Кофе эспрессо


Профессиональный любитель кофе

Эспрессо – способ приготовления  настоя из зерен  кофе высокой обжарки, дающих классический черный кофе,  густонасыщенный и ароматный.

Самый сложный и дорогой способ приготовления кофе  - это эспрессо.
Слово «эспрессо» происходит от французского слова express, «специально», «целенаправленно», то есть это означает, что такой кофе всегда готовят персонально, для одного  человека.

Другие считают, что название происходит от итальянского выражения «держать под прессом, под давлением», тем  самым отражаются  технологические  особенности приготовления напитка.

Суть процесса  приготовления кофе  эспрессо состоит в том, что кипящая вода и пар с силой пропускаются через порцию очень тонко молотого кофе. Рабочее давление   профессиональных  эспрессо -  машин  равно 9 атмосферам.

Сейчас все больше поклонников кофе обзаводятся  автоматическими и полувтоматическими эспрессо-машинами, с помощью которых процесс приготовления этого напитка сводится к простому нажатию кнопки. Кофемашины можно назвать лошадкой, которая везет нас к успеху в приготовлении эспрессо.

Если вы  решили обзавестись эспрессо-машиной, забудьте о бережливости. Дешевые машины не оборудованы нагнетателем давления, и хороший эспрессо в них не получится. Многие фирмы производители выпускают сложную продукцию со встроенными кофемолками.

Такие кофе-комбайны стоят намного дороже. Однако представьте, сколько денег можно экономить, если пить сваренный дома эспрессо, а не переплачивать за каждую чашечку, которую вам предложат в кафе. Кстати,  в кафе не факт, что вам подадут отличный эспрессо.

 Кофе  эспрессо   рецепт как приготовить дома

Сварить дома отличный эспрессо  -  задача не простая.  Важно помнить, что частенько здесь работает правило: чем кофеварка дороже, тем кофе лучше.

Однако приготовление домашнего эспрессо  также  требует особого умения.  Ведь и  профессиональные бариста   (кофе-бармены)  годами шлифуют свои навыки в искусстве приготовления  эспрессо и капучино.

Ароматный напиток хочется вкушать каждое утро.  А до того времени, пока мы не достигли уровня  высокого  мастерства, будем придерживаться элементарных правил приготовления хорошего эспрессо.

  Кофе эспрессо  основные  правила приготовления

 Правило первое

Для начала будем выбирать качественный кофе. Приобретать его будем в специализированном кофейном магазине. Как правило,  там всегда  предлагается несколько вариантов смеси для эспрессо. Надо знать, что не существует специального сорта или особого способа обжарки для приготовления эспрессо.

Лучшие мастера утверждают, что  смесь зерен исключительно  арабики не подойдет, необходимо добавить немного робусты. Это ключевой фактор для придания напитку нужного вкуса.  И главное, для получения знаменитой золотистой пеночки, которую называют «крема».

Таким образом, делаем для себя вывод, чтобы извлечь из зерен максимум  вкуса, есть смысл использовать именно смесь сортов.

 Правило второе

Теперь приступаем к помолу кофе.  Для  эспрессо необходим  тонкий помол, но только не порошок, как длякофе по-турецки. Правильный помол крайне важен.

Если помол слишком грубый, то напиток получится жидкий, водянистый, а настой ненасыщенный.

Очень тонкий помол придаст кофе  вязкость, мелкие  фракции засорят фильтр, и напиток будет не только сочиться в чашку по каплям, но и горчить.

Наши обычные кофемолки очень часто не имеют регулирование  степени помола.

Предлагаю, ориентироваться следующим образом.  Приготовьте себе пробные порции. Если вы видите, что кофейная чашечка слишком быстро наполняется кофейным зельем, то есть  идет быстрый пролив, то необходимо сделать помол тоньше, то есть мельче.

А если кофе проливается очень медленно, просто такими невыразительными капельками, неохотно, то надо сделатьпомол крупнее.

 Правило третье

Сколько кофе молоть? Дозировка кофе на одну чашечку выбирается строго индивидуально и зависит от человека и его пристрастий.  Большинство бытовых домашних  эспрессо-машин имеют в комплекте мерную ложку.

Общепринятая минимальная дозировка   для приготовления одной чашки эспрессо  -  7 грамм молотого кофе.  Если вы выбираете  дозировку в 7 грамм, то готового кофе в чашечке должно быть не более 50 мл. Если воды возьмете больше, например, 80 мл, то кофе у вас получится водянистым.

Если же  вы хотите получить более насыщенный напиток, то дозировку молотого кофе  придется увеличить до максимальной  8,5 - 9 грамм.

 Правило четвертое

Этот  этап- уплотнение  молотого кофе в емкости фильтра.

Спрессованный кофе не должен быть чрезмерно рыхлым, чтобы вода не проходила сквозь него беспрепятственно. Но нельзя превращать кофе  и в слишком плотную преграду.

Вам  необходимо достаточно энергично и плотно вдавливать молотый кофе в емкость фильтра. Навыки со временем придут.

Рекомендуется использовать темпер, то есть трамбовку из более тяжелого металла.  Но у меня на кофе машине прикручена пластмассовая трамбовка,  немного меньшего размера холдера.

В результате очень часто кофе утрамбовывается неравномерно. Поэтому я всегда смотрю,  ровно ли у меня сформировалась кофейная таблетка. Если таблетка сформировалась кривая, то я повторяю процедуру.

 Правило пятое

И я  делаю еще одно очень важное движение. Его я подсмотрела у профессиональных бариста.    После трамбовки легонечко, по касательной  ударяю по ушку холдера.

Ушко – это выступающая часть холдера.  Это движение просто необходимо для удаления остатков кофе с внутренней стороны   сетки внутри холдера.

Да, еще очень важно, чтобы сформированная кофейная таблетка  не имела трещин. При наличии таковых, вода польется через них, и о качестве и вкусе кофе можно забыть.

 Правило шестое

И еще одна профессиональная хитрость или секрет бариста. Нужно нажать на кнопочку пролив,  не вставляя холдера, то есть делать пробный пролив.

Такой маневр очищает кофейные пути от остатков кофе с предыдущей порции кофе. А также очень хорош для поддержания температурного режима.

 Правило последнее

Итак последний этап. Вставляем холдер с молотым и правильно утрамбованным кофе в группу, так называется специальный паз эспрессо машины.

Пролив включаем незамедлительно, чтобы  поверхность кофейной таблетки не подвергалась воздействию высокой температуры и в кофе не появилась нежелательная горчинка.

Ведь температура заваривания  эспрессо может варьировать от 88 -92 градусов – для арабики, до 96 градусов для зерен вида робусты.  Время пролива от 20 до 30 секунд, но можно и  меньше.

Все определяется экспериментальным путем и постоянными дегустациями.

И вот первая порция кофе  полилась из носика кофемашины. Струйка  кофе  мне напоминает растопленный мед, который льется с ложки. Первые порции самые лучшие.

Затем появляется золотисто-ореховая пенка – крема. Советую вам,  сразу  отключать  кофемашину через несколько секунд после появления пенки, иначе при продолжении работы потечет уже  горьковатый, водянистый кофе.

 Кофе эспрессо -  как   определить  качество

Конечно,  наличие пенки. Пенка или крема образуются при контакте ароматических масел с горячей водой и воздухом. Крема должна иметь ровный золотистый цвет и толщину не менее  5 мм.

В некоторых источниках указано, что не менее 2 мм.  Пенка должна быть устойчивой и плотной. Если наклонить чашечку с готовым  кофе эспрессо, то пенка наподобие сиропа должна покрывать ее стенки. Если крема отодвинуть ложечкой, она должна тут же восстановиться.

Темно-коричневый оттенок пенки с белесым  пятном или черным глазком  в центре – признак  того, что эспрессо слишком сильной вытяжки и вкус его будет резким, с горечью.

Крема светлого оттенка говорит о том, что кофе окажется слабым.

Классический эспрессо требует кофейных зерен высокой обжарки, хотя могут подойти и зерна средней обжарки.

Кстати, знаете ли вы, что стандартная чашка эспрессо содержит немного меньше кофеина, чем кружка обычного кофе?

Считается, что зерна темной обжарки также содержат меньше кофеина, потому что длительный процесс обжарки разрушает его.

Кофе эспрессо приготовление  -  очень важное дополнение

Даже при наличии у Вас самой потрясающей эспрессо-машины, которая может быть настоящим произведением искусства, и идеально смолотого кофе наисвежайшей обжарки, полученный напиток все-таки может Вас не устроить.

Например, крема на поверхности окажется недостаточно ровной и бархатистой. А причина, скорее всего, в том, что чашка была холодной. Старайтесь держать чашки на верхней панели эспрессо-машины, чтобы к моменту наполнения они были теплыми изнутри.

Хочется сказать,  что каждый этап в приготовлении кофе влияет на  вкусовые качества напитка.

  Еще один важный совет

После приготовления эспрессо  из холдера необходимо удалить кофейную таблетку. Или по крайней мере не оставлять ее  надолго.

Если нарушать это правило, то каждая последующая  чашечка кофе будет приобретать  аромат прогорклых масел, которые остаются на резиновом сальнике  в пазе.

Выбивать кофейную таблетку из холдера нужно очень аккуратно.  Для того чтобы  не было механических повреждений,  стучать нужно не металлической частью, а ручкой холдера, тоже подсмотрела  этот прием у бариста.

Выбивают использованную кофейную таблетку в специальную посуду или ящик, его можно  сделать самим и даже сделать дизайнерским, чтобы красиво и оригинально смотрелся на кухне. Использованную кофейную гущу прекрасно можно использовать для косметических процедур.

Эспрессо  называют королем кофе.  На основе него готовится огромное множество разновидностей этого напитка.

В одной из своих следующих  статей  я расскажу  о том,   какой кофе  и как готовится на основе эспрессо.

О том, как готовить капучино дома, я рассказывала здесь.

Всегда рада встрече с Вами на страницах  блога.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Люблю эспрессо. Просто обожаю. Очень хочу научиться готовить. Ваша статья мне очень поможет.

    • Владимир, готовить эспрессо не сложно. Купите хорошую кофемашину, качественные зерна и используйте чистую воду. Ну и, конечно, желание. Успехов Вам!

  2. Я не люблю крепкий и насыщенный вкус. Мне бы что помягче и потоньше. Спасибо за советы. Любопытно очень почитать.

    • Ирина, многие не любят насыщенный вкус. Планирую написать статью о кофе с молоком. Заходите. Вкус кофе с молоком помягче и потоньше . Как раз для Вас.

  3. Эспрессо обожаю, но вот готовить не умею. Спасибо за науку.

    • Наталья, при желании всему можно научиться. А уж эспрессо в кофемашине не проблема совсем.

  4. Очень люблю свежесваренный кофе. Особенно с пенкой!

    • Мадина, для меня тоже пенка в кофе - это все. Люблю настоящий правильный эспрессо. В основном готовлю дома. Но знаю в городе одно местечко, где бармен отлично готовит. Всегда советую это место кофеманам.

  5. Этот кофе мне очень нравится. Спасибо за статью и рекомендации!!!

    • Максим, на здоровье.

  6. А я люблю крепкий черный кофе, вот просто никакой другой мне вкусным не кажется. Видимо эспрессо как раз для меня.

    • Алла, это просто здорово. Эспрессо - отличный напиток.

  7. Татьяна, я некоторое время назад могла себе позволить пить эспрессо, а теперь пью только с молоком, здоровье уже не позволяет.

  8. Эспрессо - такое мягкое название и такой крепкий напиток. Мне не очень он понравился, а вот муж в восторге от него.

    • Марина, эспрессо не всем нравится, да и по состоянию здоровья не всем можно пить такой крепкий и насыщенный кофе.

  9. О вкусах, как говорится, не спорят. Кому-то горький эспрессо нравится, а кому-то напиток попроще. Я не гурман, но все же не всякий сорт кофе мне подходит. О смешении сортов не задумывалась. Хорошая идея!

    • Кристина, вы правы. Я тоже считаю, что о вкусах не стоит спорить. Но мне хочется попробовать разные вкусы кофе. И я стараюсь сделать это по максимуму.

  10. Пробовала эспрессо в Италии - ОЧЕНЬ крепкий и ОЧЕНЬ насыщенный! Чтобы приготовить такой напиток нужно знать много тонкостей!

    • Светлана, да, чтобы приготовить эспрессо нужно знать немало тонкостей. Как здорово, что вы пробовали итальянский эспрессо!

  11. Мария, очень рада, что, прочитав статью, вы стали немного ближе к кофе.

  12. Теперь стремиться к идеалу в приготовлении эспрессо. :)
    Но, если профессионалы годами учатся, то нам уж простятся недочеты. :)
    Тем более, угощаться эспрессо будут друзья.

    • Согласна, не обязательно стремиться к идеальной чашечке эспрессо, это точно. Но при желании, это умение будет не лишним для любой женщины.

  13. сколько тонкостей ого-го. читала с восхищением. у меня пока нет кофемашины, поэтому дома варю кофе по-турецки, а эспрессо балуюсь в кафе. если посчитать все выпитые мной чашечки за последние пару лет (по 15-20 гривен), уже давно бы купила себе хорошую кофемашину. но какой же это кайф - посидеть в кофейне

    • Мария, согласна с Вами, что в кафе мы ходим не столько за чашечкой кофе, а еще и за общением, настроением.Ведь чашечка кофе, выпитая в кафе в приятной компании, всегда для многих удовольствие.

  14. У нас достать хороший аапарат невозможно. Их вообще, как таковых, не имеется. Остаётся смотреть и вдхать ноздрями Ваш кофе в статье, Мэм.

    • Александр, кофе -это кофе, а у Вас заготовочки на зиму любых сортов, я всегда восхищаюсь.

  15. Очень понравилась статья!! Спасибо! Теперь буду "подглядывать" как мне делают кофе. Мне тоже часто не вкусный приносят, и я стесняюсь сказать,что он не правильный!! А надо бы!

    • Ирина, как я уже писала, что в эспрессо самое главное пенка. У нас в городе тоже практически везде готовят эспрессо невкусно. Поэтому я и перешла на домашнее приготовление.

  16. Прочла статью и вспомнила, как мы этим летом, будучи в Берлине, заказали себе по чашечке экспрессо. Нам налили грамм по 30 напитка очень горького, крепкого и совсем несладкого. Долго думали, разве такой бывает экспрессо? Да ещё и заплатили за эти 30 грамм по 2, 5 евро. Далее везде мы заказывали уже Капуччино и ни разу не пожалели об этом! А вот экспрессо в Германии уж точно больше заказывать не будем!

    • Да, Татьяна, эспрессо он такой - крепкий, насыщенный и несладкий. А 30 грамм тоже объем правильный. А что дорогой, так значит, сорт хороший.
      Капучино с молоком мне тоже нравится, он готовится на основе эспрессо.