Кофе ристретто – это смерть или высшее наслаждение


Профессиональный любитель кофе

Кофе ристретто - термин из профессионального лексикона бариста. Конечно, этот термин знает любой кофеман, как и то, что кофе  ристретто намного богаче  эспрессо  по своим  вкусовым характеристикам.

Только опытным бариста удается сделать правильный ристретто и  добиться баланса всех необходимых условий. Кофе ристретто пользуется большой популярностью в Италии. Этот напиток можно назвать «один глоток».

Слово «ристретто»  - итальянского происхождения, в переводе  означает «ограниченный» или «короткий».   Я  бы назвала ристретто ограниченным или коротким   эспрессо, так как используется та же доза молотого кофе, что и для приготовления эспрессо, но порция сваренного кофе в два раза меньше. Поэтому в некоторых источниках название этого напитка состоит из двух слов – эспрессо ристретто.

 Кофе ристретто  отличие от эспрессо

 По времени экстракции

Отличие этих двух напитков во времени экстракции.  Экстракция  - процесс взаимодействия кофе с водой, в течение которого происходит  выделение  вкусовых и ароматических  веществ из молотого кофе. Так,  время экстракции кофе ристретто составляет 15 секунд. Максимум 20 секунд. В то время как для приготовления эспрессо необходимо 25 секунд,   иногда до 28 секунд.

Почему именно 15 секунд? Дело в том,  что этих секунд достаточно для выделения  кофейных масел, которые и составляют  основу кофе ристретто и дарят ему  крепость, насыщенность и аромат.  Именно  правильная концентрация кофейных масел так ценится любителями кофе.

Если пролив вовремя не остановить, то в кофе начинает выделяться кофеин, а после 30 секунд в кофе начинают выделяться дубильные вещества.

Вывод такой -  правильно приготовленный ристретто содержит меньше кофеина, чем эспрессо.

 По внешнему виду

Кофе ристретто отличается от эспрессо не только по объему, но и по внешнему виду.

Даже начинающий кофеман отличит кофе ристретто по более высокой и плотной  пенке или «крема», чем у эспрессо. Это будет видно, конечно, если налить оба напитка в  специальную стеклянную посуду или рюмку   для сравнения.

 Кофе ристретто или эспрессо  что полезнее

Вопрос очень часто яростно обсуждается кофеманами и является любимой темой среди знатоков кофе.

Лично я согласна с мнением тех, кто считает кофе ристретто наиболее полезным по сравнению с эспрессо. Дело в том, что за первые 15 секунд из  молотой кофейной  смеси под действием пара экстрагируются самые полезные и лучшие вещества: глюконаты, протеины, минералы, витамины, ароматические масла, а все остальные менее достойные уважения остаются в фильтре кофемашины.

По вкусу кофе ристретто более насыщенный, плотный и яркий. Но менее горький, чем эспрессо за счет меньшего времени экстракции напитка.

Мир просыпается под аромат крепкого кофе в надежде получить заряд бодрости на новый рабочий день. Именно в эти утренние часы итальянцы, словно ошпаренные  подбегают к стойке бара и буквально на ходу  выпивают обжигающую густоту крепкого кофе  ристретто. Добавлять сахар в кофе ристретто не принято.

Однако  не советую пить  кофе ристретто на голодный желудок – так и до расстройства недалеко. Маленькой чашечкой кофе ристретто можно насладиться после обильного обеда. Вот тут как раз кофе ристретто и будет способствовать более быстрому пищеварению, усиливая обмен веществ.

 Кофе ристретто – рецепты приготовления

 Кофе ристретто Рецепт №1  Espresso  Ristretto

Для приготовления  кофе ристретто нам потребуется:

  • 10 грамм молотого кофе;
  • 15 мл воды.

Способ приготовления

На специальный поддон кофемашины ставится маленькая кофейная чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофемашину.

Как только в чашку нальется 15 мл кофе, аппарат выключается. Ристретто готов!

 Кофе ристретто - Рецепт №2  можно назвать русским ристретто

Для приготовления  кофе ристретто по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе в зернах – 7-9 грамм;
  • Вода – 20-30 мл;
  • Сахар по вкусу (хотя я писала, что использование сахара в ристретто – моветон)

Делаем тонкий помол кофейного зерна или  используем уже молотый кофе. Закладываем кофе в холдер, включаем кофемашину, через 15 секунд останавливаем.  Процесс завершен.

Российские туристы, побывавшие в Италии, рассказывают, если  в итальянском ресторанчике заказать эспрессо, то  принесут русский вариант ристретто.

Итальянцы считают,  что хороший эспрессо можно приготовить, используя силу  темпера 20 кг, время пролива 20 секунд, объем напитка при этом должен быть 20 мл.

Таким образом, итальянский эспрессо = русскому ристретто. Таковы итальянцы, которые подпитывают высокий уровень своего  южного темперамента, густым и насыщенным ристретто.  А так как кофеина в ристретто мало, то рядовые итальянцы выпивают   в день 5-6 чашек   кофе ристретто, некоторые до 10 , и чувствуют себя превосходно.

Принято подавать кофе ристретто в специальной чашке  для эспрессо – демитас или малюсенькой чашечке.  Принято подавать со стаканом чистой холодной воды. До глотка кофе ристретто принято выпить  воды для очищения вкусовых рецепторов языка  для того, чтобы острее ощутить всю прелесть этого напитка.

Кофе ристретто в домашних условиях

Если у Вас есть дома кофемашина, то приготовить кофе ристретто не составит труда. Будьте пунктуальны,  соблюдайте технологию приготовления до секунды  и успех Вам обеспечен.

Очень часто кофе ристретто используют как основу для приготовления других кофейных напитков (капучино, латте и других)

Ристретто часто называют двойной эспрессо, но это по крепости, а не объему чашки. Если брать во внимание объем напитка, то  называют полуэспрессо.

Ристретто еще называют  шот (Shot),  корто  (Corto),  шранк  (Shrunk), лайтирэлли  (Literally).

Как бы  кофе ристретто не называли,  это самый концентрированный и крепкий кофе, самый бодрящий с объемом всего лишь 15-20 мл, реже 30 мл.

Интересно  узнать, а Вы пробовали кофе ристретто?

видео по приготовлению ристретто

Если Вы просмотрели  видео от профессиональных  бариста, то, думаю, вопросов по приготовлению кофе ристретто у Вас не останется.

Перед тем как простится с Вами, предлагаю  определить какой  Вы кофе. Нашла  эту классификацию  жизни человека по  виду любимого кофе  на просторах интернета. Мне  показалось, что многое не лишено смысла.

Какой Вы кофе?

Мир кофе очень разнообразен.   Какой кофе Вы пьете?  Никогда не задумывались , что выбор напитка отражает  жизнь каждого из нас?   Богатую или бедную, горькую или сладкую. Вкушая каждый раз  кофе, мы  пьем частичку несбывшегося.

 

1. Какой кофе Вы пьете?


Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Я уже ощутила вкус кофе ристретто, настолько хорошо его описала Тамара и Татьяна. Теперь буду искать, где его готовят.

    • Татьяна, желаю Вам приятного кофепития. Лучше всего за кофе ристретто съездить в Италию.

  2. Татьяна, твое мнение для меня очень важно.

  3. Хочу Вам расказать, как меня научили пить ристрето итальянцы, истиные любители кофе
    Когда Вам принесут, чашечку ароматного напитка, не торопитесь его проглатывать это мацион.. Боле того, ристрето не пьют обжигающе горячим
    Вам подадут стакан холодной воды.. но если вы ничего не ели до того, пить воду не рекомендую
    Возьмите маленький кубик сахара, слегка обмакните в Ваш ристрето и положите в рот
    После того, как сахар растает во рту, Ваши рецепторы реально будут готовы воспринять аромат ристрето
    Выпейте кофе парой небольших глотков, слегка задерживая его во рту Долго держать не стоит
    После этого налейте в чашечку из под кофе буквально 5-10 грамм черного итальянского ликера Ночино.Ополосните им остатки кофейной пудры со стенок чашечки
    Отправьте этот хвост в догонку за кометой ристрето
    скажу честно.. описать яркость вкусовых ощущений к меня не хватает таланта
    Это надо попробывать
    Предупреждаю о последствиях... Возможно, Вы никогда больше не сможете пить "обыкновеный" кофе, как это случилось со мной
    Возможно Вы будете впадать в депресию, если у Вас не будет возможности попробывать ЭТО снова
    Возможно всё
    Удачи

    • Роман, благодарю Вас за такой воодушевленный комментарий. Просто ода, посвященная кофе ристретто. В каждом слове любовь и восхищение этим сказочным напитком. Всегда рада видеть Вас на страницах блога.

  4. Татьяна, заходите еще.

  5. Я живу в Италии почти 15 лет, перед употреблением кофе нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫПИТЬ СТАКАН ВОДЫ, и оно вам никогда не повредит. Это правило! так делают всегда все итальянцы, даже столетние бабушки и у кого проблемы из здоровьем (даже сердечные)

    • Оксана, Вашими советами обязательно воспользуюсь.Тем более из первых рук из Италии.

  6. Богдан, всегда рада, когда на блог заходит любитель кофе. Очень интересно, что Вы не чувствуете разницы растворимого и натурального кофе. Ничего страшного в этом нет. Просто Вы не придаете этому значения. Спасибо за твит!

  7. С наступающим Рождеством! Желаю : -
    Когда волшебством наполняется дом,
    В преддверии светлых событий,
    Хочу с наступающим Вас Рождеством
    Поздравить я сердцем открытым.
    Добра и тепла пожелать на года,
    Надежды, любви, процветания.
    Чтоб в ночь, когда в небе зажжется звезда
    Исполнились Ваши желания!

    • Людмила, спасибо за такое поэтическое поздравление с Рождеством.

  8. С рождеством Христовым поздравляю,
    Желаю счастья и здоровья Вам!

    • Светлана, спасибо за поздравление.И Вас с наступающим Рождеством!

  9. Никак не могу отучиться от кофе, о ристретто впервые слышу Спасибо, обязательно попробую

    • Наташа, приятного кофепития!

  10. Как интересно, знаю, что чай нельзя пить , если он заварит позднее 15 мину, а вот про кофе не знала. Приготовление кофе это интересный процесс.

    • Нина, и чай и кофе, если они натуральные, требуют к себе нежного обращения и открывают свои ароматы только при профессиональном подходе.

  11. Маргарита, спасибо за визит и позитивный отзыв.

  12. Владлена, состояние влюбленности - это прекрасное состояние. За отправку в соцсети благодарна. Что-то большинство про это забывают.

  13. Хороший кофе тоже нужно уметь приготовить, спасибо за такие подробности и различия... Успехов в Новом Году!

    • Татьяна, любой пищевой продукт требует к себе уважительного и профессионального обращения. И кофе не исключение.

  14. Очень интересные подробности, я бы придерживался мнения, что просто нужно меньше пить кофе... и больше соки и чистую воду...

    • Василий, мнение ваше отличное. Желаю Вам крепкого здоровья!

  15. Ну, теперь нужно после такого рассказа обязательно попробовать кофе ристретто и оценить его вкусовые качества.

    • Наталья, попробовать обязательно надо, но только в хорошем месте, чтобы неумелые руки не испортили изысканный вкус и аромат этого чудо-ристретто.

  16. Мне всё-же Американо приятнее пить, порция больше.

    • Валерий, согласна, что кофе американо порция намного больше. Экономнее получается.

  17. Я не большой любитель и знаток кофе. Могу выпить чашечку в кафе или ресторанчике. И то , чаще всего заказываю капучино. А вот ристретто ни разу не пробовала. Но вы,Тамара, меня заинтриговали. Надо все таки узнать вкус ристретто.

    • Арина, при случае попробуйте кофе ристретто. Но главное, чтобы приготовили правильно.Приятного Вам кофепития!

  18. Да, запах у кофе действительно божественный.

  19. Татьяна, рада, что статья расширила Ваш кругозор.

  20. Много интересного узнала про кофе, спасибо, Тамарочка! А кофе пью в любой стране, где бываю! И Италия не стала исключением! Так что кофе этот мы попробовали - бомба!

    • Танечка, кофе ристретто - бомба. Такое определение мне очень нравится.

  21. Кофе обычный черный люблю, а вот про этот вид не слышала, один глоток наверное стоит попробовать, интересно.Спасибо

    • Юлия, если любите черный кофе, то один глоток настоящего итальянского кофе ристретто - это для Вас не будет смертельно.

  22. Оказывается, я многого не знаю о кофе...
    А кофемашина теперь у меня в "хотелках" :-)

    • Галина, кофемашина может творить чудеса. Мне кофемашину подарили пять лет назад. Сейчас модели более совершенные. Но моя старушка меня не подводит.

  23. Для меня и тройная доза будет, как слону дробинка. Люблю "первач"

    • Александр, правильное Вы дали определение - "первач" только кофейный.

  24. Где же смерть? Одно удовольствие!!!

    • Александр, Вы как всегда! Просто молодец!

  25. так захотелось попробовать кофе по этому рецепту, но у меня нет кофемашины.

    • Светлана, ристретто без кофемашины невозможно приготовить.

  26. Да, мне все понравилось.Рассказ действительно интересный и познавательный. Не знала даже о том, что по секундам делится приготовление кофе.Спасибо!

    • Светлана, искусство приготовления кофе имеет много секретов и хитростей. И познать их очень сложно, если не работаешь бариста.

  27. Уж очень интересно рассказано про ристретто.
    Может, стоит попробовать его на вкус, и уже нельзя будет его забыть. :)
    Тем более, что вкус этот дает огромный заряд бодрости, что особенно важно для нас по утрам. :)

    А результат теста повеселил.
    Но до чего же точен, однако. :)

    • Беата, в жизни все нужно попробовать.Что бы можно было сравнить. А заряд бодрости кофе ристретто дает фантастический. Рада, что тест Вас не разочаровал.