Различные способы изготовления крепких спиртных напитков известны с седой древности, а в славянской культуре водка стала неотъемлемым атрибутом праздничного застолья. На сегодняшний день магазины предлагают широчайший выбор водок и ее производных – наливок, настоек, бальзамов и т.д. на любой вкус и кошелек.
Но не каждый знает, что прекрасную водку с отличными вкусовыми качествами можно изготовить самостоятельно. Стоимость такой водки будет намного ниже покупной при сопоставимом качестве, что позволит существенно сэкономить и так не резиновый семейный бюджет и приятно удивить друзей.
Однако следует отметить, что изготовление спиртных напитков в домашних условиях требует внимательности, терпения и точного следования всем рекомендациям. Только при выполнении этих условий результат порадует вас неповторимым вкусом и потрясающим ароматом.
Спирт можно использовать как покупной, заводской , так и собственного изготовления. Предлагается девять рецептов домашней водки.
Как из спирта сделать водку
Обычную водку изготавливают путем смешивания с водой очищенного этилового спирта. Крепость водки определяется количеством входящего в нее спирта и выражается в процентах. Для получения качественного напитка спирт требуется предварительно очистить.
Для этого на 12 литров спирта следует взять 700 грамм березового угля и измельчить его до фракций в 2-3 мм. Подготовленный таким образом древесный уголь поместить в емкость и залить спиртом на 21 день. Емкость взбалтывать каждый день по 3-4 раза.
После необходимо выждать еще 7 дней, после чего очищенный спирт осторожно слить через тканевый фильтр в чистую емкость, предварительно положив в нее 450 грамм промытого белого изюма. Через 12 дней спирт снова профильтровать, после чего он готов для изготовления водки.
Для приготовления классической водки 40% используют 400 мл спирта на 600 мл воды. С целью получения более мягкого вкуса или повышения крепости полученную водку можно еще раз перегнать через куб.
Для окрашивания водки в разные цвета, ее настаивают на различных природных красителях:
- синий цвет можно получить, настояв водку на васильках,
- желтый – на шафране,
- зеленый – на мяте,
- фиолетовый – на семенах подсолнуха,
- коричневый – на кожуре грецкого ореха.
Домашняя водка белая старинная
Для приготовления этой водки вам понадобится:
- 50 грамм имбиря,
- 50 грамм калгана,
- 50 грамм мяты,
- 50 грамм аниса.
Все ингредиенты тщательно перемешать, залить 1300 мл спирта и дать настояться в течении 18 дней. После этого добавить 2 литра дистиллированной воды и перегнать через куб. Водка готова к употреблению.
Домашняя водка старинная мятно-анисовая
Для изготовления напитка вам понадобятся:
- водка очищенная – 12 литров,
- мята – 450 гр,
- анис – 450 гр,
- померанцевые орехи – 450 гр.
В стеклянную емкость засыпать измельченные померанцевые орехи, мяту и анис, залить водкой и дать настояться в темном месте на протяжении 12 суток. После отфильтровать. При желании осадок можно залить водкой во второй раз, но уже 6 литрами, и настаивать в этом случае необходимо 30 суток.
Домашняя водка деликатесная
Для ее изготовления Вам понадобится:
- 5 плодов лимона для цедры,
- 50 гр корицы,
- 15 гр бадьяна,
- 20 гр кардамона,
- 20 гр мускатного цвета,
- 2 мускатных ореха и
- 5 литров водки.
Лимонную цедру заливают водкой и перегоняют через куб для приготовления экстракта.
В бутыль из толстого стекла засыпать предварительно измельченные остальные компоненты, залить подготовленным лимонно-спиртовым экстрактом, плотно закупорить и дать настояться в течении 4 суток при температуре 35-40 градусов. Каждый день бутыль необходимо встряхивать. На пятые сутки жидкость сливают и добавляют сахар (40 гр на 1000 мл водки).
Домашняя водка рябиновая
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 3500 гр,
- хлебный квас – 36 литров,
- дрожжи пекарские – 900 гр.
Рябину собирают до морозов. Ягоды нужно перетереть в нержавеющей посуде, залить хлебным квасом, добавить дрожжи и оставить для брожения при температуре 16 – 18 градусов.
После окончания брожения массу перемешать и поместить в куб для перегонки. Перегонку повторить 2 – 3 раза до получения приятной на вкус водки без посторонних запахов.
Домашняя водка виноградная
Для приготовления этой водки нужно взять 3-литровую банку, залить в нее 2,5 литра виноградного сока, смешать с 500 мл спирта и закатать крышкой. Выдержать на холоде 30 суток и можно подавать к столу.
Водка полынная
Собрать верхние части листьев и цветы полыни, высушить их в тени. Высушенной травой заполнить сосуд на 1/4 объема, залить водкой и дать настояться 15 суток.
Водка ароматная
К крепкой водке (от 50%) добавить имбирь, кардамон и перец по вкусу. Настаивать 4-5 суток. Для ускорения процесса можно поставить в духовку с температурой 45-50 градусов.
Водка цитрусовая
Взять приблизительно равное количество цедры различных цитрусовых и высушить их на солнце до такого состояния, когда их можно легко разломать пальцами. Половину сухой смеси залить водкой и настаивать 3 месяца.
Потом в другой сосуд высыпать оставшуюся половину сухой смеси, залить процеженной настойкой из первой бутыли и дать настояться еще на протяжении 4 – 5 месяцев. После этого тщательно процедить и можно подавать к столу.
А какие рецепты приготовления домашней водки знаете Вы? Жду Ваших комментариев.
А если Вы не знаете, как пить абсент, то прочитайте эту статью.
Очень интересно, только мне непонятна фраза: "перегнать через куб".
Как я мог пройти мимо такой статьи! Внимательно изучил рецепты. Шикарные. Несколько пугает количество исходного спиртового материала. Но только немножко.
Количество исходного материала можно пропорционально уменьшить. Но для истинных любителей домашней водки именно количество имеет большое значение
все конечно замечательно, но в состав рецептов входит водка магазинная так, что насчет "своей" водки не обольщайтесь,лучше гнать самогон и уже его улучшать данными рецептами.
Golda, верно подмечено. Конечно, самогон - вещь отличная, сам человек перегоняет, знает из какого продукта делается и как. Но не все могут и умеют это делать.
Кроме того, если Вы внимательно читали статью, которую комментируете, первый рецепт описывает приготовление домашней водки из спирта. Поэтому брать магазинную водку не обязательно.
Плохой водки нет! Есть хорошая и очень хорошая! - Говорили раньше. А сейчас уже есть всякая, так уж лучше свою иметь, когда употреблять будем её то будем знать из чего она сделана.
Современное качество продуктов оставляет желать лучшего.Так лучше уж домашняя водочка..знаем, что пьем.
Очень много рецептов.В России всегда гнали самогон, после очистки , добавляли ягоды и фрукты.Хорошая статья.
Спасибо за комментарий. Наконец-то мужчина заинтересовался рецептами домашней водки, а то все женщины комментировали.
Интересные рецепты водки. Сама я не любитель, но вот на праздник можно что-нибудь попробовать приготовить, вот например, рецепт №8 с имбирём и кардамоном.
Спасибо за комментарий. Мне самой эти рецепты очень нравятся. Я тоже не любитель, но иногда эти домашние заготовки в виде водочки очень выручают, так как наш губернатор ввел сухой закон в выходные дни.
Начиталась рецептов.. "очень сочных", думаю, что в магазине такого выбора водки нет.
Спасибо, все записала.
Спасибо за комментарий. В запасе у настоящей хозяйки должно быть все и водочка по-домашнему тоже.