и, конечно, бариста.
В большинстве стран именно этот день отмечают как профессиональный праздник рестораторов, барменов и бариста. Россия также присоединилась к этой славной традиции.
Профессия бармена, бариста требует от человека особой подготовки, выдержки, аккуратности. Бариста должен быть психологом и угадывать предпочтения своего клиента. Кроме того общение с большим количеством разных людей приучает людей этой профессии к огромной выдержке. Доброжелательность с чашечкой кофе получает каждый клиент.
Знаю, что существуют следующие требования к бариста:
до начала смены и в течении смены нельзя пользоваться кремом для рук и духами и туалетной водой, так кофе очень чувствителен к запахам.
Раиса, профессия бариста требует жертв
В России бариста в основном работают молодежь и студенты, считают что это временное занятие. Вы правильно написали, что в Италии этой профессией живут целые династии. До старости.
Спасибо за комментарий. Про профессию бариста можно рассказывать очень много, соревнования бариста проходят очень интересно.
Светлана, спасибо за комментарий. Планирую в будущем немного расширить тему, и говорить о вкусе к жизни.
Здравствуйте, Гульнара. Спасибо за комментарий. Приходите еще.
Спасибо за комментарий! Ваш сайт очень понравился. Про стройку очень люблю читать.
Спасибо за интересные познания!
Ольга! Спасибо за комментарий. Сейчас пойду к вам в гости на сайт.
А я думала их звать просто бармены, спасибо за разъяснения очень интересно было почитать теперь я знаю кто такие "баристы"
Светлана, здравствуйте. Ваш комментарий попал почему-то в спам. Поэтому долго не отвечала. Спасибо за комментарий.
Интересно было почитать. Я тоже когда то давно работала барменом! Осталось огромное количество рецептов коктейлей!Спасибо!
Спасибо за комментарий. Побывала на вашем сайте. Оставила комментарий, так как очень понравилась статья. Сайт у вас на высоте!