Чашка кофе действительно заряжает нас энергией и дает новый положительный импульс для радостной и счастливой жизни.
В этой статье будет рассказано не только о разных видах кофе, но еще я поделюсь своими впечатлениями от просмотра фильма «Perffecto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым»
А вы знаете, какой именно продукт считается самым популярным во всем мире?
Этот ароматный и удивительно вкусный напиток настолько важен в Италии, что цены на него регулируются на государственном уровне. Здесь, на родине Юлия Цезаря, он является символом страны, как и Колизей, паста, пицца.
Каждый год жители Земли выпивают его более четыреста миллионов чашек. Конечно же, речь идет о кофе. Сегодня в любой кофейне или ресторане вам предложат несколько видов кофе на выбор. В чем же между ними разница, и какие особенности каждого из них?
Ристретто - это концентрированный и самый крепкий напиток. Его готовят в пропорции семь грамм кофе на 15-20 мл воды.
Эспрессо представляет собою крепкий кофе без молока.
Классический напиток подают в объеме 30-40 мл в чашке 60-70 мл, наливая его до половины. Часто в настоящих кофейнях к эспрессо подают стакан с холодной водой, поскольку считается, что маленький глоток воды контрастной температуры позволит уменьшить горечь и насладиться истинным вкусом кофе.
Американо – это вариант кофе по-американски. Он послабее эспрессо, так как готовится с той же порции кофе и 100 мл воды. К нему часто подают сливки или молоко.
Макиато представляет собою тот же эспрессо, но с добавлением в него небольшого количества молока с пенкой. Наливают такой напиток в небольшую чашечку.
Лате макиато. Облегченный вариант крепкого напитка. Чтобы получить такой кофе необходимо поместить в большой прозрачный бокал сливки и молоко в пропорции 40 на 60. После чего туда же выливают классическую чашку эспрессо.
Глясе получают путем добавления к кофе шарика мороженого. Все это вместе помещают в прозрачный конусовидный стакан вместимостью 250-300 грамм.
Капучино – это все тот же эспрессо с молоком и пышной пенкой. Его можно посыпать тертым шоколадом, сахаром или корицей. Этот напиток самодостаточный, поэтому к нему можно больше ничего не добавлять.
Мокачино – это ни что иное, как кофе с шоколадом. В прозрачный бокал наливают порцию горячего шоколада, потом – подогретое молоко, чашку эспрессо.
Коррето готовят из чашки эспрессо и небольшого количества спиртного напитка. Отлично подходит коньяк, бренди, самбука и даже водка, итальянцы обожают добавлять граппу – виноградную водку.
Конечно же, существует особый вид кофе, созданный специально для гипертоников – безкофеиновый. Изобрели его не случайно: кофеин, вытянутый с порошка идет на нужды фармацевтических компаний, а то, что осталось, сохраняет почти все вкусовые качества любимого напитка.
Чашка кофе является основным действующим персонажем в фильме «Perffecto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым» Со времени его создания прошло уже почти год. ( декабрь 2012 года)
Кстати, итальянское слово «perffetto» переводится , как «великолепно».
Правда, мой муж не очень любит самого Парфенова. Но речь сейчас не об этом.
Фильм очень красивый и вкусный. Фильм буквально весь пропитан ароматом кофе и создает в душе просто кофейную гармонию. Я всегда бегу заваривать чашечку кофе после просмотра этого фильма.
Фильм снимался непосредственно в Италии, а новеллы, которые представлены в черно-белом формате, имеют и точный адрес места съемки. Это Bar del Fico, Piazza del Fico,26, Рим.
Конечно, фильм является рекламной акцией. Специалисты могут найти в сюжете какие-то неточности. А некоторым зрителям могут показаться дурацкими новеллы, и они их даже не будут смотреть, а просто промотают. В этом случае они много потеряют на мой взгляд.
Мне же фильм очень нравится, и я советую Вам его посмотреть, он прикреплен внизу поста. Получите невероятное удовольствие от магии кофе.
В Италии кофе не растет. Но за не растущим в Италии кофе для того, чтобы приготовить чашечку кофе, итальянцы следят по всему миру.
Мы уже не замечаем, заказывая очередную чашку кофе, что все типы кофе называются по-итальянски: эспрессо, ристретто, кофе латте и т.д.
Мне показалось изюминкой то, что в фильме каждая маленькая новелла посвящена чашечке кофе определенного вида. И зритель начинает понимать, что каждому часу – свое кофе и свое настроение.
Играют в новеллах профессиональные итальянские актеры. Мне показалось при первом просмотре, что у артиста, играющего бариста в кофейне, есть сходство с Иваном Ургантом. Или мне привидилось?
Заинтересовало меня и то, что для итальянцев важно, чтобы предлагаемая им чашка кофе содержала три «p»:
- Perfeziona = совершенство. Кофейные зерна тщательно отобраны;
- Potenza = сила, крепкий аромат;
- Protondita = глубина, аромат должен быть сложным, иметь оттенки.
И еще меня воодушевило интервью профессионального бариста. Он стал считать себя профессионалом только после десяти лет работы.
Он приводит свою простую формулу приготовления идеального эспрессо. Это знаменитые правила четырех "M":
- Miscela – смесь( правильная смесь сортов кофе);
- Macinatura – помол ( правильный помол и дозировка;
- Macchina – оборудование ( совершенная кофемашина);
- Mana - рука бариста ( талант бариста)
И еще одна фраза из фильма просто легла мне в душу:
«Будет день, будет и кофе!»
Ей я и завершаю свой пост.
Жду ваших комментариев и о фильме тоже. Интересно узнать ваши впечатления от просмотра.
До новых встреч на страницах блога.
С уважением, Тамара Нестерова
А теперь смотрите и наслаждайтесь!
Галина, я тоже обожаю кофе. Без него дня не могу прожить.
Очень любил кофе. Пил его на работе 5-6 чашек. Но настало время и пришлось от него отказаться. Сейчас пью только зеленый чай с жасмином или с селеном. Иногда цикорий, не кофе, но есть что-то общее. Удачи!
Евгений, цикорий тоже очень полезен. Ну что же придет время и мы откажемся от кофе. А сейчас пока наслаждаюсь этим напитком по полной программе.
Я просто не могу жить без кофе:)
Я кофе пью крайне редко, предпочитаю чай.
Я гипотоник, поэтому тот факт, что кофе - заряд бодрости, узнала на собственном опыте и каждое утро себе дарю такой заряд с удовольствием!
Утро начинается с чашечки кофе. Правда не крепкого.
Ну, если уж каждому часу - свой кофе, то представляю, как они там на нём помешаны!)))))
Кофе люблю. Но не черный, а только либо со сливками, либо с молоком.
Мы с подругой часто совершаем налет в те кофейни,где готовят приличное кофе и нам нравится лате макиато,капучино и просто турецкое кофе.Спасибо за интересную статью.
Но в Греции, точно не готовят такой кофе как в Италии!
Раньше любил кофе. Но сейчас не для меня, собственно, его возбудимость. Так что приятных 9 граммов в сердце!
Кофе - один из излюбленных напитков. Главное с ним не перегибать. Всё хорошо в меру.
Люблю хороший кофе, но пью его сейчас уже не каждый день. Запах крепкого кофе - это волшебство.
Люблю кофе, очень многими марками кофе пользуюсь.А то что бодрость и настроение дает так это так и есть в самом деле.
Я не причисляю себя к приверженцам кофе, которые дня не могут без него. Однако вкусный и ароматный кофе выпью с удовольствием
Как обычно твит и все дела.
Дома- без проблем, а вот на работе, при запарке и отсутствии времени для приема волшебного напитка в виде кофе, чувствуешь себя неполноценной.
Этот Ристретто- прямо 9 граммов в сердце! Надо будет оприходовать такой рецепт кофе.
Кофе действительно заряжает бодростью на весь день, но только вкусно приготовленный Я обожаю кофе и с удовольствием прочитала статью
без пары чашек кофе не начинаю дня! Будет кофе - будет день!