Красивых легенд существует множество. Однако, единственным достоверным фактом можно считать, что родиной кофе действительно является Эфиопия.
Именно там листья и плоды кофейного дерева употреблялись в пищу с древних времен. Первооткрыватели кофе - группа из нескольких народностей (амхара, тиграи, гупаре и др.), которая в 1 тысячелетии до н.э. появилась на территории теперешней Эфиопии и смешалась с местными туземцами - негроидами.
Они толкли плоды кофейного дерева, замешивали их с животным жиром и катали из них клецки величиной со сливу. Жиры, смешанные с питательными плодами кофе и протеином семян, придавали людям силу, а кофеин - бодрость.
Из сока плодов кофе кочевники готовили напиток, похожий на вино, а из листьев заваривали некое подобие чая. Постепенно они поняли, что горячий напиток из кофейных семян вкуснее.
Сначала это был исключительно национальный напиток эфиопов, но потом кофейный промысел распространился из Африки в Йемен.
Сегодня эту страну также считают родиной кофе, и, может быть, это в какой - то мере справедливо, ведь именно с Йемена кофе начал свое триумфальное шествие по миру.
Культивированием кофе впервые занялись в XY веке. Его выращивали в висячих садах Йемена и продавали через морской порт Мокко во многие страны Ближнего и Среднего Востока. Два века Йемен был единственным государством, поставлявшем кофе на мировой рынок.
Затем кофе быстро распространился во многие азиатские страны, а через турецких дипломатов - и в другие государства.
Европа и Америка узнали о существовании кофе значительно позже, в XYII веке. Всего за несколько десятилетий ароматный тонизирующий напиток прочно вошел в жизнь обитателей обоих континентов.
До новых встреч на страницах моего блога, Тамара Нестерова