Обжарка кофе в домашних условиях


Профессиональный любитель кофе

Обжарка кофе в домашних условиях привлекает все большее количество  любителей кофе.  Процесс обжарки кофе сложен и обычно должен выполняться специалистами.

На специальных кофейных сайтах  любители кофе могут приобрести  сырые кофейные зерна  на свой вкус. Нежареные  кофейные зерна представляют собой  зерна зеленого цвета, могут быть и бледно-серого цвета с зеленым оттенком.

Обжарка кофе в домашних условиях - процесс хлопотный,  но истинные любители кофе делают это постоянно и  с большим удовольствием,  так как  находят в этом  положительные моменты.

Обжарка кофе в домашних условиях - преимущества

Во-первых, зеленый кофе по цене в два-три раза дешевле обжаренного.

Во-вторых, можно приобретать любимые сорта кофе у непосредственных  производителей, без посредников.

В- третьих,   создавать свои  методы и способы обжаривания,  регулируя время и температуру.

В-четвертых,  возникает  возможность для экспериментов и творчества   с зернами разных сортов  для создания   неповторимого   напитка с любимым вкусом.

Ростер для обжарки кофе

Для  домашней обжарки кофейных зерен можно использовать жаровню.

Но более качественно обжариваются зерна в специальном  приспособлении, оно называется кофе- ростер.

Ростер может быть на горячем воздухе или барабанного типа.  Ростер гарантирует качественную обжарку кофе.

Процесс обжаривания  в ростере  в домашних условиях занимает  примерно 15 минут, плюс еще около 8 минут на остывание кофейных зерен.

В процессе обжарки из зерен испаряется влага, поэтому вес зерен после обжаривания будет  примерно на 17% меньше,  120 грамм необжаренных зерен после обжарки дают выход 100 грамм обжаренных.

В процессе обжаривания зерен в ростере   образуется шелуха, так как зеленые зерна покрыты тонкой оболочкой, при обжаривании она отделяется.

В ростере шелуха собирается в  отсек, время от времени отсек нужно очищать от шелухи и выбрасывать ее. Ростер позволяет  добиться равномерной обжарки  кофейных зерен  как внутри, так и снаружи.

Обжаривать кофе самому  дома  или покупать уже обжаренные зерна выбирать вам!

 

Всегда рада встрече с Вами на страницах своего блога.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Как то одно время заваривала кофе, потом стала покупать растворимое, а вот обжаривать никогда не обжаривала, спасибо за рекомендации.

    • Татьяна, обжаривать кофейные зерна дома очень здорово. Все преимущества этого описаны в статье. Единственно, что нужно для этого время. А времени у нас постоянно не хватает.

  2. В свое время я просто залпом прочитал книгу Говарда Шульца "Влейте в нее свое сердце: Как чашка за чашкой строилась Starbucks", настоящий гимн натуральному кофе. Заниматься обжаркой кофе допускали не каждого человека, у каждого мастера были свои секреты. Обжарка — это центровой технологический процесс.

    • Спасибо за комментарий. Согласна с Вами, обжарка кофе - это целое искусство. Спасибо, что дали мне ссылку на хорошую книгу по моей тематике. Обязательно прочитаю.

  3. Очень интересно, я даже как то не задумывалась что можно купить зеленый кофе и потом обжарить как мне нравится.

    • Спасибо за комментарий.Обжарка кофе для любителей этого напитка каждый раз как ритуал, но времени надо больше, чем заварить молотый.

  4. Спасибо за труд, как раз для кофеманки :) я и не знала всех этих тонкостей.

    • Вам спасибо за комментарий. Заходите почаще на сайт.

  5. Спасибо за комментарий. Про кофе из желудей слышала, обязательно зайду к вам на сайт, обменяться с вами опытом.

  6. Спасибо вам огромное за интересную информацию о кофе! Я обожаю кофе! Я ещё готовлю кофе из желудей, отличное получается с молоком! Заходите ко мне в гости!