Как выбрать турку


Профессиональный любитель кофе

Как  выбрать турку правильно. Восток дело тонкое.  Все знают, что напиток, сваренный в ней, обладает гораздо более насыщенным вкусом, ароматом.  Сам процесс приготовления требует от человека вложить частичку души. Утром, конечно, все происходит на скорую руку, но когда к Вам вечером приходят друзья, то хочется для них сварить  особенный нектар и без хорошей турки здесь не обойтись.

     Другое  ее название  – джезва, она является довольно древним сосудом, но ею пользуются и ныне. Истинные ценители  считают, что напиток, сваренный в ней, является эталоном. И никакая современная кофейная техника  не способна воспроизвести те же качества.

Основные параметры:

1. Материал

  • Металл. В давние времена турки делали из драгоценных металлов (золото, серебро) и инкрустировали их драгоценными камнями. Однако сейчас человечество предпочитает практичность в предметах быта, а потому медная турка нынче считается идеальным сосудом для приготовления кофе. Медь очень хорошо проводит тепло, а потому кофе равномерно будет нагреваться. Медная   будет еще лучше, если у нее дно толстое и раструб заужен, что не будет позволять напитку быстро остывать.
  • Глина. Кофе, который приготовлен в такой джезве, будет очень ароматным. Подобная глина во время обработки становится пористой, что позволяет напитку при готовке насыщаться кислородом. Однако минус подобной посуды является то, что в ней желательно готовить лишь один сорт кофейных зерен, дабы избежать смешения вкусов и запахов.

2. Размер и форма

Чем шире и толще дно, а раструб уже – тем лучше. Когда  кофейная смесь начинает закипать, пенка поднимается вверх, тем самым закупоривая  напиток и сохраняя его аромат. Кроме того с такими параметрами  будет быстрее оседать гуща, что, согласитесь, тоже немаловажно.

3. Ручка

Ручку лучше всего присматривать деревянную и как можно длинней. Ручка должна плотно крепиться к сосуду и не нагреваться. Если же Вы настоящий эстет, то для Вас найдется огромное количество турок с резными серебряными ручками. Подобная джезва может послужить отличным подарком для близкого человека.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)
  1. Есть у меня медная турочка. Была очень довольна, когда мне ее подарили.

  2. Хорошая информация. А греки называют брикой то, в чем варят кофе. Турецкое название не прижилось.

    • Спасибо за комментарий! Спасибо за интересную информацию.

  3. Нашел то, что искал. Спасибо. Теперь знаю за чем иду в магазин

    • Спасибо за комментарий!