Лечение цветом очень хорошо применять в питании. Ежедневно употребляя в пищу цветные продукты, мы получаем лечение цветом.
Меню,состоящее из продуктов разных цветов, полезно для здоровья. Правильный рацион питания обязательно включает фрукты и овощи разной расцветки, белые молочные продукты, коричневые злаковые.
Разноцветье употребляемых продуктов позитивно влияет на настроение, самочувствие, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность.
Очень хорошо употреблять каждый день пять разных по цвету продуктов.
Лечение цветом по времени суток
Каждое время суток предполагает употребление продуктов определенного цвета.
Утром идеально употребление продуктов зеленого и желтого цвета.
Днем - оранжевые и красные цвета продуктов дадут нам дополнительную энергию.
Вечером за ужином продукты фиолетового цвета помогут нам расслабиться после трудового дня.
Как происходит лечение цветом продуктов питания.
Продукты красного бодрящего цвета
К ним относятся: помидор, красное яблоко, красный виноград, перец, клубника, вишня, клюква, малина, смородина, редис, гранат, розовый грейпфрут, арбуз. Овощи и фрукты красного цвета повышают мышечный тонус, усиливают кровообращение.
Они содержат ликопин – антиоксидант, который помогает сохранить красоту и молодость.
Полезные свойства:
- Мобилизуют организм для борьбы с различными воспалениями;
- Помогают почувствовать себя бодрым, активироваться и избежать депрессии;
- Стимулируют человека к новым достижениям, дают новые силы, мужество и уверенность в себе;
- Защищают от рака легких, молочной железы, мочевого пузыря и от сердечно-сосудистых заболеваний;
- Для тех, кто всегда мерзнет и страдает малокровием - просто незаменимы.
Однако, чрезмерное употребление красных овощей и фруктов может вызвать бессонницу и перевозбуждение. Если вы раздражены, то откажитесь от приема красных продуктов, так как они могут довести раздражение до агрессии.
Оранжевый согревающий
Овощи и фрукты оранжевого цвета: тыква, морковь, персик, абрикос, нектарин, облепиха, апельсин, мандарин, хурма помогают бороться с апатией и усталостью, улучшают настроение, дарят бодрость и помогают избавиться от негативных эмоций.
В них содержатся каротиноиды, которые защищают клетки и активизируют их восстановление при повреждениях, полезны для кожи, слизистых и глаз.
Полезные свойства:
- Улучшают циркуляцию крови и пищеварение;
- Помогают восстанавливать нервные клетки и снимают головную боль;
- Заставляют уйти от повседневной рутины;
- Для тех, кто занимается активно фитнесом, просто необходимы, так как способствуют обновлению мышечных тканей;
- Если есть много и постоянно оранжевые продукты, то без вреда для организма можно приобрести золотисто-желтый оттенок кожи.
Зеленый успокаивающий
Зеленые фрукты и овощи и листовая зелень считаются самыми полезными для физического здоровья и душевного равновесия. К ним относятся: яблоки, виноград, киви, авокадо, стручковая фасоль, спаржа, горох, брокколи, брюссельская капуста, лук-порей, зеленая редька, зеленый перец, салат, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, орегано.
Эти продукты содержат хлорофилл, который близок по составу к гемоглобину крови, а также вещества, отвечающие за эластичность сосудов и обладающие противораковым действием.
Полезные свойства:
- Дают покой, равновесие и гармонию;
- Помогают избавиться от стрессов;
- Положительно влияют на сердце и артериальное давление, поэтому зеленая еда полезна гипертоникам
- Налаживаются процессы пищеварения и укрепляется иммунитет.
Небольшой совет.
Плод киви, съеденный после плотного застолья поможет избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.
Желтый радостный
Желтые продукты благотворно влияют на пищеварительный процесс. К продуктам желтого цвета относятся: кукуруза, дыня, ананас, желтая слива, перец, черешня желтая, патиссон, лимон, яблоко, банан, кабачок и манго.
Они задержат флавоноиды и каротиноиды, которые укрепляют нервную систему, обеспечивают здоровье кожи и клеток, выстилающих дыхательные пути, пищеварительный тракт и мочевыделительную систему, ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, снижают риск инфаркта.
Полезные свойства:
- Заряжают радостью и оптимизмом, заставляют чаще смеяться и проще смотреть на жизнь;
- Активизируют мозг и мышление, что очень важно для людей умственного труда, студентов и школьников;
- Улучшают работу эндокринной системы, помогают при диабете.
Маленькие советы.
Бананы, например, поднимают настроение, потому что в них присутствует вещество, являющее легким наркотиком.
Для уменьшения аппетита нюхайте антоновские яблоки, их аромат уменьшает выработку желудочного сока.
При начинающейся ангине хорошо помогает употребление лимона с сахаром.
Фиолетовый расслабляющий
Продукты фиолетового, темно-синего и бордового цвета необходимы для психического здоровья. К этим продуктам относятся виноград, черника, слива, чернослив, голубика, жимолость, черная смородина, изюм, красный лук, краснокочанная капуста, ежевика, баклажаны, свекла.
Они богаты антоцианами, которые защищают кровеносные сосуды и препятствуют развитью рака, минералами, витаминами и клетчаткой. Отлично подходят желающим похудеть, так как содержат мало жиров и углеводов.
Полезные свойства:
- Развивают интуицию, улучшают мышление, подавляют материальные потребности и усиливают духовные;
- Незаменимы для людей, страдающих бессонницей, так как расслабляют разум и тело;
- Улучшают снабжение тканей кислородом;
- Стимулируют кроветворение;
- Помогают при болях в горле, снижают жар, воспаление, облегчают сильные боли и зуд.
Недостаток в рационе фиолетовых продуктов приводит к тому, что человек постоянно чувствует себя усталым.
Коричневый, усиливающий чувства
Продукты коричневого цвета способствуют улучшению настроения. К ним относятся: коричневый рис, ржаной хлеб, гречка, какао, чай, кофе, шоколад.
Коричневый цвет часто сравнивают с «третьим глазом», который, по учению йогов, вносит в нашу жизнь ясность. Коричневые продукты добавляют людям сострадания, осторожности и честности.
Кроме того, они:
- Контролируют работу щитовидной железы;
- Обостряют зрение и слух.
При болезнях глаз, ушей, носа, кожи и легких количество коричневых продуктов в рационе надо увеличивать.
Белый насыщенный цвет продуктов
Продукты белого цвета необходимы организму для строительства мышечной массы (в них много белка), и дают длительное насыщение благодаря содержащимся в них сложным углеводам. К продуктам белого цвета относятся: рис, молочные и молочно-кислые продукты, картофель, макароны, капуста, лук, чеснок, проростки злаков.
Полезные свойства:
- Обладают ярко выраженным антивирусным и бактерицидным действием (лук, чеснок).
- Помогают нормализовать артериальное давление.
- Успокаивают, снимают раздражительность.
Сложные углеводы необходимы всем, но в небольшом количестве: 40-50 грамм хлеба из муки грубого помола, 100 грамм картофеля или макарон в день. Ими нельзя увлекаться, чтобы не набрать лишний вес.
Наука о лечении цветом продуктов
Непривычный цвет
Ученые провели исследование, чтобы выяснить, как на человека влияет цвет еды. Для этого испытуемым были предложены продукты, цвет которых был изменен.
Большая часть участвующих в эксперименте отказались даже пробовать продукты с неестественной окраской. А те участники эксперимента, которые отведали предлагаемые блюда, почти все стали жаловаться на недомогание.
Таким образом учеными был сделан вывод, что цвет еды оказывает серьезное влияние не только на настроение человека, но и на его самочувствие.
Лечение цветом продуктов. Советы
Цветная сервировка.
Еду желательно положить в цветную посуду, если ей не хватает цвета. Для усиления аппетита и лучшего переваривания пищи сервируйте ярко освещенный стол желтыми, красными и оранжевыми тарелками. Если же вы хотите снизить свой аппетит, предлагается, есть при слабом освещении с тарелок темного цвета.
Хотелось бы узнать, используете ли вы в своем питании разноцветное меню, и как это отражается на вашем самочувствии.
Очень интересно было читать.Спасибо.
Наталья, очень рада, если Вам было интересно.
Лечение цветом еды можно практиковать практически каждый день и можно так натренироваться в этом искусстве, что весь процесс будет проходит на автомате.
О том, что цвета оказывают на нас влияние, читала, но не думала, что это касается и продуктов. А посуду мы привыкли использовать больше белую, вот сейчас много в продаже цветной появилось.
Ирина, да посуды никакой не было. А сейчас любую выбирай и здоровье поправляй. Вот и слоган получился.
Отличная статья и очень наглядно оформлена. Цвет действительно имеет огромную силу. Моя любимая психология очень много об этом говорит.
Надежда, спасибо за прекрасный отзыв.
Не знал, что еда разного цвета влияет так же и на здоровье. Необходимо понаблюдать за питанием.
Олег, питание очень важно для здоровья и теперь ученые доказали, что и цвет продуктов немаловажен.Будем питаться многоцветно.
Мне очень нравится оранжевая гамма красок. И действительно, проблемы кровеносных сосудов постоянно приходится решать. Спасибо за информацию.
Марина, искренне рада, если полученная информация поможет Вам в сохранении и приумножении Вашего здоровья.
О как интересно, никогда не задумывалась об этом. А к коричневому меня точно тянет. К чему бы это? Надо разбираться. Спасибо, Тамарочка!
Танечка, любая полученная информация всегда полезна. Так что и эта информация к Вам попала не зря.
Я слышала о том что цвет еды и посуды влияет на аппетит, а вот что на здоровье как то не знала.Спасибо, Тамара, информация интересная!
Людмила, я даже читала про диету светофор. Там весь принцип похудения основан на цвете потребляемой пищи.
очень интересная статья, я даже не задумывалась раньше о влиянии цвета продуктов.
Руслана, я тоже раньше не обращала внимания на цвет своей еды, а теперь это у меня идея фикс. То же не очень хорошо.
Употребление разноцветных продуктов улучшает наше настроение, самочувствие, укрепляет иммунитет, придаёт энергии. Я раньше не задумывалась над этим вопросом. Очень интересно!
Светлана, не зря же говорят, что мы - то, что мы едим.
Я смотрела передачу о цвете посуды и интерьера кухни. Жёлтые и оранжевые цвета возбуждают аппетит и не рекомендованы для тех кто желает похудеть.
Совершенно верно. Для желающих поправиться - яркая посуда, для желающих похудеть темная.
Слышала об этой теории лечения цветом продуктов, да только все никак соблюдать не получается. Больше к желаниям организма прислушиваюсь: что хочется, то и съедаю, а не хочется -просто кофе пью. БлагоДарю за интересную информацию!
Ирина, практически многие так питаются и я раньше так делала. А теперь все-таки стараюсь разноцветно питаться, хочется поздоровее быть.
Очень интересно. Если хочется чего-нибудь, но нельзя, можно восполнить это посудой соответствующего цвета.
Наталья, какой интересный вывод вы сделали. Очень мудро. А я и не догадалась бы. Буду использовать этот прием. Класс!
Спасибо, даже не думала, что цвет продуктов играет такую огромную роль!
Лидия, разные цвета продуктов по разному влияют на наш организм. Цветолечение возрождается.
Лидия, цветотерапия наука очень древняя, сейчас она начинает возрождаться. Спасибо за визит.
Любовь, как я говорю ешь и лечись. Очень рада, если Вам пригодится.
Воспользуюсь советами, спасибо! Действительно, люблю красный перец, помидоры вечером, а потом думаю: почему это мне не спится, всё хочется в инете посидеть? То блог подладить, то фильм весёлый посмотреть? Успехов Вам, Тамара!
И Вам успехов и здоровья крепкого.
Часто слышала о различных свойствах цвета в питании. Теперь буду знать, почему люблю именно зеленые овощи фрукты.
Кристина, питание организованное по цвету продуктов очень полезно в любом возрасте. Будьте здоровы!
С огромным интересом и удовольствием прочитала статью! Спасибо! К сожалению не всегда удается есть все, что требуется организму.
Ольга, спасибо за дополнение к статье и проявленный интерес. Познакомлюсь с Вашим сайтом обязательно.
Очень интересная информация. Надо к себе прислушаться, чего мне больше всего хочется. Спасибо.
Александр, прислушивайтесь к себе и пользуйтесь цветным меню.
Интересная информация.Спасибо.
Александр, если пригодится буду рада.
Как интересно получается. Надо присмотреться к чему меня тянет.
Алла, организм наш не обманешь.Что организму требуется, то мы и кушаем.
Здорово,с интересом прочитала. А меня в разные стороны бросает, люблю все цвета кушать, кроме непривычных и каких то искусственных. Спасибо!
Юлия, разноцветное меню приветствуется и полезно для здоровья. Вы на верном пути.
Ничего себе инфо. Мы любим желтый наборчик, причём ежедневно. Тамара! А кофе с чем будем употреблять? Пишите. Мне интересно.
Александр, кофе относится к продуктам коричневого цвета. Все характеристики этой группы к кофе очень хорошо подходят. О кофе я могу писать бесконечно, так как обожаю этот напиток.