Торт Битое стекло не оставит безразличным ни одного любителя сластей. С помощью комбинации многоцветного желе и белого сметанного создается иллюзия разбитых стекол. Популярным является использование желе всех цветов радуги. Основные цвета можно получить, если приобрести пакетики желейного порошка в виде полуфабриката. Торт получится весьма живописный и оригинальный. Кстати, моя внучка отказывается от этого торта в пользу пончиков, рецепт с фото которых я опубликовала здесь.
Предпочитаете торты из натуральных продуктов, без красителей? Я рекомендую приготовить цветные желейные вставки в лакомство из соков натуральных фруктов. Да, "дизайн" торта не выглядит ослепительно ярким. Но в нем также имеются "стекла", но уже натурального "окраса". В качестве наполнителей цветовой гаммы в моем рецепте применены замороженные плоды малины и абрикоса.
Как приготовить торт битое стекло
Для торта у меня приготовлены следующие продукты:
- замороженные плоды абрикоса 200 грамм;
- крупное куриное яйцо;
- пакетик или два желатина - всего 40 грамм;
- замороженные плоды малины 200 грамм;
- баночка сметаны деревенской 250 мл;
- сахарный песок;
- полстакана холодной воды для работы с желатином;
- пшеничная мука высшего сорта 50 грамм.
Приготовление коржа
- Для бисквитного теста необходимо соединить яйцо с сорока граммами сахарного песка. Взбивать долго. Массу довести до густого и пышного состояния.
- Миксер убрать в сторону, всыпать муку, а затем размеренными движениями с помощью лопатки замешивать тесто.
- Смесь перелить в плоскую жаропрочную посуду. Испечь корж. Размер температуры духового шкафа установить не более 180 С. Время выпечки составляет приблизительно 20 минут.
- Бисквит приготовлен, остается только его охладить, измельчить, то есть ножом порезать на лакомые кусочки.
- Плоды абрикоса и малины разморозить.
- Каждый вид ягод пропустить отдельно сквозь ситечко, убрать косточки.
Сначала мою любимую малинку. Она дает приятный цвет желейной массе.
Потом абрикосы. Они хороши в желеобразном состоянии.
- По желанию прибавить в обе миски сахарного песку. Долить воду до полного стакана сока абрикоса и малины.
- Желатин по весу не более 25 грамм соединить с 50 мл охлажденной воды. Емкость отставить в сторону до набухания смеси.
- Соки налить в металлические емкости. Разделить пополам набухшую желатиновую массу.Перемешать каждую часть с заготовленным ранее соком малины и абрикоса. При необходимости можно нагреть и масса станет однородной.
- Залить оба сорта желе в плоские емкости и убрать на холод для затвердения.
- Застывшее желе разрезать ножом на небольшие частички произвольной формы.Емкость можно освободить, а заготовки смешать друг с другом.
- В сметану положить немного сахарного песку для вкуса.
- Оставшуюся часть желатиновой массы, 15 грамм, смешать с двумя столовыми ложками охлажденной воды. После набухания нагреть. Смесь поучится жиденькая.
- В сладкую сметану влить охлажденную желатиновую смесь. Ее тщательно размешать, можно взбить венчиком. Желейно-сметанная заливка должна получиться однородной и без комочков.
- Внутреннюю поверхность глубокой миски или пиалы покрыть слоем пищевой пленки. Выложить ранее нарезанные бисквит и желе в хаотичном порядке, полить сверху приготовленной заливкой, но использовать не всю массу.
- Далее выложить еще бисквитные и желейные кусочки и также залить сметаной. Если сметана жидкая, то можно все сделать в один этап. Выложить все разом желейные и бисквитные заготовки, а потом сразу же залить сметаной.
- Перенести торт в холод застывать.
- Затвердевший торт в пиале накрыть широкой тарелкой плоской формы и опрокинуть торт на нее.
- Убрать пленку и подавать лакомство во время чаепития.
Приготовление "стекол"
Приготовление сметанного желе
Сборка торта
Вчера друзья привезли мне настоящую медную турку. Хотела бы узнать, как правильно варить в ней кофе.
Не встречала такого рецепта торта "Битое стекло". Все попадались с применением разноцветных желе из пакетиков. Натуральные ингредиенты делают этот рецепт выигрышным. Но и времени потратить придется побольше. Но это того стоит. Забираю рецепт себе в сокровищницу. Мои детки обязательно попробуют это лакомство.
natasha, для деток этот рецепт просто находка. Все ингредиенты натуральные. А желе еще и полезно.
Рецепт торта действительно впечатлил своей натуральностью. Давно хочу его приготовить, да руки никак не доходят. С бисквитом идея очень понравилась, спасибо!
Незнакомка, у нас всегда не хватает времени побаловать себя. Я тоже делаю торты только тогда, когда приходят гости по праздникам.
Понравился рецепт тем, что состоит из натуральных ингредиентов. Есть у меня еще в морозилке прошлогодние заготовки ягод: малины, облепихи. Попробую сделать разноцветные стекла из их сока. Благодарю за идею. Люблю такие лакомства.
Наташа, согласна с Вами. Из облепихи и малины получатся отличные "стеклышки"