Вред кофе без кофеина - тема для обсуждения сегодня. Ответить на вопрос: «Не вреден ли кофе без кофеина для здоровья?» можно только, если разобраться в технологическом процессе извлечения кофеина.
Как извлекают кофеин из кофейных зерен
Процесс извлечения кофеина из кофейных зерен называется «декофеинизация зерен». Производители утверждают, что это сложный, но безопасный процесс.
Существует несколько способов "декофеинизации", но суть процесса сводится к одному и тому же.
С поверхности зеленого кофейного зерна удаляется серебристая пленка и очищается поверхность зерна. Эта процедура производится с помощью пара и воды.
Обработка кофейных зерен проводится очень деликатно паром под давлением и горячей водой. Кофейное зерно раскрывается. Через открытые поры кофейного зерна воск растворяется и удаляется. После этого доступ к извлечению кофеина открыт.
Для извлечения кофеина используются специальные растворители.
Обработка кофейных зерен производится в щадящем режиме, чтобы не повредить структуру зерна и его вкусовые качества. Процесс "декофеинизации" не позволяет на сто процентов вывести кофеин из зерен. На практике в "декофеинизированном" кофейном зерне остается до 0,05% кофеина.
После завершения процесса извлечения кофеина из кофе мы имеем:
- Кофейные зерна без кофеина;
- Воду, содержащую воск, кофеин и растворитель.
После водных процедур кофейные зерна имеют высокую влажность, около 40%. И кофейные зерна отправляют на механическую сушку, которая позволяет уменьшить влажность до 12%. Далее кофейное зерно полируется.
Кофеин извлекают из воды в процессе ее очистки. Это уже отдельное производство.
Процесс "декофеинизации" кофейных зерен требует огромного количества воды. Вода с растворителем заменяется каждые четыре часа. Весь процесс длится около 20 часов.
Отработанная жидкость подвергается полной очистке. В результате получается четыре продукта:
- Чистая вода;
- Растворитель;
- Воск;
- Непосредственно кофеин.
Считается, что этот процесс является экологически чистым. В дальнейшем каждый продукт многократно используется. А удаленная с зерен серебристая пленка и воск используются для производства био-газа.
Не вреден ли кофе без кофеина из-за некачественных растворителей?
Методы извлечения кофеина из кофейного зерна отличаются друг от друга только растворителями. Из-за огромного количества дискуссий о вреде тех или иных растворителей для здоровья человека и появилось их огромное множество.
Проводилось много исследований и все они доказали отсутствие какого-либо негативного влияния.
На мой взгляд, вопрос о безвредности кофе без кофеина остается только на совести производителя, так как мы потребители никак не можем проконтролировать этот процесс. И нам остается только надеяться на добросовестность производителя.
А что по этому поводу думаете Вы?
Пьете ли Вы кофе без кофеина?
Задумывались ли Вы о его опасности для здоровья?
Жду Ваших комментариев
Я уже много лет пью кофе без кофеина после обеда. Вкус кофе без кофеина ничем не отличается от кофе этой же марки с кофеином! Я обожаю кофе, и, если буду пить его по десять чашек в день - боюсь сердце не выдержит))) кофеин остается и в декафеинизированном, но его содержание гораздо меньше,это полезней. Кофе это не только кофеин, но и вкус кофейных зерен, волшебный аромат этого напитка, не забывайте! А то пишете кофеин, кофеин - он на вкус и запах кофе вообще не влияет! )))
Элли, приятного Вам кофепития.
Если пить кофе с кофеином в умеренных дозах, то он не вреден, а даже полезен и никакое давление он не повышает. Естественно, нужно знать меру!А без кофеина - ну это уже не кофе.
Действительно, кому какое пить кофе, каждый выбирает сам в зависимости от своих вкусов и здоровья))))
Ну, что за кофе без кофеина!
Не буду я пить такую лабуду, даже и пробовать не стану. :)
У нас бабушка пьет кофе без кофеина, а я как-то даже ни разу не попробовала, что же там за вкус у него... Я без кофе утром не могу, но в течение дня уже не пью.
Я предпочитаю натуральный кофе с кофеином, главное пить его в меру, и ни какого вреда здоровью!
Я никогда не пила кофе без кофеина.
Татьяна, согласна , от привычки много зависит.
Уж лучше в таком случае пить цикорий, это моё мнение. А
Татьяна, цикорий даже обладает некоторыми полезными свойствами.
Татьяна, смысл в том, что кофе человеку хочется пить, а здоровье не позволяет. Вот для таких людей и придумали кофе без кофеина. То есть иллюзия кофепития создается.
И, как обычно, начинаем с Г+. Далее- по реестру, заканчивая Бобрами и Одним классом. С уважением. Мы.
Александр, отличное посещение моего блога. В ответ делаю такие же действия.
Как говорил А. Райкин: "Вкус- спИЦФический". Но там- в хорошем смысле слова, а про наш кофе без кофеина- в плохом.
Александр, а ведь многие пьют только кофе без кофеина. Уж лучше бы на чай переходили.
Пробовали кофе без кофеина. Сказать помягче- не подберу слов, ругаться- не буду.
Наталья, ну, конечно, такая обработка кофейного зерна идет. Что в нем остается?