Капучино и латте отличие


Профессиональный любитель кофе

Капучино – напиток на основе кофе. Он стал очень популярен в настоящее время. Заказать этот напиток можно во всех кофейнях. Но любители капучино могут приготовить его и в домашних условиях.
Ничего невозможного нет. Просто нужно знать и соблюдать правила приготовления напитка. Прекрасное сочетание – вкус кофе и взбитой молочной пенки.

Латте и капучино разница

Заказать в кофейне латте или капучино обычное дело. Частенько наблюдаю, как некоторые посетители, которые редко употребляют кофе, путают эти два напитка.
Но следует отметить, что легкая, нежнейшая молочная шапка, которая венчает оба напитка, приятна на вкус и дарит эстетическое наслаждение независимо от того, какой напиток вы вкушаете.

Чем же отличатся латте от капучино. Мы увидели пять отличий. Знание их позволит и вам никогда их не путать.

  1. Это различные категории напитков.
    Латте относится к кофейным коктейлям. Капучино – распространенный классический способ приготовления кофейных зерен.
  2. Технология создания и пропорции используемых ингредиентов разные

    Для латте применяют эспрессо и молоко в пропорции -1/2. В капучино по классическому рецепту берутся пропорции кофе, молока и молочной пенки – 1/1/1.

  3. Качество молочной пенки разное. Оба напитка имеют однородную, без воздушных пузырьков молочную пенку. Но пенка капучино толще и более густая, чем нежнейшая пенка латте. Идеально сделанная пенка капучино удержит на своей поверхности чайную ложку сахарного песка.
  4. Различные способы сервировки напитков.
    Для латте используются термостойкие стеклянные бокалы с ручкой или без нее. Объем варьирует от 240 миллилитров до 360. Часто предлагается вариант с трубочкой.
    Объем фарфоровой миниатюрной чашки для капучино не превышает 180 миллилитров. Она имеет расширяющуюся кверху форму. Особенность подачи заключается в том, что их прогревают и только после этого наполняют напитком.
  5. Вкус - на самом деле это первое отличие.

    Более крепким напитком является капучино, в котором роль кофе первична, а молока вторична.

    Латте - нежный, некрепкий напиток, в котором вкус кофе ощущается намного слабее.

Как сделать капучино дома

Основой для капучино является  заваренный кофе. В домашних условиях это может быть кофе, приготовленный в кофеварке гейзерного типа, бытовой эспрессо-машине, или кофе, заваренный во френч-прессе. Напиток должен быть насыщенным по вкусу – это главное. Здорово, если вы приготовите кофе с пышной пенкой на поверхности.

Намного сложнее приготовить в домашних   условиях молочную пенку. Конечно, консистенции пенки, которую готовят в кофейнях на профессиональном оборудовании, в домашних условиях мы не сможем получить. Но сочетание  вкуса, характерного для капучино, получить возможно.

Существуют различные приспособления для взбивания молочной пенки. Капучинатор - одно из них. Капучинатор  обычно изготавливается из нержавеющей стали  в  виде стакана, как правило, объемом один литр.

В крышку такого приспособления  вмонтирован поршень. Придерживая крышку  и совершая движения поршнем вверх-вниз, можно взбить молочную пенку.

Для этого понадобится некоторое время, холодное молоко 3,5-6%- ной  жирности и наше желание угостить вкусным капучино. Готовую пенку можно выложить ложкой на поверхность кофе.  В таком способе приготовления есть свои прелести – сочетание горячего кофе и прохладной молочной пенки.

Если у вас есть  бытовая эспрессо-машина, то вспенивать молоко можно при помощи капучинатора, который для этого процесса и предназначен. Сделайте капучино своим фирменным домашним напитком!

Как делается капучино  за 5 шагов

  • Заполнить 1/3  стакана холодным молоком  3,5-6%-ной жирности, учитывая при этом количество порций и объем чашек. Движениями поршня вверх-вниз вспенить молоко.  Молоко увеличивается в объеме.  Можно использовать другие модели капучинатора.
  • Приготовить крепкий кофе.  Заварить его можно любым способом. Очень неплохо смотрится кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке.
  • Вылить в чашку крепкий кофе, сверху выложить ложкой молочную пенку.
  • Вместо сахара можно добавить 15-20 мл любого сиропа.
  • Поверх пенки можно посыпать корицу или тертый шоколад.  Шоколадным сиропом можно нарисовать веточку или другой рисунок. Палочку, которой рисуем, нужно постоянно протирать салфеткой.

Интересен в этом напитке контраст температур ингредиентов: горячий кофе и прохладная пенка.  Приятного аппетита!

А вот еще один незамысловатый рецепт кофе - "Капучино" из СВЧ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
  1. В Германии подают также и со сливками...