Сорта кофе, вкусы, ароматы


Профессиональный любитель кофе

Сорта кофе  различаются  по вкусу, аромату, насыщенности, сбалансированности.   Природные условия, климат и почва, технология выращивания и обработки  кофейных зерен  определяют химический состав  сорта кофе.

Предлагаю Вам  краткий обзор сортов кофе, ценных свойств  каждого сорта, характерных особенностей сортов.

Более чем полсотни стран мира  выращивают кофе.  Но основой для всех  торговых марок и сортов кофе служат два  основных вида  кофе или кофейного дерева  – арабика и робуста.

Как  рядовому покупателю разобраться в многообразии сортов кофе, отличить качественный кофе?

Важно знать, что сорта кофе называют по месту произрастания или по названию порта, через который его вывозят.

Южная и Центральная Америка, Африка, Азия – основные  места произрастания кофе.

Рассмотрим подробнее сорта кофе по каждому производителю. Основными поставщиками натурального кофе  в Южной Америке являются: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Перу.

 Сорта кофе Южной Америки

Сорта кофе Южной Америки  называют по странам производителям.

Бразильские сорта кофе:

Бурбон Сантос.  Это один из лучших сортов бразильского кофе.  Настоящий Бурбон можно собрать только  три первых урожая кофейного дерева.

На четвертый год плодоношения кофейное зерно меняет свои характеристики и это уже сорт просто Сантос.

Отличительная черта настоящего Бурбона – утонченный горьковато-сладкий, маслянистый вкус с легкой кислинкой.

Марагоджип.  Кофейные зерна вида арабики отличаются особо крупным размером. Впервые был выращен в окрестностях города Марагоджип, отсюда и название. В настоящее время этот сорт кофе  также выращивают в Мексике, Гватемале и Никарагуа.

Однозначного мнения по поводу этого сорта кофе нет. Кто-то называет его самым выдающимся кофе в мире, а кто-то считает его вкус грубым и незатейливым.

Минас.   Сорт кофе Минос насчитывает  шесть разновидностей. Этот сорт редко употребляют в чистом виде, чаще в смесях, для придания  напитку терпкости. Это  бурбонский вид арабики. Характерной особенностью этого сорта является едва различимый неприятный запах лекарства,  который образуется из-за  йодистой почвы, на которой выращиваются кофейные деревья.

Паранский сорт кофе.    Паранский сорт кофе не стоит даже сравнивать с  сортами кофе Сантос или Минас. Он намного ниже по качеству. Паранский сорт  кофе имеет  семь разновидностей.  Из-за дешевизны 5-ый сорт пользуется большим спросом.

Колумбийские сорта кофе:

Медельин.   Этот сорт кофе назван по месту произрастания.   Медельин - центр  департамента Антьокия.

Армения.  Армения – центр Киндийского департамента

Манисаль.  Манисаль – центр департамента Кальдас. Все три вышеперечисленных сорта  считаются лучшими сортами широкого потребления. Иногда все эти три сорта называют  одним словом «мам». Вкус колумбийских сортов кофе сбалансирован, крепость хорошая, обладают  также хорошей  кислинкой и ароматом.

Huila Excelso.    Один из лучших сортов колумбийского кофе.  Кофейные зерна этого сорта придают кофе неярко выраженный фруктовый привкус. Кофе получается легкой консистенцией.

Colombia Excelso.   Один из самых лучших в мире  сортов кофе. Настой получается крепкий, кислотность средняя. Имеет слегка винный вкус.

Венесуэльские сорта кофе

Маракайбо.    Этот сорт кофе  называется по месту его вывоза -  порта Маракайбо. Этот сорт приравнивается  к лучшим  колумбийским сортам кофе. Напиток из зерен этого сорта получается очень приятным на вкус с ароматом и привкусом хорошего сухого вина.

Мерида.  Название этот сорт получил по имени штата, где он выращивается. Сорт относится к сортам кофе  высшего качества. Напиток получается  приятный на вкус, слабо терпкий.

Каракас  и Каракас-блу.   Сорта кофе Каракас и Каракас блу имеют приятный и очень сильный аромат, чем и привлекают  многочисленных покупателей.

Перуанские сорта кофе

Chanchamayo,  Norte, Cuzco

Это лучшие сорта перуанского кофе. Кофе считается экологически чистым. Кофе сорта Norte удовлетворяет самым изысканным требованиям гурманов.

Однако  нам, покупателям, нужно знать, что  в Перу главное внимание уделяется количеству выращенного кофе, а не качеству.  Существует всегда риск  при приобретении любого сорта перуанского кофе. Можно приобрести  низкокачественное  кофейное  зерно.

Сорта кофе Центральной Америки

Основными поставщиками натурального кофе в Центральной Америке являются: Мексика, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Ямайка.

Мексиканские сорта кофе

      • Oaxaca Becafisa Tres Flechas;
      • Oaxaca Loxicha;
      • Oaxaca El Olivo;
      • Oaxaca  Pluma

 Это самые лучшие сорта мексиканского кофе. Кофе, продается под маркой «Tres Oros». Так называется  объединение   небольших ферм в районе Оахаки.

Напиток из сорта кофе   Oaxaca  Pluma  оставляет послевкусье ванили, кленового сиропа, карамели, фундука.  Все эти вариации зависят от степени обжарки кофейных зерен.

Для этого сорта кофе  характерна одна особенность  - приготовленный кофе по мере остывания становится крепче. Многим именно это и нравится.

Гватемальские сорта кофе:

  • GuatemalaLagos Shb;
  • Кобано;
  • Антигуа

В этой стране ценность и качество кофе возрастает по мере роста высоты плантации над уровнем моря.  Лучшими считаются сорта Кобано и Антигуа  – по имени городов  в Гватемале.

Что касается сорта Guatemala Lagos Shb , то он имеет ярко выраженный острый вкус, большую кислотность и аромат, особенный с привкусом дыма. Крепкий настой получается из зерен этого сорта. С мягкими сортами кофе сочетается прекрасно.

Нужно отметить, что в тропическом климате Гватемалы произрастает  прекрасный, ароматный кофе, с нежным вкусом и хорошей кислотностью.

Сорта кофе Гаити

Санто Доминго.   Получил свое название по названию города.  Кофейные зерна этого сорта кофе небольшие, твердые, овальные, с округлыми боками, и кофе из них получается очень крепкий.

Сорта кофе Ямайки

Jamaica  Blue  Mountain.  Зерна  сорта кофе Jamaica Blue Mountain  имеют сине-зеленый цвет.  Они обладают тончайшим изысканным ароматом, нежнейшим вкусом с оттенком орехов и очень тонкой кислинкой.

Jamaica  Blue  Mountain  называют королем кофейных зерен. Почти 70% зерен этого сорта закупает Япония и на международном рынке он почти недоступен.

Так что самое трудное в приготовлении кофе – купить зерна этого сорта. К сожалению, на рынке предлагается кофе с названием Jamaica Blue Mountain, которое на самом деле таковым не является.

Рядовому человеку,  ни разу не пробовавшему оригинал, подделку  определить  практически невозможно.

Сорта кофе Сальвадора

El Salvador Chalatenango.  Этот кофе выращивают из стопроцентной бурбонской арабики. За кофейными деревьями ухаживают вручную. Кофе этого сорта очень насыщен  сладковато-цветочными ароматами  с привкусом какао.

Отличительной чертой этого сорта кофе является – наличие мягкого привкуса миндаля после того,  как кофе остыл  в чашке.

 

Сорта кофе Африки

Широко известны среди знатоков  сорта кофе с африканского континента. Основными поставщиками натурального кофе  в Африке являются: Ангола, Замбия, Зимбабве, Кения, Руанда, Танзания, Гвинея, Уганда, Эфиопия.

Ангольские сорта кофе:

  • Амбри(робуста);
  • Кондо (арабика);
  • Андуло(арабика).

В Анголе имеются прекрасные природные условия для выращивания кофейных деревьев. Поэтому еще в XY  веке португальцы начали здесь выращивать кофе. Кофе, поставляемое Анголой на мировой рынок,  довольно неплохого качества.

Лучшие сорта робусты выращиваются в области Амбри. Отсюда и название сорта. Этот сорт кофе, конечно, не так вкусен и ароматен, как арабика, но его ценят за крепость и часто используют для смесей.

Из арабики самыми известными сортами является Кондо и Андуло.  Андуло похож на бразильский Сантос.

Замбийские сорта кофе

Zambia AA Lupili.  Этот сорт кофе отличает многообразие ароматов. Очень многое зависит от степени обжарки. Легкая обжарка   придает кофейным зернам пряный, пикантный вкус , с привкусом  мандариновой корочки.

Zambia AA Lupili  нельзя пережаривать он начинает горчить.  Это сорт кофе имеет  все признаки  восточноафриканских сортов кофе – карамельное послевкусье, нотка дикой природы с привкусом кожи.

Сорта кофе Зимбабве

Zimbabwe AA Salimba.  Качество этого сорта кофе поддерживается неизменно.  У кофе этого сорта  не бывает неприятного вкуса. Он имеет ярко выраженную фруктовую кислотность и превосходный аромат.

Но сразу оговорюсь, что на рынках продается кофе, который хотя и выращен в Зимбабве, но  очень плохого качества.  Это обусловлено большими проблемами по транспортировке кофе из страны. Кофейные зерна долгое время лежат в металлических контейнерах при высокой температуре. Какое уж тут качество!

Сорта кофе Руанды

Seven Lakes.  Один из лучших сортов руандского кофе. Для этого сорта кофе характерен ярко выраженный привкус шоколада. Напиток из зерен этого сорта получается средней крепости, маслянистый, с нотками ванили.

Сорта кофе Танзании

Tanzanian AA.  Прекрасный африканский сорт кофе. Этот кофе растет в чистых тропических лесах на самых высоких склонах горы Килиманджаро. Этот сорт кофе  можно спутать с сортом кофе из Кении, так они схожи.    Но Tanzanian AA  имеет меньшую кислотность и более утонченный вкус  арабики.

Tanzanian Peaberry.  Этот сорт кофе выращивается в городе Сонге. Вкус имеет  ярко выраженный. Напиток получается насыщенным, со сложным ароматом абрикоса, бренди и миндального масла. Остывая кофе, приобретает вкус жасмина.

Частенько кофейные зерна  из Танзании поступают к нам уже испорченными. Причина  - те же транспортные проблемы и ненадлежащее хранение, как и в Зимбабве.  Вкус кофе из испорченных зерен становится резким и отдает мешковиной.

Сорта кофе Гвинеи

Kimel A 4689.  Самый известный сорт этой страны. Напиток из сорта Kimel A 4689 получается очень вкусным, с фруктовыми нотками. Кофе Kimel A 4689 можно найти в свободной продаже.

Но есть одно условие его безрискового приобретения. Этот сорт кофе нужно покупать в разгар сбора урожая, не позже и не раньше. Так как в другое время можно приобрести недозревшие или перезревшие кофейные зерна.

Сорта кофе Уганды

Organic Bugisu.  Этот сорт кофе выращивается на горе Элгон, которая расположена на северо-востоке Уганды  в районе  под названием Северный Бугису, вдоль кенийской границы.

Organic Bugisu считается уникальным из всех сортов кофе Восточной Африки. На протяжении многих лет основным покупателем этого сорта кофе была Германия.

Из  молотых зерен кофе Organic Bugisu  можно приготовить восхитительный  эспрессо.

Кофе получается густым, насыщенным, с привусом шоколада, но молочного. Присутствует привкус кожи. Звучит, как –то неаппетитно, но  получается очень вкусно.

Сорта кофе Эфиопии

Эфиопия Мокко Sidamo.   Кофеманы относят кофейные зерна сорта  Эфиопия Мокко Sidamo  к лучшим мировым сортам кофе. А что Вы хотите – это чистейшая  арабика с родины кофе – Эфиопии.

Об этом  кофе можно только мечтать.   Напиток получается с   тончайшим ароматом и   фруктовым оттенком. Эфиопия Мокко Sidamo   мягкий сорт кофе.

Эфиопия Харар Longberry  (мокко эфиопский)   Эфиопия Харар Longberry   -  арабика.  Зерна этого сорта  кофе собираются вручную.  Мокко эфиопский  выращивается на мелких плантациях или,  вообще, в диком лесу. Кислотность напитка сбалансированная, настой крепкий,  типичный мягкий насыщенный шоколадный вкус кофе Мокко.

Эфиопия  Иргочиф.  Арабика. Его считают лучшим из эфиопских сортов арабики, очень похож на сорт   кофе Эфиопия Мокко Sidamo,  но вкус нежнейший и душистый винный привкус   отличают именно этот сорт кофе.

Сорта  кофе Кении

Ruiruiru.  Просто потрясающий кенийский сорт кофе.  Отличительной особенностью кофе, сваренного из зерен сорта Ruiruiru, является  своеобразное «переливание» или вариация  аромата и вкуса по слоям напитка.

Начинаете пить   как будто сладкий кофе, но чем ближе к донышку чашки он начинает горчить, появляются нотки корицы, гвоздики даже свежего табака.

Kenya  AA  Ruiruiru.  Kenya  AA  Ruiruiru  - относится к мягким сортам кофе, имеет приятный хлебный вкус. Его добавляют в  смеси кофейных зерен для смягчения вкуса. Кислотность повышенная.

Кенийский кофе считается одним из лучших в мире. Лучшие сорта кенийского кофе  продаются исключительно на аукционах.

А что такое  -  аукционы?

Это -  когда много покупателей просто жаждут купить товар.  Вот на таких кофейных аукционах цены на кенийский кофе возрастают значительно. Это кофе дорогой для гурманов.

 Сорта кофе Азии

Основные поставщики натурального кофе в Азии - Йемен, Индонезия, Индия, Вьетнам.   Азия подарила миру  чудесные  сорта кофе:

Сорта кофе Йемена

Yemen Mokha.  Старинный порт  Моха (в настоящее время название Эль – Муха)    дал название этому сорту  кофе. Одним из лучших сортов мира считается Yemen Mocha.   Но ценители кофейных традиций считают, что этот сорт кофе особенный, «на любителя».

Единовременное  присутствие в напитке   несколько привкусов и оттенков – характерная особенность  сорта кофе Yemen Mocha.  Аромат йеменского кофе начинает чувствоваться во время помола. По словам очевидцев этого процесса, ароматы  дурманят и пьянят. Считается, что лучше йеменский Мокко не пить в чистом виде, а добавлять в кофейные смеси.

Ходейдо.  Название этого сорта образовалось по названию порта вывоза  -  Ходейда. Этот сорт также довольно редкий и дорогой. Сам Ходейдо – смесь лучших йеменских сортов кофе, таких как Матари, Хейми, Яфа, Шарки, Бурай.

Сорта кофе Индонезии

Sulawesi Toraja.   Этот сорт кофе с острова Сулавеси. Он характеризуется  пониженной кислотностью, прекрасным настоем.   Целебес -  другое название этого сорта.  Это старое название острова.

Этот сорт кофе уникальный. Напиток из зерен этого сорта густой, тягучий, вкус сладковатый,   земляной,   чаще даже грибной, но все же   преобладают фруктовые оттенки.

Blawan.   Напиток из этого сорта кофе получается густой, с едва уловимым  земляным вкусом. Послевкусье  напиток оставляет горько-сладкого шоколада.  Едва уловимые нотки грибного вкуса   делают просто  неотразимым  кофе Blawan

Kopi Luwak.  Это самый элитный и дорогой в мире кофе. Многие не знают, что кофейные зерна этого сорта кофе выбирают из  переваренных и вышедших из кишечника  зверька рода виверр  испражнений. Сорту  Кофе Kopi Luwak  нет равных по  цене  и редкости. Он стоит от 320 до 400 долларов за один килограмм.

Bali Shinzan Arabica.   Это кофе с индонезийского острова  Бали.  Напиток, приготовленный из этого сорта  кофе, имеет яркий цвет, во рту от него остается  сладковатое послевкусье хурмы. Напиток имеет аромат гвоздики и ямайского перца.

Самые лучшие сорта  индонезийского  кофе – подвергаются искусственному старению.  Очень часто они встречаются под названием   Old Braun  и Old Java.  Или  на упаковке стоит маркировка  «старые сорта».

Сорта кофе Индии.

Plantation A.   Кофе этого сорта обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом с оттенками шоколада, иногда с уникальным ароматом  индийских специй  – гвоздики, кардамона и перца. Настой крепкий с низкой кислотностью. Используется чаще в сочетании с мягкими сортами кофе.

Карнатака.   Самый популярный индийский сорт арабики.  Зерна кофе этого сорта  дают очень  мягкий  ароматный настой с небольшой кислинкой.

Monsooned coffee ( Малабарский Муссон).   Муссонный кофе из Индии  классифицируют как Монсунд  Малабар АА ( Monsooned Malabar AA) –  лучший  по качеству муссонный кофе – и Монсунд Басаникалли (Monsooned Basanically)

Про вьетнамский кофе можно прочитать здесь.

 Сорта кофе -советы покупателям

Найти хорошие сорта кофе в магазине не так –то просто.  Большинству поставщиков деликатесного кофе претит, если их продукция лежит на полках обычного супермаркета.

Поэтому такой кофе заказывают по каталогам, а также покупают в интернет-магазинах, в которых также предлагаются сопутствующие товары и оборудование для приготовления кофе.

 

Существуют и фирменные  кофейные магазины. Также покупку можно сделать на официальных сайтах крупных фирм, специализирующихся на  поставке кофе. Кофейный бизнес – очень развитый.

 

Хочется вас предупредить, что не следует особенно полагаться на качество кофе по его названию.  У изготовителей кофе сейчас практика  делать  смеси кофейных зерен. И, конечно, в  эту смесь кладут больше дешевых и меньше дорогих сортов кофе.

 

Почему же кофе не продают по сортам, как например отечественные яблоки.

Вот Вам антоновка, а вот Вам белый налив.

Дело в том, что  элитных и дорогих сортов кофе, заслуживающих мировую славу, выращивается  настолько мало,  что отдельно взятый сорт  большинству из нас  просто недоступен по цене.

 

А урожайность кофейных зерен невысоких сортов кофе очень высокая. Но кофе низких сортов совершенно неароматный и невкусный. Он не привлекателен даже по очень низкой цене.

Вот  производители и нашли выход – делают  смеси кофейных зерен, чтобы  качество было приемлемое  и цена доступная.

 

На этом я завершаю  путешествие по странам производителям кофе.  Пить или не пить кофе. Какой сорт кофе выбрать,  решать, естественно,  Вам, исходя из своих финансовых возможностей и, конечно, вкусовых предпочтений.

Приятного Вам кофепития!

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Каталог всех статей  здесь.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Очень полезная информация. Узнала много интересного. Спасибо за такую подробную информацию.

  2. Очень полезная информация! Спасибо за подробное описание. Слышала раньше, что Кенийский кофе самый ароматный, очень хотелось попробовать. Теперь поняла, что это так и останется мечтой.

  3. Хорошая статья, ещё можно упомянуть кофе Brutte разновидность кофе ( арабика ) Выведен в 2014 году на юге Индии в г.Мадрас,с 1996 Ченнай штат Тамилнад. Выращивается на высоте в 1500 м над уровнем моря, что само по себе является хорошим показателем. Отличается большым количестом танина до 14 -15% и тригонеллина 1,5 – 1,7%. Уникальные погодные условия и климат, позволили создать непревзойдённый аромат и насыщенность вкуса.

    • Александр, интересная информация. Огромное спасибо.

  4. Прекрасная статья ! Узнала много полезного для себя. ..

  5. Я покупаю кофе в зёрнах здесь видна обжарка и крупина самый крупный сорт Марганджип мне он нравится...Да и вооб ще крупные сорта имеют шоколадный привкус...

    • Ник, кофе в зернах всегда выгоднее брать и качество можно определить, я с Вами согласна.

  6. Спасибо за такой подробный расклад. Да, сейчас огромное количество сортов кофе, легко потеряться в этом изобилии.

  7. Да настоящий кофе это редкость, а жаль. Сколько много сортов существует - даже и не знала.

    • Ольга, сортов кофе великое множество. Найти качественный у нас в России проблема.

  8. Эмилия, спасибо за внимание к моему сайту. При необходимости я обязательно с Вами свяжусь.

  9. Обожаю кофе. Особенно, по утрам. Пристрастился уже. Или - втянулся...

    • Василий, весь мир начинает утро с чашечки кофе. Весь мир не отказывает себе в этом удовольствии.

  10. Прочитала и подумала, сколько же сортов я не пробовала. Да большинство, получается.

    • Алла, я тоже об этом думала. Но невозможно объять необъятное.

  11. Это правда, сейчас хороший кофе купить трудно. Правда открыли у нас магазин фирменный в городе, вот там еще можно найти тот кофе, который полностью устроит.

    • Лариса, фирменный кофейный магазин, если еще и с персоналом грамотным - просто настоящая находка. У нас пока только существуют небольшие лавки. А там выбор ограничен.

  12. Мне кажется, если кофе пахнет так, что не устоять, тот и хороший.Может быть найдутся любители, которые порекомендуют такой, который и можно реально купить, хотя бы в интернет магазине.

    • Татьяна, в интернет магазинах сейчас отличный выбор сортов кофе. Но у них тоже завозы разные бывают. Поэтому риск всегда есть. В основном ориентируетесь по цене. Чем дороже, тем больше зерен лучших сортов положено в кофейную смесь. И еще лучше покупать кофейные зерна небольшими упаковками. Тогда и риск уменьшается.

    • В идеале - нужно пойти еще дальше - покупать не обжаренный кофе. Минусы в таком варианте есть, но плюсов гораздо больше. Поясню на примере. Покупал Ethiopian Queen City Harrar Grade 4. Что самое интересное - разная степень обжарки дает совершенно разный вкус и крепость (при одинаковых условиях приготовления) готового кофе. Т.е. обжаривая зерна, можно выбрать самую оптимальную (по своему вкусу) обжарку и это может быть совсем другим вкусом, чем тот что получается от зерен купленных уже обжаренными. Кроме того при обжарке стоит просто сногсшибательный аромат, да и обжарка небольшими порциями позволяет иметь всегда свежий ароматный напиток.

      • Valeriy, все верно. Плюсов в домашней обжарке много, но многие предпочитают профессиональную обжарку.

  13. Голова прям закружилась от разнообразия кофе. Так хочется попробовать не все правдо но некоторые из них. Жалко только что достать трудно, были бы те сайты где можно действительно заказать качественный продукт, пусть даже на иностранном сайте, прям отдала бы деньги пусть бы доставили.Спасибо за статью.

    • Светлана, как мы с Вами похожи. Я тоже хотела бы пить настоящий кофе, а не кофейные смеси, которые нам в рядовых магазинах предлагают. Но действительность сурова!

  14. Вот такую информацию искала. Чтобы все по полочкам разложено было. Теперь буду знать, какой сорт кофе покупать.

    • Раиса, если пригодится информация, буду просто рада.

  15. По- белому завидую тем людям, которые попробовали все сорта кофе. Утешает лишь одно, а вдруг те сорта, что я не пробовал, мне бы все не понравились.

    • Александр, думаю, попробовали все сорта кофе только профессиональные дегустаторы высшего разряда. А многие простые любители кофе находят для себя любимый сорт и наслаждаются напитком.

  16. Поразило- в Колумбии и Армения. Ближний свет.

    • Наталья, такая близкая и далекая Колумбия.

  17. Вот прочитал статью и думаю: хороший кофе пил один раз в жизни, сейчас везде Нескафе, что выбрать - пробовать все подряд? Сорта кофе, вкусы и ароматы испробуешь наверно только в фирменных магазинах, которых у нас нет.

    • Николай, настоящий хороший кофе сейчас очень трудно достать. Кругом одни смеси кофейных зерен, которые выдают за тот или иной сорт. Самый простой и доступный для нас вариант купить сносную смесь кофейных зерен - заказать в интернет -магазине или купить в фирменном магазине.