Торт прага рецепт его приготовления можно отнести к несложным и доступным по цене рядовому россиянину. Интернет пестрит разнообразными способами приготовления этого лакомства. Рассмотрим один из классических вариантов.
В начале кулинарной эпопеи перечислим продукты, за которыми необходимо послать мужа или детей в магазин. Хотя многие семьи закупают все необходимое заранее на неделю.
Для выпечки ароматных коржей, которые будут основой нашего торта, достаньте из продуктовых запасов:
- Три куриных яйца;
- Стакан сметаны;
- Половину банки сгущенного молока;
- Стакан сахарного песка;
- Две столовые ложки какао порошка;
- Пищевую соду 10 граммов;
- Муку полтора стакана.
Крем будем готовить из:
- Сгущенки потребуется 0,5 банки;
- Масла коровьего потребуется 150 граммов.
Глазурь получится просто великолепной, если использовать:
- Коровье масло – четверть пачки;
- Сахарный песок не более столовой ложки;
- Молоко в объеме 50 миллилитров;
- Какао порошок в количестве 20 граммов.
Как приготовить торт прага
- Готовить бисквитное тесто умеют даже младшие школьники. Помню в детстве мы со старшим братом частенько пекли себе всякие вкусняшки, пока мама была на работе.
Необходимо взять вместительную емкость и в нее яйца курицы вбить по очереди, одно за другим. Яичную массу миксером взбиваем до пышной и эластичной консистенции.
- Следом в эту же емкость всыпаем сахар.Смешиваем ингредиенты миксером.
Вводим в полученную массу сметану и вновь смешиваем ингредиенты.
- Далее в посуду необходимо влить из банки или выдавить из пакета сгущенное молоко. Коржи должны иметь красивый коричневый цвет и обладать шоколадным вкусом. Для этого в емкость с составляющими всыпаем какао. Пяти минут будет вполне достаточно для смешивания тестовой массы.
- Для придания готовому изделию воздушности и пышности, в массу добавим соду (предварительно погасив ее уксусом).
Завершаем кулинарный процесс тем, что засыпаем в посуду с полуфабрикатом теста муку в объеме полутора стаканов. Заранее ее необходимо просеять через частое сито для насыщения ее крупинок кислородом.Нет необходимости использовать здесь миксер, муку вмешиваем в массу ложкой.В результате действий получаем то, что нам и нужно: жидкую эластичную и однородную массу теста. Из него мы будем печь коржи в два приема.
- Берем форму (лучше использовать разъемную диаметром 22 см) и выстилаем ее поверхность пергаментом. Вливаем в форму половину массы для коржей. Отправляем первую партию теста в жарочный шкаф. Выставляем температуру 200°С. Вынимаем готовый бисквит через двадцать минут.
- Освобождаем формочку от коржа. Для этого необходимо края коржа осторожно отсоединить от формы при помощи ножа. Корж выкладывайте на доску. После чего корж необходимо разрезать пополам.
- Аналогичным образом поступаем и со второй частью теста. В итоге получится четыре коржа
- Коржи готовы, приступим к приготовлению масляного крема. Мягкое масло всыпаем в емкость. К нему добавляем молоко сгущенное из банки.
- Тщательно перемешиваем составляющие и смазываем полученным кремом коржи. Все коржи, кроме верхнего, необходимо обильно смазать широким слоем крема.
- Для пропитки верхнего коржа следует приготовить глазурь. Для этого все необходимые ингредиенты всыпаем в кастрюлю.
- На водяной бане необходимо растопить и смешать составляющие глазури.
- Смазываем остывшей глазурью верхний корж торта и его боковые стороны.
- Торт отправляем в холодное место (лучше на ночь). Готовый торт украшаем ореховой крошкой.
- Торт получается пышный и красивый. В разрезе торт выглядит так:
- Несложный рецепт торта «Прага» реализован успешно и все домочадцы уже под разными предлогами заглядывают на кухню. Все ждут приятного момента наслаждения нежным лакомством. Нет никакой необходимости задерживать процесс поглощения и мы приступаем.
Какой аппетитный тортик у вас получился! спасибо за рецепт записала его рецепт в свою тетрадку рецептов. Я не знаю как вам, а мне так очень удобно. Если надо печь торт, открываю тетрадь и беру нужный рецепт.
Людмила, у меня тоже есть такая "заветная" тетрадочка с любимыми рецептами
Ух, ты, какой классный рецепт. Сыночку испеку такой вкусный тортик на 1 сентября.