Как выбрать турку правильно. Восток дело тонкое. Все знают, что напиток, сваренный в ней, обладает гораздо более насыщенным вкусом, ароматом. Сам процесс приготовления требует от человека вложить частичку души. Утром, конечно, все происходит на скорую руку, но когда к Вам вечером приходят друзья, то хочется для них сварить особенный нектар и без хорошей турки здесь не обойтись.
Другое ее название – джезва, она является довольно древним сосудом, но ею пользуются и ныне. Истинные ценители считают, что напиток, сваренный в ней, является эталоном. И никакая современная кофейная техника не способна воспроизвести те же качества.
Основные параметры:
1. Материал
- Металл. В давние времена турки делали из драгоценных металлов (золото, серебро) и инкрустировали их драгоценными камнями. Однако сейчас человечество предпочитает практичность в предметах быта, а потому медная турка нынче считается идеальным сосудом для приготовления кофе. Медь очень хорошо проводит тепло, а потому кофе равномерно будет нагреваться. Медная будет еще лучше, если у нее дно толстое и раструб заужен, что не будет позволять напитку быстро остывать.
- Глина. Кофе, который приготовлен в такой джезве, будет очень ароматным. Подобная глина во время обработки становится пористой, что позволяет напитку при готовке насыщаться кислородом. Однако минус подобной посуды является то, что в ней желательно готовить лишь один сорт кофейных зерен, дабы избежать смешения вкусов и запахов.
2. Размер и форма
Чем шире и толще дно, а раструб уже – тем лучше. Когда кофейная смесь начинает закипать, пенка поднимается вверх, тем самым закупоривая напиток и сохраняя его аромат. Кроме того с такими параметрами будет быстрее оседать гуща, что, согласитесь, тоже немаловажно.
3. Ручка
Ручку лучше всего присматривать деревянную и как можно длинней. Ручка должна плотно крепиться к сосуду и не нагреваться. Если же Вы настоящий эстет, то для Вас найдется огромное количество турок с резными серебряными ручками. Подобная джезва может послужить отличным подарком для близкого человека.
Есть у меня медная турочка. Была очень довольна, когда мне ее подарили.
Хорошая информация. А греки называют брикой то, в чем варят кофе. Турецкое название не прижилось.
Спасибо за комментарий! Спасибо за интересную информацию.
Нашел то, что искал. Спасибо. Теперь знаю за чем иду в магазин
Спасибо за комментарий!