Яблочная шарлотка имеет собственную историю и множество различных вариантов приготовления. Первоначально блюдо представляло собой десерт, который готовили немецкие хозяйки из сухого хлеба, фруктов, ликера.
Как-то французский повар приготовил русскому государю Александру I пирог из яблок под названием французская шарлотка. Блюдо понравилось русскому царю, его стали называть русской шарлоткой.
Шарлотка известна в России еще и под названием яблочная бабка.
В наши дни шарлотка - это выпечка с яблоками, которые залиты бисквитным тестом и запечены в духовке.
Можно использовать самый простой рецепт бисквитного теста.
Рецепт предполагает наличие большого числа яиц, требующих разделения на желтки и белки до взбивания.
А можно сделать простой бисквит на сметане. Это практически не требует использования электрического миксера.
Чтобы приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке нужны:
- муки столько, сколько помещается в стакан;
- сметаны стакан;
- сахарный песок стакан;
- соды пара щепоток (можно разрыхлитель);
- одно большое или пару мелких яиц;
- 600-700 грамм любых яблок;
- пара ложек масла для формы.
Готовим по шагам
- Сметану с сахарным песком слегка взбивают вилкой не более трех – четырех минут. Можно здесь применить миксер, скорость взбивания подойдет средняя.
2. Вбивают в смесь одно или два яйца в течение двух-трех минут.
3. Подготовленную просеянную муку высыпают в ту же емкость и добавляют соду или разрыхлитель. Аккуратно перемешивают вилкой полученную смесь. Для создания однородной консистенции теста движения производятся круговые и снизу вверх.
Можно обогатить аромат нашей выпечки, добавив зернышко ванили. Важно не переложить её, так как пирог имеет свой приятный яблочно-сливочный аромат и привкус.
4. Вымытые не очищенные яблоки разрезать пополам, очищать от кожуры не нужно. Кожура помогает не терять долькам яблок формы в готовом изделии. Нашинковать тонкими лепесточками.
5. Форму промаслить и залить ½ частью приготовленного теста. Уложить половину яблок.
6. Влить оставшуюся половину теста и уложить вторую часть нарезанных яблочных долек.
7. Выставить в духовке указатель температуры на сто восемьдесят градусов. Печь около получаса. Вынуть форму с яблочной шарлоткой из духовки. Выпечка остывает примерно двадцать минут.
8. Можно подавать шарлотку и в форме, но неплохо бы все же её вынуть на блюдо.
9. Уже на блюде припорошить ее через мелкое сито сладкой пудрой.
10. Подавать лакомство на десерт, который подходит как к чайному, так и кофейному столу.
При наличии в вашей морозилке мороженого вы можете создать кулинарный шедевр и обретете незабываемые ощущения. Кусочек свежей яблочной шарлотки и мороженое – лакомство для гурманов.
Испечь это лакомство может любой, даже новичок на кухне.
При этом, как вы уже заметили, использование замысловатой кухонной техники не является неукоснительным условием.
Такие аппетитные фотографии, сразу захотелось попробовать! Я раньше пекла шарлотку именно по такому рецепту, он очень простой и выигрышный - получится даже если просто все хорошо перемешать. Ну а если все взбить, то получится еще пышнее и вкуснее!
Вкусняха! Выслал жене, жду приготовления )))
Люблю шарлотку и часто готовлю. Уходит очень быстро. Но больше всего мне понравился у вас на сайте рецепт эклеров. Прочитала быстренько подробный рецепт с фото и на следующий день приготовила. Такого восторга от своих деток я не ожидала.
Просто благодарна вам, что напомнили мне про шарлотку. Я про нее напрочь забыла. А ведь это очень вкусно , утречком особенно с чашечкой кофе.
Возьму на заметку рецепт. Спасибо.