Кофе — напиток богов и аристократов


Профессиональный любитель кофе

О жизни богов сказать что-то определённое не смогу, не привелось. А вот о красивой жизни аристократов кое-что знаю. Утро у них начинается с горячей ванны и ароматной чашечки кофе. Учитывая нынешнюю работу коммунальных служб, с принятием горячей ванны могут быть проблемы. Но напиток богов - кофе, в состоянии приготовить каждый.

В больших городах как грибы растут кофейни, в которых кофе варят на профессиональном оборудовании.

Если вы желаете приобщиться к "касте кофеманов", то рекомендую вам сначала ознакомиться с литературой об этом чарующем напитке, а только потом приступать к поиску своего аромата, своего вкуса, своего запаха.

 

Путь только один: пробовать и снова пробовать, причём только молотый заварной кофе разных сортов и фирм.

Сварить настоящий кофе можно и в домашних условиях. Приспособлений, устройств и аппаратов для этого предостаточно. Каждый из них предназначен для приготовления кофе строго определённого вида. Очень популярен сегодня френч-пресс. Заварить молотые зёрна во френч-прессе под силу даже ребёнку. Эти аппараты распространены в Европе, особенно в её северных странах, где по традиции употребляют в основном светло обжаренный кофе.

 Как правильно варить кофе

В  мире известно около 50-ти  сортов кофе.   Самые популярные: арабика и робуста . Робуста  отличается горьким вкусом и повышенным содержанием кофеина. Кофе на любителя. Арабика мягче и ароматнее, но по цене дороже. Срок годности кофейных зёрен - до трёх месяцев. Профессиональные кофейни работают только с недельным кофе.

Вкус кофе можно определить ещё до приготовления по цвету его зёрен. Светлый цвет говорит о кисловатом вкусе, а тёмный "загар" зёрен - о горьковатом.

Лучше покупать кофе в зёрнах. Молоть его следует непосредственно перед приготовлением, причём столько, сколько уйдёт на одну заварку. Если вы вскрыли вакуумную упаковку кофе, то весь его надо использовать незамедлительно. В жизни выполнить такое строгое требование не реально. Молотый кофе некоторое время можно сохранить в стеклянной банке с плотно притёртой крышкой.

Обратите внимание на специальные значки, нанесённые на упаковку кофе. Они подсказывают, каким способом нужно заваривать данный помол. Мелко молотый кофе используется для варки в джезве или турке, а кофе крупного помола - для приготовления в френч-прессе.

- Наибольшее количество кофеина содержит кофе, сваренный в джезве. Второе место занимает кофе приготовленный в френч-прессе. Так получается потому, что кофеин как бы забирается водой из зёрен. Кофе эспрессо, приготовленный в гейзерной кофеварке, не успевает насытиться им до максимальной степени. Идеальный кофе эспрессо получается лишь на профессиональном оборудовании.

- Кофе капучино, с его незабываемой молочной пенкой можно приготовить в домашних условиях. Наливаем немного молока в банку, закрываем крышкой и хорошенько потрясём. Получится пена. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновую печь на 30 секунд. Отлично взбивается тёплое молоко и с помощью френч-пресса, энергично подвигайте поршень вверх-вниз.

- Кофе по-восточному каждый любитель готовит по своему рецепту. Мой такой: на одну порцию нужно 8-9 граммов мелко молотого кофе и 50 граммов воды. Процесс варки кофе должен быть долгим. Подождите, пока не появится густая пенка. Лучше всего этот режим обеспечивает толстостенная медная джезва.

Граждане России всегда отличались своим менталитетом. Их интересует растворимый и сублимированный кофе. Объясняется это просто: по инерции мы считаем, что, во-первых, баночка с ароматным порошком символизирует о достатке, а во-вторых, это простая человеческая лень. Быстро и удобно, никакой возни.

Кофе - изумительный напиток. Для тех, кто пристрастился к нему, это совершенно ясно. Варите, пробуйте, экспериментируйте, подбирайте. Наверняка вы найдёте то, что будет вам больше всего по душе.

Всегда рада встрече с Вами на страницах своего блога

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Несколько раз в день таковым чувствую себя.
    А с джезвой иногда ленимся.

    • Александр, это здорово ощущать себя аристократом и быть им.

  2. Очень интересная статья и советы в ней. Спасибо!

    • Светлана, статья понравилась - мне радость.

  3. Конечно, хорошо сваренный кофе ни в коей мере не сравнить с растворимым.Спасибо, на Вашем сайте узнала много интересного про кофе!

  4. Хорошо сваренный кофе никогда не сравнится по вкусу с растворимым или сублимированным

    • Согласна с Вами на 200%.