Эта статья посвящена классификации кофе по способу изготовления.
Специалисты уже давно определили, что способ изготовления кофе делит его на следующие категории:
- кофе натуральный;
- кофе без кофеина,
- растворимый кофе,
- кофейные смеси,
- заменители кофе.
Не будем спешить узнать все и сразу, поэтому в этой статье речь пойдет о натуральном кофе.
Кофе - важный объект мировой торговли. Его выращивают более 50 стран мира. Неповторимость каждого сорта кофе связана с технологией выращивания и обработки кофейных зерен, которые в каждой стране различны.
Но, по большому счету, существуют только две разновидности кофе – арабика и робуста, которые и служат основой всех торговых марок кофе. Они производятся из плодов аравийского и конголезского кофейных деревьев
Натуральный кофе арабика - самый важный и прихотливый
Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское – (Coffea Arabica) . Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики – горные тропики на высоте от 900 до 2100 метров над уровнем моря. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15 – 24 градуса по Цельсию. Основное условие – полное отсутствие морозов.
Почва для выращивания требует многократного и круглогодичного удобрения или почва должна быть глубокой, плодородной и богатой множеством минералов. Арабика очень чувствительна к заболеваниям. Чтобы их предотвратить необходимо использовать пестициды и фунгициды.
Сегодня в кофейной промышленности используют 45-50 сортов аравийского дерева.
Срок с момента цветения по момент созревания плодов составляет 6-7 месяцев. Количество урожаев в год – 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей.
Натуральный кофе робуста крепкий и неприхотливый
Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго ( Конго, Африка). Робуста – второй по популярности вид кофе в мире. Он характеризуется высоким содержание кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания напитку крепости.
Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 метров. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27 градусов по Цельсию. Характеристика почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым.
Срок с момента цветения по момент созревания плодов составляет 5-6 недель. Количество урожаев в год -12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование технике ухода.
Эти два вида кофе имеют ряд отличий, касающихся как внешнего вида, так и вкуса напитка.
Арабика по всем параметрам считается более качественной. Она лидирует по многим показателям:
• По количеству сортов;
• По доле продаж в мировой торговле;
• По производству кофейных зерен в мире.
Арабика превосходит робусту даже по величине зерен ( кстати, и аравийское дерево, как правило, выше конголезского). Настой, получаемый из зерен арабики, имеет крепкий и немного кисловатый , но все-таки довольно мягкий вкус. Робуста содержит больше кофеина, поэтому имеет более грубый, горьковатый вкус.
Арабика обладает более сильным ароматом, поскольку в ней больше эфирных масел. И все-таки мы не должны принижать робусту , у нее тоже имеются свои достоинства. Ей присуща высокая экстрактивность, и после обработки все ее естественные свойства сохраняются лучше, чем у арабики.
Робусту чаще используют для приготовления растворимого кофе ( хотя наиболее качественные его сорта производят все-таки из арабики). Лидер по производству робусты – Африка.
Помимо арабики и робусты, существуют и другие, менее известные виды кофе, например, либерика.
Натуральный кофе либерика используется редко
Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид кофе выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри –Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного зерна – 30-35 мм, ширина 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка.
Качество плодов либерики – не самое высокое, поэтому этот сорт кофе используют редко. В основном из либерики делают различные смеси. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики, - по –видимому, это невозможно. Либерика отличается очень низкими урожаями большой прихотливостью. Надо отметить, что большим спросом она не пользуется.
Раньше большинство торговых марок кофе получали путем смешивания кофейных зерен с различных плантаций, для того чтобы соединить лучшие свойства нескольких сортов в одном. Однако в последнее время появилась тенденция производить тот или иной сорт кофе «в чистом виде», то есть из зерен, собранных с одной плантации.
Сорта кофе называют по месту производства или по названию порта, через который его вывозят. Высоким качеством отличаются бразильские сорта ( Сантос и другие), а также колумбийские (например, Мамс), но самым лучшим считается йеменский кофе (Мокко), производимый в небольшом количестве.
Основные поставщики натурального кофе:
- Южная Америка – Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу;
- Центральная Америка – Мексика, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Ямайка;
- Африка – Ангола, Замбия, Зимбабве, Кения, Руанда, Танзания, Гвинея, Уганда, Эфиопия;
- Азия – Йемен, Индонезия, Индия.
Очень интересный сайт у Вас. Много полезной информации. Теперь с другим интересом буду читать этикетки, но все ли там пишут? Робусту встречала в шведском кофе в ИКЕА, было указано 10%,остальное Арабика, понравился.
Спасибо за статью.Успехов!
Спасибо за комментарий!
Люблю Арабику. Правда, у нас в магазинах он не задерживается.
У Вас интересный сайт для тех, кто неравнодушен к кофе.
Спасибо за комментарий. Сайт как раз для любителей кофе.