Обжарка кофе в домашних условиях привлекает все большее количество любителей кофе. Процесс обжарки кофе сложен и обычно должен выполняться специалистами.
На специальных кофейных сайтах любители кофе могут приобрести сырые кофейные зерна на свой вкус. Нежареные кофейные зерна представляют собой зерна зеленого цвета, могут быть и бледно-серого цвета с зеленым оттенком.
Обжарка кофе в домашних условиях - процесс хлопотный, но истинные любители кофе делают это постоянно и с большим удовольствием, так как находят в этом положительные моменты.
Обжарка кофе в домашних условиях - преимущества
Во-первых, зеленый кофе по цене в два-три раза дешевле обжаренного.
Во-вторых, можно приобретать любимые сорта кофе у непосредственных производителей, без посредников.
В- третьих, создавать свои методы и способы обжаривания, регулируя время и температуру.
В-четвертых, возникает возможность для экспериментов и творчества с зернами разных сортов для создания неповторимого напитка с любимым вкусом.
Ростер для обжарки кофе
Для домашней обжарки кофейных зерен можно использовать жаровню.
Но более качественно обжариваются зерна в специальном приспособлении, оно называется кофе- ростер.
Ростер может быть на горячем воздухе или барабанного типа. Ростер гарантирует качественную обжарку кофе.
Процесс обжаривания в ростере в домашних условиях занимает примерно 15 минут, плюс еще около 8 минут на остывание кофейных зерен.
В процессе обжарки из зерен испаряется влага, поэтому вес зерен после обжаривания будет примерно на 17% меньше, 120 грамм необжаренных зерен после обжарки дают выход 100 грамм обжаренных.
В процессе обжаривания зерен в ростере образуется шелуха, так как зеленые зерна покрыты тонкой оболочкой, при обжаривании она отделяется.
В ростере шелуха собирается в отсек, время от времени отсек нужно очищать от шелухи и выбрасывать ее. Ростер позволяет добиться равномерной обжарки кофейных зерен как внутри, так и снаружи.
Обжаривать кофе самому дома или покупать уже обжаренные зерна выбирать вам!
Всегда рада встрече с Вами на страницах своего блога.
Как то одно время заваривала кофе, потом стала покупать растворимое, а вот обжаривать никогда не обжаривала, спасибо за рекомендации.
Татьяна, обжаривать кофейные зерна дома очень здорово. Все преимущества этого описаны в статье. Единственно, что нужно для этого время. А времени у нас постоянно не хватает.
В свое время я просто залпом прочитал книгу Говарда Шульца "Влейте в нее свое сердце: Как чашка за чашкой строилась Starbucks", настоящий гимн натуральному кофе. Заниматься обжаркой кофе допускали не каждого человека, у каждого мастера были свои секреты. Обжарка — это центровой технологический процесс.
Спасибо за комментарий. Согласна с Вами, обжарка кофе - это целое искусство. Спасибо, что дали мне ссылку на хорошую книгу по моей тематике. Обязательно прочитаю.
Очень интересно, я даже как то не задумывалась что можно купить зеленый кофе и потом обжарить как мне нравится.
Спасибо за комментарий.Обжарка кофе для любителей этого напитка каждый раз как ритуал, но времени надо больше, чем заварить молотый.
Спасибо за труд, как раз для кофеманки :) я и не знала всех этих тонкостей.
Вам спасибо за комментарий. Заходите почаще на сайт.
Спасибо за комментарий. Про кофе из желудей слышала, обязательно зайду к вам на сайт, обменяться с вами опытом.
Спасибо вам огромное за интересную информацию о кофе! Я обожаю кофе! Я ещё готовлю кофе из желудей, отличное получается с молоком! Заходите ко мне в гости!