Самый дорогой кофе в мире из помета - это "Копи лювак". Из его зерен готовится самый эксклюзивный напиток для гурманов. Цена за 60 граммов кофейных зерен баснословно высокая, и составляет 75 долларов. Из-за необычного способа сбора кофейных зерен ежегодно в мире получают не более 250 килограммов этого сорта.
В переводе с индонезийского языка название Копи лювак означает следующее: копи - кофе, лювак - сумчатое животное, которое известно также как "пальмовая циветта".
В чаще кофейных деревьев и обитает этот небольшой зверек. Он очень любит ягоды кофе, и с удовольствием поедает самые зрелые и ароматные, не поврежденные вредителями.
Плоды кофе медленно проходят через пищеварительную систему пальмовой циветты, подвергаются естественной обработке ферментами и бактериями зверька. Но как утверждают знатоки, именно эта обработка придает зернам кофе особый неповторимый аромат и ценный вкус. Напиток, приготовленный из зерен, "прошедших через лювака" обладает сбалансированным вкусом, с особенной жгучей горчинкой, сливочно- медовым вкусом и неповторимым ароматом нуги.
Сбор зерен "Копи лювак" не очень приятное и быстрое занятие. Пить кофе этого эксклюзивного сорта безопасно, несмотря на такое необычное его происхождение.
Эксперты США и Канады тестировали зерна на наличие патогенных бактерий и сделали вывод, что после тщательной обработки зерен количество их ничтожно мало, а после обжарки при температуре 250 градусов по Цельсию и вовсе равно нулю.
У покупателей самого дорогого кофе в мире - копи лювак всегда возникает вопрос, насколько аутентичен купленный ими кофе. Ученые Японии и Индонезии предлагают метод анализа кофейных зерен, который позволяет с точностью почти 95% отличить настоящий сорт Копи Лювак от поддельного продукта.
Для исследования были отобраны кофейные зерна арабики и робусты, который выращиваются в различных местах Индонезии. Часть зерен давали циветтам как корм. Затем при помощи современных методов анализа сравнивали концентрацию различных веществ в кофейных зернах. И ученые пришли к выводу, что кофейные зерна, прошедшие через пищеварительный тракт циветт имеют совсем другие химические характеристики.
Различия в основном идут за счет лимонной, яблочной, гликолевой кислоты, а также других соединений. Таким образом, покупатели теперь могут быть спокойны. Подлинность кофейных зерен Копи Лювак можно определить. А как это будет осуществляться на практике покажет время.
Приглашаю Вас посмотреть очень интересное видео по этой тематике.
Мы с мужем были в музее кофе в Петербурге и слышали рассказ про этот кофе. Поднялись наверх и попробовали на заказ одну чашечку на двоих А как же без этого? А потом ещё там и бесплатным угостили. Нам понравилось!
Очень бы хотелось попробовать,но увы...Может хоть этот кофе имел бы вкус и аромат,в отличие от всех сейчас продаваемых!!!
Евгения, полностью с Вами согласна. Я и в интернет-магазинах заказывала дорогой кофе, но нет настоящего вкуса и аромата.
Здравствуйте,Сергей! У богатых свои причуды, нам их не понять.
Действительно дорогое кофе, но что то после такой обработки не хочется
Вот это да...Не смотря на все утверждения специалистов,я все же рада,что этот кофе мне не по карману:))А вообще у Вас такой интересный сайт,столько фактов о кофе,спасибо!
Людмила! Спасибо за комментарий. Я сама очень люблю кофе в разумных количествах, вот и выискиваю факты про него.