Эклеры многие сладкоежки считают наилучшим десертом,который успешно может быть сделан дома. Этот традиционный для Франции десерт был известен ещё в позапрошлом веке. Сегодня, когда многие отказываются от употребления магазинных сладостей, домашние эклеры вновь популярны.
Для тех, кто не пробовал этого лакомства, в чем я, конечно,сомневаюсь. Сообщаю, что оно выглядит, как трубочка с кремовым наполнением, которая дополнительно облита глазурью из шоколада. Отсюда и название лакомства. Эклер нужно понимать как «блестящий» из-за его глянцевой поверхности.
Сегодня выпекаются эклеры различных форм от классических трубочек до всевозможных бубликов и шариков. Сейчас мы рассмотрим вариант приготовления эклера под "кодовым" названием «Жемчужина в раковине».
Предлагаемый десерт для любителей заварного теста. Эклеры довольно просты в приготовлении. Вся прелесть состоит в том, что из небольшого объема теста, которое вы отправляете выпекаться в духовку, вы вдруг получаете так много маленьких пушистых пирожных!
Чтобы приготовить эклеры нам нужны
Итак, приступаем к заварному тесту. Для этого понадобится:
- Всего один стакан просеянной муки;
- от двух до четырёх яиц;
- стакан питьевой воды (можно использовать цельное молоко и воду в пропорции 1:1);
- сто граммов животного масла или маргарина;
- морская соль на кончике ножа.
Готовим по шагам
- Для заварного теста необходимо взять подходящую кастрюлю и налить в неё требуемое количество питьевой воды. Посолить и положить масло. Поместить кастрюлю на плиту и нагревать очень медленно до кипения.
- Просеять муку. После закипания воды, снизить нагрев и начать постепенно сыпать в кастрюлю муку. При этом процесс размешивания является, чтобы избежать образования комочков.
- Тесто ещё поварить одну две минутки, причем процесс размешивания не останавливать ни в коем случае. Затем кастрюльку с тестом нужно отставить в сторонку. Смесь остудить до температуры примерно 50 градусов.
- Необходимо, чтобы яйца, которые мы в дальнейшем начнём добавлять, не сварились в процессе готовки.
Переложить тесто из кастрюли в удобную для замешивания посуду. - Вбиваем яйца одно за другим. Вымешиваем тесто до получения маслянистой консистенции.
Не переборщите с количеством добавленных яиц.Наблюдайте за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
- Духовку заранее включить и дождаться , когда внутри температура достигнет 180 градусов. На противень уложите бумагу для выпечки из пергамента. Применяя кулинарный пакет, я называю его кульком, или пары чайных ложек займитесь выкладкой шариков теста на противень. Расстояние между шариками следует делать большое из-за увеличения при выпекании теста в объёме. Если расстояние сделать небольшое, то эклеры начнут в духовке «теснить» друг друга, что не даст им хорошо пропечься.
- Процесс выпекания продолжается сорок минут, с учетом того, что духовка была предварительно разогрета. При выпекании дверцу духовки нельзя открывать, иначе эклеры останутся клеклыми и не поднимутся. По истечении срока приготовления, достаём противень с пирожными и даём им остыть.
- пачка жирного творога;
- стакан сахарного песка;
- сметана стакан (лучше деревенской) или жирных сливок;
- порошок ванилина (желательно);
- просеянная сахарная пудра для посыпки;
- конфеты «морские камушки» желательно разных цветов.
- Творог делаем более нежной консистенции, протирая его через сито.
- Затем в хорошо растертый творог добавить сахарный песок, предварительно смешанный со сметаной. При использовании сливок, перед добавлением, следует их тщательно взбивать до устойчивой пены. И быстренько соединить с творожной массой.
Сахар добавлять можно чуть меньше объема, указанного в рецептуре. Добавляйте маленькими порциями и пробуйте. На выходе нам необходимо получить нежную сладкую творожную смесь. Для отличного результата использование блендера приветствуется.
- Сметанно-творожная кремообразная смесь готова. Переходим к нашим эклерам.
- Остро заточенным ножом разрезаем эклеры вдоль, чтобы они открывались как створки раковины. Теперь наполняем наши заготовки нежнейшим кремом.
- В завершение, добавляем внутрь одну цветную конфету «морские камушки» как жемчужину. Сверху на эклер через ситечко просеиваем сахарную пудру. Можно смазать остывшую выпечку жидким шоколадом. Для этого кусочки шоколада, я люблю использовать горький, отправляем в микроволновую печь . При этом необходимо к шоколаду добавить чуть-чуть воды. Можно растопить шоколад и более привычным способом - на водяной бане.
Эклеры «жемчужина в ракушке» готовы. Осталось пригласить друзей на чашку чая или кофе с эклерами.
Пока наши эклеры остывают, приготовим творожную начинку.
Нам понадобится:
У меня сегодня удачный день. А когда у меня хорошее настроение я угощаю себя сладким. Но я не покупаю магазинной выпечки. И в пекарне, что у нас рядом, никогда не покупаю эклеры, хотя многие мои подруги говорят, что они там очень даже ничего. И долго думала, чем же себя, любимую угостить? И вот сейчас решила, что эклерами. Несомненно я успею до ужина их приготовить. Как я люблю эклеры!
Наташа, я смотрю, что эклерам вы рады. К рецепту приготовления вопросов у вас нет. Да, что я пишу, если вы не употребляете магазинную выпечку, то безусловно сама печете частенько дома. Расскажите о рецепте своим подружкам. Пусть приходят на сайт. Я всем рада.
Какой замечательный вариант приготовления лакомства. Люблю сладкое и готовлю часто. Фото рассматривала с особым вниманием. Всегда думаю, почему еда так красиво получается. Рецепт забираю себе в блокнот. Буду в выходные на кухне хлопотать. Вашему рецепту слава!
natasha, сама люблю сладкое, но вынуждена ограничивать его потреблении. Но когда уже невмоготу, то отрываюсь по полной. Рецепт проверенный временем, так что уверена, что в выходные ваши хлопоты на кухне закончатся удачно и вы напечете целую гору вкусняшек.
Спасибо, Тамара , за напоминание! Я так давно пекла эклеры, а тут как раз захотелось чего-нибудь вкусненького. Вовремя нашла вашу статью!
Валентина,вот как здорово, что вам на глаза попался этот рецепт. Если захотелось вкусненького, то эклеры - это лучший вариант.
Вкусные эклеры, готовить их то же легко. Раньше я пекла эклеры очень часто, сейчас боюсь за фигуру и делаю это только по праздникам.
Эклеры, конечно, калорийные, я тоже стараюсь есть поменьше сладкого. Но мой рецепт с творожным кремом и не дает много прибавки в весе. Можно потом разгрузочный день устроить, если с домашними эклерами переусердствовали.
Потрясающий рецепт заварных пирожных. Полезная начинка с жемчужинкой внутри. забираю в копилку! Эклеры моя слабость с детства
Алена, довольна, что рецепт вам приглянулся. Хочу вам сказать, что эклеры всегда украшают наш праздничный стол и никогда не бывало так, чтобы кто-то от них отказался. Кроме того, эклеры с творожным кремом можно кушать и совсем маленьким ребяткам.