Шарлотка пышная с яблоками в духовке рецепт с фото


Профессиональный любитель кофе

Яблочная шарлотка имеет собственную историю и множество различных вариантов приготовления. Первоначально блюдо представляло собой десерт, который готовили немецкие хозяйки из сухого хлеба, фруктов, ликера.


Как-то французский повар приготовил русскому государю Александру I пирог из яблок под названием французская шарлотка.  Блюдо понравилось русскому царю, его стали называть русской шарлоткой.
Шарлотка известна в России еще и под названием яблочная бабка.
В наши дни шарлотка - это выпечка с яблоками, которые залиты бисквитным тестом и запечены в духовке.

Можно использовать самый простой рецепт бисквитного теста.

Рецепт предполагает наличие большого числа яиц, требующих разделения на желтки и белки до взбивания.

А можно сделать простой бисквит на сметане. Это практически не требует использования электрического миксера.

Чтобы приготовить  пышную шарлотку с яблоками в духовке  нужны:

  • муки столько, сколько помещается в стакан;
  • сметаны стакан;
  • сахарный песок стакан;
  • соды пара щепоток (можно разрыхлитель);
  • одно большое или пару мелких яиц;
  • 600-700 грамм любых яблок;
  • пара ложек масла для формы.

Готовим по шагам

  1. Сметану  с сахарным песком слегка взбивают вилкой не более трех – четырех минут. Можно здесь применить миксер, скорость взбивания подойдет средняя.

2. Вбивают в смесь одно или два яйца в течение двух-трех минут.

3. Подготовленную просеянную муку высыпают в ту же емкость и добавляют соду или разрыхлитель.  Аккуратно перемешивают вилкой полученную смесь. Для создания однородной консистенции теста движения производятся круговые и снизу вверх.

Можно обогатить аромат нашей выпечки, добавив зернышко ванили. Важно не переложить её, так как пирог имеет свой приятный яблочно-сливочный аромат и привкус.

4. Вымытые не очищенные яблоки разрезать пополам, очищать от кожуры не нужно. Кожура помогает не терять долькам яблок формы в готовом изделии. Нашинковать тонкими лепесточками.

5. Форму промаслить и залить ½ частью приготовленного теста. Уложить половину яблок.

6. Влить оставшуюся половину теста и уложить вторую часть нарезанных яблочных долек.

7. Выставить в духовке указатель температуры на сто восемьдесят градусов. Печь около получаса.  Вынуть форму с яблочной шарлоткой из духовки. Выпечка остывает примерно двадцать минут.

8. Можно подавать шарлотку и в форме, но неплохо бы все же её вынуть на блюдо.

9. Уже на блюде припорошить ее через мелкое сито сладкой пудрой.

10. Подавать лакомство на десерт, который подходит как к чайному, так и кофейному столу.


При наличии в вашей морозилке мороженого вы можете создать кулинарный шедевр и обретете незабываемые ощущения. Кусочек свежей яблочной шарлотки и мороженое – лакомство для гурманов.

Испечь это лакомство может любой, даже новичок на кухне.

При этом, как вы уже заметили, использование замысловатой кухонной техники не является неукоснительным условием.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Такие аппетитные фотографии, сразу захотелось попробовать! Я раньше пекла шарлотку именно по такому рецепту, он очень простой и выигрышный - получится даже если просто все хорошо перемешать. Ну а если все взбить, то получится еще пышнее и вкуснее!

  2. Вкусняха! Выслал жене, жду приготовления )))

  3. Люблю шарлотку и часто готовлю. Уходит очень быстро. Но больше всего мне понравился у вас на сайте рецепт эклеров. Прочитала быстренько подробный рецепт с фото и на следующий день приготовила. Такого восторга от своих деток я не ожидала.

  4. Просто благодарна вам, что напомнили мне про шарлотку. Я про нее напрочь забыла. А ведь это очень вкусно , утречком особенно с чашечкой кофе.

  5. Возьму на заметку рецепт. Спасибо.