Кофейные смеси


Профессиональный любитель кофе

Кофейные смеси  широко применяются производителями на кофейном рынке.
Каждый человек имеет что-то любимое, у кого это собачка, у кого-то кошечка,  а у любителя кофе, обязательно есть свой сорт кофе. Но по большому счету, сегодня мы лишены возможности экспериментировать с сортами кофе. Производители все сами решили за нас, возможно это и хорошо.

Современные названия кофе – Якобс (Gacobs),  Эдушо (Eduscho),  Чибо (Tshibo),  как и бразильский Сантос,  обозначают определенные смеси, которые были подобраны еще при изготовлении производителями.

Очень часто изготовители в целях получения большей прибыли, делают кофейную смесь и кладут туда  больший процент  дешевых и меньший процент  дорогих сортов кофе.
Если реклама кофе очень настойчивая  и громкая во всех средствах информации, это еще  не значит высокое качество кофе. Очень часто в рекламируемой  кофейной смеси содержится всего от двух до пяти  зерен упомянутого сорта.
Было бы, конечно здорово, если бы продавали кофе по сортам так,  как он выращивается.  Возможно ли это в современной рыночной экономике?  Конечно, нет.
Самый  лучший  кофе, который заслуживает мировой славы, выращивается в небольших количествах, и если его продавать отдельно, то этот кофе большинству из нас был бы недоступен по цене.
Например,

  • йеменский  Мокко,
  • Ходеид ,
  • ямайский   Блу Маунтин,
  • гаитский   Санто Доминго   и другие.

Невысоких сортов кофе вызревает намного больше. Он урожайнее, менее прихотлив  и нетребователен при выращивании. Но этот кофе совершенно  невкусный  и без аромата. Его не купит даже тот, кто не может позволить себе ничего лучшего.
Вот и получается,  что кофейные смеси нам во благо. Они уравнивают качество  и делают доступным для рядового потребителя.
Покупателям можно посоветовать следующее, так как соотношение составных частей в кофе весьма приблизительное и условное, нам остается выбирать смесь как можно более высокого качества и соответственно цены.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(35 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
  1. Чтобы составить элитную кофейную смесь надо подобрать такое сочетание сортов, которое позволит создать баланс ароматов Гармония вкуса создает идеальный напиток. Если Вы берете только один сорт кофейных зерен, то просто обкрадываете себя. Специалисты элитных кофейных компаний занимаются разработкой уникальных кофейных смесей.
    Иногда они смешивают только арабику, но арабику с разных континентов. Например, из Латинской Америки, Африки и Индонезии. Этим они добиваются незабываемого баланса и горчинки, и кислинки. А еще дарят послевкусье шоколада и ореха.
    Иногда смешиваются арабика и робуста. Берется арабика два сорта и робуста одного сорта. А бывает смесь из трех сортов арабики и одного робусты, или четырех сортов арабики и опять же одного робусты.
    Процесс кофейного творчества ограничивается только наличием сортов. Я все же предпочитаю использовать весь оркестр, а не одну скрипку при создании своих кофейных смесей. Чего и Вам желаю!