Кофемолка как выбрать


Профессиональный любитель кофе

 Кофемолка просто необходима,  если Вы относитесь к поклонникам ароматного и крепкого кофе.  О том, как  узнать,  какая кофемолка именно Вам нужна,  мы и разберемся  в данной статье.

В зависимости от вашего желания, на вашей кухне может быть или ручная (механическая),   или электрическая кофемолка.

Кофемолка электрическая

 

Кофемолка  электрическая  может быть с разными измельчающими механизмами: с жерновами или  ротационными ножами.

Кофемолка  электрическая с ротационными ножами

В ротационных кофемолках корпус бывает металлический или пластиковый, внутри  которого  расположен двигатель. В верхней части находится емкость для кофейных зерен, а на дне вращается ротационный нож-измельчитель.

Контейнер  закрывается  при помощи прозрачной крышки. Кофемолка имеет   кнопку запуска  и, естественно,  шнур с розеткой.  Очень часто  кнопка  запуска  бывает  вмонтирована в крышку.

В ротационных кофемолках емкость контейнера для кофе может быть от 30 до 120 грамм. В случае,  если вы хотите приготовить чашку кофе для себя,  лучше  выбрать  кофемолку  менее чем на пятьдесят грамм.

Поскольку для того, чтобы приготовить одну чашку кофе вам нужно будет всего лишь семь или восемь грамм кофе. Если вся ваша семья любит кофе, то стоит присмотреться к более емким моделям кофемолок.

 

Кофемолка  электрическая с жерновами

В конструкцию жерновой кофемолки входит два металлических диска, между которыми перемалываются зерна. В сущности это электрическая мельница.

Если вы будете использовать кофемолку с жерновами, вам нужно будет установить степень измельчения зерен.  В современных моделях с жерновами можно использовать десять пятнадцать режимов помола. Причем при каждом режиме можно получить измельченное  зерна определенного размера.

Кофемолка ручная

Преимуществом ручных кофемолок считается то, что кофейные зерна не нагреваются в процессе перемалывания. Если в электрических кофемолках аромат зерен  испаряется, а сам молотый кофе нагревается от работы  жерновов  или ножа, то в ручных процесс происходит более медленно и температура зерен не повышается.

Если Вы все же решили выбрать  электрическую кофемолку, то при помоле кофе нужно периодически останавливать работу кофемолки и не давать порошку сильно нагреваться.

Разнообразие моделей ручных кофемолок позволяют выбрать то, что подойдет вам в соответствии с вашим вкусом или дизайном кухни.

 

 Кофемолка и степени  помола кофе

Выбирая кофемолку необходимо обратить внимание на то, чтобы при ее использовании было возможно получить  молотый кофе разного помола: и грубого, и среднего, и тонкого помола, и помола в пыль.

Ведь кофеманы знают, что степень помола невероятно влияет на вкусовые качества кофе. Регулируя  степень помола кофе, можно убрать чрезмерную горчинку или кислинку, добиться большей насыщенности напитка.

Самый грубый помол подходит для  приготовления кофе во френч-прессе. Примерный размер частиц около 0,8 мм. Время экстракции в этом случае будет составлять четыре минуты.

Можно определить степень помола на ощупь. Молотый кофе растираем между пальцами, частички грубого помола будут хорошо чувствоваться, но не должны быть слишком крупными.

Средний помол подходит для кофеварок фильтрующего типа, кофеварок гейзерного типа, некоторых видов эспрессо-кофеварок.

Тонкий помол для эспрессо-машин, а тонкий помол "в пыль» для приготовления кофе по-восточному в турке или джезве.

Имейте в виду, что не все кофемолки, даже профессиональные делают идеальный помол. И вообще добиться того, чтобы помол кофе был "в пыль" сложно. Если вы пьете кофе по-восточному,  и частички кофе не скрипят у Вас на зубах, то помол сделан идеально.

Сегодня мы не будем говорить о профессиональных кофемолках. Это агрегат большой мощности и навряд ли пригодится дома. Но для кафе, ресторанов - это незаменимая вещь.

Преимуществ много: свежий помол каждой порции,  керамические  ножи, абсолютная однородность  и мягкость помола, отсутствуют потери кофе во время помола, кофе во время помола не нагревается.

Кофемолка   -  3 апреля день рождения

Нет такого человека в наше время, кто не знал бы такое приспособление,  как кофемолка. Принцип работы кофемолки ни у кого не вызывает  удивления и вопросов.

Хотя бедуины  до сегодняшнего дня предпочитают измельчать кофейные зерна в обычной ступе.

Потом появились ручные кофемолки, в которых кофейные зерна измельчали с помощью жерновов. Сами жернова помещались в маленькой коробочке.

Во многих источниках можно прочитать, что  механическую кофемолку изобрел некий кузнец из Лондона. И было это в далеком 1655 году.  В других источниках этот момент уточняется и описывается, что лондонский кузнец  лишь усовершенствовал ее.

Постепенно ручную кофемолку вытеснила электрическая.

Хотя на кухнях  заядлых «кофелюбов»  часто можно встретить механическую кофемолку. Ей они доверяют больше, так как кофейное зерно-оно же живое, и аромат  кофейного зерна лучше раскрывается при  измельчении жерновами. Многие кофеманы считают, что в электрокофемолках зерно пережигается.

В данный момент не важно,  какая у Вас на кухне кофемолка, день рождения  этого приспособления по размалыванию кофейных зерен принято отмечать третьего апреля.

Именно в этот день в 1829 году некто Джеймс Каррингтон  получил патент на устройство, которое перемалывает кофейные зерна.

Более 180 лет человечество пользуется кофемолкой.

А какой кофемолкой пользуетесь Вы?  Или Вы покупаете в магазинах уже молотый кофе? Кстати, сообщаю Вам, что  есть способы размолоть кофе без кофемолки.

Согласны ли Вы, что степень помола влияет на вкус кофе?

Если Вы пьете кофе в турке,  как Вы добиваетесь помола  кофе "в пыль"?

Жду Ваших комментариев.

Всегда рада встрече с Вами на блоге.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Мне тоже нравятся механические кофемолки.
    Особенно, выполненные под старину.
    Они и кухню украшают.

  2. Есть и ручная кофемолка, но сейчас пользуюсь Термомиксом. Там можно и режим подобрать и скорость, да ещё и с подогревом измельчить. Так что выбираю прогресс!!!

    • Татьяна, Термомикс просто чудо -чудесное, все умеет делать. Я все никак не соберусь приобрести, дороговато.

  3. У меня есть пара электрических кофемолок. Я их использую не только для кофе.

    • Галина, две кофемолки - это здорово. Одну для кофе, а другую для измельчения прочего.

  4. Я раньше пользовалась электрической кофемолкой. А в последнее время обленилась и стала покупать уже молотый кофе. Хотя вкус, конечно, иной, чем когда сам мелешь зерна.

    • Алина, жизнь такая динамичная. Нет времени ни на что. Уж лучше покупать молотый кофе, чем пить растворимый. Будет время и снова начнете сами перемалывать кофейные зернышки и наслаждаться ароматом еще до выпитой чашечки кофе.

  5. Мария, раньше кофемолки были страшным дефицитом, впрочем, как и многое другое.

  6. Механические кофемолки часто делают в ретро стиле, очень красиво.

    • Я всегда смотрю с восторгом на ручные кофемолки в ретро стиле и мечтаю о том, чтобы мне кто-нибудь подарил такое чудо.

  7. Ручная кофемолка, это отлично, но у меня электрическая, к сожалению нет ручной.

    • Людмила, если пользоваться электрической, учитывая советы, изложенные в статье, то результат помола кофе может быть отличный.

  8. Только ручная кофемолка поможет истинно насладится кофе. А на электрической кофемолке можно, например, сделать сахарную пудру.

    • Анатолий, верно. Ручная кофемолка для кофе, а электрическая для размола прочих ингредиентов.

  9. Как когда- то говорил Владимир Ильич: "Ручная, ручная и только ручная кофемолка подойдет для получения настоящего кофе"

    • Александр, я классика марксизма-ленинизма очень уважаю. Так что Ваш девиз одобряю! Ручная кофемолка для настоящего кофе крайне необходима.

  10. Срочно пошла на кухню смотреть на месте ли находится наша кофеварка, потому что Ваша, изображенная на первом фото- одна в одну. Но вовремя опомнилась, сообразив, что интернет пока материальные субстанции не передает.

    • Наталья, по поводу материальных субстанций и их передачи через Интернет, я думаю, все впереди. У Вас ручная кофемолка и это здорово, значит Вы пьете настоящий ароматный домашний кофе. Может быть в этом весь секрет Вашего оптимизма и жизнелюбия?

  11. А у меня вАще коллекция кофемолок. Это и четыре ручных, и электрическая, а кофе покупаю молотый.

    • Галина, прекрасно живите! Но я вас понимаю, хорошо смолотый кофе от известных производителей стоит того, чтобы не пользоваться кофемолкой.

  12. Ручная кофемолка - это приятно, это процесс... но чаще,конечно,пользуюсь электрической

    • Екатерина, согласна, всегда не хватает времени, поэтому пользуюсь тоже электрической кофемолкой.