Как варить кофе в турке


Профессиональный любитель кофе

Кофе в турке как готовить правильно, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом древнейшего напитка.  Существует множество вариаций  его приготовления.

Народная мудрость гласит, что настоящим можно назвать только тот кофе, для приготовления которого была использована турка. Этот напиток с чудным ароматом и дивным вкусом, сваренный по всем правилам, с самого раннего утра запросто создаст отличное настроение и поможет сохранять бодрость в течение всего дня.

Собираясь  его приготовить, в первую очередь следует обратить внимание на исходное сырье. В идеале это должны быть качественные кофейные зерна. Перемалывать их желательно не заранее, а непосредственно перед началом варки.
Обязательно запомните, что из плохих зерен и низкокачественного молотого кофе, а также просроченного, никогда не получится напиток с теми вкусовыми свойствами, которые от него ожидают.

Как варить кофе в турке

И так, для приготовления  нам понадобятся свежемолотые кофейные зерна, холодная вода (желательно отфильтрованная) и турка.

Также приготовьте сахар и по желанию любимые пряности (корица, кардамон, черный перец и другие), которые придадут кофе едва уловимую ноту пикантности.

Огонь или мощность электрической конфорки лучше установить в положение чуть меньше среднего.

  1. Ставим пустую турку на плиту, чтобы она немного прогрелась. Благодаря такому приему аромат напитка  будет более ярким.
  2. После того как турка прогрелась (главное не переусердствовать), насыпаем в неё кофе. Для приготовления 100 мл готового напитка идет одна чайная ложка  с горкой. Тогда же добавляем сахар и при необходимости пряности.
  3. Заливаем ингредиенты холодной водой до самого узкого места в горлышке турки.  Контакт  содержимого емкости  с воздухом при этом будет минимальным, что положительно отразиться на его вкусовых и ароматических свойствах.
  4. На медленном огне нагреваем содержимое  и следим за образованием пенки. Как только пенка начинает подниматься, необходимо снять турку с плиты и чайной ложечкой  быстренько переместить  пенку в приготовленные прогретые чашки.
  5. Далее снова ставим турку на плиту и вновь ждем образование пенки. Проделываем эти манипуляции три раза и после последнего внимательно дожидаемся момента закипания, но ни в коем случае закипеть не даем.
  6. Разливаем готовый нектар  в чашки с пенками. Чтобы избежать попадания гущи, можно воспользоваться специальным кофейным ситечком.
  7. Удобно устраиваемся в любимом кресле и наслаждаемся вкуснейшим из напитков, приготовление которого заняло минимум времени и добавило так много положительных эмоций.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - гласит народная мудрость. Посмотрите нижеприведенные видео, и Вы  убедитесь,   как по-разному можно варить кофе в турке   и все это будет правильно, потому что напиток получается  отличный. Аромат распространяется    через монитор компьютера  и просто дурманит всех смотрящих.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)
  1. Тамара, спасибо за руководство по варке кофе в турке! У нас на днях испортилась гейзерная кофеварка, нашел дома старую турку. Я сам кофе пью редко, но супруга любит. Порекомендую ей прочесть вашу статью, очень здорово, что есть видео, где наглядно все показано.
    Понравилась ваша страничка "Бесплатно онлайн гадание на кофейной гуще" - здорово придумано! :)

    • Максим, рада буду, если ваша супруга будет читать мою страничку.

  2. Мария, согласна, положение надо исправлять.

  3. Тоже никогда не варила кофе в турке, но после вашей статьи задумалась о ее покупке.

    • Елена, очень удобно. Если даже дома ничего нет, сварите друзьям кофе в турке и они будут очень довольны.

  4. Действительно, кофе приготовленный в турке отличается своим вкусом и ароматом))))

    • "Варим кофе в турке и наслаждаемся жизнью" - так говорила моя подружка, приходя ко мне в гости. А варила она кофе в турке бесподобно. Аромат и вкус, я так не сумею. С тех пор и люблю кофе.

  5. После того, как в первый раз сварила кофе в турке, на растворимый даже смотреть не могу :P

    • Наталья, согласна, после натурального кофе растворимый пить совсем не хочется.

  6. Согласна, когда кофе убегает настроение пропадает. Я уже заметила, если кофе убежало, то день на смарку идет. Наверное, организм не в порядке , не здоров или еще что-то.
    Почему-то Akismet пометил Ваш комментарий как спам.

  7. По таким четким рекомендациям - обязательно кофе в турке получиться вкусное и ароматное

    • Оксана, спасибо за добрые слова.

  8. Да, тут ничего не поделаешь, Татьяна.

  9. Такие хорошие рекомендации! Я редко пью кофе, но знаю, что это значит для кофеманов.

    • Лада, Вы совершенно верно подметили про кофеманов. В приготовлении напитка важна каждая мелочь.

  10. Обожаю кофе сваренный в турке, спасибо за подробный рецепт!

    • Алексей, на здоровье!

  11. Вы знаете, прочитав эту статью я поняла, что варила кофе в турке неправильно. Спасибо за науку.

    • Марина, пожалуйста , не делайте таких выводов. Способов приготовить кофе в турке огромное множество и каждый имеет право на существование. Если Вам нравится вкус и аромат приготовленного кофе - то это самое главное.

  12. Пью только натуральный свежесвареный кофе. Его аромат просто сводит с ума. Растворимый не люблю и ни когда его не покупаю, только в зернах.

    • Наталья, как я Вас понимаю!

  13. Наблюдать, как варят кофе - настоящее наслаждение.
    Мне нравится сам процесс.
    Но желательно, чтобы кто-то для меня готовил кофе.
    Самой не интересно. :)
    Вот видео посмотрела с удовольствием. :)

    • Беата, процесс приготовления кофе - магический ритуал. Я с Вами согласна, если кто-то готовит отличный кофе для нас , да еще с любовью, то это удовольствие вдвойне.

  14. В принципе способ приготовления кофе в турке несложен. Я например, в зависимости от настроения по разному выкладываю пенку.Есть время, выкладываю пенку после каждого ее поднятия. Нет времени, довожу до кипения три раза и потом уже выкладываю пенку в чашечку. Все очень индивидуально. Но готовить кофе в турке - это целый ритуал, который меня лично настраивает на позитивное настроение и дает заряд на целый день. Отличная статья.

    • Раиса, согласна, что приготовление кофе в турке всегда дает позитивные эмоции и процесс превращает в волшебное действо. И кофе каждый раз получается разным. Именно таким каким тебе нужно в данный момент жизни. Видно кофе насыщается эмоциями и внутренними желаниями человека и дает силы ему с каждым глотком. Вот как написала, что-то на меня нашло.

  15. Когда- то в Москве на "Пушкинской" был магазин "Ереван". Вот там мы с супругой, учась в Москве, впервые попробовали настоящий кофе, приготовленный в турке.

    • Настоящий кофе в турке запоминается на всю жизнь.