Главные способы приготовления кофе


Профессиональный любитель кофе

Существует только два главных способа приготовления кофе, известных в настоящее время. Это приготовление с использованием различных кофеварок, кофемашин  или турки и «французского пресса» или френч-пресса.

Среди видов приготовления кофе в автоматических кофеварках можно выделить два способа приготовления — эспрессо и американо.

Как заварить кофе в кофеварке

Для того чтобы правильно приготовить эспрессо, обязательно наличие кофеварки. Главным условием приготовления данного напитка является наличие горячей воды под давлением, которая поднимается до нужного уровня и проходить сквозь молотый кофе.

Настоящий эспрессо вы получите, если кофеварка имеет давление не менее девяти бар. В такой машине температура при варке кофе находится на отметке 85 градусов. Выход порции составляет 30 мл, а длительность приготовления не превышает 30 секунд. Кофе эспрессо имеет темноватого оттенка пенку и его консистенция немного гуще, чем других напитков.

Что касается американо, то данный вид кофе не так прихотлив — его можно сварить и в обычной кофеварке, и в кофемашине. Идеально подойдёт для приготовления этого напитка капельная кофеварка, где вода под собственной силой тяжести проходит через молотый кофе, вбирая в себя крепость и тонкий аромат.

Сегодня  не будем останавливаться на кофе в капсулах. Это отдельная тема для большой статьи.

Можно задаться вопросом о напитках, предлагаемых нам в кафе, ведь их большое разнообразие — это и латте, и маккиато, и другие напитки. Неужели одно кафе может содержать множество кофеварок, которые готовят различные виды кофе?

Ничего подобного. Все виды кофе в пунктах общественного питания готовятся исключительно из базовых видов — эспрессо или же американо. Большинство других видов кофе в кафе готовят путём смешивания разных частей эспрессо и американо, а также путём добавления молока, мускатного ореха, специй, шоколада, сливок или других компонентов.

Как варить кофе в турке

Настоящий гурман всегда предпочитает кофе, приготовленный в турке, а не кофеварке или кофемашине.

Этот способ пришёл к нам из арабских стран, и именно он является истинным, проверен веками и полюбившийся многим поколениям. Для приготовления такого кофе не нужно ничего лишнего — только вода, кофейные зёрна, турка и горячий песок. Отдав старания своих рук и применив некоторые уловки, можно получить поистине божественный напиток.

Наиболее популярным из кофе, который готовится вручную, является кофе по-турецки. Этот чудесный напиток готовят на максимально прогретом песке. Причём кофе не нужно кипятить. Нужно лишь слегка доводить до кипения и убирать, такая манипуляция может доходит до нескольких раз.

Но техника шагнула вперёд, и в наше время уже можно приобрести кофемашину с электрической имитацией жаровни. Большинство российских семей по старинке для приготовления кофе используют турку. Но, так как иметь песчаную жаровню каждому невозможно, процесс приготовления кофе по-турецки происходит на обычной газовой плите.

Как заварить кофе во френч прессе

Последнее время у нас в продажу поступили и приобрели популярность кофеварки «французские прессы»

Внешне он выглядит как стеклянный цилиндр, в который помешен поршень, заканчивающийся фильтром. Они очень удобны в применении и транспортабельны.

Для приготовления напитка необходимо помещённый туда кофе только залить горячей водой и закрыть. Выждав некоторое время, нужно опустить поршень, избавив тем самым свой напиток от лишней кофейной гущи. Однако готовя кофе таким способом, нельзя никогда точно угадать с его крепостью, так как данная ёмкость не оборудована никакими таймерами. Поэтому время приготовления нужно засекать самому.

Удивительно то, что если разные люди будут готовить  напиток  одним и тем же способом, напиток всё равно не выйдет одинаковым.

До новых встреч на страницах блога.

С уважением, Тамара Нестерова

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4 из 5)
  1. Я готовлю в турке, очень вкусный кофе получается, с пенкой густой. Но мечтаю купить хорошую кофе-машину

    • Ирина, кофе в турке особенный кофе. Но и кофемашина в доме не помешает.

  2. Приготовление хорошего кофе - это тоже сродни таланту. Мы даже как-то конкурс проводили: при одних и тех же исходных возможностях у всех получился разный по вкусу кофе.

    • Зоя, согласна с Вами. Приготовление кофе - магический ритуал, в который каждый вкладывает свою энергетику в той или иной мере. Поэтому и одинакового кофе не бывает.

  3. больше всего нравится в турочке, но тут хорошей не купить... так что готовлю или в прессе или в простой кофейной машинке на 1 чашку!